Алопеция (облысение): что это такое, причины, симптомы, лечение

Алопеция очагового типа в равной степени может проявляться у женщин разного возраста, в основном начиная развитие в диапазоне от 15 до 35 лет. При своевременном диагностике и лечении от недуга можно в течение года, но в случае перехода в хроническую форму могут возникать периоды обострения.

ПИЛОАКТИВНЫЙ лосьон изготовлен на основе экстракта плаценты, имеет следующие лечебные свойства:

  1. Является физиологическим регулятором состояния сальных желез, что позволяет поддерживать волосы мягкими и не допускает их чрезмерной сухости или жирности.
  2. Увеличивает кровообращение волосяной части головы.
  3. Улучшает процесс синтеза питательных веществ внутри каждой волосяной луковицы за счет дополнительного поступления основных аминокислот.
  • Необходимо иметь в виду, что длина волос не связана с длительностью их восстановления.
  • В некоторых случаях, в первые 3 месяца лечения, может проявиться увеличение участков с алопецией, это не должно вызывать опасения, необходимо продолжить применение лосьона. Данный отрицательный эффект исчезает в течение 6 месяцев.
  • Если волосы полностью восстанавливаются за короткий период времени, например, 3 месяца, необходимо продолжить лечение ПИЛОАКТИВНЫМ лосьоном в течение года до полного восстановления волос.

Примерный расход 1 флакона ПИЛОАКТИВНОГО лосьона — 1 месяц.

Результаты лечения алопеции ПИЛОАКТИВНЫМ лосьоном:

  1. Достигнув полного восстановления волос, рецидивы заболевания не повторяются.
  2. Для полного излечения алопеции в среднем требуется 2 года применения препарата.
  3. Эффективность лечения ПИЛОАКТИВНЫМ лосьоном составляет 80 % при универсальной и гнездной алопеции и 46 % при андрогенной алопеции.
  4. Скорость роста волос в нормальных условиях 0,3 мм в день, это значит, что ежемесячно рост волос составляет 9 мм. Если волосы подвержены заболеваниям, этот показатель существенно ниже.
  5. В период применения ПИЛОАКТИВНОГО лосьона, не рекомендуется использовать другие средства для стимуляции роста волос, такие как Миноксидил, экстракт Алое, препараты с фенолом, кортикоидами, капилярный лосьон и т. д.
  6. В период лечения необходимо применять витаминные комплексы.

Врач дерматолог Центра Плацентарной Гистотерапии Алина Викейра Фуентефриа.

Три вида алопеции

  • диффузная
  • очаговая алопеция без рубцевания
  • рубцующаяся очаговая алопеция

Диффузная

Под диффузной очаговой алопецией подразумевается типичное облысение, возникающее как у мужчин, так и у женщин.

Причинами могут стать нарушение цикла роста и цикла отдыха волос, нарушения в волосяном стержне, а также нарушения, которые носят врожденный характер.

Преждевременная мужская алопеция, или как ее еще называют андрогенная, – это довольно часто встречающееся явление, которое носит наследственный характер и связано с андрогеном.

При ее возникновении человек начинает лысеть на висках или на темени, а после чего может возникнуть полное облысение. Андрогенная алопеция у женщин также связана с андрогенами.

Алопеция может быть вызвана нарушением фазы отдыха волос, которое, в свою очередь, возникает из-за нарушения его цикла.

По прошествии нескольких месяцев после возникновения фактора, который его спровоцировал, может наблюдаться существенная потеря волос.

Зачастую это бывает связано с приемом различных лекарственных препаратов,

каковыми являются:

  • химиотерапевтических и антипролиферативные средства
  • варфарин
  • оральные средства контрацепции
  • ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента
  • бета и Н2-блокаторы
  • литий

Другие препараты могут в себя включать:

  • тиамфеникол
  • терфенадин
  • тамоксифен
  • сулиндак
  • ранитидин
  • интерферон
  • ибупрофен
  • пенициламин
  • каптаприл
  • вальпроат
  • триметадион
  • безафибрат
  • клофибрат
  • флуоробутироферон

Помимо развития из-за приема лекарств, это нарушение может быть обусловлено неправильным питанием, перенесенным хирургическим вмешательством, системным заболеванием, патологическими (гипертиреоз, гипотиреоз) или физиологическими (климакс, послеродовое состояние) изменениями эндокринной системы.

Потеря волос также может происходить во время фазы их роста, что связано с анагеновым нарушением. К основным причинам относятся химио и лучевая терапии, а также отравление парами ртути, таллием, витамином А и борной кислотой.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек: советы косметолога

Разнообразные расстройства могут спровоцировать возникновение первичных нарушений волосяной структуры. Одним из них является трихоклазия, во время которой волосы расщепляются.

Сопровождается данное расстройство ихтиозом вместе с редким аутосомно-рецессивным синдромом Неттертона. После частого употребления фена, в структуре волос начинают образовываться пузырьки. Трихонодоз возникает из-за чрезмерного расчесывания.

Также есть монолетрикс, который представляет собой достаточно редкое расстройство, во время которого волосы атрофируются и становятся веретенообразными.

Очаговая

Основными причинами возникновения очаговой нерубцующейся алопеции становятся дерматомикоз волосяной части головы, гнездная алопеция, трихотилломания, а также тракционное облысения. Реже она может быть вызвана сифилисом и первичными нарушениями волосяной структуры.

Под тракционным облысениям подразумевается потеря волос, которая больше всего происходит на лобной, а также височной частях, и которая бывает спровоцирована ношением резинок и вплетенных в волосы ленточек. Трихотилломания же – это потеря волос по причине их выдергивания или скручивания.

На второй стадии сифилиса может наблюдаться выпадение волос в виде мелких очагов облысения или же диффузной алопеции. При этом результаты серологической реакции всегда являются положительными. Осмотр выявляет симптом «изъеденного молью меха».

Рубцующаяся очаговая алопеция

Рубцевание при очаговой рубцовой алопеции возникает из-за фиброзного перерождения. Это нарушение могут спровоцировать красный плоский лишай кожного покрова головы, фолликулит и псевдопелада Брока.

Очаговая рубцовая алопеция может возникнуть также по ряду причин:

  • травмы
  • ожоги
  • лучевая терапия
  • тяжелые первичные и вторичные инфекции (керион и сифилис соответственно)
  • красная волчанка
  • саркоидоз
  • злокачественные новообразования кожи

Факторы, провоцирующие возникновение расстройства

Факторы, провоцирующие развитие болезни, на сегодняшний день до конца не выявлены. Трихтотилломания обычно появляется как реакция на стресс или травмирующую психику ситуацию, например, поступление в ВУЗ, известие о серьезной болезни, разлука с любимым человеком и подобные случаи.

Зачастую заболевание появляется в детском возрасте либо пубертатном периоде у ребенка, проживающего в социально запущенной семье. Алкоголизм родителей, непрекращающиеся конфликты, агрессия, побои заставляют ребенка вырабатывать специфический защитный (и, в тоже время саморазрушающий) механизм в форме выдергивания волос на теле.

Трихотилломания может развиваться, как следствие истерии, неврозов, депрессии, шизофрении, а также при умственной отсталости и задержке психического развития.

Среди факторов болезни в психиатрии также выделяется скрытая агрессия, гнев, которые человек направляет сам на себя, нанося вред организму путем дергания волос. Так поступают личности, которые в силу слабости характера, неравенства сил или воспитания не могут ответить обидчику ударом на удар.

На практике встречаются случаи формирования трихотилломании, как привычки, сохранившейся после перенесенных кожных заболеваний, к примеру, педикулеза.

Развитие расстройства происходит поэтапно:

  • На первом этапе продолжительностью до одного-двух месяцев выдергивание волос является действием, снимающим последствия психической травмы.
  • Далее, заболевание становится привычным и превращается в своеобразный ритуал. Человек начинает не только выдергивать волос, но и крутить его, рассматривать и нюхать. В ряде случаев волоски проглатываются, что может привести к тяжелому заболеванию – заполнению кишечника волосяным покровом.
  • На последнем этапе, когда болезнь запущена, человек может терять до 80 % волосяного покрова. Он уже не в состоянии остановиться, избегает социальных контактов и остается в одиночестве.

В этой связи важно при первых признаках трихотилломании начать квалифицированное лечение.

Диагностика, симптомы и признаки алопеции

Кроме самой потери волос, симптомы алопеции зачастую отсутствуют, а такие проявления как зуд, покалывание или жжение не являются определяющими.

Потеря волос является определяющим фактором при диагностике гнездной плешивости, сифилиса, кериона, красного плоского лишая, фолликулита кожного покрова головы.

В остальных же случаях она таковой не является. При рубцевании надо сделать осмотр кожи и слизистых с целью выявления повреждений, которые могут быть связаны с системными заболеваниями.

Читайте также:  7 основных причин почему ноготь стал волнистым: лечение волн на ногтях

Преждевременно мужское облысение не требует диагностики. Если оно начинает развиваться у молодого человека, не имеющего наследственной предрасположенности к облысению, тогда врач должен расспросить его о применении анаболических стероидов и других подобных препаратов.

При сильном выпадении волос у женщин, а также вирилизации, следует провести анализ уровня тестостерона и дегидроэпеандростерона сульфата.

Тесты на вытягивание и выдергивание волос также могут помочь установить степень выпадения. Для этого надо осторожно вытянуть или выдернуть около 60 волосинок из, как минимум, трех разных участков волосяного покрова головы, которые затем подсчитываются и микроскопируются.

Тесты помогают установить нарушения анагена или телогена, а также скрытые системные заболевания

Исследование под микроскопом помогает при диагностировании. В отличие от телогеновых волос, аногеновые имеют присоединенное к корню эпителиальное влагалище. Большинство волос (85-90 процентов) находятся в фазе анагена, остальные 10 процентов – в фазе телогена, и меньше чем один процент волос находится в переходной стадии между отдыхом и ростом, так называемой, фазе катагена.

Высокая степень потери волос в фазе катагена и трихомаляция являются однозначными симптомами трихотилломании. Первичные признаки нарушения волосяной структуры, такие как монилетрикс и трихоклазия выявляются при микроскопии.

При упорном течении алопеции и для диагностирования формы болезни необходимо провести биопсию. Пациенту также необходимо ежедневно подсчитывать выпавшие волосы, чтобы определить их количество.

Видео по теме статьи

Это надо проделывать в том случае, если тест на «вытягивание» отрицателен. Патологией считается потеря более чем 100 волос, однако после их мытья при расчесывании выпадение 250 волос является нормой.

Причины возникновения

Есть разные версии, почему у мужчин возникает гнездное облысение. Одной из основных причин медики безоговорочно называют генетическую предрасположенность. Считается, что наследственность является «виновницей» проблемы в 5-20% случаев.

Кроме того, во время обследования больных очаговой алопецией врачи заметили, что эти люди чаще других страдают от недугов аутоиммунного характера (то есть связанных с нарушениями иммунной системы). Такое наблюдение дало основание связать болезни этой категории (красную волчанку, сахарный диабет и другие) с гнездным облысением.

Также спровоцировать обильное выпадение волос и формирование округлых проплешин могут следующие факторы:

  • частые стрессовые состояния, в том числе обусловленные переутомлением;
  • болезни органов ЖКТ;
  • травмы черепа;
  • инфекции;
  • недуги кожного покрова, связанные с активностью грибковых микроорганизмов;
  • влияние ядовитых веществ, которые используются в профессиональной деятельности (щелочи, кислоты и другие);
  • дефицит витаминов и микроэлементов, отражающийся на состоянии волос.

Симптомы и признаки андрогенной алопеции

Все начинается с того, что в лобной и теменной области головы волосы становятся тонкими, а луковицы дистрофичными. Поэтому пробор становится редким, при этом в затылочной области рост волос не нарушен. Обильно выпадают волосы в самом начале, потом интенсивность процесса спадает, но он не завершается. На протяжении многих лет формируется облысение по мужскому типу. Раннее обращение к врачу (дерматологу или трихологу) позволяет более эффективно лечить заболевание. Важно на любом этапе выяснить причину развития патологии и попытаться ее устранить.

Обращаться за помощью к специалистам необходимо в следующих случаях:

Симптомы и признаки андрогенной алопеции
  1. Волосы стали тусклыми и ломкими.
  2. Появились симптомы себорейного дерматита.
  3. На коже головы формируются высыпания или гнойнички.
  4. Цикл менструаций становится нестабильным.

Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Осложнения при алопеции

Симптомы и признаки андрогенной алопеции

Если андрогенная алопеция развивается в течение трех лет и за это время человек не начал лечить выпадение волос, дальнейшая терапия может оказаться безрезультатной. Длительный гормональный дисбаланс способен привести к развитию многих внутренних патологий вплоть до онкологических заболеваний.

Выпадение шерсти у собаки может указывать на болезнь

Домашний любимец не должен спать на мягкой подстилке или на вашей кровати. Мягкая подушка делает из собаки неженку. Питомец становится более восприимчив к холоду, удлиняется период его линьки, волосяной покров становится ломким, на коже могут образоваться проплешины.

Читайте также:  Голубой невус, синяя родинка,:причины образования, особенности лечения

Во благо здоровья шерсти и кожи вашего домашнего любимца откажитесь от использования пера или пуха для набивки спального места. Выбирайте более жесткие материалы: конский волос или сухую траву. Для собак маленьких и средних размеров отлично подойдёт плетёная корзинка с жесткой подстилкой. Крупной собаке для лежанки лучше всего подойдёт обычный матрац.

Ваш питомец не находится в периоде линьки, вы правильно содержите его и регулярно ухаживаете за шерстью собаки, пользуетесь специальными средствами, однако шерстный покров всё равно выглядит тусклым, взъерошенным и выпадает?

Выпадение шерсти у собаки может указывать на болезнь

Неуёмный зуд от укусов заставляет собаку чесаться, выкусывать шерсть, оставляя на коже царапины и коросты от расчёсов. В ранки на коже попадают бактерии, которые становятся причиной воспалений и развития аллергического дерматита. Под воздействием блох животное активно теряет шерсть.

Лечение и защита шерсти от внешних паразитов.

Шерсть – это своеобразный индикатор здоровья собаки. Блестящая, шелковистая шерсть говорит о том, что все в норме, а вот тусклая и свалявшаяся свидетельствует о явных проблемах со здоровьем. Если же к малопривлекательному виду присоединяется еще и выпадение, то становится очевидным факт наличия какой-либо серьезной проблемы.

Методы лечения

Облысение у подростков и детей – симптом того, что в организме сбой.

Родители должны знать следующее:

  1. Следует контролировать состояние волос. При выявлении чрезмерного выпадения необходима консультация со специалистом.
  2. Лечение начинается сразу после постановки диагноза. Цель – устранить причину развития заболевания, восстановить питание клеток, укрепить фолликулы.
  3. Предписания врача должны выполняться строго.
  4. Откажитесь от самолечения, особенно если ребенок в младшем возрасте. Из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов могут появиться побочные эффекты.
  5. Обратите внимание на рацион питания.

Прекращать курс лечения после появления первых результатов запрещается.

Медикаментозная терапия

Методы лечения

В зависимости от причины, спровоцировавшей алопецию, могут назначаться следующие лекарственные препараты:

  1. Ноотропы – средства обладают успокаивающим действием. Помогают снять стресс, эмоциональное переутомление.
  2. Иммуномодуляторы – повышают защитные силы организма.

  3. Витамины – применяются местно. Способствуют укреплению волосяных фолликул, питают кожу. При себорейной алопеции витамины на масляной основе противопоказаны.

Назначаются препараты для лечения основного заболевания.

Физиопроцедуры

Детская алопеция лечится физиопроцедурами. После пройденного курса лечения процесс выпадения волос останавливается, воспаление исчезает.

Распространенные процедуры:

  • фототерапия,
  • дарсонваль,
  • УФ-терапия.

Крайне редко назначается терапия низкочастотным током. Для стимуляции роста и укрепления волос раз в месяц рекомендуется подстригать концы.

Народные методы лечения

Методы лечения

Родители для укрепления волос и их корней применяют народные методы.

Безопасными и распространенными считаются:

  1. Лук – стимулирует рост волос. Лук следует измельчить, добавить коньяк, раз в день втирать в кожу головы. Спустя полчаса голову следует вымыть.
  2. Отвар коры дуба. Растение заливается водой, в течение двадцати минут варится на медленном огне. После мытья головы полученным отваром голова споласкивается.
  3. Репейное масло. Несколько раз в неделю втирается в кожу головы, фиксируется полиэтиленовым пакетом. Спустя полчаса волосы моются шампунем.

  4. Яичная маска. Взбейте продукт до однородной массы, распределите по волосам, укутайте в шапочку. Спустя полчаса сполосните водой. Периодичность повторения процедуры – два раза в неделю.
  5. Питательна маска. Майонез домашнего приготовления вотрите в волосы и кожу головы, накройте полиэтиленовым пакетом, спустя полчаса смойте.

Народные методы эффективны и безопасны, но, несмотря на это, применять рекомендуется после консультации с врачом.

11К какому врачу обратиться при выпадении волос у ребёнка

Если Вы наблюдаете у ребёнка чрезмерное выпадение волос, их объём визуально стал намного меньше, либо появились безволосые очаги или участки, не стоит терять время напрасно – следует обратиться к специалисту.

11К какому врачу обратиться при выпадении волос у ребёнка

Лечением алопеции у детей занимается врач — трихолог. Не каждое медицинское учреждение имеет в своем штате такого специалиста. Поэтому при его отсутствии, родителям вместе с ребенком следует обратиться к педиатру, дерматологу. При тщательном опросе, прохождении минимальных обследований, ребёнку может понадобиться консультация эндокринолога, гинеколога, невролога, гастроэнтеролога, психотерапевта.