Актинический дерматит — симптомы, причины и лечение

Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожной ткани, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов химической, физической или биологической природы.

Что такое атопический дерматит?

«Дерматит» означает воспаление кожи. А под термином «атопический» понимают наследственную предрасположенность к аллергии.

Чаще всего это заболевание впервые проявляется в детском возрасте. У большинства больных к пяти годам атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию, но нередко болезнь может продолжаться и у взрослых. Точные причины заболевания не установлены, однако современная медицина считает, что атопический дерматит – мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность к атопическим заболеваниям.

Склонность к атопическом дерматиту может реализоваться, когда в вашей жизни есть провоцирующие факторы:

Что такое атопический дерматит?
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение в работе внутренних органов;
  • неблагоприятная окружающая среда.

Замечено, что атопический дерматит чаще обостряется в холодное время года, поэтому, если с наступлением холодов возникают проблемы с кожей, есть повод задуматься о посещении дерматолога.

Основным симптомом атопического дерматита является зуд разной степени интенсивности. Иногда настолько сильный, что может нарушать сон больного. Воспаление и сухость кожи, разнообразные высыпания, часто сопровождающие болезнь, доставляют очень неприятные ощущения.

Возможные симптомы

При появлении острого дерматита у человека возникают сильные воспалительные процессы. Встречаются следующие симптомы заболевания:

  • Боль в руках, острый зуд, жжение.
  • Пораженная область приобретает розово-красный или ярко-красный оттенок.
  • Отек может быть как слабым, так и очень сильным, в зависимости от степени заболевания.
  • При острых формах патологии на кистях могут появляться пузыри, заполненные прозрачной или мутной водицей. Эти новообразования лопаются, и на их месте потом образуются корки.

Дерматоз может переходить из острой формы в хроническую. При этом происходят следующие изменения:

  • Некоторые слои дермы начинают уплотняться.
  • Кожа шелушится.
  • Кисти приобретают синеватый оттенок.
  • У пациента наблюдается сухость кожи, в дальнейшем возможно растрескивание.
  • Если проблему не решать, это может привести к атрофии слоев эпидермиса.

Лечение

В лечении дерматита, возникшего на фоне воздействия искусственного ультрафиолета или солнечных лучей, применяются заживляющие мази, а также специальные средства, используемые в лечении ожогов. В случае образования пузырей производится их прокалывание.

Если речь идет о лечении первой стадии течения актинического дерматита, возникшего на фоне радиационного воздействия, то здесь уже используются кортикостероиды, линол и линетол. Образование пузырей предполагает отсасывание из них жидкости с последующим наложением давящей повязки. В случае нагноения пузыря производится его вскрытие с последующим наложением дезинфицирующей мази, назначаются антибиотики. Лечение, определяемое для стадии некроза, ориентировано, прежде всего, на недопущение инфицирования, на укрепление иммунитета и на устранение болевых ощущений в комплексе с мерами, направленными на стимуляцию процессов, за счет которых, собственно, происходит заживление. При достаточно ограниченном варианте некроза производится хирургическое его иссечение.

Значительные участки, при которых не происходит заживления, могут потребовать проведения пластической операции. Если течение заболевания имеет крайне серьезный характер, осуществляется ампутация конечности.

При появлении симптоматики, указывающей на возможную актуальность актинического дерматита, необходима консультация дерматолога.

Дерматит – симптомы и лечение: первые признаки, причины и виды

Воспаление кожных покровов называют дерматитом (экземой). Это заболевание вызвано внутренними или внешними агентами и нередко развивается на фоне стресса или наследственности. Универсальной терапии для всех видов экземы нет. Лечение болезни напрямую зависит от симптомов и патогенеза.

Читайте также:  Алопеция (облысение): что это такое, причины, симптомы, лечение

Дерматит – причины

Dermatitis – это реакция кожи на разные раздражители. Все формы болезни являются следствием спровоцированного или приобретенного происхождения. Причины дерматита, обусловленные генетической предрасположенностью:

  1. Наследственность. У новорожденных воспаления кожи в 50% случаев являются следствием аллергии одного из родителей.
  2. Приобретенная расположенность. Болезнь развивается на фоне неполноценного иммунитета.
  3. Физическое нездоровье. При неблагоприятных бытовых условиях или при постоянном душевном беспокойстве развивается экзема.
  4. После перенесенных инфекций. Инфекционный дерматит провоцируют болезни, находящиеся в хронической форме. Это не заразная патология.

Приобретенные причины, когда организм под влиянием патогенных факторов болеет кожным воспалением:

  • стресс;
  • контакт крови с аллергенами (пища, шерсть животных, пыльца растений);
  • солнечное излучение;
  • длительное воздействие на кожные покровы низкой температуры;
  • агрессивные жидкости;
  • укусы насекомых.

Симптомы

Кожные патологии тесно связаны с аллергическими и воспалительными реакциями, поэтому признаки дерматита характеризуются хроническим течением и сезонными обострениями. Для большинства разновидностей заболевания, независимо от причин, присущи одинаковые проявления. Обязательные симптомы дерматита:

  • зуд (пруриго), интенсивность которого зависит от уровня раздражения нервных окончаний (особенно при красном дерматите);
  • покраснение, которое при острой форме болезни наблюдается на коже с нечеткими краями и/или с припухлостью;
  • высыпания, при которых особенно страдает кожа над суставами, паховая область, лицо, бока туловища, волосистая часть головы;
  • экссудация, для которой характерны утолщение участков кожи, ксероз, саморасчесы (экскориации), трещины на коже;
  • шелушение кожи (десквамация), обусловленное повышенной сухостью при недостаточности сальных желез и дегидратации;
  • покраснение век, жжение в глазах при глазном дерматите.

Атопический дерматит – симптомы

Затяжное, трудноизлечимое, но не заразное заболевание. Его возникновение связывают с наследственностью или с аллергической реакцией организма. Нейродермит иногда развивается на фоне нарушения функций пищеварения, дисбактериоза кишечника, ферментной недостаточности. В 90% случаев первые симптомы атопического дерматита проявляются в детском возрасте (до 5 лет). При любом характере сыпи это очаговый или разлитой кожный зуд. В младенчестве он имеет вид везикул (мокрых пузырьков с корками). Во взрослой жизни – раздражение, растрескивание дермы, очаговую лихенификацию.

Аллергический­

Контактный

Как и пищевой дерматит, это один из видов аллергической формы болезни. Возникает после контакта с веществами, вызывающими воспалительную реакцию организма. Это могут быть химические реагенты, УФ-лучи (фотоконтактный или фотодерматит), рентгеновское излучение, высокая/низкая температура или механические факторы. Провоцировать кожную реакцию могут стрекательные клетки, пыльца, сок растений, гусеничные личинки. Главное отличие такой экземы – у нее нет инкубационного периода. Симптомы контактного дерматита:

  • отечность;
  • геморрагии, микрогематомы;
  • ярко выраженная гиперемия;
  • мелкие папулы, везикулы;
  • мокнутие, чешуйки, корочки;
  • крупные пузыри;
  • зоны некроза.

Себорейный

  • красные бляшки, имеющие четкие границы (при сухом дерматите);
  • высокое кровенаполнение дермальных капилляров (эритема);
  • мокнутие в паху, за ушами;
  • появление трещин, серозных корочек;
  • экссудативные воспаления;
  • зудящий дерматит;
  • на голове неравномерное шелушение, перхоть, алопеция;
  • поражение больших участков кожи в тяжелых случаях;
  • возникновение других видов экземы (ушной дерматит и прочие).

Виды дерматита

Многие пациенты задаются вопросом о том, какие виды дерматита встречаются в медицинской практике? Существует огромное количество форм недуга.

Аллергический

Аллергический тип болезни для окружающих людей не заразен и развивается в том случае, если пациент контактирует с каким-либо аллергеном (пыль, шерсть животных, цитрусовые, некоторые химические вещества и др.). Подробнее про аллергический дерматит→

Атопический

Атопическая форма встречается довольно часто и является хронической, ее могут провоцировать контакты с аллергенами, стрессы, нервные потрясения. Подробнее про атопический дерматит→

Грибковый

Грибковый дерматит передается окружающим, так как причиной его развития является грибок, который может расти на кожном покрове любого человека при снижении иммунной защиты.

Инфекционный

Инфекционная патология развивается в том случае, если на кожном покрове активно начинают размножаться вирусные или бактериальные частицы.

Читайте также:  Дегтярное мыло при себорейном дерматите головы отзывы

Контактный

Контактный дерматит – следствие прямого контакта человека с какими-либо неблагоприятными факторами (неподходящая ткань одежды, токсические вещества и др.).

Пеллагра

Пеллагра – редкая патология, развивающаяся из-за недостатка в организме витамина PP, и сопровождающаяся в том числе поражением кожных покровов.

Виды дерматита

Перианальный

Перианальный тип характерен для маленьких детей, за гигиеной которых в области анального отверстия следят недостаточно часто. Взрослые, пренебрегающие правилами гигиены, также не застрахованы от болезни, так как каловые массы раздражающе воздействуют на кожные покровы.

Пероральный

Пероральная форма характеризуется появлением специфических пятен вокруг губ и на них, а также иногда на веках, переносице (объясняется контактом с агрессивными химическими веществами различного происхождения).

Себорея

Себорея – следствие чрезмерно активной работы сальных желез, к которой присоединяется зачастую патогенная микрофлора, провоцируя поражения кожных покровов.

Сухой или холодовой

Сухой или холодовой дерматит – это следствие воздействия на кожные покровы низких температур (особенно часто развивается у пожилых пациентов, а также у людей с очень сухой кожей).

Ушной

Ушная форма получила свое название за характерную локализацию и характеризуется обычно жалобами пациента на сильный зуд в области ушей, покрывание их неприятными корочками.

Эксфолиативный или дерматит Риттера

Эксфолиативный вид болезни встречается в том случае, если произошло заражение кожного покрова стрепто- или стафилококком (ему подвержены в основном новорожденные, причем заболевание характеризуется крайне тяжелым течением).

Правила безопасности при атопическом дерматите

Бой с пылью: атопикам необходимо минимизировать количество предметов мебели и интерьера, являющихся «пылесборниками», регулярно проводить влажную уборку домашних и рабочего помещений.

Адекватная гигиена: при АтД кожа обычно чувствительна и склонна к сухости, нужно избегать слишком горячей/холодной воды, микротравматизации кожных покровов щетками/мочалками и полотенцами из грубых тканей. Средства гигиены должны быть гипоаллергенными, с нейтральным уровнем рH.

Уход за кожей лица, тела и головы: помимо бережного очищения, необходимо увлажнение, питание, восстановление защитных барьеров. Выбирать подходящую линейку средств лучше у специалиста, либо отдавать предпочтение «аптечным» сериям по уходу за кожей для аллергиков.

Питание: исключение продуктов-аллергенов – обязательно. Питание должно способствовать работе ЖКТ (избегаем запоров), снижению нагрузки на печень, помогать регенерации кожных покровов.

Физические нагрузки: стоит выбирать комплексы упражнений, при которых не происходит сильного потоотделения. Пот также может стать причиной обострения болезни.

Одежда: натуральные мягкие ткани – приоритет, следует избегать синтетики, шерсти и меха, а также следить за терморегуляцией. Потоотделение провоцирует зуд и рецидив.

Правила безопасности при атопическом дерматите

Декоративная косметика: женщинам-атопикам стоит тестировать средства до приобретения, в том числе парфюмерию – она тоже может вызывать высыпания и зуд.

Питомцы: аллергологи настоятельно не рекомендуют заводить пушистых и пернатых друзей, при этом жизненный опыт показывает, что к своему животному иммунитет человека может выработать «привычку», а расстаться бывает очень сложно и эмоционально болезненно. Выбор за человеком, в зависимости от тяжести его состояния.

***

Хронический атопический дерматит предполагает определённые ограничения, самоконтроль и регулярную поддерживающую терапию, один из инструментов которой – препарат Тридерм при малейших признаках рецидива с инфицированием. Прогноз при ответственном отношении к своему здоровью и наблюдению у грамотных специалистов может быть весьма благоприятным.

1По результатам исследования 173 пациентов с инфицированным аллергическим дерматитом и экземой, купирование воспалительной реакции (гиперемия, отек, мокнутие) было отмечено на 2–3 день лечения. Данилов С.И., Пирятинская В.А. Топические глюкокортикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов // РМЖ. – 2006. – Том 8, №13-14. – с. 257–260.

Народная медицина в борьбе с вирусным дерматитом

Советы от народа могут оказать неоценимую помощь в облегчении общего состояния больного. Однако какими бы безобидными не были эти рекомендации, последнее слово за лечащим врачом. Особенно опасно самолечение подростков и детей, ведь кроме симптоматической терапии понадобятся средства, укрепляющие защитные силы организма.

Картофельная масса

Отлично устраняет зуд, снимает отек и гиперемию кашица из сырой картошки, которую прикладывают на 20 минут к болезненному месту. После процедуры место промыть теплой водой и промокнуть сухой стерильной салфеткой.

Читайте также:  Nude-макияж: описание технологии, особенности стиля, рекомендации

Сливочный зверобойный крем

Сначала следует приготовить отвар из полстакана кипятка и 1 столовой ложки растения: настаивать 10 минут. Затем берут граммов 50 масла и смешивают до кремообразного состояния. Тонкий слой самодельной мази хорошо впитывается и дает восхитительный лечебный эффект.

Регенерирующий сок

Выжатый из свежего растения сок чистотела разбавляют водой (1:2). Смоченным в соке ватным тампоном обрабатывают пораженные болезнью места. Можно использовать в виде примочек и компрессов.

Барвинковые ванны

Лечебные водные процедуры на основе отвара барвинка хорошо помогают для взрослых пациентов с диагнозом ВД. В течение 10 минут проварить 1 полную столовую ложку соцветий в стакане кипятка. Довести до полного остывания, процедить и влить в ванну. Приготовить две порции, вторую использовать для примочек. Процедуру проделать в течение месяца, за это время болезнь полностью отступит.

Аллергический дерматит

На руках, например, из-за соприкосновения с химическими веществами, или синтетической ткани. На ногах аллергический дерматит может проявить себя со временем при ношении синтетических носков или некачественной обуви.

Аллергический дерматит, как вид контактного дерматита, имеет те же симптомы и обширность их проявлений зависит от частоты контактирования и накапливания в организме до определенной концентрации. Однако аллергическая реакция может развиться до тяжелых последствий в виде постоянной головной боли или субфебрильной температуры.

В отличие от атопического дерматита, аллергический дерматит при наличии определенной дозы аллергена, проявляется с одинаковой силой в любом возрасте, так как в организме врожденно присутствуют определенные антигены.

Аллергический дерматит

Воспаление проявляется в результате реакции организма на определенный возбудитель. Возбудителями могут стать пыль, пыльца растений, шерсть животных, запахи парфюмерии или химических средств, медикаменты, пища, жидкость и т. д. Нередко связан с сезонными проявлениями аллергии. Интоксикация может произойти в результате выработки определенных веществ при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы, глистных инвазиях, развитии опухолей.

Как проявляется:

Аллергический дерматит
  • кожа покрывается большими пятнами красного цвета;
  • на их поверхности образовываются небольшие пузырьки;
  • затем они лопаются, образовывая мокнущие ранки;
  • высыпания сильно зудят;
  • сопровождается чиханием, кашлем, слезоточивостью, повышенной чувствительностью к свету.

Проникать в кровоток аллерген может с едой, через слизистую дыхательных путей, через уколы. Располагается на любом участке кожи или слизистой.

Симптомы дерматита

  1. Покраснение (эритема). Эритема – повышенное кровенаполнение дермальных капилляров. При острой форме наблюдают покраснение с нечеткими краями и припухлостью. Для хронического течения дерматита эритема не обязательна. При надавливании участок гиперемированной кожи на некоторое время бледнеет. Эритему не следует путать с геморрагией (кровоизлиянием под кожу). Геморрагия рассматривается, как отдельное проявление при кожных патологиях – геморрагический диатез;
  2. Зуд (пруриго). Интенсивность его зависит от силы раздражения кожных нервных окончаний. Несоответствие силы пруриго и кожных проявлений (сильный зуд при незначительных высыпаниях) является признаком аллергии при атопических дерматитах. При контактных дерматитах зуд в месте приложения патогена адекватен повреждению;
  3. Экссудация. При острых формах дерматита возможны экссудативные воспаления с обильным отделяемым. При хронических формах – лихенификация (утолщение участков кожи с грубым рисунком), трещины на коже и экскориации (саморасчесы);
  4. Шелушение кожи (десквамация). Патологическая десквамация обусловлена повышенной сухостью (ксерозом) кожи при дегидратации и недостаточности сальных желез. Десквамацию и ксероз отмечают при хронических дерматитах с аллергическими и воспалительными процессами.
  5. Высыпание (экзема). Морфология сыпи и её локализация типичны для конкретного дерматита. Наиболее частая локализация высыпаний – подвижные части тела (кожа над суставами), лицо, волосистая часть головы, бока туловища, паховая область.

Дополнительные симптомы имеют значение при дифференциальной диагностике конкретных дерматитов, выявляются при опросе, осмотре, лабораторных исследованиях и функциональных пробах.