Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

Вы в зоне риска у вас более трех выраженных признака пародонтита. Без вмешательства пародонтолога вам уже не обойтись.

Чем опасен невус Сеттона?

В отношении злокачественной трансформации клеточного состава, данное кожное образование является не опасным. Кроме того, следует отметить, что родинка может самостоятельно исчезнуть, не требуя никаких лечебных мероприятий.

В некоторых источниках есть упоминания, что невус может быть признаком меланомы, нейрофиброматоза или онкологического поражения внутренних органов. Однако, для подтверждения доброкачественного происхождения достаточно провести дерматоскопию.

Стоит заметить, что изменение его внешних характеристик не означает малигнизацию, как при других видах невусов. Данный тип родимых пятен отличается стадийностью в своем развитии, поэтому для него характерны изменения с течением времени.

Особенности развития заболевания

Впервые подобные явления проявляются в подростковом периоде вне зависимости от пола подростка. При этом новые образования появляются в течении всей жизни человека, и вылечиться полностью невозможно.

Особенности развития заболевания

Важно помнить, что если родители сталкивались с переходом атипичных невусов в меланому, то у детей риски подобного перехода в меланому практически 100%. И это повод наблюдаться у дерматологов с детского возраста, чтобы не допустить развития серьезных осложнений и меланомы. Симптоматика в основном невыраженная, и может полностью отсутствовать.

Особенности развития заболевания

Среди возможных симптомов, которые говорят о развитии заболевания, можно выделить следующий ряд:

Особенности развития заболевания
  • неравномерность окрашивания кожного покрова;
  • неровный край и неровности на поверхности образования;
  • образование язвочек в месте поражения болезнью;
  • активный рост, который наблюдается в динамике.
Особенности развития заболевания

Типичная форма диспластического невуса имеет небольшое возвышение в центре, которое достаточно четко выражено на фоне пятна на коже. Существует и плоское, чуть возвышающееся образование, которое имеет черноватый оттенок коричневого — лентигинозная форма.

Особенности развития заболевания

Бородавчато-бугристое образование с коричневым оттенком, схожее с себорейным кератозом, называется кератотической формой, и тут очень важно отличать невус от кератоза. Последней из существующих форм является эритематозная — чуть возвышающееся над кожей коричневое с розовым оттенком родимое пятно.

Особенности развития заболевания

Почему опасны невусы на деснах

  1. Некоторые виды новообразований при снижении иммунитета начинают увеличиваться в объеме. Эпителиальная ткань разрастается и собирает вокруг себя отечность. Черты лица искажаются, щека выглядит напухшей, а улыбка асимметричной.
  2. Если невус сформировался на внутренней стороне губы, он постоянно травмируется зубами при жевании. Это значительно увеличивает риск образования опухоли. Такая же проблема грозит при испорченных протезах, натирающих уплотнение на десне.
  3. Большие выпуклые шишки на десне мешают кушать, влияют на дикцию. Больной старается не улыбаться при посторонних, чтобы не провоцировать повышенное внимание к зубам. Возникает моральный дискомфорт и стрессовая ситуация.

К тому же внешне новообразование не дает врачу информации о своей природе. Поэтому при диагностике сначала специалист берет материал для исследования на перерождение клеток в онкологические, и только потом выясняет тип и вид родинки.

Что делать при обнаружении невуса

Если при очередном посещении врача выясняется, что на десне появилось пятно, существует два пути решения проблемы: оставить ее без изменения под контролем специалиста или удалить. Второй вариант принимается при повышенном риске появления опухоли и проводится только дантистом-хирургом.

Читайте также:  Гленцет: инструкция по применению, отзывы, цена

В современных стоматологических клиниках активно используют малоинвазивные и щадящие методики, позволяющие обойтись без шрамов и болезненных ран. Пациенту могут рекомендовать иссечение лазером или радиоволновой способ. Выбор зависит от типа родинки, ее расположения и размера. Обычно процедура занимает 10-20 минут и проводится под местным наркозом. Полученный биологический материал врач отправляет на гистологическое исследование: эта мера обязательная, даже если нет подозрения на онкологию и необходима для спокойствия и безопасности пациента.

Врачи предупреждают, что причины возникновения невуса на десне до конца не изучены. Поэтому однозначных советов как избежать их появления просто не существует. Специалисты считают, что для безопасности следует максимум внимания уделять гигиене ротовой полости, не экономить на средствах по уходу. Важно укреплять общий иммунитет и принимать поливитамины, улучшающие кровообращение в деснах, меньше не увлекаться загаром и отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь.

Симптомы

Обычно диспластическое новообразование появляется на неизмененном кожном покрове. Атипичный невус может быть единичным и множественным, поэтому распознается по следующим симптомам и признакам:

  • невус имеет неправильную форму и чаще всего встречается на ягодицах, груди или голове;
  • окрас неоднородный, а границы нечеткие;
  • поверхность пятна бугристая, а размер обычно большой, в отличие от обычной родинки.

Во время обследования диагноз ставится в том случае, когда присутствует дисплазия невуса, то есть эпидермис изменен и утолщен, а сама дерма дает реакцию в виде лимфоплазмоцитарной инфильтрации.

Иногда специалист может поставить диагноз синдром диспластических невусов. Этот синдром ставят людям, у которых сильно увеличен риск развития рака кожи. Но, кроме этого, диагноз ставится, если у родственников имеется меланома 1 степени. Проявления синдрома — множество невусов, в основном диспластических. В этом случае пациенту нельзя находиться на солнце и посещать солярий.

Если происходит дисплазия невуса, а это бывает при неправильном созревании клетки, что приводит к ее увеличению и тем самым меняется соотношение ее органов к полиморфиза, то это опасно появлением лентигинозной меланоцитарной дисплазии. А всем известно, что злокачественная опухоль не появляется на здоровых клетках. Пятна имеют круглую плоскую форму и четкие границы, цвет может быть от светло-коричневого до черного, а размер от 5 до 12 мм. Чаще всего они образуются на спине, ногах, ягодицах, плечах и руках. Отличительная черта — отсутствие роста волос.

причины появления

Диспластический невус имеет отличия, если сравнивать с обычными родинками. Он изначально атипичен, то есть его клетки обладают свойствами опухолевых. Проявиться он может по ряду причин:

  1. Наследственная предрасположенность. Она может проявиться еще в детстве или же вовсе не дать о себе знать – все зависит от того, в какой среде обитает человек, и какой образ жизни ведет. Но чем ближе родство с теми, у кого имеются диспластические родинки, тем выше вероятность ее проявления.
  2. Активный рост организма и сопровождающие его гормональные перестройки. Последние в значительной степени влияют на процессы распределения в коже меланоцитов (клеток, отвечающих за выработку меланина), которые ранее не давали о себе знать.
  3. Бесконтрольный прием солнечных ванн, процедуры в солярии и аппаратная терапия, подразумевающая применение ультрафиолетовых лучей. Доказано, что данный фактор имеет второстепенное значение и самостоятельно не срабатывает, хотя после гиперинсоляции в эпидермисе и дерме скапливается значительное количество меланина. Но он может ускорить процесс в совокупности с наследственным и гормональным.
Читайте также:  Дерматофибросаркома: как проявляется и каким способом лечится?

Лечебная тактика и профилактика

Обнаружив любые внешние изменения в области родинки, надо обратится к врачу (дерматолог, онколог), чтобы своевременно выявить опасный вариант перерождения. Атипичный невус является показанием для хирургического удаления кожного образования. Важная особенность операции – максимально возможное иссечение тканей без учета косметических предпочтений пациента: при любом подозрении на онкологию кожи, надо отступать от края новообразования не менее чем на 3 см во всех направлениях (на коже лица допустимо – 1,5 см). Нельзя применять косметические операции с применением лазера, криодеструкции или коагуляции. Правильно выполненная операция – реальный шанс предотвратить появление меланомы. К профилактическим мерам, предотвращающим возникновение атипии в родинке, относятся:

  • защита кожи от солнца (одежда, применение солнцезащитного крема);
  • предотвращение солнечных ожогов;
  • отказ от солярия;
  • постоянное наблюдение за внешним видом невуса;
  • регулярный врачебный контроль.

Атипичный невус – это облигатное предраковое состояние: обнаружив явные изменения в родинке, надо обращаться к врачу для хирургического удаления пигментного пятна, которое может стать меланомой.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Малигнизация невуса – группы риска и первые признаки
  2. Первые признаки меланомы – факторы риска и что делать
  3. Некроз опухоли – симптомы и лечебная тактика
  4. Миома матки в менопаузе – лечебная тактика

Симптом невуса Кларка

Заподозрить у себя или близких атипичные родинки, родимые пятна можно по следующим признакам:

  • образование появилось после рождения,
  • оно больше 0,5 см,
  • оно имеет форму неправильного пятна,
  • структура мелкобугристая,
  • неоднородный окрас, который дает неравномерное распределение меланина,
  • имеется возвышение в центре, сглаживающееся к периферии,
  • присутствуют часто черные, длинные, грубые волоски.

Точный диагноз может поставить специалист дерматоонколог.

Удалять ли невус Кларка

Удаление атипичных родинок или родимых пятен оправдано и рекомендовано только в случае высокого риска их онкоперерождения. Если невус Кларка не изменяется с годами, не беспокоит, то его удаление нецелесообразно.

Образования у детей

Если у родителей зафиксированы проявления диспластических родимых пятен, то риск возникновения их у детей чрезвычайно высок. Считается, что риск передачи атипичного невуса тем выше, чем более близкими родственниками являются люди друг другу. По тому же алгоритму передается и риск перехода родинки в меланому.

Обратите внимание! Последние исследования американских дерматологов относят диспластические родинки к разновидности меланоцитарного (имеет доброкачественную природу) невуса. Рекомендована тактика диспансерного наблюдения даже у пациентов с отягощенным семейным анамнезом.

Удаление комедонового невуса

Комедоновый невус – достаточно редкая, не распространенная патология, при развитии которой наблюдается разрастание элементов сальных желез. В 50% случаев такие образования – врожденная патология, у остальных больных подобные образования появляются на теле до десяти лет. Одинаково часто страдают заболеванием представители обоих полов.

Причины развития комедонового невуса

Точные факторы-провокаторы пока не установлены, ученые смогли только выявить зависимость между развитием патологии и наследственным фактором (часто заболевание наблюдается у родственников по первой линии).

Методы диагностики комедонового невуса

Внешний вид комедонового невуса специфичен. Поэтому его диагностика у детей не вызывает особых затруднений. Однако такую родинку обязательно нужно дифференцировать с гнойным гидраденитом, с акне, с бородавчатым невусом, с порокератозом Мибелли.

У взрослых диагноз устанавливается на основе гистологического исследования биологического материала. В нем находятся не до конца развитые волосяные луковицы с заполненными роговыми чешуйками устьями. Обязательно присутствуют воспалительные реакции, затрагивающие эпидермальные выпячивания. Для оценки общего состояния и выявления онкологии может дополнительно назначаться:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры.
Читайте также:  Диспластический невус – это вопрос наследственности?

Результаты анализов позволяют разрабатывать эффективную тактику лечения

Возможные осложнения комедонового невуса

Удаление комедонового невуса

У подростков, входящих в пубертатный период, описываемое образование под действием гормональной перестройки способно видоизменяться и вызывать умеренную болезненность. Становится также возможным формирование локальных абсцессов, заканчивающихся рубцеванием кожи.

В медицинской практике известны случаи, когда комедоновый невус вырастал до гигантских размеров, с поражением глубоких слоев кожи. Подобный процесс нередко заканчивается появлением роговых кист.

Такое становится возможным по причине присутствия реакций воспаления, являющихся следствием частых механических травм роговой пробки.

Иногда комедоновый невус перерождается в доброкачественные эккринные опухоли или в базалиому.

Гигантский комедоновидный неву

Лечение комедонового невуса

Применяется только в том случае, если образование доставляет пациенту сильный психологический дискомфорт. Избавиться от него можно, используя следующие методики:

  1. Химический пилинг кислотами. Процедура проводится в три этапа: сначала кожа обрабатывается специальным кремом, в составе которого есть 0,025 грамма химического агента и добавки, действие которых направлено на интенсивное увлажнение кожи. Потом применяется средство с 5% содержанием кислоты ретиноевой.
  2. Дермабразия. Во время процедуры производится шлифовка эпидермиса. Процедура осуществляется в условиях хирургического стационара. Врач в процессе операции должен удалить только эпидермис.
  3. Лазерное лечение. Во время процедуры производится послойное прижигание пораженного участка. По окончании операции на поверхности остается неглубокая ямка, но кожа быстро восстанавливается.
  4. Электрокоагуляция. Папулы прижигаются посредством высокочастотного тока. Параллельно с этим производится коагуляция сосудов, что позволяет предотвращать риски возникновения кровотечений. После на поверхности операционного поля образуется корка. Она защищает ранку от проникновения инфекции, под ней протекают естественные процессы заживления, поэтому специалисты не рекомендуют своим пациентам ее отдирать. Струп самостоятельно отпадает, под ним обнажается участок новой кожи. Он сначала имеет ярко-розовый цвет, а потом бледнеет.
  5. Криодеструкция. Во время проведения процедуры применяется жидкий азот. Низкие температуры вызывают мгновенный некроз тканей. Они отторгаются, после поврежденный эпидермис быстро восстанавливается, поэтому на коже не остаются рубцы. Учитывая эту особенность, лечение жидким азотом медики применяют тогда, когда нужно удалить камедоновый невус, расположенный на лице.
  6. Хирургическое удаление. В процессе операции образование вместе с тканями вокруг него отсекается скальпелем. После затягивания ранки остается рубец, поэтому такой способ лечения не применяется для удаления родинки, растущей на поверхности лица.

Выбор метода осуществляется с учетом места расположения невуса, его размера, общего состояния пациента.

Причины появления злокачественных образований

Доподлинно неизвестно, почему возникает раковая опухоль. Существуют факторы, увеличивающие риск заболевания:

  • Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников зарегистрированы случаи возникновения раковых опухолей на кожном покрове, стоит внимательно следить за изменениями собственных родинок. Внимания требуют не только они. Пигментное пятно может постепенно развиваться в меланому.
  • Воздействие ультрафиолета. Долгое нахождение под прямыми солнечными лучами без защитных средств и частое посещение солярия увеличивают шансы заболевания. Особенно сильному влиянию ультрафиолета подвержены люди со светлым типом кожи.
  • Большое количество родинок. Более чем 50 родинок на теле – серьёзный повод тщательно обследовать кожу и наблюдать за изменениями невусов. Перерождение в меланому одной из них становится возможным в несколько раз больше.
  • Слабый иммунитет. Он призван защищать от вирусов и злокачественных новообразований на теле. Когда иммунная система снижена, риск заболевания возрастает.