Дерматит на коже: лечение мазями и кремами в домашних условиях

Атопический дерматит относится к заболеваниям с генетической предрасположенностью к развитию. Для борьбы с патологией необходимо принять комплекс мер, включающих использование системных и наружных средств. Кремы и мази для лечения атопического дерматита избавляют от внешних симптомов, снять дискомфорт и повысить качество жизни больных.

Как использовать мазь при дерматите?

При появлении симптомов заболевание необходимо знать, как правильно использовать мазь против дерматита:

  • Мазь должна быть правильно подобрана, зависимо от всех индивидуальных особенностей кожного покрова;
  • Перед использованием мази рекомендовано очистить место поражения, от каких — либо других средств;
  • Высушить с помощью махрового полотенца;
  • Мазь наносится тонким слоем непосредственно на место поражения, и при необходимости фиксируется повязкой;
  • При обширной зоне поражения рекомендуется использовать мазь несколько раз в день;
  • На начальных стадиях развития заболевания необходимо использовать мазь с низким уровнем действующих компонентов, при необходимости постепенно увеличивать действующее вещество препарата;
  • Перед нанесением мази рекомендуется вымыть руки с антибактериальным средством.
Как использовать мазь при дерматите?

Перед использованием любого вида лекарственного препарата для наружного применения необходимо произвести тест на наличие аллергических реакций. Для этого небольшое количество вещества необходимо нанести на сгиб локтя и оставить на несколько часов.

Недорогие мази и крема от дерматита

Ниже приведены разрекламированные дорогостоящие лекарства от дерматита, а также их более дешевые и недорогие аналоги.

Дорогие препараты Цена (руб) Доступные аналоги Цена (руб)
Локоид 300 Гидрокортизоновая мазь> 30
Бепантен 750 Декспантенол 150
Целестодерм 320 Бетадерм 130
Адвантан 650 Метипред 200
Элоком 400 Момат 140
Скин Кап 900 Пиритион цинк 600
Экзодерил 800 Фунготербин 350
Недорогие мази и крема от дерматита

Перед покупкой аналога нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с врачом.

Фармакологические особенности

В инструкции по применению мази «Такропик» указана фармакотерапевтическая группа. Препарат относится к противовоспалительным средствам, предназначенным только для местного применения.

Читайте также:  4 опасных мифа о псориазе ногтей и как поставить верный диагноз

Активное вещество, называемое такролимусом, является ингибитором кальциневрина. Это высокоактивный иммунодепрессант, который на клеточном уровне подавляет иммунный ответ. Такролимус при проникновении в кожу ингибирует кальциневрин, запускающий проведение Т-клеточного сигнала. При воздействии активного компонента блокируются некоторые процессы – деление лимфоцитов, продукция цитокинов, пролиферация бета-клеток. Дополнительно происходит ингибирование высвобождения медиаторов воспаления. На синтезе коллагена такролимус не сказывается. Это значит, что препарат не вызывает атрофию кожи.

У такролимуса можно выделить несколько фармакокинетических особенностей:

Фармакологические особенности
  1. Вещество воздействует только на кожные покровы. В системный кровоток активный компонент попадает в минимальных количествах.
  2. Метаболизм такролимуса в коже не протекает. При попадании в системный кровоток этот процесс происходит в печени.
  3. Период полувыведения при многократном применении составляет 65 часов у детей и 75 часов у взрослых людей.

Стоит отметить, что такролимус был впервые выделен в 1984 году японскими учеными. Множество исследований было проведено. Их результаты стали доказательством терапевтической ценности вещества при лечении атопического дерматита. Однако безопасность такролимуса при длительном применении (более года) не была изучена. Некоторые специалисты отмечают, что при продолжительном использовании есть вероятность иммуносупрессии и развития онкологических образований. Страшных отзывов о мази «Такропик» на эту тему нет. Однако все же были зафиксированы в практике случаи с малигнизацией, т. е. с приобретением клетками свойств злокачественной опухоли. Правда, случаи эти были единичными.

Показания к применению мази «Протопик»

Инструкция сообщает, что мазь эффективна при следующих дерматологических заболеваниях:

  • Атопический дерматит (тяжелые и среднетяжелые формы), при отсутствии положительной реакции на стандартные методы лечения или при наличии противопоказаний для их назначения.
  • Витилиго.

Инструкция и отзывы о мази «Протопик» свидетельствуют, что при атопическом дерматите на сравнительно поздних стадиях (когда уже появились небольшие волдыри, а зуд и жжение беспокоят пациента) средство доказало высокую эффективность. При одновременном использовании, например, с «Адвантаном» возможно полностью избавиться от проявления дерматита всего за неделю. Однако если не откорректировать причины появления болезни — не исключить аллергены, не избавиться от хронического стресса, то велика вероятность, что симптомы атопического дерматита очень быстро вернутся вновь.

Показания к применению мази «Протопик»

Витилиго — еще одно прямое показание к использованию мази. Симптомы болезни — появление пятен и воспаленных участков на коже, которые сложно поддаются терапевтической коррекции. Мазь «Протопик» при витилиго эффективна в составе комплексной терапии.

Читайте также:  Для вас ли серьги конго: носить или не носить

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Инструкция на Протопик сообщает о том, что крем нужно применять наружно. Его следует наносить на пораженную область кожных покровов, но не на слизистые и под окклюзионные повязки.

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Детям 2-16 лет нужно применять мазь 0,03% 2 раза/сутки. Максимальная продолжительность лечения – 3 недели. В дальнейшем, при необходимости частоту применения необходимо снизить до 1 раза в день. Терапия продолжается, пока не будут ликвидированы все очаги поражения.

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Инструкция по применению мази для взрослых и подростков рекомендует начинать курс лечения с использования крема 0,1% 2 раза/сутки до исчезновения всех очагов поражения. По мере того, как болезнь будет проходить, можно уменьшить частоту применения или перейти на крем 0,03%. Если проявления заболевания вернутся, терапию мазью 0,1% нужно возобновить дважды в сутки. Когда позволяет клиническая картина, необходимо применять препарат реже или перейти на мазь 0,03%.

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Как правило, улучшения заметны уже спустя неделю лечения. Если они отсутствуют в течение двух недель терапии, нужно рассмотреть вопрос о применении других средств.

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

При обострениях мазь может использоваться кратковременно или длительно в виде курсов, повторяющихся с некоторой периодичностью. Смазывать пораженную область кожи нужно до абсолютного исчезновения симптомов заболевания. Обычно улучшение заметно уже после первой недели терапии. Если за две недели клинические проявления заболевания не уменьшились, нужно рассмотреть вариант применения других средств.

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Для профилактики обострений (если у пациента наблюдаются обострения атопического дерматита более четырех раз в год) допустима поддерживающая терапия мазью. Схема применения – два раза в неделю наносить на пораженный участок кожи. Промежуток между нанесением – не менее 2-3 дня. Протопик используется, если до этого была заметна его эффективность при стандартной схеме применения.

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Для взрослых и детей от 16 лет показана мазь 0,1%, для детей до 16 лет – крем 0,03%. Если появились признаки обострения, необходимо перейти к стандартной схеме применения.

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Поддерживающая терапия длится 12 недель, после этого нужно оценить клиническую динамику и принять решение о том, нужно ли применять данное средство. У детей при этом следует временно отменить лекарство.

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Протопика (Способ и дозировка)

Акридерм

Мазь от псориаза, эффективная и недорогая, Акридерм относится к 3 классу. Основным элементом является бетаметазона дипропионат. Использование средства позволяет устранить отечность, воспалительный процесс и аллергическую реакцию. Препарат не используется в терапии при наличии инфекционных высыпаний, при повреждении целостности кожного покрова и непереносимости компонентов.

Мазь разрешено использовать с года. В сутки состав наносится 2 раза в течение 14-28 дней. При отсутствии эффекта, через 7 дней, требуется изменение дозировки или замена препарата. Лечение Акридермом может сопровождаться дополнительными высыпаниями, жжением и покраснением кожного покрова. При длительном использовании мази возможно усиление побочных эффектов.

Как происходит лечение детей

Довольно часто атопический дерматит встречается именно у детей до 2 лет. Это связано с их несовершенной иммунной системой, которая остро реагирует на внешние раздражители. Именно у детей недуг переходит в хроническую форму, что требует длительного лечения.

Как происходит лечение детей

При остром течении заболевания врач назначает гормональные мази — Гидрокортизоновую, Флуцинар. Если удалось купировать основные симптомы недуга, используются смягчающие и ранозаживляющие средства — Бепантен, Цинковую мазь, Протопик. При вторичном инфицировании кожи потребуются препараты с антибактериальным эффектом — Линкомициновая мазь, Диоксидин.