Базально клеточный рак кожи — причины, виды, лечение

Некоторые диагнозы, например «пневмония», «гастрит» или «невроз», понятны без каких-либо пояснений большинству людей, далеких от медицины. А вот термин «базалиома» часто вызывает недоумение – лишь немногие знают, что это рак кожи, точнее, одна из нескольких его разновидностей.

Причины и факторы развития заболевания

Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос эксперту

Основная причина возникновения плоскоклеточного рака кожи – это ультрафиолетовые излучение. В группу риска входят люди, которые проживают в жарких странах, работают на открытом солнце или злоупотребляют солярием.

Спровоцировать начало болезни могут контакты с ядовитыми веществами и нарушение целостности эпидермиса (раны, ожоги). Сниженная работа защитной функции, длительный прием иммунодепрессантов или наличие хронических патологий повышают риск рака.

У детей и подростков практически не развивается базалиома кожи спины или тела, но есть один важный момент – опухоль может быть врожденной. Такое заболевание называют синдромом Горлина-Гольца, который объединяет в себе сразу несколько аномалий.

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразованиямышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.

Профилактика и ранняя диагностика рака кожи

Базалиома в начале заболевания выглядит как ограниченное пятно, бляшка или плотный узелок с четкими границами, желтовато-серого или восковидного оттенка. Иногда это несколько близко расположенных мелких узелков, медленно увеличивающихся в размерах (год и более).

Плоскоклеточный рак в начале заболевания характеризуется появлением папулы, уплотнения кожи, покрытого корочками, которое достаточно быстро эрозируется (изъязвляется).

При развитии рака на фоне предопухолевых процессов отмечается изменение внешнего вида длительно существовавшего патологического образования на коже (изъязвление, уплотнение, увеличение в размерах), а также отсутствие эффекта от проводимого консервативного лечения.

Способы предотвращения:

  • защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей;
  • регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи, особенно у пожилых людей с сухой кожей и наличием гиперкератозов;
  • лечение, в том числе хирургическое, длительно незаживающих язв и свищей;
  • защита рубцов на коже от механических травм;
  • строгое соблюдение техники безопасности и мер личной гигиены при работе в профессионально вредных условиях;
  • своевременное излечение предраковых заболеваний кожи.

Ранняя диагностика рака кожи

В последние десятилетия темпы прироста заболеваемости раком кожи опережают общий рост онкологической заболеваемости. Однако по сравнению с другими локализациями новообразований, при опухолях кожи задача ранней диагностики облегчается тем, что они располагаются на доступных для осмотра участках тела.

Наиболее эффективным методом ранней диагностики рака кожи является периодическое самообследование кожных покровов. При наличии поражения кожи, подозрительного на рак, можно обратиться к врачу любой специальности. После осмотра, при необходимости, Вас направят к врачу-онкологу. Категорически не следует заниматься самолечением.

Методы обследования перед назначением лечения

До начала лечения рака кожи обязательным является цитологическое или гистологическое подтверждение диагноза. Для проведения цитологического исследования материал получают путем приготовления мазков-отпечатков, соскобов из новообразования или пункции опухоли. Гистологическое исследование является наиболее достоверным методом диагностики опухолей кожи.

Способы биопсии

  • Инцизионная биопсия. Скальпелем клиновидно иссекают небольшой фрагмент из края опухоли с участком визуально не измененной кожи. Этот метод используется для диагностики больших и изъязвленных опухолей;
  • Эксцизионная (тотальная) биопсия — удаление новообразования целиком с последующим гистологическим исследованием. В этом случае новообразование удаляют с захватом всех слоев кожи в пределах видимых здоровых тканей. Ранка ушивается. С помощью эксцизионной биопсии можно удалять доброкачественные опухоли кожи. Оптимальный косметический результат может быть получен при размерах поражения до 1 см на конечностях и 0,5 см на лице.

Профилактические мероприятия

Зная, что основным признаком появления базалиомы является агрессивное ультрафиолетовое излучение, следует принимать несложные меры предосторожности:

  1. Избегать прямых солнечных лучей. По максимуму находится в тени. Меньше находиться под солнцем с 10 утра до 4 вечера, в это время оно наиболее активно. Воздерживаться от загара.
  2. Надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, носить специальные солнцезащитные средства с фактором защиты 30-50. Не забывать вовремя обновлять их, например, после купания.
  3. Не стоит пренебрежительно относиться к рациону питания – всё взаимосвязано. Грамотно составленное меню должно включать большое количество блюд, богатых белком, и продуктов с повышенным содержанием витаминов А и С.
  4. Нужно всеми силами поддерживать иммунную систему. Доказано, что у людей с плохим иммунитетом повышен риск повторного появления злокачественных образований.

Люди, попадающие в группу риска, должны почаще осматривать себе, отмечая любые подозрительные пятна и образования на поверхности кожи. Следует осторожно относиться к родинкам и рубцам, чтобы избежать их травм.

В наше время данный вид рак излечим. Не нужно обращаться к народным целителям, стоит всего лишь найти хорошего онколога. Важно ежегодно проходить медосмотры, периодически осматривать самих себя на предмет новых пятен и узелков, избегать активного солнца.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Базально клеточный рак кожи — причины, виды, лечение
  2. Лечение рака народными методами .Обзор народных средств лечения рака.
  3. Лечение на дереве бактериальный рак
  4. Рак носовой пазухи лечение
Читайте также:  Когда наступает старость с точки зрения биологии