Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопический дерматит – одна из самых часто встречающихся разновидностей дерматита, второе его название – хронический аллергический дерматит. Чаще всего данное заболевание диагностируют у детей, однако из-за своего практически неизлечимого характера его можно обнаружить и у взрослого. Чтобы легче было отличить заболевание от многих других дерматологических патологий, стоит взглянуть на фото атопического дерматита у взрослых и прочитать о возможных проявлениях заболевания.

Диагностика

Для улучшения состояния ребенка педиатры часто советуют изъять из его рациона продукты, которые считаются наиболее «аллергенными»: мед, шоколад, какао, икру, цитрусовые, клубнику, орехи. Однако аллергия очень индивидуальна, и у конкретного ребенка ее могут вызывать такие продукты, на которые организм большинства людей не реагирует. Поэтому при наличии симптомов следует пройти аллергологическое обследование, в которое могут входить кожные пробы и/или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Диагностические мероприятия

Диагноз выставляется на основании жалоб, данных анамнеза, клинических признаков дерматита, результатов дополнительных исследований.

Таблица — Критерии атопического дерматита

Диагностические мероприятия

Большие критерии (обязательные)

Малые критерии (дополнительные)

Выраженный зуд и жжение (даже при минимальных изменениях кожи);

типичная локализация (лицо, шея, подмышки, локти, колени, область ягодиц и паха);

хроническое течение с эпизодами обострения и ремиссии;

атопия в индивидуальном или семейном анамнезе (пищевая аллергия, бронхиальная астма, поллиноз).

Повышенный уровень иммуноглобулинов класса Е;

положительные кожные аллергопробы;

шелушение кожи, ихтиоз;

складчатые ладони и подошвы стоп;

частые кожные инфекции (стрептодермия, пиодермия, микозы, герпес);

белесоватые пятна на лице, плечах;

складки на шее;

фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа);

другие неспецифические дерматиты;

усиление зуда ночью, при потении, в жаркую погоду;

темные круги под глазами;

раннее начало заболевания (до 2-3 лет).

Для установления диагноза необходимо сочетание 3 больших, 3 и более дополнительных критериев.

В качестве дополнительных методов диагностики атопического дерматита применяется общий анализ крови (во время обострения обнаруживается увеличение количества эозинофилов и ускорение СОЭ), кожные аллергические пробы, исследование общего и специфического (к определенным антигенам) IgE. При сопутствующей бронхиальной астме обязательно проводится спирометрия (измерение глубины дыхания) и дыхательные пробы с бронходилятаторами (препаратами, которые расширяют бронхи).

Диагностические мероприятия

С целью исключения сопутствующих патологий больному могут назначаться биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, рентген грудной клетки и другие исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальной диагностикой атопического дерматита занимается врач-аллерголог или дерматолог. При необходимости проводятся консультации иммунолога, генетика и других смежных специалистов (невролога, гастроэнтеролога, инфекциониста, эндокринолога).

Диагностические мероприятия

Таблица — Дифференциальная диагностика атопического дерматита

Заболевание

Этиология

Характер сыпи

Расположение высыпаний

Кожный зуд

Возраст первых проявлений

Атопический дерматит Генетически обусловленное заболевание, гиперпродукция IgE Пузырьковые высыпания на гиперемированной, отечной коже, усиление кожного рисунка, трещины, расчесы, эрозии, корки Лицо, ладони, стопы, область локтей, коленей Выраженный, усиливается при повышенном потоотделении, ночью В младенческом возрасте до 2-3 лет
Себорейный дерматит Дрожжевые грибки рода Фитоспорум Эритематозные участки (покраснения) с неровными краями, белые или желтоватые чешуйки Волосистая часть головы, паховые складки Отсутствует или слабый Первые недели жизни, подростковый возраст
Пеленочный дерматит (потничка) Нарушение гигиенического ухода за младенцем Покраснение кожи, выраженная отечность, волдыри Область ягодиц, промежности, внутренняя сторона бедер, затылок, шея Отсутствует Дети до года
Аллергический дерматит Реакция на продукты питания или внешние раздражители Сыпь может быть разной, на небольших участках тела или диффузно Возможно на любой части тела Есть, но быстро проходит на фоне приема антигистаминных препаратов Любой возраст, часто у детей до года при введении прикорма или нарушении диеты у мамы
Чесотка Чесоточный зудень Парные узелки и пузырьки, располагающиеся линейно Межпальцевые складки, ягодица, живот, подмышечные впадины, сгибательные поверхности рук и ног Выраженный, усиливается ночью В любом возрасте
Эритридермия Лейнера Нарушение фагоцитоза Диффузное покраснение кожи, шелушение, плохая прибавка массы тела Лицо, конечности, туловище Слабый До 2 лет
Розовый лишай Вирусная инфекция Небольшие розовые пятна с шелушением в центре, при внимательном осмотре можно обнаружить материнскую бляшку Спина, плечи, боковые части туловища, бедра Слабый Подростковый возраст
Нарушение обмена триптофана Наследственная патология Покраснение, отечность, пузырьковые высыпания, папулы, утолщение кожи Лицо, шея, область крупных суставов, кожа вокруг глаз, ягодицы Различной интенсивности, чаще выраженный Ранний возраст, часто сопутствующая неврологическая симптоматика, панкреатит

Профилактика атопического дерматита у детей

Так как полностью устранить проявления атопического дерматита у детей невозможно, важно знать основные принципы профилактики данного заболевания. Если придерживаться этих рекомендаций, можно снизить частоту и интенсивность обострений.

Для ослабления аллергической реакции необходимо, прежде всего, установить и убрать раздражающее вещество.

Существует общее правило по уходу за поражённой дерматитом кожей: мокнущие участки сушим специальными лосьонами и подсушивающими кремами, сухие – питаем маслами и мазями.

Продолжительность водных процедур при атопическом дерматите следует свести к минимуму – купаться и принимать душ рекомендуется не более 5-10 минут. Температура воды должна быть умеренной – не горячей и не холодной. При этом желательно уменьшить использование хлорированной водопроводной воды: если есть возможность, лучше установить фильтр обратного осмоса или же кипятить воду и использовать ее после остывания. Также для профилактики дерматита имеет смысл отказаться от частого умывания и подмывания в пользу использования гипоаллергенных влажных салфеток. Это же относится к мытью с жесткой мочалкой – ее нужно заменить мягкой губкой или варежкой, пошитой из махрового полотенца.

Рекомендуется носить одежду из натуральных материалов – хлопка, льна, фланели, бамбука. При этом она должна быть достаточно просторной, чтобы уменьшить контакт с кожей, возможные натирания и появление раздражений.

Желательно отказаться от использования привычных стиральных порошков и кондиционеров для белья, заменив их гипоаллергенными эко-средствами – корнем мыльнянки, мыльными орешками или специализированными порошками. Это важно сделать по той причине, что микрочастицы средств обычно не выполаскиваются до конца, оставаясь на одежде и постельном белье, что приводит к обострениям атопического дерматита у детей.

В помещении должна быть достаточная влажность воздуха и относительно прохладная температура – это требование особенно важно соблюдать в осенне-зимний период, когда работают системы центрального отопления. Для нормализации уровня влажности рекомендуется использовать бытовой увлажнитель или расставить по дому миски с водой. Чтобы контролировать температуру рекомендуется пользоваться кондиционером. Нелишним будет избавиться от мест скопления пыли – ковров жорожек, и ежедневно проводить влажную уборку.

Важно оградить ребенка от стрессовых ситуаций и нормализовать его сон. Все психоэмоциональные нагрузки следует свести к минимуму.

Чтобы маленький ребенок не расчесывал пораженную атопическим дерматитом кожу, можно надевать на него хлопчатобумажные варежки. Также важно следить за тем, чтобы ногти малыша всегда были короткими и чистыми – это поможет предотвратить попадание в расчесы инфекции, если ребенок будет чесать высыпания.

Желательно не допускать обильного потоотделения, вызванного активными физическими действиями – спортивными упражнениями и чрезмерно подвижными играми.

Нужно уменьшить время, проведенное на солнце, и не загорать в период наибольшей солнечной активности – с 10 до 17 часов. При выходе на улицу во время жары стоит использовать солнцезащитный спрей или крем.

При наличии атопического дерматита необходимо особенно тщательно выбирать уходовые косметические и гигиенические средства. Придется отказаться от лосьонов на спиртовой основе, мыла и шампуня с агрессивным составом. Предпочтение стоит отдавать средствам с нейтральным уровнем pH, не имеющим в составе отдушек и красителей.

Полезно будет хотя бы временно сменить климат на более сухой и теплый, разумеется, предварительно посоветовавшись с врачом. К примеру, многие родители отмечают уменьшение симптомов атопического дерматита у детей на море, а при длительном пребывании (до нескольких лет) в приморских курортных районах отмечались случаи практически полного прекращения обострений.

Какой врач поможет

Люди столкнувшиеся с атопическим дерматитом, начинают думать как его лечить.

А юношей призывного возраста интересует берут ли в армию с таким заболеванием.

Разобраться с этими вопросами помогут следующие специалисты:

  • дерматолог;
  • иммунолог-аллерголог.

В случае присоединения выраженной вторичной инфекции, образования свища или карбункула требуется помощь:

  • инфекциониста – часто человек сначала идёт к нему, чтобы определить, заразен или нет, ведь многие люди дерматит поначалу принимают за какую-то инфекцию;
  • хирурга.

А если у пациента заболевание провоцируется пищевой аллергией, то диета и консультации диетолога также окажутся необходимы.

При дерматите, или когда имеет место экзема, чья этиология носит эндогенный характер, призывник может получить военный билет с категорией «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен).

Однако если атопический дерматит находится в достаточной ремиссии, т.е. не было ни одного обострения последние 3 года, ситуация усложняется. Ещё хуже, если история болезни призывника недостаточно полная. Т.е. нет записей в медкарте о постоянных наблюдениях у лечащего врача, отсутствует эпикриз из кожно-венерологическом диспансера (КВД).

Чтобы получить хотя бы категорию «В», необходимо:

  • в последние 3 года происходило минимум одно сильное обострение или несколько умеренных, причём в мед. карточке должны быть полные данные о них;
  • умеренные проявления болезни на данный момент, кожа не должна выглядеть полностью здоровой, требуются или диффузные, умеренные высыпания на большой площади или хорошо заметный очаг поражения на ограниченном участке, например, на запястье.

Категория «Д» даётся при регулярных тяжёлых обострениях с интервалом в 7-8 месяцев или меньше, с большими зонами кожного поражения и выраженной лихенизацией.

Консультация дерматолога

Атопический или атипичный дерматит у взрослых может стать причиной серьёзных сдвигов в образе жизни. Но окончательный диагноз ставит лечащий врач.

Самолечение не рекомендуется. Как уже говорилось, изучение данной патологии на 80% занимается дерматовенерология. Здесь дерматолог – тот врач, который утверждает окончательный диагноз и определяет курс лечения.

Консультация аллерголога

Советы врача аллерголога иммунолога имеют такое же весомое значение, как и дерматолога. Ведь, фактически, именно иммунолог занимается разбором ключевых механизмов.

Данный специалист консультирует, например, относительно гормонотерапии, приёма иммуносупрессивных препаратов, особых моментов аллергических реакций.

Профилактика

В современной медицине целесообразно выделить несколько видов профилактики атопического дерматита.

Первичная заключается в снижении аллергенной нагрузки во время беременности. Значительно повышают риск возникновения атопического дерматита: токсикоз беременных, работа с вредными условиями труда, наличие профессиональных аллергенов, чрезмерное употребление продуктов, вызывающих пищевую аллергию. После рождения ребёнка следует по возможности сохранить грудное вскармливание и избегать излишнего употребления лекарственных средств.

Вторичная профилактика направлена на гипоаллергенную диету ребёнка. При невозможности употреблять грудное молоко необходима консультация специалиста для подбора лечебной смеси.

Третичная включает в себя соблюдение правил личной гигиены, поддержание гипоаллергенного быта. Данный вид направлен на профилактику обострений атопического дерматита.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее грозным осложнением атопического дерматита является инфицирование расчесов и мокнутий (присоединение бактериальной, вирусной или грибковой инфекции): импетиго, фолликулиты, фурункулез, стрептостафилококковое импетиго, ангулярный стоматит, рожистое воспаление, экссудативная эритема, пиодермии, герпетиформная инфекция, язвенно-некротические и другие поражения, локализующиеся на различных участках кожного покрова, чаще на лице, конечностях, туловище.

Исходом инфицирования раневой поверхности может стать сепсис и, в крайне тяжелых случаях, летальный исход.

Помимо физических страданий, атопический дерматит нередко провоцирует изменения в психологическом состоянии ребенка. Упорный, мучительный зуд и дискомфорт от кожных высыпаний провоцируют астено-невротические реакции (бессонница ночью, сонливость в светлое время суток, раздражительность, плаксивость, снижение активности, беспокойство, отказ от приема пищи и т. п.), косметические дефекты затрудняют социальные взаимодействия со сверстниками.

Читайте также:  Причины появления токсической эритемы у новорожденных.