Атопический дерматит: психосоматика у детей и взрослых

Дерматозы – это обширная группа разнородных заболеваний кожи и ее придатков различного происхождения (инфекционного, аллергического, иммунного и т. д.), обусловленных как внешними, так и внутренними (эндогенными) причинами. В данную группу не входят преходящие изменения кожных покровов, сопровождающие многие заболевания и состояния.

Связь кожи и психики. Психологические функции кожи

Мозг, нервная система и эпидермис человека развиваются из одной клетки. Эта связь сохраняется всю жизнь. Она проявляется в психологических функциях кожи. Эти функции состоят в выражении эмоций, отделении внутреннего «Я» от внешнего мира и коммуникации с ним. Кожа отображает и сообщает о наших чувствах, состоянии здоровья и уровне стресса. Связь между эмоциональным фоном человека и состоянием его здоровья дала толчок к развитию нового направления психодерматологии. Это область дерматологии, которая исследует влияние психического и психологического фона человека на его кожу.

Факторов возникновения и развития кожных заболеваний много: предрасположенность, аллергическая реакция, ослабление иммунитета, гормональные изменения, климатические условия и прочее. Нервные расстройства только один из них. Они могут быть причиной или следствием болезни. Поэтому к лечению кожных заболеваний дерматологи часто подключают других специалистов. Среди них аллергологи, иммунологи, неврологи, психиатры.

Связь кожи и психики. Психологические функции кожи

Статистика показывает, что 70% всех болезней кожи являются психосоматическими. У 80% людей с предрасположенностью к атопическому дерматиту стресс является основной причиной обострения болезни. Поэтому врач обязан спросить у пациента с проблемной кожей, не было ли у него увеличения уровня стресса.

Атопический дерматит часто возникает как реакция на эмоциональный раздражитель. То есть имеет психосоматическую природу. Выделяют три стадии развития атопического дерматита:

  • раннюю (2 месяца-3 года),
  • детскую (4-7 лет),
  • взрослую (от 8 лет).

У детей болезнь отследить тяжелее, чем у взрослых. У малышей с предрасположенностью к атопическому дерматиту болезнь обычно проявляется в первые 2 года. Вся их жизнь в этот период состоит из психосоматических реакций.

Связь кожи и психики. Психологические функции кожи

Поэтому психосоматику атопического дерматита у грудных младенцев определить почти невозможно. Если ребенок старше 3-х, у него нет аллергии, а вспышки дерматита продолжаются, это психосоматика. Ее причинами зачастую являются родители, особенно мать. Если мама долго находится в подавленном состоянии, проявляет безразличие, агрессию или чрезмерную опеку, это отражается на здоровье ребенка.

Артифициальный дерматит – сложное название, простое лечение

Артифициальный дерматит (или простой контактный дерматит) – это кожное расстройство, которое появляется при непосредственном контакте кожи с раздражающим веществом. Это могут быть обморожения, ожоги, удар электрическим током, реакции на металлические украшения, косметику или щелочи. Сюда же можно отнести опрелости, часто возникающие у младенцев.

Артифициальный дерматит: симптомы

Как понять, что у меня артифициальный дерматит?

Воспаление при артифициальном дерматите появляется, как правило, локально – там, где кожа соприкасалась с раздражающим веществом, часто на лице. У многих детей такая реакция возникает, например, на одежду из синтетики или шерсти. Симптомы следующие — это сухость, жжение, покраснение кожи. Лечение должно быть своевременным, иначе могут образоваться корочки, трещины и зуд усилится.

Артифициальный дерматит – сложное название, простое лечение

Как лечить артифициальный дерматит?

Артифициальный дерматит, как правило, проходит через одну-две недели после того, как контакт кожи и раздражителя прекратился. Но в период восстановления коже необходимы дополнительные забота и уход. Хороший результат дает использование комплекса «Ла-Кри», который состоит из крема и эмульсии. В креме содержатся натуральные активные компоненты – они помогают устранить воспаление, снять раздражение и зуд. Эмульсия «Ла-Кри» не только бережно ухаживает за чувствительной кожей, но и обладает противомикробным, успокаивающим действием, повышает эластичность кожи и затягивает ранки. Если дерматит появился на лице – используйте гипоаллергенный гель для умывания «Ла-Кри» для мягкого и бережного очищения.

Читайте также:  Лечение народными средствами ладонно-подошвенного псориаза

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Нодулярный дерматит лекарство  Атопический дерматит и масло черного тмина

Симптомы дерматозов

  • сухость кожи;
  • зуд;
  • покраснения и шелушение кожи;
  • быть гнойнички и пузырьки.

Лечение дерматозов

Лечение дерматоза проводится комплексно — внутренний прием медикаментов и внешнее применение различный фармакологических средств, уменьшающих зуд и снимающих воспалительный процесс. Залогом успешного лечение является предварительная диагностика заболевания, выявление основной причины вызвавшей проявление дерматоза в той или иной форме.

Дерматозы, наиболее часто встречающиеся у новорожденных:

  • токсическая эритема новорожденных;
  • подкожный адипонекроз;
  • эпидемическая пузырчатка новорожденных.

Дерматозы, наиболее часто встречающиеся у детей грудникового и раннего возрастов:

  • псевдофурункулез;
  • атопический дерматит грудничкового возраста;
  • кандидоз слизистых оболочек;
  • опрелости и потница.

Дерматозы, наиболее часто встречающиеся в препубертатном возрасте:

  • микроспория;
  • инфекционные экзантемы детского возраста;
  • атопический дерматит детского возраста;
  • контагиозный моллюск.

Развитию детских дерматозов может способствовать:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение теплового режима (чрезмерное укутывание, слишком жаркая или наоборот, недостаточно теплая одежда);
  • нарушение правил введения новых пищевых продуктов у грудных детей;
  • гиперчувствительность кожи;
  • экологические факторы;
  • социальные факторы (дети, живущие в городах, чаще болеют аллергодерматозами, а в сельской местности — инфекционными заболеваниями кожи);
  • химические добавки в составе продуктов питания;
  • заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек.

При обнаружении у своего ребенка похожих симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу дерматологу и начать своевременное лечение.

Артифициальный механизм путь передачи

Существуют 5 основных путей передачи инфекции, которые будут перечислены ниже.

Артифициальный путь передачи инфекции это…

Артифициальный путь передачи инфекции — это искусственное заражение, при котором распространение инфекционного агента происходят в результате ятрогенной деятельности человека. В качестве примера можно привести заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом при проведении операций или гемоплазмотрансфузии.

Трансмиссивный путь передачи инфекции это…

Трансмиссивный путь передачи инфекции — это заражение через насекомых:

  • мух (болезнь Боткина, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва),
  • вшей (сыпной тиф),
  • клопов (возвратный тиф),
  • блох (чума),
  • комаров — анофелес (тропическая малярия).

Необходимо уничтожать этих насекомых, не допускать их в жилые помещения и предупреждать соприкосновение мух с водой и пищей.

Парентеральный путь передачи инфекции это…

Парентеральный путь передачи инфекции — это разновидность артифициального механизма заражения, при котором возбудитель попадает непосредственно в кровь.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции это…

Воздушно-капельный путь передачи инфекции — это заражение через воздух, в который попадают на расстояние 1-1,5 м при разговоре, кашле и чихании больных мельчайшие брызги и капли слюны и носовой слизи, содержащие возбудителей болезней — капельная инфекция (грипп, ангина, дифтерия, коклюш, корь, скарлатина, туберкулез). При высыхании этих брызг и капель возбудители болезни долго сохраняются в пыли (туберкулез) — пылевая инфекция. Заражение происходит при вдыхании возбудителей болезней.

Читайте также:  Лечится ли меланома начальной стадии и какие ее симптомы

Контактный путь передачи инфекции это…

Контактный путь передачи инфекции — это, как можно понять из названия, распространение инфекционного агента при непосредственном контакте. Он может осуществляться несколькими механизмами:

Артифициальный механизм путь передачи
  • Соприкосновением с больным человеком (оспа натуральная, оспа ветряная, корь, скарлатина, свинка, болезнь Боткина и др.). Поэтому запрещается входить в квартиру, где имеются больные.
  • Заражением от бациллоносителей. В организме выздоровевшего человека долго продолжают жить возбудители некоторых инфекционных болезней (брюшной тиф, дифтерия, скарлатина). Бациллоносителями могут быть и люди, не болевшие данной инфекционной болезнью, но несущие в себе ее возбудителя, например, во время эпидемии дифтерии до 7% здоровых школьников имеют в зеве или носу дифтерийных бацилл. Бациллоносители являются распространителями возбудителей.

Фекально-оральный путь передачи инфекции это…

Фекально-оральный путь передачи инфекции — это такой механизм заражения, при котором возбудитель попадает в ЖКТ. Инфекционисты выделяют три основных механизма передачи инфекции:

  1. Через выделения больных: испражнения (брюшной тиф, дизентерия), мочу (гонорея, скарлатина, брюшной тиф), слюну, носовую слизь. Заражение происходит и при попадании возбудителей болезней в рот, поэтому нужно обязательно воспитать у детей привычку тщательно мыть руки перед едой.
  2. Соприкосновением с предметами, к которым касался заразный больной (белье, вода, пищевые продукты, посуда, игрушки, книги, мебель, стены комнаты). Поэтому производится дезинфекция и рекомендуется пользоваться только своими посудой и вещами.
  3. Через некипяченую воду и молоко, немытые фрукты и овощи в организм проникают возбудители желудочно-кишечных болезней (паратифов, брюшного тифа, дизентерии, болезни Боткина) и туберкулеза. Вода и молоко должны быть обязательно кипячеными, а фрукты и овощи облиты кипятком или со снятой кожурой.

Сейчас в медицине появились такие технологии, которые не иначе, как фантастическими не назовешь. Казалось бы, на общем фоне триумфа врачебного гения гибель пациента по причине несоблюдения санитарных норм в лечебном учреждении должна быть давно забыта.

Почему же артифициальный путь заражения именно в наше благополучное время набирает обороты? Почему в стационарах и роддомах по-прежнему «гуляют» стафилококк, гепатит, ВИЧ? Сухая статистика гласит, что частота только гнойно-септических заражений в больницах за последние годы увеличилась на 20 %, причем их доля в отделениях реанимации 22 %, в хирургии до 22 %, в урологии свыше 32 %, в гинекологии 12 %, в роддомах (33 %).

Уточним, артифициальный путь передачи инфекции – это, так называемое искусственное заражение человека в лечебных учреждениях в основном при инвазивных процедурах. Как же получается, что люди, поступившие в больницу для лечения одной болезни, дополнительно заболевают там другими?

Естественное инфицирование

При всем многообразии возможностей подхватить заразу, механизмов передачи микробов от больного здоровому всего два:

1. Естественный, зависящий от соблюдения самим человеком норм и правил гигиены.

2. Искусственный или по-медицински артифициальный путь передачи инфекции. Это механизм, практически полностью зависящий от соблюдения своих обязанностей медперсоналом.

При естественном пути внедрение патогенных микроорганизмов может происходить при соприкосновении человека с патогенной средой. Пути заражения:

Симптомы дерматозов

Симптомы дерматозов могут быть весьма разнообразны, однако у всех заболеваний есть общая черта – изменение структурных элементов кожных покровов.

Всего выделяют 8 разновидностей первичных элементов, характерных для тех или иных дерматозов.

Бесполостные первичные элементы:

  • пятно – не возвышающийся над уровнем кожи элемент, характеризующийся локальной ограниченной дисхромией кожных покровов. Обычно разрешается бесследно, хотя в некоторых случаях может сохраняться длительное время. Трансформируется в чешуйки или вторичное пигментное пятно;
  • волдырь – быстро эволюционирующий элемент, который представляет собой отек сосочкового слоя дермы, возвышающийся над уровнем кожи. Разрешается бесследно;
  • папула – элемент, возвышающийся над уровнем кожи, эволюционирующий в чешуйки, вторичное пятно, трещину. Разрешается бесследно;
  • бугорок. Он возвышается над уровнем кожи, преобразуется в чешуйки, язву, корку, разрешается рубцом или рубцовой атрофией;
  • узел – элемент, возвышающийся над уровнем кожи, трансформирующийся в язву, корку, рубец, вторичное пятно. Разрешается рубцом или исчезает бесследно.
Читайте также:  Как лечат атопический дерматит в стационаре

Полостные:

Симптомы дерматозов
  • пузырек – ограниченное образование до 5 мм в диаметре. Проходит стадии эрозии, корки, чешуек, вторичного пигментного пятна, разрешается бесследно;
  • пузырь – элемент диаметром более 5 мм. Возвышается над уровнем кожи, преобразуется в эрозию, корку, чешуйки, вторичное пигментное пятно, разрешается бесследно или рубцом;
  • пустула – возвышающееся образование, заполненное гнойным содержимым. Трансформируется в корку, эрозию, вторичное пигментное пятно, язву, рубец, вегетацию.

Идиопатическим называется дерматоз, причину которого выяснить не удается.

Наиболее часто в дерматологической практике встречаются следующие заболевания кожи:

  • зудящие дерматозы (крапивница, нейродермит, пруриго, розовый лишай и др.). Характерная черта – кожный зуд, который может и быть изолированным признаком заболевания, и сочетаться с другими симптомами, являться предшественником основных кожных проявлений или сопровождать их;
  • инфекционные, характеризующиеся активными воспалительными изменениями кожных покровов и протекающие с образованием пустул, пузырьков, узелков. Лечение дерматозов, вызванных инфекционными агентами, производится с обязательным применением препаратов, направленных на уничтожение возбудителя заболевания. После разрешения процесса на месте первичных элементов могут остаться рубцовые или пигментные изменения;
  • грибковые дерматозы, являющиеся разновидностью инфекционных. Имеют тенденцию к хронизации процесса и постепенному расширению площади поражения;
  • вирусные дерматозы, провоцирующиеся вирусами герпеса, поксивирусами, вирусами папилломы человека, также являются разновидностью инфекционных, отличаются длительным (иногда пожизненным) упорным течением;
  • аллергические дерматозы, отличающиеся бурной манифестацией, скоротечностью (хотя иногда могут носить затяжной, плохо поддающийся терапии характер), волнообразным течением с возвратом симптоматики после контакта с аллергеном. Характерно нарастание симптомов дерматоза при каждом последующем воздействии провокатора вплоть да анафилактического шока, отека Квинке.

Генерализованный зудящий дерматоз проявляется кожным зудом

Дерматоз — симптомы

Спровоцировать возникновение дерматоза способны грибковые инфекции кожного покрова. Подобные грибки в основном воздействуют на стопы, ногти и складки кожи и развиваются из-за несоблюдения основных правил личной гигиены.

Дерматоз — симптомы

Инфекционные патологии кожного покрова также становятся разновидностью дерматоза. К их числу относятся герпетические инфицирования, бородавки и т.д. Форма заболевания может стать причиной развития онкологии внутренних органов.

Дерматоз — симптомы

Как правило, дерматиты у детей имеют более легкое течение, но в свою очередь отличаются обильным отделением экссудата.

Дерматоз — симптомы

В возрасте после сорока-пятидесяти лет у человека могут проявляться старческие дерматиты в форме кератом, атрофии кожного покрова, старческих бородавок и т.д.

Дерматоз — симптомы

Симптомы дерматоза по видам:

Дерматоз — симптомы
  • Зудящие дерматозы. К этой группе относятся нейродермиты, экземы, полиморфный дерматоз беременных. Болезнь проявляется на коже корками, мокнутием, лихенизацией.
  • Пузырные дерматозы (или буллезные). В эту группу входят инфекционные кожаные высыпания (герпес, импетиго), аутоиммунные болезни (дерматоз Дюринга, приобретенный эпидермолиз буллезный, пузырчатый дерматит). Патологии проявляются пузырями и везикулами.
  • Болезни, вызванные психическими расстройствами. Сюда относится дерматозойный бред (форма психоза, при которой больной уверен, что заражен паразитами). Постоянное психологическое напряжение часто заканчивается появлением кожных высыпаний, этиология которых напоминает дерматозоонозы.
  • Аллергические высыпания. Сюда относятся контактные дерматиты и токсидермии, дерматозоонозы. На коже могут проявляться высыпаниями самого разного характера: сыпью, покраснением, отеками, пузырями.
Дерматоз — симптомы