Генитоуринарный синдром в менопаузе (ГУСМ)

Рак миндалин (гланд) – это онкологический процесс, возникающий в результате неконтролируемого деления злокачественных клеток в ткани гланд. Заболевание не появляется внезапно, ему нужно время для развития. Чтобы не упустить начало патологии, рекомендуется обращаться к врачу при любых признаках недомогания.

Новости центра

Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7 Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам — принимают кардинальные меры… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период с … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Как классифицируются глиальные опухоли

Недуг подразделяется на 9 категорий:

  1. Астроцитарная опухоль подразделяется на астроцитому обычную, пилоцитарную и анапластическую, среди них есть глиобластома и плеоморфная ксантоастроцитома.
  2. Также рассматривается олигодендроглиальная опухоль.
  3. Следующей будет эпендимарная.
  4. Затем недуг сосудистого сплетения.
  5. Тут же отмечается смешанная глиома.
  6. Нейроэпителиальная дизэмбриопластическая опухоль.
  7. Нейрональная, а также смешанный нейронально-глиальный недуг.
  8. Паренхиматозное воспаление, имеющее шишковидную железу.
  9. Эмбриональный вид новообразования.

У астроцитарных опухолей есть агрессивность роста, таким способом их принято подразделять на медленно-растущие, а также быстрорастущие. Эти новообразования по гистологической градации злокачественности подразделяются на 4 степени.  Классификация недуга основана на том, чтобы определить степень целлюлярности в клеточном или ядерном полифоризме а также в эндотелиальной пролиферации при участии митозов и некрозов.

Общая информация

В медицине параганглиома также носит название гломусная опухоль. Она представляет собой сплетение сосудов, в состав которых входят хромаффинные и гломусные клетки. Зачастую в патологический процесс вовлечены нервные окончания и сосуды.

По внешнему виду напоминает округлую капсулу. Но в отдельных случаях параганглиома способна затрагивать и соседние ткани. Ее структура может быть мелкозернистой, мелкодольчатой и плотноэластической.

Цвет гломусной опухоли зависит от стадии фиброза тканей, уровня пигмента и васкуляризации. Образования могут быть светло-розовыми, бурыми с желтоватым оттенком, бело-серыми.

Читайте также:  Корейские мезонити Коги для подтяжки лица

Параганглиома отличается медленным ростом. Размер образования может быть от 2 мм. С течением времени при отсутствии терапии она способна разрастаться до значительных размеров. Опухоль способна распространяться внутри сосудов.

По теме

    • Центральная нервная система

Как болит голова при опухоли мозга

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

Образование подобного типа диагностируется в редких случаях, но встречается чаще всего у пациентов мужского пола в возрасте от 50 лет.

Параганглиома относится к опухолям доброкачественного типа, но в определенных случаях она мутирует и приобретает злокачественное течение. Гломусное образование локализуется на шее, в области надпочечников, а также головы, затрагивая головной мозг.

Герминогенные опухоли, что это такое?

Герминогенные опухоли — это редкие злокачественные новообразования, которые возникают из первичных половых клеток человека, или «зародышевых» клеток (germ cells). Эти клетки находятся в половых железах – гонадах, из них развиваются яички у мужчин и яичники у женщин.

Большая часть герминогенных опухолей возникает внутри гонад. Внегонадные опухоли встречаются значительно реже, это опухоли забрюшинного пространства, переднего средостения и центральной нервной системы.

Развитие герминогенных опухолей связано с аномалиями миграции зародышевых клеток в процессе развития эмбриона.

Герминогенные опухоли встречаются в основном у молодых людей, а также у детей (более подробно об этом в статье «Герминогенные опухоли у детей»).

Большая часть этих опухолей диагностируется в пределах относительно узкого возрастного интервала: 25 — 35 лет.

Герминогенные опухоли относятся к достаточно редким заболеваниям и составляют около 1% от всех злокачественных опухолей у мужчин. Более 90% герминогенных опухолей у мужчин представлены новообразованиями яичка, т.е. могут быть отнесены к опухолям наружной локализации, доступным осмотру и пальпации.

На момент постановки диагноза большинство пациентов имеют распространенный процесс (IIC – III ст.): до 60% больных.

Классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) подразделяет герминогенные опухоли на 3 категории:

  1. новообразования новорождённых и раннего детского возраста. К ним относят тератомы и опухоли желточного мешка. Они могут располагаться в яичках, яичниках, забрюшинном пространстве, средостении, головном мозге.
  2. новообразования яичка, которые возникают между 15 и 40 годами, и подразделяются на семиномы и несеминомы.
  3. сперматоцитные семиномы (пациенты старше 50 лет). В отличие от опухолей 1 и 2 типов, источником новообразования являются не эмбриональные зародышевые клетки, а более зрелые – сперматогонии и сперматоциты.
Читайте также:  Атрофический злокачественный папулёз или синдром Дегоса

Вероятность возникновения герминогенных опухолей  яичек увеличивается при крипторхизме (неопущении яичка в мошонку), травмах,   инфекционных заболеваниях.

В группе риска находятся пациенты с различными генетическими заболеваниями.

Болезни голосовых складок

Как и любой другой орган, голосовые складки подвержены различным заболеваниям. Наиболее частыми являются инфекционные процессы и опухолевидные. Последние можно разделить на:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Новообразования любого происхождения такой локализации требуют ранней диагностики и своевременной терапии из-за нарушения речевой функции и возможности формирования онкологического процесса.

Фибромы

Относятся к очень распространенным доброкачественным новообразованиям, которые могут развиваться на слизистой оболочке голосовых складок. Часто являются профзаболеванием у лиц речевых профессий (учителя, певцы).

К формированию фибром также склонны мужчины 40–50 лет. Причиной является длительное напряжение голоса.

Фиброма чаще всего представлена одиночным образованием на свободном крае складки или ее поверхности.

Она может иметь тонкую ножку или сформироваться на широком основании. Фиброма чаще всего имеет размеры от пары миллиметров до сантиметра. Узлы фибром растут достаточно медленно. Если образование имеет тонкую длинную ножку, то во время разговора оно может приходить в движение и нарушать речевую функцию, приводить к возникновению кашля, иногда даже затруднять дыхание.

Болезни голосовых складок

Полипы

Полипы также возникают в результате перенапряжения голоса. Однако есть данные о том, что в некоторых случаях причиной формирования полипов может стать длительное курение или вдыхание загрязненного воздуха. Они имеют соединительнотканное происхождение, но в отличие от фибромы, имеют более бледную окраску.

Чаще всего полипы имеют одностороннюю локализацию, но возможно возникновение и парных образований.

Полипы всегда располагаются ножке и выглядят как узелки на голосовых связках, располагающихся группами.

Рак голосовых связок является одним из вариантов злокачественных опухолей, локализующихся в гортани. Преимущественно возникает в возрасте от 45 до 70 лет, но может встречаться и в других возрастных категориях.

Для рака голосовых связок характерно относительно благоприятное течение.

Онкологический процесс в области средней трети складок растет довольно медленно и поздно дает метастазы.

Причины

Факторы, провоцирующие онкологическое поражение гланд, доподлинно неизвестны. Но есть ряд предположений, которые могут объяснить развитие злокачественного процесса в лор-органах.

Итак, опухоль миндалин вызывают:

Причины
  • вредные привычки — табачная и алкогольная зависимость;
  • длительный прием иммунодепрессантов;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • перенесенная лучевая или химиотерапия в анамнезе;
  • ВПЧ или инфицирование папилломой человека;
  • непосредственное регулярное взаимодействие с канцерогенами — бензолом, хлором и т. д.
Читайте также:  Пигментная ксеродерма: причины, симптомы и лечение

Лечение опухолей глотки

В настоящее время в процессе клинических наблюдений выработаны схемы лечения каждой группы опухолей глотки, соответствующие их биологическим особенностям.

Эпителиома типа «смешанной опухоли» является радиорезистентным новообразованием, даже в тех случаях, когда, прорастая капсулу, обнаруживает инфильтрирующий рост. Поэтому лечение эпителиом только хирургическое.

Обильно васкуляризированные фибромы основания черепа обладают свойствами сосудистых опухолей. В частности, они обнаруживают чувствительность к лучистой энергии, причем эта чувствительность находится в обратной зависимости от возраста больного. В силу этого в настоящее время юношеские фибромы подвергаются лучевой терапии. Рентгенорезистентные остатки опухоли удаляются хирургически.

Чувствительность к облучению различных видов рака глотки зависит от степени дифференцировки их клеточных элементов. Наибольшей радиочувствительностью обладает низкодифференцированный рак, наименьшей – аденокарцинома. В зависимости от конкретного случая проводится химиотерапия. Рецидивы рака подлежат хирургическому удалению. При метастазах рака, обладающих высокой радиорезистентностью, также показано хирургическое лечение.

Лечение сарком глотки в силу их радиорезистентности – хирургическое. Так как эти опухоли располагаются в окологлоточном пространстве, то наиболее удобен наружный подход через разрез на боковой поверхности шеи. Разрез проводится параллельно горизонтальной ветви нижней челюсти на 3-4 см ниже ее, начиная от угла до внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы, где поворачивает вниз параллельно краю мышцы. Обнажается, перевязывается и пересекается наружная сонная артерия, что обеспечивает возможность мобилизации и смещения сосудисто-нервного пучка шеи кзади и достаточный подход к окологлоточному пространству.

При опухолях, спаянных со стенкой глотки, наружный разрез дополняется разрезом со стороны полости рта, циркулярно охватывающим опухоль. Последний целесообразно выполнять электрохирургическим методом.

Группа тонзиллярных опухолей обладает высокой чувствительностью к лучистой энергии. Первичный очаг и регионарные метастазы в подавляющем большинстве случаев излечиваются или значительно уменьшаются к концу курса лечения. Результат в основном зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. Лечение рецидивов и отдаленных метастазов значительно менее эффективно.

Различные комбинации лучевого лечения с перевязкой и пересечением наружных сонных артерий могут быть рекомендованы и как паллиативные методы при распространенных местных рецидивах.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии одного из описанных выше заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!