Атерома или рак? 5 диагностических различий

Возникновение на теле округлой припухлости, которая со временем увеличивает свой размер – тревожный признак.

Почему возникает атерома?

В основе появления кисты лежит закупорка выходного протока сальных желез. В итоге кожное сало, продуцируемое железой, не выходит на поверхность, а накапливается внутри. Проток увеличивается в размерах, а защитная система организма, пытаясь остановить этот процесс, формирует кисту из соединительной ткани в виде полости вокруг нетипичного образования.

Факторы, приводящие к закупорке сальных желез:

  • Травма эпидермиса – клетки кожи после повреждения ее тупым предметом закупоривают просвет протока сальной железы.
  • Низкий уровень личной гигиены – частички пыли, другие загрязнения требуется регулярно удалять с поверхности кожи, чтобы не закупоривать выводные протоки желез.
  • Гормональный дисбаланс, преобладание мужских гормонов – тестостерона, дегидроэпиандростерона – приводит к изменению функционирования сальных желез, повышенной секреции кожного сала и его сгущению.
  • Постменопауза – в период климакса в женском организме резко снижается концентрация эстрогенов, что повышает вероятность изменения состава кожного сала и образования атеромы.

Хотя чаще всего атерома встречается у взрослых, изредка диагностируется врожденная форма этого новообразования у детей. Киста образуется перед ушной раковиной и имеет вид небольшого шарика до 2 см в диаметре. Причина появления атеромы у детей – небольшой дефект эпидермиса в области ушной раковины. В дальнейшем такая атерома не получает развития и не влияет на здоровье ребенка.

Причины появления жировика

Появиться атерома может по нескольким причинам. Самая главная из них – проблемы с проходимость кожного сала. Если проток сальной железы закупоривается, то кожное сало продуцируется прямо под кожу, в специальную капсулу, где и происходит закупорка кисты сальной железы.

Возникает уплотнение и при отеке волосяного фолликула, который повреждается в результате различных микротравм. Если после выдергивания волоса выход из мешочка блокируется, фолликул тоже начинает наполняться жировым содержимым. Усугубляет процесс  повышенная выработка в организме тестостерона, поскольку усиливается продуцирование кожного сала.

Спровоцировать заболевание могут различного рода травмы и повреждения самих сальных желез. В результате патологического процесса может образоваться фурункул или карбункул, а на фоне него уже появляется жировик.

В капсуле  жировика содержится продукт выработки сальных желез, внешне он напоминает белую пастообразную массу. При проникновении внутрь болезнетворных бактерий, она воспаляется. Нагноившаяся атерома приобретает различный окрас желтого в зависимости от тяжести патологического процесса. Иногда атерома приобретает розово-коричневый цвет, если в ней присутствует кровь.

Появление атером может быть у людей обоих полов – страдают заболеванием и мужчины, и женщины. Изредка патологию можно заметить даже у ребенка. Чаще всего обширный атероматоз регистрируется у мужчин. Закупоривание сальных желез начинается в период полового созревания и усугубляется уже в зрелом возрасте, когда атеромы приобретают большие размеры.

Профилактика атеромы

Знание причин атеромы поможет полностью избежать появления недуга. В случае плохих условий на работе или сильнозагрязненной атмосферы можно сменить работу или переехать в другой регион. Правильно подобранное специалистом лечение поможет отрегулировать гормональный фон, укрепить общее состояние здоровья и нормализовать работу сальных желез. А если с аккуратностью следить за состоянием своей кожи, регулярно принимать душ, то атероме не будет места на теле.

Повышенная жирность — это не безобидным косметический дефект, а сигнал о возможной проблеме работы сальной железы

Чтобы избежать проблемных участков на лице необходимо:

Профилактика атеромы
  • вести здоровый образ жизни, укреплять организм общеоздоравливающими процедурами;
  • нормализация работы сальных желез начинается с организации правильного питания, поэтому следует уменьшить употребление жирной пищи и углеводов;
  • соблюдать правила индивидуальной гигиены, выполнять массаж кожи, каждый день очищать кожу, использовать скрабы, посещать косметолога, делая профессиональную чистку лица;
  • ограничивать действие прямых солнечных лучей на кожный покров, пользоваться защитной косметикой, в том числе и в зимние сезоны;
  • покупать качественные косметические средства по уходу за кожей, внимательно изучая состав косметики.
Читайте также:  Гипергидроз лица и головы у женщин

Повышенная жирность — это не безобидным косметический дефект, а сигнал о возможной проблеме работы сальной железы, которую нельзя пускать на самотек, но как можно скорее решить.

Лечение

При появлении первых симптомов следует обратиться к хирургу, он диагностирует болезнь и подберет метод удаления. Традиционная медикаментозная терапия не назначается, поскольку фармакологические препараты не помогут удалить из организма саму капсулу, в которой и образует гной.

Есть ряд средств, которые способствуют разрыву атеромы и выходу гноя. Это мазь Вишневского, «Левомеколь», ихтиоловая мазь. Но даже после выхода содержимого атерома на плече, лице, спине будет рецидивировать.

Хирургические способы

Удаление происходит под местной анестезией, в обычной поликлинике. В случае осложненной атеромы требуется госпитализация пациента, а после операции больной еще несколько дней будет находиться под присмотром лечащего врача.

Существует несколько способов оперативного удаления атеромы.

Лечение

1. Хирургическое вылущивание капсулы. Хирург скальпелем делает надрез над жировиком, содержимое выходит наружу, его аккуратно собирают салфеткой. Затем врач зажимает капсулу специальными зажимами и удаляет ее.

В некоторых ситуациях специальной ложечкой необходимо выскоблить полость кисты. На рану накладываются швы.

Иногда капсулу можно удалить в целом состоянии, не вскрывая ее. Хирург аккуратно делает разрез, чтобы не повредить оболочку. Кожа отодвигается, и неповрежденная капсула вылущивается.

Это делается путем надавливания пальцами. Но чаще всего разрезы кожи захватывают зажимами. Одновременно под капсулу подводят изогнутые ножницы и извлекают ее.

2. Лазерное удаление. Этот способ удобен, показан при появлении атером на видимых участках тела: лице, шее, руках. Практически не оставляет никаких шрамов. Со временем поверхность под удаленной атеромой полностью заживает, а кожа восстанавливается. Удаление производится под местной анестезией, может применяться одна из трех методик:

  • фотокоагуляция – показана, если размеры кисты меньше 5 миллиметров. Метод заключен в том, что под действием лазерного луча испаряется патологический очаг в пределах здоровых тканей. Швы не накладывают, рана заживает в течение 7 – 14 дней;
  • удаление кисты вместе с капсулой – показано при размерах атеромы от 5 до 20 миллиметров. Кожу над кистой разрезают, затем с помощью лазерного луча испаряют содержимое и капсулу атеромы. На рану накладывают первичные швы, их удаляют через 8 – 12 суток;
  • лазерное удаление атеромы изнутри – применяется при больших размерах кисты (от двух сантиметров). Образование вскрывают скальпелем, содержимое убирают марлевым тампоном. Кожу разводят острыми крючками, а капсулу испаряют изнутри. На рану обязательно накладывают швы, которые снимают через 8 – 12 дней, в зависимости от состояния больного.

3. Радиоволновое удаление. Этот метод используют только при небольших размерах кисты, в том случае, если это не воспаленная, гнойная атерома. На пораженный участок воздействуют радиоволнами, вследствие чего происходит отмирание клеток. Способ удобен, поскольку практически не оставляет никаких следов, не нужно накладывать швы на рану.

При удалении кисты с головы не нужно сбривать волосы (в случаях лазерного или хирургического удаления волосы обязательно срезаются).

Это важно!

Лечение народными методами

Лечение

Народные рецепты помогут лишь удалить содержимое атеромы, они способствуют вскрытию кисты. Но капсула так и останется на месте, через некоторое время начнется рецидив болезни.

Перед использованием любого рецепта следует проконсультироваться с врачом. Не стоит трогать новообразования, которые воспалены, это может привести к осложнению состояния больного.

1. Настой корня пиона – залейте 4 столовых ложки измельченного корня литром кипятка. Настаивайте в термосе несколько часов. Регулярно прикладывайте компресс к пораженному участку.

Читайте также:  8 лучших средств у вас дома для лечения псориаза

2. Наносить йодную сетку на атерому. Это один из старых и проверенных методов лечения кисты.

3. Мазь из сала и лопуха – возьмите корень свежего растения, промойте и измельчите в блендере. Растопите на водяной бане кусок несоленого свиного сала. Смешайте ингредиенты и оставьте на несколько часов. Смазывайте новообразование получившейся мазью.

Особенности терапии

Пока атерома у ребенка находится в спокойном состоянии, специфической терапии она не требует. При возникновении осложнений (прогрессирование недуга, начало воспалительного процесса, появление гнойных выделений) решается вопрос о проведении лечения. Пытаться самостоятельно устранить дефект нельзя. Необходимо сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности терапии

Медикаментозная терапия

Особенности терапии

У новорожденных детей удаление атеромы недопустимо, поскольку операцию невозможно провести с применением местной анестезии. Любое движение способствует повреждению капсулы кисты. В результате ее содержимое может инфицировать расположенные рядом ткани, привести к абсцессу.

Особенности терапии

Поэтому после оценки ситуации врач назначает медикаментозную терапию. Она состоит из приема антибиотиков для купирования воспалительного процесса. Лекарства используются инъекционно или перорально, а также местно. В последнем случае хорошо зарекомендовали себя следующие мази с антибиотиком: «Левомеколь», «Зинерит», «Гентаксан».

Особенности терапии

Удаление атеромы детям старшего возраста также не всегда показано. Например, при активном воспалительном процессе хирургическое вмешательство может лишь усугубить ситуацию. В таком случае также назначается медикаментозная терапия с применением антибиотиков. После снятия воспаления можно принимать решение о проведении операции.

Атерома у детей

Атерома у ребенка —достаточно редкое явление, поскольку сальные железы у маленьких детей еще слабо функционируют. Если взрослым пациентам необходимо оперативное удаление атеромы, то детям до трёх лет в большинстве случаев операции не проводят вообще. Операция по удалению атеромы у ребенка нежелательна, поскольку необходим общий наркоз, который вреден еще неокрепшему организму. Местная анестезия не эффективна, так как необходима полная неподвижность, а в случае с маленьким ребёнком соблюсти это условие практически невозможно. Хирургическое вмешательство проводят, если:

  • Отмечается быстрый агрессивный рост кисты.
  • Отекают и сдавливаются окружающие ткани/сосуды.
  • Появились признаки воспаления кисты.
  • Опухоль мешает ребёнку.

Липома

Это – доброкачественное образование, состоящее из жировой ткани. По сути – это локальное скопление жировой ткани под кожей. Липома относится к доброкачественным опухолям, хотя в редких случаях под ее маской может развиваться липосаркома – образование злокачественное.

Липома

Липомы проявляют себя в виде мягкоэластических подкожных образований, подвижных, безболезненных, могут медленно увеличиваться в размерах. Кожа над липомами не изменена и легко смещается над ними. Мелкие липомы вообще не видны их можно обнаружить только при пальпации. Более крупные липомы выделяются как «бугры» округлой или овальной формы. Размеры липом очень вариабельны – от 1-2 см до 20 см и более. Липомы никогда не воспаляются и не нагнаиваются.

Как диагностируется

Диагностика атеромы у детей, как и у взрослых, предполагает визуальный осмотр новообразования, пальпацию (ощупывание), гистологический анализ после удаления.

Главная трудность для дилетанта – отличить атерому от липомы. Основные признаки эпидермальной кисты:

  • подкожное образование округлой формы;
  • подвижное и плотное;
  • имеет четкие границы;
  • неболезненное.

Все эти признаки имеет и липома – жировик, образующийся в капсуле под кожей. Но есть у атеромы отличительные особенности:

  • в центре новообразования наблюдается закупоренный сальный проток;
  • при надавливании на эпидермальную кисту через этот проток может выделяться творожистое содержимое, которое представляет собой клетки отмершего эпителия и сальный секрет.

Липома же целостна и не имеет протока.

Может ли атерома самопроизвольно исчезнуть?

Многие родители, справедливо опасаясь действие наркоза, пытаются различными способами отложить оперативное вмешательство по удалению новообразования. В медицинской практике известны случаи, когда содержимое капсулы по причине регулярного механического воздействия изливалось наружу. При этом киста настолько уменьшается в размерах, что становится практически незаметной. Однако уже через небольшой промежуток времени ее капсула, оставшаяся под кожей, начинает вновь заполняться секретом. Атерома рецидивирует. В таком случае откладывать хирургическое вмешательство просто недопустимо. Пока капсула остается под слоем дермы, новообразование будет возникать.

Что такое жировик с черной точкой

Причины появления

В качестве профилактики атеромы и липомы, необходимо следить за гормональным фоном, лечить нарушения обменных процессов, не пренебрегать личной гигиеной, смывать косметику специальными средствами. Предотвратить изменение плотности детрита поможет правильное питание. Периодическое обследование у доктора позволяет своевременно выявить наличие патологии и провести лечение.

Мягкое новообразование под кожей, которое отличается округлой формой и имеет визуально заметную черную точку в середине (небольшого размера), скорее всего является атеромой. Точка на подобной опухоли — это увеличенный и закупоренный выводной проток сальной железы. Именно из-за его закупорки и возникает атерома.

Классический жировик — это липома. Такая опухоль является по своей сути скоплением жировой ткани под кожей, и она может локализоваться на разных участках тела (иногда липомы обнаруживаются даже на слизистых).

сегодняшний день врачам пока что неизвестны точные причины возникновения такого новообразования, однако они предполагают, что жировики формируются у людей из-за определенных негетических сбоев, влияющих на расщепление жиров в организме. Липомы чаще всего появляются на теле там, где жира в целом немного. Медики обнаруживают их на спине и надплечьях, на волосистой части головы, а также на наружной стороне плеча либо бедра. Липомы являются подвижными, безболезненными и склонными к медленному росту. Их размеры редко превышают 5 см.

Что касается атеромы, она не является опухолью в полном смысле этого слова. Это кистозное формирование, которое возникает на теле, если кожное сало не может выйти наружу и начинает скапливаться под кожей, вызывая растяжение эпидермиса. Подобная неприятность может провоцироваться разными факторами, в частности, травмами, нарушениями обменных процессов, гормональными проблемами, наследственностью и пр.

Атеромы могут возникать на разных участках тела, где есть сальные железы. Чаще всего их размеры колеблются в пределах от 0,5 см до 5 см.

Что такое жировик с черной точкой

Липомы воспаляются и нагнаиваются довольно редко, чаще всего такое развитие событий провоцируется травмами новообразования. Воспалительный процесс в атеромах возникает намного чаще, в ряде случаев такие кисты могут разрываться и вызывать серьезное инфицирование.

Липома также является доброкачественным образованием. В отличие от атеромы, она полностью состоит из жировой ткани. Подкожные образования мягкие, эластичные. Болезненность им не присуща. Такие образования могут вырасти до огромных размеров. Употребление термина «жировик» более актуально именно в данном случае. Липома в брюшной полости иногда достигает 10 килограмм.

Пока что не установлено конкретной причины возникновения данной опухоли. Тем не менее выявлено факторы, провоцирующие ее возникновение.

  1. Генетическая предрасположенность. Если в семье присутствовали прецеденты данного заболевания – риск возникновения недуга увеличивается.
  2. Проблемы обменного процесса в организме. В таком случае происходит накопление жировых клеток, которые склонны к слиянию.
  3. Гормональные сбои в организме. Такое явление нередко вызывает разнообразные заболевания, в том числе и появление липомы.
  4. Механические повреждения тканей.

Сама по себе, липома не представляет опасности. Угроза данного недуга заключается во влиянии опухоли на ближайшие органы и ткани. К примеру, опухоль брюшинного пространства, может сдавливать внутренние органы и нервные волокна. На поздних стадиях, липома смещает органы с привычного расположения. Располагаясь на конечностях, опухоль нередко прорастает в мышцы или костную ткань.