Базально клеточный рак кожи — причины, виды, лечение

Возникает на открытых участках кожных покровов, редко метастазирует, хорошо лечится, но проще и легче от этого не становится: как и любая карцинома, базальноклеточный рак кожи требует проведения всего комплекса противоопухолевой терапии и длительного наблюдения у онколога.

Лечение

  • Основной метод лечения – короткофокусная рентгенотерапия
  • Брахитерапия (лучевая терапия, источник подводится непосредственно к опухоли)
  • Иссечение применяется только при неэффективном консервативном лечении, лазерная коагуляция

При хирургическом методе лечения плоскоклеточного рака кожи производится иссечение опухоли, отступя от клинически определяемого края опухоли не менее 1,5-2,0 см.

При иссечении узловых и поверхностных форм базалиомы, а также высокодифференцированного плоскоклеточного рака с хорошо отграниченными краями возможно уменьшение отступа от краев опухоли до 0,5 см в следующих случаях:

опухоль локализуется на коже туловища, конечностях и имеет размер Т2 см,

опухоль локализуется на коже щеки, лба, волосистой части головы и шее и имеет размер Т1 см,

опухоль локализуется на коже века, носа, периорбитальной области, брови, коже верхней губы, подбородке, околочелюстной области, ушной раковине, предушной и позадиушной области, виске, гениталиях, кисти, стопе и имеет размер Т0,6 см,

В остальных случаях от края базалиомы отступают не менее 1 см.

В блок удаляемых тканей включают опухоль с окружающей ее кожей, подкожно-жировой клетчаткой, а также всю воспаленную или гиперемированную кожу, окружающую опухоль.

Виды и симптомы опухоли

Базальноклеточный рак кожи – это 3 разновидности опасного заболевания:

  1. Узловой;
  2. Поверхностный;
  3. Склеродермоподобный.

Часто встречающийся (до 75% всех базалиом) узловой вариант можно обнаружить по следующим признакам:

Виды и симптомы опухоли
  • твердый на ощупь узелок под кожей;
  • величина от 2 до 5 мм;
  • округлая форма.

По мере роста через несколько лет опухоль может увеличиться до 2 см и стать плоской. Поверхность гладкая и блестящая (жемчужная). В центре новообразования возможно формирование язвы, что становится причиной образования воронкообразной формы карциномы. На фоне пигментации опухолевой поверхности может сформироваться коричневая или черная бляшка, которую необходимо отличать от меланомы. Поверхностная и склеродермоподобная формы встречаются редко, и относятся к не агрессивным медленно растущим новообразованиям.

Перед проведением хирургической операции по поводу базалиомы головы

Базально-плоскоклеточный рак – причины и факторы развития

Причины развития базальноклеточного рака следующие:

  • хроническое воздействие солнечного света с особым акцентом на УФ-В излучение;
  • наличие так называемого предопухолевые состояния (т.е. заболевания, которые особенно предрасполагают к развитию неопластического процесса), в основном актинический кератоз, пигментная ксеродермия, повреждение кожи рентгеновскими лучами, лейкоплакия, повреждение кожи химическими веществами (например, мышьяком); Следует отметить, что новообразование в одинаковой степени разрастается как в пределах здоровой кожи, так и в предраковом состоянии;
  • генетические факторы.

Причины развития плоскоклеточного рака следующие:

  • предраковые состояния (см. выше); они являются отправной точкой для развития SCC чаще, чем здоровая кожа;
  • механические и химические повреждения;
  • хроническое воздействие солнечных лучей (особенно в районах с предраковыми состояниями);
  • заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), столь популярным среди польского населения, обычно в области гениталий.

Наиболее важные факторы риска развития базальноклеточного и плоскоклеточного рака включают:

  • длительное воздействие солнечного излучения;
  • актинический кератоз, лейкоплакия и пергаментная кожа (xeroderma pigmentosum);
  • химические (гербициды, фунгициды, нефтепродукты) и механические повреждения (рак кожи легко развивается в свищах или в рубцах от ожогов);
  • инфекция вируса папилломы человека, преимущественно в области половых органов;
  • состояния, связанные с иммуносупрессией (пациенты с трансплантацией органов или пациенты, получающие глюкокортикоидную и иммуносупрессивную терапию);
  • семейный анамнез рака кожи;
  • перенесенный рак кожи;
  • возраст пациента – особенно люди старше 60 лет;
  • мужской пол.

Базалиома – общая характеристика и механизм развития опухоли

Базалиома также называется базально-клеточным раком кожи, разъедающей

Или карциноидом кожи. Все данные термины используются в качестве синонимов для обозначения одной и той же патологии, а именно – опухоли кожи из атипически измененных клеток базального слоя эпидермиса.

В настоящее время базалиомы составляют от 60 до 80% среди всех разновидностей рака кожи. Развиваются опухоли в основном у людей старше 50 лет.

Базалиома – общая характеристика и механизм развития опухоли

В более молодом возрасте базалиомы практически не встречаются. В популяции опухоль несколько чаще поражает мужчин.

Суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение всей жизни составляет 30 – 35% для мужчин и 20 – 25% для женщин. То есть, опухоль встречается довольно часто – у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины.

Лечение базалиомы

К каким врачам обращаться при базалиоме

Иммунотерапия

Для лечения базалиомы кожи лица применяют метод иммунотерапии, который подразумевает использование специальной мази – имиквода. Средство стимулирует выработку организмом больного интерферона, помогающего в борьбе с атипичными клетками. Как правило, кремом лечится базалиома носа, поскольку этот метод терапии не оставляет рубцов. Часто имиквод применяют перед началом химиотерапии.

Медикаментозное лечение

В начальных стадиях и при поверхностных формах, при противопоказаниях или невозможности применить лучевое лечение прибегают к лекарственной терапии. Для этого используется омаиновая мазь в виде ежедневных аппликаций. Назначают и противоопухолевые антибиотики — блеомицины, которые вводят внутривенно по 15 мг 2—3 раза в неделю. Суммарная доза 300—400 мг.

Фотодинамическое лечение

Лечение заключается во введении под кожу специальных веществ (фотосенсибилизаторов), выделяющих четкие границы опухоли, которую после облучают световыми волнами. При базалиоме лица фотодинамический метод – это приоритетный вариант терапии, поскольку не приводит к возникновению косметических дефектов.

Криогенная деструкция

Разрушение опухоли путем замораживания. Такой метод лечения в ряде случаев превосходит результаты лечения другими способами. С помощью специальной аппаратуры (криозонды) замораживают опухоль, используя жидкий азот. Достоинства криовоздействия:

  • безболезненность вмешательства;
  • бескровность манипуляции;
  • минимальное количество осложнений;
  • простота выполнения;
  • лечение в амбулаторных условиях без анестезии.

Заживление раны после криодеструкции характеризуется отсутствием косметических дефектов, что исключает необходимость дополнительных пластических операций. Это важно при расположении опухоли на лице.

Лучевая терапия

Метод применяют, если состояние больного или расположение базалиомы не допускают проведения хирургического удаления. Лучевую терапию делают при помощи облучения короткофокусным гамма-излучением. Результаты лучевой терапии эстетически лучше, чем при хирургическом удалении базалиомы. Единственный недостатк метода продолжительность лечения (в среднем 20-25 сеансов).

Прогноз

Прогноз для жизни и по здоровью при базалиоме в начальной стадии благоприятный, поскольку опухоль не дает метастазов. В течение 10 лет после удаления опухоли выживают в общем 90% людей. А среди тех, у кого опухоль была удалена не в запущенном состоянии, десятилетняя выживаемость приближается практически к 100%.

Запущенной считается опухоль более 20 мм в диаметре или проросшая в подкожную жировую клетчатку. То есть, если базалиома на момент удаления была менее 2 см и не проросла в подкожную жировую клетчатку, то 10-летняя выживаемость составляет практически 98%. Это означает, что данная форма рака поддается полному излечению.

Чем опасна базалиома, нужно ли ее удалять?

Появление косметических дефектов на лице, если не удалять базалиому

В запущенных случаях способна проникать в более глубокие слои кожи, затрагивая по пути роста мягкие ткани, хрящи и кости. Может задеть нервные волокна, что приведёт к сильным болям.

Если не проводить лечение и не удалять базалиому, особенно на лице, возникают неприятные косметические дефекты, которые не всегда исправляются при помощи пластических операций. Например, приводит к деформации ушных раковин и носа, разрушая их хрящевую ткань. К тому же нередко присоединяется вторичная инфекция.

Базальноклеточный рак может перерастать с крыльев носа на его слизистые оболочки, а оттуда в полость рта. Это может привести к разрушению костей черепа с поражением мозговых клеток. Естественно, это вызывает летальный исход. Опасна близость базалиомы к органам зрения, она способна деформировать глазницу, повредить глаза и нарушить зрение. То же самое касается ушей – чревато потерей слуха.

Чем опасна базалиома, нужно ли ее удалять?

Удаление опухоли при помощи хирургии на начальных стадиях более эффективно, чем при уже запущенных. В последнем случае образование может прорастать за пределы кожи, внедряясь в мышечную ткань или кость, что приводит к повторному его появлению после иссечения.

Хирурги проводят операцию Мосса, она заключается в снятии тонких слоев злокачественного нароста и изучении их под микроскопом. Превосходство данного метода: удаление всех больных клеток при устранении минимального участка здоровых тканей. Недостатком является ограничение применения. Операцию не назначают на лице ввиду возникновения косметических дефектов после ее проведения.

Возможно устранение злокачественного образования на ранних стадиях при помощи:

  • криодеструкции (жидкий азот);
  • углекислого и неодимового лазера;
  • электрокоагуляции (электрический ток).
Читайте также:  Гиперпигментация кожи: причины появления и методы избавления