Атопический дерматит — лечение, симпмтомы и причины

Ключевые признаки заболевания – сыпь на кожном покрове, которая причиняет человеку серьезный дискомфорт и отрицательно сказывается на качестве жизни человека. Эти высыпания сопровождаются зудом, их могут сопровождать другие неприятные проявления – зуд либо жжение, к ним может присоединяться вторичная бактериальная инфекция.

Причины заболевания

На сегодняшний день атопический дерматит является аллергическим заболеванием кожного покрова, который не передается от человека к человеку. Эта болезнь обусловлена генетической предрасположенностью, проявляет себя хронической этиологией, которая склонна к частым рецидивам и последующим ремиссиям. Основой атопического дерматита является ответ иммунитета аномального характера на экзогенные либо эндогенные факторы. Заболевание часто прогрессирует на фоне врожденной либо приобретенной дисфункции пищеварительной системы, к примеру, недостаточности ферментативных веществ, дисбиоза кишечного тракта. Возникновение болезни в детском возрасте зачастую обусловлено невосприимчивостью различных блюд. В более взрослом  возрасте заболевание связано с аэроаллергенами – элементами бытовых химических средств, частицами пыли, пыльцы, косметическими средствами.

Атопия нередко бывает у кровных родственников, это свидетельствует о генетической склонности к ней. Часто она сопровождается и иными признаками аллергической реакции, среди которых поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит – это наследственное заболевание, которое развивается как минимум у половины людей, чьи отец или мать страдают от этого недуга, кроме того, риск заболеть увеличивается до 80%, если болеют оба родителя, причем у одного может быть атопический дерматит, а у второго астма аллергического происхождения.

Замечено, что к атопическому дерматиту приводят неполноценное расщепление употребляемых продуктов вследствие неспособности организма вырабатывать некоторые ферменты, а также нарушения в работе желчного пузыря и кишечника, в том числе изменение микрофлоры (дисбактериоз). Из-за неполного усвоения пищи, организм перенасыщается токсинами, что приводит к нарушениям в функционировании иммунной, эндокринной и нервной систем и, как следствие, к образованию иммуноглобулинов (антител), которые вместо того, чтобы бороться с вирусами и аллергенами, повреждают клетки организма.

С возрастом пищевые причины атопического дерматита отходят на второй план, а высыпания на коже переходят в хроническую стадию. Они становятся самостоятельным процессом, спровоцировать который могут не только содержащиеся в пище, но и бытовые аллергены, такие как пыль, стиральный порошок, мыло и косметические средства. Кроме того, кожа начинает воспаляться и при механическом воздействии, например, оказываемом одеждой, изготовленной из шерсти.

Существует теория, согласно которой причины атопического дерматита кроются во врожденных особенностях кожного покрова, а именно в недостаточном содержании структурного белка и медленном синтезе липидов (жиров). Из-за этого эпидермис (эпидермальный барьер) формируется не должным образом и не способен отражать атаки аллергенов и микробов, вызывающих раздражение кожных покровов.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на факторы, которые хоть сами и не являются причинами атопического дерматита, однако усугубляют течение заболевания и провоцируют его обострения:

  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • имеющиеся в организме очаги хронической инфекции;
  • загрязнение окружающей среды и сухость воздуха в помещении, где находится больной атопическим дерматитом;
  • нарушения обмена веществ, слабый иммунитет и гормональные сбои;
  • психологические перегрузки – стресс, сменная работа и бессонница;
  • использование самостоятельно приготовленных препаратов на основе лекарственных растений, которые в домашних условиях невозможно очистить от аллергенов и обезвоживающих кожу компонентов.

Причины возникновения дерматита

Причины делятся на два типа: отдалённые и близкие. К отдалённым причинам относятся:

  • Болезнь, передаваемая по наследству, генетически. Наукой не изучены причины передачи зараженных генов. Обычно дерматит у ребенка появляется, если его родители расположены к аллергиям. У взрослых болезнь может быть не связана с родителями и их предрасположенностью к подобным болезням, что затрудняет поставить правильный диагноз.
  • Болезнь приобретённая. 70% больных атопическим дерматитом не имеют отношения к генетической передаче дерматита. Доказано, что большинство заражается из-за ослабленного иммунитета, несоблюдение гигиены, отсутствие закалки.
  • Неправильный образ жизни, физическая неразвитость, частые стрессы, плохие социальные условия проживания.
  • Хронические болезни, сопровождающие человека всю жизнь, или когда организм переболеет инфекционным либо инвазионным заболеванием.
Читайте также:  Как сделать глаза больше и выразительнее с помощью макияжа

Близкие причины возникают из-за:

Причины возникновения дерматита
  • Стресса. Стресс провоцирует нарушение баланса предрасположенности к данной болезни. В результате стресса истощаются защитные силы, и поражается иммунитет.
  • Контакта с источником данной заразы или каким-то способом поступление зараженных инородных тел в кровь, после чего следует реакция кожи. Это могут быть солнечные лучи, холодная погода или наоборот жаркая, различная химия бытовая, кварцевая лампа, радиоактивное излучение, щёлочи, кислоты. У людей с гиперчувствительностью возможна реакция на еду, лекарственные средства, животные, насекомые. Очень важно определить причину возникновения дерматита!

Псориаз не передается и связан с аутоиммунными болезнями. Отличают эту болезнь по особенностям папул, и симптому в итоге, которого при псориазе кровь выходит из капилляров.

Симптомы атопического дерматита

Основными симптомами атопического дерматита являются:

— сильный зуд; — покраснение, красные пятна на коже с нечеткими границами; — сыпь на теле, иногда сухая, иногда наполненная жидкостью; — мокнущие участки кожи, эрозии, гнойники; — сухость кожи, с дальнейшим шелушением; — чешуйки на волосистой части головы, склеенные секретом сальных желез.

Симптомы атопического дерматита

Сопровождающимися симптомами могут быть:

— налет на языке; — заболевания органов дыхания: ринит, ложный круп; — ОРВИ; — конъюнктивит; — запор, понос.

Атопический дерматит проявляется чаще всего на следующих участках тела: локти, колени, шея, складки, тыльные поверхности стоп и кистей, лоб, виски.

Специалисты отмечают, что атопический дерматит имеет сезонность – зимой и летом симптоматика обостряется. Также могут наблюдаться частичные или полные ремиссии.

Если лечению атопического дерматита не уделить должного внимания, данное заболевание может перерасти в бронхиальную астму, аллергический ринит и другие заболевания аллергической природы.

Симптомы атопического дерматита

Осложнения атопического дерматита

  • Поражение вирусной инфекцией;
  • Поражение грибком
  • Пиодермия

Симптомы атопического дерматита

Принято различать основные (большие) и вспомогательные (малые) симптомы. Для постановки диагноза атопического дерматита необходимо одновременное присутствие любых трех основных и трех вспомогательных признаков.

К основным симптомам атопического дерматита относят:

  1. Наличие зуда кожных покровов, присутствующего даже при минимальных кожных проявлениях.
  2. Характерные морфологическая картина элементов и их расположение на теле — сухость кожных покровов, локализация (часто) в симметричных зонах на руках и ногах в области сгибательной поверхности суставов. В местах поражения имеются пятнистые и папулезные высыпания, покрытые чешуйками. Они размещены также на сгибательных поверхностях суставов, на лице, шее, лопатках, плечевом поясе, а также на ногах и руках — на наружной их поверхности и в области наружной поверхности пальцев.
  3. Наличие других заболеваний аллергического характера у самого пациента или его родственников, например, атопическая бронхиальная астма (у 30-40%).
  4. Хронический характер течения болезни (с рецидивами или без них).

Вспомогательные критерии (наиболее частые):

  • начало заболевания в раннем возрасте (до 2-х лет);
  • грибковые и частые гнойные и герпетические кожные повреждения;
  • положительные реакции на тестирование аллергенами, повышенное содержание в крови общих и специфических антител;
  • лекарственная или/и пищевая аллергия, протекающая по немедленному или отсроченному (до 2-х суток) типу;
  • отек Квинке, часто повторяющиеся риниты или/и конъюнктивиты (у 80%).
  • усиленный рисунок кожи на ладонях и стопах;
  • беловатые пятна на лице и плечевом поясе;
  • избыточная сухость кожи (ксероз) и ее шелушение;
  • зуд кожи при повышении потоотделения;
  • неадекватная реакция сосудов кожи на механическое раздражение (белый дермографизм);
  • темные периорбитальные круги;
  • экзематозные изменения кожи вокруг сосков;
  • плохая переносимость шерстяных изделий, обезжиривающих и других химических средств и другие, менее значимые, симптомы.

Характерными для взрослых являются частые рецидивы атопического дерматита под влиянием многих внешних факторов, средней тяжести и тяжелый характер течения. Заболевание может постепенно переходить в стадию более или менее длительной ремиссии, однако почти всегда остается склонность кожи к зуду, избыточному шелушению и воспалениям.

Яна, 30 лет: «Нам помог целый комплекс. Ребенка купала в ванне с шампунем Фридерм с цинком. Стоит он, конечно, не дешево, но и эффект от него есть. Также нам составили диету с не аллергенными продуктами питания. Сказали, использовать только гипоаллергенные детские салфетки для протирания кожи дочки. Во время стихания симптомов кожу постоянно мазала кремом Бепантен.»

Атопический дерматит на лице у взрослых локализуется в периорбитальной зоне, на губах, в области крыльев носа, бровей (с выпадением волос). Кроме того, излюбленная локализация заболевания — в естественных складках кожи на шее, на тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев рук и ног и сгибательных поверхностях в области суставов.

Главные диагностические критерии кожных проявлений атопического дерматита у взрослых:

  1. Выраженный зуд в зонах локализации.
  2. Утолщение кожи.
  3. Сухость, шелушение и мокнутие.
  4. Усиление рисунка.
  5. Папулезные высыпания, со временем трансформирующиеся в бляшки.
  6. Отслоение значительных ограниченных участков кожи (у пожилых).

В отличие от детей, обострения обычно происходят после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций, обострений других хронических заболеваний, приема каких-либо лекарственных препаратов.

Кожные поражения при атопическом дерматите часто осложняются лимфаденитами, особенно паховыми, шейными и подмышечными, гнойным фолликулитом и фурункулезом, поражением кожи герпетическим вирусом и папилломавирусами, грибковой инфекцией. Нередко развиваются побледнение, размягчение и разрыхление губ с образованием поперечных трещин (хейлит), конъюнктивит, пародонтоз и стоматит, бледность участков кожи в области век, носа и губ (из-за нарушения сократительной способности капилляров), депрессивное состояние.

С увеличением возраста очаги приобретают локальный характер, кожа становится толстой и грубой, сильнее шелушится.

Смотрите видео про атопический дерматит:

Основные принципы терапии атопического дерматита

Специфического средства лечения атопического дерматита не существует. При различных формах, в зависимости от клинических проявлений индивидуально подбираются симптоматические средства, снижающие выраженность симптоматики и способствующие стиханию острого процесса.

После установления причинных аллергенов, вызывающих обострение заболевания, стремятся максимально устранить их из повседневной жизни больного: гипоаллергенная диета и быт.

  • Наружная противовоспалительная терапия.
  • Лечебно-косметический уход за кожей.
  • Антигистаминные препараты.
  • При наличии хронических очагов инфекции в организме (тонзиллиты, синуситы) или при присоединении вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики.
  • При сопутствующих патологиях пищеварительного тракта – энтеросорбенты, пробиотики, витамины.
  • При тяжелом непрерывно-рецидивирующем течении заболевания назначают лечебный плазмаферез, глюкокортикоиды, фототерапию, цитостатики, иммуномодуляторы.

Все большее распространение в практической медицине получает метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Способ позволяет снизить повышенную чувствительность тканей к определенному аллергену.

Исходы заболевания

По статистике, у 60% детей клинические проявления атопического дерматита со временем полностью исчезают.

Но часто атопический дерматит служит первой ступенькой, так называемого, аллергического марша, когда помимо кожных проявлений, присоединяются поллиноз и бронхиальная астма.

У 2-10% людей заболевание продолжается всю жизнь.

Диагностика

Диагноз «атопический дерматит» устанавливается на основании характерной клинической картины, наследственного аллергоанамнеза (правильно собранный анамнез в 90% случаев позволяет сформулировать корректный диагноз) и результатов дополнительных исследований:

  • кожных проб;
  • провокационных проб с аллергенами;
  • исследования уровня иммуноглобулина Е.

Атопический дерматит развивается у 81% детей, если больны оба родителя, у 59% – если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и у 56% – если болен только один из родителей.

Диагностика

Для стандартизации диагностики атопического дерматита в европейских государствах введена система SCORAD (Consensus Report of the European Task Force on Atopic Dermatitis, 1993), принята шкала атопического дерматита. Она объединяет такие показатели, как площадь поражения тела, интенсивность клинических проявлений, и субъективные симптомы (зуд и бессонницу). Выраженность симптомов заболевания оценивается в баллах и суммируется.

Оценка степени тяжести атопического дерматите по системе SCORAD

Составлен атлас референс-фотографий, демонстрирующих интенсивность эритемы, отечных и папулезных элементов, мокнутия, корок, экскориации, лихенизации и сухости кожи.

Диета и примерное меню

Диета при дерматите у взрослых корректируется доктором с учетом выявленного аллергена. В некоторых случаях организм пациента способен давать аллергический ответ также и на группу продуктов, относящихся к средней и низкой степени аллергического ответа.

Важное правило – десенсибилизирующее питание. Это такое меню, которое способствует выведению из организма аллергенов и токсичных метаболитов. Что значительно снижает чувствительность пациента к воздействию тех или иных негативных факторов. Таким действием обладают:

  • обильное питье (чистая негазированная вода);
  • добавление отрубей в блюда;
  • замена мучных изделий цельнозерновыми;
  • потребление свежих овощей, содержащих грубую клетчатку;
  • яблочные дни, очищающие ЖКТ пектином.
Читайте также:  Первые признаки и диагностика псориаза у детей

Питание при дерматите тщательно корректируется лечащим доктором с учётом индивидуальных особенностей организма больного. Рецепты блюд при дерматите составляются уже с учетом выявленных проблем и индивидуальной реакции организма. В общую диету в период рецидива входят пищевые продукты с низкой степенью риска аллергического ответа.

Рекомендуемые и разрешенные продукты:

  • Зеленые яблоки, груши
  • Бахчевые культуры
  • Патиссоны, кабачки
  • Постное диетическое мясо (курица, индейка, телятина)
  • Свежие кисломолочные продукты:

Запрещенные продукты :

  • Молоко и молочные продукты из цельного молока
  • Яйца Фрукты (красные, цитрусовые, экзотические)
  • Томаты Рыба и морепродукты, жирное мясо
  • Шоколад и какаосодержащие конфеты и сладкие изделия
  • Мед
  • Сладкие мучные продукты

Пример дневного меню на лечебной диете приведен в таблице:

Завтрак Порция нежирного творога (200 гр.), чашка некрепкого зеленого чая
Второй завтрак 1 – 2 разрешенных фрукта (груша, яблоко)
Обед Легкий суп на овощном бульоне, кусочек отварного мяса с зеленым салатом
Перекус 1 – 2 стакана свежего кефира
Ужин Рагу из кабачков и капусты, кусок нежирной белой рыбы

Передается ли дерматит

Дерматит не несет никакой опасности окружающим. Все симптомы являются не заразными. Но при общении и контакте с больным происходит передача основного заболевания, которое приводит к развитию кожного поражения.

При общении с больным необходимо соблюдать все правила безопасности: надевать маску, не дотрагиваться до его сыпи, не есть из одной посуды. При следовании всем рекомендациям, шанс заболеть минимизируется.

Путь передачи основного заболевания, которое выражается в виде высыпаний:

  • Воздушно-капельный: ротовирусная инфекция, корь, краснуха.
  • Путем прямого контакта через руки: энтеровирусная инфекция, герпес.

Дерматиты, вызванные присутствием в организме инфекционного заболевания или грибка, имеют различные пути передачи:

  • скарлатиной или менингитом можно заразиться воздушно-капельным путем;
  • брюшным тифом или псевдотуберкулезном после общения с больным этими заболеваниями;
  • чесотка переносится путем прикосновения к очагам сыпи.

Дерматит любой этиологии сам по себе не опасен. Ведь он является лишь проявлением инфекционного процесса, который присутствует в организме человека.

Опасность эти инфекции несут для женщин, вынашивающих ребенка: они могут спровоцировать пороки плода или стать причиной смерти эмбриона.

Необходимо даже на первых стадиях заболевания начинать лечение. В ином случае заболевание может перейти в хроническую форму, и тогда терапия будет затруднена.

Санаторно-курортное лечение

Помимо медикаментозного лечения, при атопическом дерматите назначают курортолечение.

Основные особенности:

  • Во время обострения заболевания санаторно – курортное лечение противопоказано. Лишь после отмены подавляющего количества лекарственных препаратов можно ехать в санаторий, при появлении устойчивой ремиссии;
  • Срок реабилитации в санатории должен быть как можно большим. Трудно ожидать выраженного улучшения, если пациент был всего неделю на курорте. Как минимум, 21 день – с этого начинаются реальные сроки, дающие стабильное улучшение;
  • При атопическом дерматите помогает смена климата на более теплый, а также на морской и высокогорный. Особенно благотворно влияет пребывание в Крыму;
  • Одним из важнейших лечебных факторов является солнечный свет, который на высоте уровня моря имеет своим компонентом мягкий ультрафиолет. Поэтому для отдыха нужно выбирать такой «бархатный» сезон, чтобы можно было как можно дольше, лучше в течение всего дня находиться на солнце, не рискуя получить солнечные ожоги.

Группы курортов, показанные для посещения людям, страдающим атопическим дерматитом:

  • Курорты с сероводородными источниками – Хилово (Псковская область), Сергиевские Минеральные Воды (Самарская область), Красноусольск (в предгорьях Южного Урала, недалеко от Уфы), Ключи (Пермская область), Горячий Ключ (Краснодарский край, кубанская здравница);
  • Термальные азотные воды с повышенным содержанием кремния – Уш-Белдир (республика Тыва), Талая (курорт Крайнего Севера, расположен на отрогах Колымского хребта), Талги (Махачкала), Нальчик, Кульдур (330 км от Хабаровска);
  • Радоновые воды – Пятигорск и Белокуриха (Алтайский край);
  • Йодобромные источники – Усть-Качка, Кудепста.