Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Современная медицина, как известно, не стоит на месте в своем развитии. Сегодня, к сожалению, далеко не все заболевания поддаются медикаментозному лечению, в некоторых случаях требуется оперативное хирургическое вмешательство. Это прежде всего новообразования, в том числе и злокачественного характера.

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Она имеет вид ярко-красного (возможен синеватый оттенок) пятна.

Такая отметина либо присутствует на теле малыша с момента его рождения, либо образуется в течение первого месяца жизни младенца. В среднем эта болезнь встречается у одного из десяти новорожденных. По статистике ей больше подвержены девочки, чем мальчики (3:1).

Чтобы отличить гемангиому от родинки или родимого пятна вы можете провести следующий тест. Если слегка надавить пальцем, то красное пятно заметно побледнеет, а как только палец убрать – снова приобретает первоначальный цвет. Именно так ведет себя гемангиома.

Чаще всего гемангиома у новорожденных располагается на голове (на волосяной части, лице, веке). Также она может находиться на шее, руках, ногах или спине младенца. Установлена закономерность: если на коже новорожденного заметно более трех пятен, то значит, они есть и на внутренних органах (чаще всего поражает печень), мышцах или костях.

По мере того, как ребенок растет, вы будете замечать, что гемангиома тоже увеличивается в размерах. Не стоит пугаться, так и должно быть. Обычно это длится до тех пор, пока новорожденному не исполнится 6 – 12 месяцев.

После этого возраста рост останавливается, а затем запускается обратный процесс – пятно начинает постепенно уменьшаться и полностью исчезает, когда ребенок достигает 5 – 9-летнего возраста. В редких случаях придется подождать начала подросткового периода.

Знайте! Важно отметить, что перерождение гемангиомы в раковое новообразование бывает крайне редко.

В большинстве случаев это заболевание не требует лечения.

Особенно должно успокоить родителей то, что гемангиома никогда не возникает повторно. Избавившись от нее единожды можно не бояться появления рецидивов.  

Тем не менее обязательно нужно знать, что в ряде случаев гемангиома может представлять опасность для развития организма новорожденных и даже причинить серьезный вред здоровью:

  1. Данная опухоль способна разрушать близкорасположенные ткани и тем самым нарушать их нормальное функционирование. При локализации возле глаз, уха или гортани это новообразование в период роста может привести к ухудшению зрения или слуха, вызвать затруднение дыхания;
  2. Есть риск разрыва гемангиомы, что может обернуться обильным кровотечением. Особую опасность несет травмирование внутренних опухолей, расположенных в печени, селезенке или головном мозге;
  3. Гемангиомы, которые расположены в местах натирания (на талии, в области паха, на шее), постоянно подвергаются механическому воздействию. В таком случае на их поверхности могут появиться язвочки, и возникнет опасность инфицирования.

Отсюда следует такой вывод: обнаружив на теле новорожденного гемангиому, родители и врач обязаны постоянно наблюдать за развитием опухоли, вплоть до полного ее исчезновения, а в случае необходимости провести лечение.

Современные схемы классификации новообразования

Современная медицина используется множество систем классификации гемангиом в зависимости от их формы, размеров, места расположения и структуры. Например, капиллярная опухоль состоит из мелких капилляров, имеет вид красноватого пятна на поверхности кожи.

Кавернозная гемангиома формируется из более крупных сосудов — вен и артерий. Чаще всего подобное новообразование расположено в более глубоких слоях кожи и имеет вид синюшного бугорка. Есть и смешанная форма опухоли, которая представляет собой сплетение различных сосудов и соединительных тканей.

Причины возникновения недуга

Сказать точно, что вызывает врожденную гемангиому, не сможет ни один врач. С каждым годом количество малышей с доброкачественной опухолью увеличивается, практически каждый 10-й ребенок имеет красные родимые пятна на дерме. Риск возрастает в 4 раза у недоношенных детей с очень низким весом. Самые вероятные причины возникновения недуга у новорожденных – это различные инфекции, которые перенесла женщина в период беременности. Помимо этого, выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • прием некоторых препаратов во время вынашивания плода;
  • заболевания вирусной природы в 1 и 2 триместрах;
  • патологии эндокринной системы (у будущей матери при беременности);
  • проживание в городах с плохой экологией;
  • многоплодная беременность;
  • различные болезни, при которых невозможно выносить ребенка в положенный срок;
  • возраст женщины (35–40 лет).
Причины возникновения недуга

Долгое время ученые придерживались мнения, что венозная гемангиома – это наследственное заболевание. Однако в данное время версия считается неподтвержденной наукой, поэтому думать об этом не стоит.

Читайте также:  Онихогрифоз ногтей: причины, симптомы и лечение

Новообразование у младенца

Ждать или лечить?

Для небольших, не слишком яркоокрашенных капиллярных гемангиом врачебный вердикт, как правило, один: ждать и наблюдать. В этих случаях ни лечение, ни тем более хирургическое вмешательство не оправданы, поскольку вероятность того, что опухоль исчезнет сама, достаточно высока. Наблюдение за гемангиомой может быть показано на протяжении нескольких лет без принятия каких-либо мер.

Однако родителям следует встревожиться при появлении следующих признаков:

  • капиллярная гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • образование изъявляется, воспаляется, кровоточит;
  • капиллярная гемангиома сопровождает кавернозное (глубокое) образование;
  • на теле и лице ребёнка появляются новые пятна.

В этих случаях появляется риск занесения инфекции и развития воспаления. Кроме того, появление нескольких сосудистых образований сразу может указывать на наличие гемангиом и на внутренних органах. Поэтому любые неблагополучные изменения опухоли требуют немедленного принятия мер.

Ждать или лечить?

Способы лечения капиллярной гемангиомы у ребёнка

Раньше для удаления капиллярных гемангиом применяли склерозирование – введение под кожу веществ, под действием которых мелкие сосуды склеиваются, в них прекращает циркулировать кровь и они понемногу утрачивают рисунок (как правило, в качестве такого вещества используют 70% спирт). Этот метод понемногу теряет свою популярность, поскольку процедуры склерозирования довольно болезненны, и после них часто возникают плохо рассасывающиеся рубцы.

Криодеструкция – ещё один популярный способ удаления гемангиом, при котором на образование воздействуют холодом – чаще всего жидким азотом. Для удаления небольших пятнышек достаточно и одной процедуры, чтобы избавиться от более обширных пятен потребуется несколько сеансов. Замораживание не причиняет значительного дискомфорта, однако отличается не слишком высокой эффективностью: через некоторое время гемангиома может появиться вновь.

Лазерная терапия – относительно новый, наименее болезненный и один из самых эффективных методов удаления кожных образований. Прижигание гемангиомы происходит под местным наркозом, и ребёнок практически не ощущает дискомфорта. Ещё одним достоинством лазера является возможность удаления образований в труднодоступных местах.

Когда гемангиома довольно быстро разрастается, врач может принять решение о лечении гормональными препаратами – обычно в этих целях используют Преднизолон. Регулярный приём препарата со строгим соблюдение врачебной схемы помогает остановить рост опухоли и уменьшить размеры сосудистой сетки, после чего капиллярную гемангиому можно будет удалить.

Рекомендации для родителей маленького пациента

При появлении любого кожного образования необходимо сразу же обращаться к специалисту. Педиатр не может назначать лечение подобного рода заболеваний, поэтому желательно напрямую обращаться к сосудистому хирургу. Независимо от того, какие мероприятия он назначил, их необходимо неукоснительно выполнять.

Ждать или лечить?

Ни в коем случае нельзя пытаться вывести гемангиомы самостоятельно! Любое повреждение сосудистого образования чревато занесением инфекции и может привести к серьёзным последствиям!

Если гемангиома была удалена, за ранкой необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все рекомендации врача, и ни в коем случае не давать ребёнку трогать или расчёсывать корочки, иначе на месте опухоли может образоваться заметный рубец.

И, наконец, самое главное – не пугаться и не паниковать. Капиллярные гемангиомы довольно часто рассасываются сами, и даже если этого не происходит, современные методы лечения позволяют избавиться от них без следа. Тщательное наблюдение и своевременное обращение к врачу станет залогом здоровья и красивой кожи малыша!

Советуем почитать: Кавернозная гемангиома у ребёнка – какую тактику выбрать?

РекламаРеклама

Ждать или лечить?

Поделиться

140 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284621 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Капиллярная гемангиома у ребёнка: наблюдать или удалять?

Исследования в области науки

Наука не стоит а месте, это касается и лечения гемангиом. В последнее время врачи отказываются в этом вопросе от традиционной хирургии и в большинстве случаев лечение происходит парахирургическими методами, причем эти процедуры следует начинать как можно раньше, вслед за остановкой диагноза. Результаты намного лучше при раннем начинании.

Читайте также:  Эпителиома – причины, симптомы, диагностика и лечение

Глубокие кавернозные гемангиомы, даже на лице, подлежат СВЧ—криодеструкции, при которой гемангиома облучается полем СВЧ, а уже затем осуществляется криогенная процедура.

В первые полгода жизни и с гемангиомами большой площади, когда образование занимает до половины площади тела малыша неплохо помогает гормонотерапия с применением преднизолона.

Гемангиомы окологлазной и глазной области требуют лучевого лечения. Опухоли в области ушей, лица и шеи лечат методом ангиографии и эмболизации. Здесь добиваются сужения сосудов, вследствие чего перекрывается приток крови к опухоли. А хирургическин методы используют лишь при гемангиомах, которые глубоко расположены на конечностях и закрытых участках тела.

Эффективность терапии простых гемангиом – практически сто процентов, а сложных — не менее 98,6%.

Наши статьи по теме:

  1. Гемангиома у новорожденных
  2. Кавернозная гемангиома
  3. Обильные срыгивания у детей: причины и лечение
  4. Кипферон свечи для детей. Показания, применение и инструкция для детей
  5. Фуразолидон для детей. Применение и использвоание

Клиника и диагностика гемангиом

В 90% наблюдений ГА обнаруживаются при рождении ребенка, а также в первые дни и месяцы жизни.

У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, поэтому им показано более ранее лечение.

Излюбленная локализация ГА — область головы и шеи.

Несмотря на свою доброкачественность, ГА обладают быстрым ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани, что приводит к значительным косметическим дефектам. Наибольшей активностью роста обладают опухоли у детей первого полугодия жизни с преимущественной локализацией в области головы и шеи.

Рост и дальнейшее течение гемангиом, на сегодняшний день является непредсказуемым.

Расчет на спонтанную регрессию чаще оказывается несостоятельным, а потеря времени сказывается явно не в пользу больного.

Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста ГА с последующей инволюцией (у доношенных, преимущественно на закрытых участках тела), дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым.

  • Простая гемангиома — находится на поверхности кожи, имеет красный ил сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность ГА гладкая, реже неровная иногда выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.
  • Кавернозная гемангиома — выглядит в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей. С ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании кавернозная гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка — увеличивается и напрягается (эректильный симптом вследствие притока крови). Обычно четко выявляется симптом температурной ассиметрии — ГА на ощупь горячее окружающих тканей.
  • Комбинированная гемангиома — представляет сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Клинически проявляется преобладанием той или иной части сосудистой опухоли.
  • Смешанная гемангиома — состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.).

Внешний вид, цвет и консистенция определяется входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Осложнения

У младенцев чаще возникает капиллярная разновидность патологии, особой опасности она не представляет, создавая только косметический дискомфорт. Но расположение любого типа на некоторых участках при разрастании, способно негативно влиять на работу органов:

  • при локализации в области уха опухоль может способствовать глухоте;
  • на веке или глазнице влияет на зрение;
  • когда она размещена на травматичных участках: в области гениталий или на языке, ноге, губе, возможно ее повреждение, это вызывает воспаление, образование язв;
  • расположение на губе мешает ухаживать за полостью рта, не дает полноценно разговаривать, при повреждении кровотечение сложно остановить;
  • опасно появление гемангиомы на губе и щеках, помимо возможных травм, есть риск прорастания в полость рта;
  • локализация на носу чревато нарушением дыхания.

Опасно и образование кавернозной разновидности у грудничков:

  • В печени, селезенке, мозге нельзя исключить ее разрыв, это вызывает кровоизлияние, что несет смертельную опасность.
  • В полости каверн не исключено образование тромбов, из-за чего расход тромбоцитов в организме увеличивается, это ухудшает свертываемость крови.
Читайте также:  БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ ЛИНИМЕНТ Инструкция по применению

Если у новорожденного малыша замечена небольшая точечка на голове, лбу, губе, веке, плече, животе, попе и в других местах, стоит обратить внимание на нее врача, провести обследование.

Консервативная терапия новообразования

Эффективным методом для избавления от небольших опухолей является криотерапия. Причем в независимости от места их дислокации. Хладагентом в этом случае служит жидкий азот, которым выполняют непродолжительные аппликации.

Устранение подобным методом гемангиомы не нуждается в использование обезболивающего средства или наркоза. После процедуры на пораженное место лишь наносят немного зеленки, чтобы защитить его от инфекций. Никаких рубцов не остается, а количество сеансов зависит от размеров образования. Лечение комбинированных или кавернозных гемангиом осуществляет в комплексе с микроволновым облучением.

Склерозирующий способ лечения предполагает введение специальных препаратов, которые изнутри заклеивают сосуды. Их вкалывают тонкой иглой в назначенной дозировке прямо в сосуды, которые питают гемангиому. Впоследствии она начинает уменьшаться и бледнеть. Единственный минус такой терапии в том, что питающих новообразование сосудов может быть множество, поэтому инъекций делают несколько.

Электрокоагуляция используется, если нужно избавиться от маленькой шишечки до 5 мм. Вдобавок такой способ применяют для удаления остатков опухоли после других операций. Под воздействием электрического тока ткани гемангиомы свертываются, образуя корочку. Спустя время она полностью исчезает.

Лучевое лечение применяется для борьбы с подкожными кавернозными опухолями или образованиями, место дислокации которых внутренние органы. Однако радиотерапия плохо влияет на организм, поэтому ее не используют для лечения врожденных дефектов кожи у младенцев. Разрешается проводить лучевую терапию лишь детям после 6 месяцев.

Механизм возникновения гемангиомы

Несмотря на разнообразие теорий, для них является общим наличие незрелой сосудистой ткани в коже или в других тканях и органах, где её не должно быть в норме. Однако этого недостаточно для развития гемангиомы. Ключевым фактором, запускающим процесс роста кровеносных сосудов и образование опухоли, является гипоксия (нехватка кислорода).

Таким образом, различные патологические состояния, которые приводят к нарушению поступления кислорода к плоду или новорождённому, являются потенциальными факторами риска образования гемангиомы.

Гемангиома у ребёнка может формироваться под действием следующих факторов:

  • фетоплацентарная недостаточность (данное состояние характеризуется недостаточным поступлением кислорода и других необходимых веществ к плоду вследствие нарушения функции или структуры плаценты);
  • эклампсия (характеризуется значительным подъёмом артериального давления беременной с возможными судорогами или потерей сознания, в результате чего нарушается процесс доставки кислорода к плоду через плаценту);
  • многоплодная беременность (в случае развития двух и более плодов в матке повышается вероятность рождения детей с гемангиомой);
  • травмы во время родов (при прохождении через родовые пути ткани головки ребёнка довольно сильно сжимаются, что нарушает полноценную циркуляцию крови в них, это в свою очередь может вызвать развитие местной гипоксии с дальнейшим образованием гемангиомы в области лица и волосистой части головы);
  • возраст матери (роды после 40 лет связаны с повышенным риском различных аномалий развития у плода, в том числе и сосудистых новообразований);
  • курение в период беременности (часть лёгких при курении заполняется табачным дымом, вследствие чего поступление кислорода в организм уменьшается, что может спровоцировать усиленный рост капилляров и возникновение гемангиомы);
  • интоксикация (злоупотребление алкоголем, действие различных профессиональных вредностей во время беременности повышает вероятность рождения ребёнка с гемангиомой);
  • недоношенность (в лёгких плода с 20 — 24-ю недели беременности вырабатывается особое вещество, без которого лёгочное дыхание невозможно (сурфактант), достаточное количество его накапливается лишь к 36-й неделе, поэтому у недоношенных детей нарушены процессы дыхания, что в свою очередь приводит к тканевой гипоксии).

Чем опасны такие опухоли?

  • Изъязвление — это наиболее распространенное осложнение, которое характерно для опухолей, сопровождающихся буйным ростом. В данном случае высока вероятность присоединения вторичной инфекции.
  • Нарушение функции дыхания. Такая проблема, как правило, наблюдается при гемангиомах в области шеи.
  • Кровотечение очень часто пугает маленьких пациентов и их родителей, однако, простое прижигание данного участка кожи позволяет решить эту проблему.
  • Нарушение зрения возникает при гемангиомах в зоне глаз.