13 лучших кремов при атопическом дерматите

ВНИМАНИЕ! Netzudu.ru крайне не рекомендует применять медицинские препараты и методы домашнего лечения без предварительной консультации с вашим лечащим врачом. Мы просим вас не заниматься самолечением и не рисковать здоровьем вашего ребенка. Вся информация в этой статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Строение кожи

Кожа состоит из трех основных слоев – эпидермиса, дермы и клетчатки. Именно наружный слой – эпидермис – играет ключевую роль в ее защите. Нижний слой эпидермиса богат влагой, от него зависит срок обновления кожного покрова и скорость появления морщин. Наружные слои содержат небольшое количество жидкости. Для защиты кожи от потери влаги на ней образуется особый жировой слой. Он удерживает жидкость в поверхностных и глубоких слоях эпидермиса. При повреждении кожи липидный слой разрушается, влаги становится еще меньше. Именно поэтому возникает шелушение, чувство стянутости, а при серьезном дефиците жидкости – трещины.

Строение кожи

Основные приемы терапии атопического дерматита

Как правило, для лечения атопического дерматита используются мази и кремы. Их применение позволяет ослабить течение болезни и улучшить самочувствие, но всецело избавиться от недуга невозможно. Согласно статистике, лишь после 40 лет симптомы и проявления атопического дерматита исчезают. Следовательно, можно понять пациентов, которые после длительного применения лекарственных препаратов пишут негативные отзывы об их неэффективности, но не стоит отчаиваться. Борьба с атопическим дерматитом — процесс пожизненный, как например терапия сахарного диабета либо гипертонии.

Основное условие при лечении данного заболевания – не просто пользоваться назначенными мазями и кремами. Терапия – это регулярный уход за эпидермисом, соблюдение водного баланса (собственно, утрата липидов и влаги приводит к воспалительным процессам на коже, делая ее уязвимой) предотвращает рецидив.

Общие сведения об атопическом дерматите

Понятие «атопия» предполагает генетически обусловленную склонность организма человека в ответ на тот или иной раздражитель выдавать аллергическую реакцию. Атопический дерматит (АтД) – это наиболее широко распространенный вид дерматозов, то есть болезней кожного покрова. Данное заболевание характеризуется тем, что:

  1. Оно хроническое (в подавляющем большинстве случаев), практически не поддается излечению, но ближе к сорока годам частота проявлений заболевания постепенно снижается.

  2. Оно передается по наследству, имеет аллергический характер.

  3. Как правило, развивается в младенческом или раннем детском возрасте.

  4. Диагностировать заболевание может как дерматолог, так и аллерголог.

  5. Оно не заразно.

  6. Оно протекает с чередованием периодов обострений и ремиссий.

  7. Проявляется возникновением очагов воспалений, покраснений и раздражений, а также сильной сухостью кожи и зудом.

Читайте также:  Секреты фитотерапии — можно ли вылечиться травами

Атопический дерматит доставляет больному не только физический, но и психологический дискомфорт, так как очаги заболевания нередко возникают на заметных окружающим участках эпидермиса, к примеру, на лице. Соответственно качество жизни больного снижается, ведь косметический недостаток постоянно дает о себе знать.

Атопический дерматит – это не единственное название заболевания. Если у человека диагностировали конституциональную или атопическую экзему, экссудативно-катаральный диатез или нейродермит, речь идет об одном и том же заболевании. Однако общепринятым в медицинском сообществе все-таки считается термин «атопический дерматит».

Вероятность возникновения атопического дерматита у ребенка зависит от того, у кого из членов семьи есть данное заболевание. Если болен один из родителей или близкий родственник ребенка, патология проявит себя с вероятностью в 50%. Если больны и мать, и отец, то шансы на то, что заболевание возникнет и у их потомства равны 80%. Причем, если начальные проявления болезни не беспокоят малыша в первые пять лет после рождения, то в последующий период жизни риск развития патологии снижается до 10%. Наиболее часто – в 60% всех случаев, атопический дерматит развивается у грудничков первых шести месяцев жизни. У некоторых людей после достижения 14-17 лет, когда иммунная система окончательно окрепнет, заболевание перестает обостряться так часто, как в детстве.

Заболевание широко распространено по всему миру, это связано с такими неблагоприятными факторами:

  1. Особенности экологической и климатической обстановки.

  2. Нарушения в плане питания, в том числе у беременных женщин и кормящих грудью матерей.

  3. Нервно-психические расстройства и отклонения.

  4. Рост количества инфекционных болезней, увеличение количества аллергенов, в том числе синтетического происхождения.

  5. Частые случаи токсикоза беременных.

  6. Нарушения в работе иммунной системы новорожденных детей, возникающие, в том числе, из-за отказа от грудного вскармливания или раннего перевода на искусственное питание, преждевременного введения прикормов.

Рассмотрим, какие именно симптомы сопровождают хроническую и острую стадии атопического дерматита:

  1. Хроническая стадия или период ремиссии:

  2. Утолщение кожного покрова.

  3. Сильная выраженность рисунка кожи.

  4. Возникновение глубоких трещин и участков шелушения на коже ладоней и на подошвах стоп.

  5. Кожа век становится аномально темной.

  6. Возникают участки, где кожный покров постоянно расчесывается из-за нестерпимого зуда.

Стадия обострения:

  1. У младенцев и детей возникает сильное покраснение кожных покровов на лице, спине, конечностях и ягодицах. А также пузырьки, мокнущие участки кожи, корочки, чешуйки.

  2. У людей во взрослом возрасте эритемы (участки покраснения) имеют не такой насыщенный оттенок – бледно-розовый. Также присутствуют высыпания. Поражается в основном эпидермис на лице, шее, груди, а также на внутренней стороне локтевых и подколенных сгибов. В некоторых местах кожный покров становится более грубым, сухим, шелушащимся, он может покрываться болезненными трещинами.

  3. Вызывать обострения атопического дерматита, и делать течение болезни более тяжелым могут неблагоприятные условия жизни. То есть наличие в квартире или доме растений, шерсти животных, плесени и грибка. Из-за того, что больной постоянно расчесывает пораженные участки эпидермиса, могут возникать различные инфекционные дерматологические заболевания. Также атопический дерматит нередко сопровождается другими аллергическими болезнями, возникающими на фоне очень ослабленного иммунитета.

Читайте также:  Аденома слюнной железы: причины патологии и способы лечения

Польза и вред эмолентов

Эмоленты добавляют в состав косметических средств для того, чтобы крем (или любое другое смягчающее средство) лучше распределялся по коже, быстро впитывался и оставлял после себя приятное ощущение гладкости и бархатистости. Эмоленты создают защитный барьер на поверхности кожи, удерживая в ней влагу и защищая кожу от внешнего воздействия. Из-за этих свойств, эмоленты прекрасно подходятобладательницам сухой кожи, но в то же время совершенно не подходят людям с жирной и проблемной кожей.

Вред эмолентов заключается в том, что некоторые из них могут-могут вызвать аллергию, раздражение или повреждение защитного барьера кожи. Они также могут закупоривать поры и провоцировать появление угревой сыпи. Те, у кого кожа склонна к образованию комедонов, должны это учесть. К «вредным» эмолентам относятся ланолин, кокосовое масло, изостеариновый спирт, неразбавленное миндальное масло, изопропилизостеарат, изопропилмиристат.

Негормональные мази и крема

Преимуществом применения подобных мазей при атопическом дерматите является отсутствие серьёзных побочных эффектов от системного влияния гормональных противовоспалительных веществ.

Распространено применение цинковых мазей при атопическом дерматите у детей.

К ним относятся:

Негормональные мази и крема
  • Цинковая мазь;
  • Цинокап;
  • Деситин.

Цинковая мазь часто применяется от атопического дерматита на ранних этапах лечения. Самостоятельное применение противопоказано. Иногда при дерматите цинковую мазь комбинируют с более серьёзными мазями для улучшения лечебного действия.

Лучшие кремы для очищения при атопическом дерматите

Часто бывает, что пациенты с атопическим дерматитом уповают только на лечебные мази и кремы, как на основной метод решения проблемы, совершенно не обращая внимания на очищение кожи. Между тем, уже правильно подобранное средство для умывания лица или мытья тела может облегчить состояние. При атопическом дерматите ни в коем случае нельзя пользоваться мылом. Его резко щелочная среда разрушает и без того хрупкий липидный барьер, безжалостно обезжиривая и пересушивая кожу. Чтобы этого не произошло, нужно использовать специальные очищающие средства, не нарушающие водно-липидный баланс кожи. Чаще всего они выпускаются в виде кремов, крем-гелей, масел или эмульсий.

Крем для мытья Mustela Stelatopia

Аптечная французская косметика, предназначенная для малышей с рождения. В основе – масла подсолнечника и авокадо, восстанавливающие липидный слой кожи, растительный глицерин для увлажнения и мягкие ПАВ. Крем нужно нанести на влажную кожу рукой, потом смыть и мягко промокнуть полотенцем (не тереть!).

Некоторые из воспользовавшихся кремом жалуются, что после него остается некая пленочка, которую трудно смыть до конца. Но на самом деле эта пленочка и есть показатель того, что средство выполняет заявленные функции – создает окклюзию, препятствующую потере влаги. В тубе 200 мл. Многие потребители отмечают очень экономичный расход – одного нажатия помпы хватает чтобы полученное количеств средства распределить по всему тельцу малыша.

Крем не раздражает при попадании в глаза.

Достоинства

  • деликатное очищение,
  • хорошо увлажняет,
  • не раздражает глазки малыша,
  • можно применять с рождения,
  • экономичный расход
Читайте также:  7 основных причин почему ноготь стал волнистым: лечение волн на ногтях

Недостатки

  • высокая цена.

Lipikar Syndet AP+ La Roche Posay

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела.

Кроме поверхностно-активных веществ, которые, собственно, и очищают кожу, содержит увлажняющие компоненты: глицерин, масло ши, маннозу. Никотинамид работает как противовоспалительное и восстанавливающее средство. Но главным преимуществом крема-геля производитель считает Aqua Posae Filiformis, комплекс бактериальных ферментов. которые улучшают защитные функции кожи и способствуют нормализации состава микрофлоры.

Достоинства

  • подходит и взрослым и детям,
  • не сушит и не раздражает кожу,
  • можно применять с рождения.

Недостатки

  • плохо пенится,
  • относительно высокая цена.

Эмульсия для купания Эмолиум П триактивная

Это средство предназначено для очищения и восстановления поврежденной кожи в период обострения атопического дерматита. Содержит комплекс липидных компонентов, сходных по составу с липидами кожи. Воск из ячменного жома содержит фитостеролы, витамины, необходимые коже насыщенные жирные кислоты. Триглицериды кукурузного масла содержат много линолевой кислоты – основного компонента кожного жира. Триглицериды каприловой и каприновой кислот ограничивают трансэпидермальную потерю воды, защищают кожу от агрессивных факторов внешней среды. Кроме того, содержит масло макадамии, карите и авокадо. Наконец, жидкий парафин, хоть и имеет дурную славу комедогенного вещества, отлично защищает кожу от потери влаги, создавая на ее поверхности тончайшую пленку, смягчающую, увлажняющую и разглаживающую. Собственно, этой пленкой и объясняется комедогенность парафинового масла – нарушается отток себума. Но если для жирной кожи это катастрофа, то для экстремально сухой, какая, собственно, и характерна для атопического дерматита, подобная окклюзия просто жизненно необходима.

Для купания взрослого необходимо 2 мерных колпачка (30 мл) эмульсии, для ребенка – 1 мерный колпачок (15 мл). После купания, которое должно длиться не более четверти часа, нужно ополоснуться водой и промокнуть (именно промокнуть, а не вытереть) тело полотенцем.

Достоинства

  • очень нежно очищает без мыла и ПАВ;
  • сохраняет влагу,
  • не щиплет, случайно попав в глаза ребенку.

Недостатки

  • дорого.

Круговерть пузырьков и флакончиков – как выбрать форму косметического средства

Для ухода и лечения средства выпускаются в нескольких формах:

Набор липидов, входящих в состав Локобейз идентичен натуральным липидам кожи

  • крем – эмолент на жировой основе;
  • гель – на водной основе,
  • эмульсия – «масло в воде».

Эмульсии и гели применяются при обострении атопического процесса, так как при мокнутии используется их подсушивающий эффект. Они полностью впитываются, не имеют жирного блеска, удобны в применении под одежду.

Круговерть пузырьков и флакончиков – как выбрать форму косметического средства

Кремы и мази не препятствуют испарению влаги, но смягчают кожу. Чем глубже поражение кожи и длительнее заболевание, тем больше липидов должно содержать средство по уходу.

Считается, что лечение стрептодермии у детей – это довольно трудоемкий и длительный процесс, но пугаться не стоит. Руководство к действию – по ссылке.

Диатез у грудных детей можно укротить и победить. Как, смотрите как в нашем материале.

Для лечения аллергического дерматита необходимо первым делом выявить и устранить его причину, об этом и поговорим в статье.