Такой недуг как пузырчатка помимо того, что является довольно редким, аутоиммунным, так еще и очень тяжелым, которое может привести к инвалидности. Основное проявление заболевания — появление на кожных покровах болезненных везикул (пузырьков). Образуются пузырьки вследствие расслоения верхнего слоя кожи. По истечении некоторого времени они начинают распространяться по всему телу и сливаться в большие очаги.
Буллезный пемфигоид Левера
Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка с хроническим течением, протекает с образованием субэпидермальных пузырей (в отличии от истинной пузырчатки нет процессов акантолиза). Причина заболевания не выявлена. Предполагается, что образование пузырей возникает в результате образования аутоантител к компонентам базальной мембраны.
Неакантолитическая пузырчатка чаще выявляется у пациентов старше 60 лет. Расценивается как паранеопластический процесс, поэтому больных данным заболеванием обязательно обследуют на онкологию.
Неакантолитическая пузырчатка — клиника
Буллезный пемфигоид ЛевераВысыпания возникают в основном на коже, слизистые оболочки могут не поражаться. В начале возникают красновато-отечные пятна, на которых появляются пузыри среднего диаметра около 3 см полусферической формы с плотной покрышкой и серозно-кровянистым содержимым. Они напряженные, стойкие, не склонны к периферическому росту, симптом Никольского отрицательный. После вскрытия эрозии покрываются желто-коричневыми корками, быстро начинают эпителизироваться. Очаги поражения локализуются в паховых складках, на сгибательной поверхности рук и нижних конечностей, в нижней части живота, подмышечных впадинах, во рту. Высыпания могут быть представлены единичными пузырями и поражать обширные площади.
Поражения слизистой при пемфигоиде ограничиваются полостью рта. Протекает без выраженной болезненности, нет сильного слюнотечения.
- Современные подходы к комплексной …
- Пузырные дерматозы — презентация онлайн
- Пузырчатка новорожденных: эпидемическая …
- Пузырчатка новорожденных: эпидемическая …
- Пузырные дерматозы — презентация онлайн
В отдельных случаях неакантолитическая пузырчатка может прогрессировать с формированием генерализованной сыпи. Могут появляться крупные пузыри до 10 см в диаметре. Субъективно высыпания сопровождаются болезненностью, жжением и зудом. Течение хроническое, может длиться годами прерываясь полными и неполными ремиссиями. Со временем доброкачественная неакантолитическая пузырчатка регрессирует и наступает выздоровление. Но не исключены и тяжелые случаи с летальным исходом.
Неакантолитическая пузырчатка Левера — лечение
Основная терапия — гормональная. Назначают глюкокортикостероиды (преднизолон) в дозе от 40 мг в сутки. Доза и продолжительность лечения зависит от тяжести процесса. Также применяют цитостатики (метатрексат, циклофосфамид) и сульфоны (авлосульфон).
Местное лечение очагов поражения проводится анилиновыми красителями, мазями с кортикостероидами (акридерм, элоком, тридерм). На слизистой элементы орошаются антибактериальными растворами (хлоргексидин, мирамистин).
Симптомы себорейной пузырчатки
Опишем весь процесс развития себорейное пузырчатки.
- Первый этап – появление на теле покраснений с четко ограниченными краями (эритематозные очаги). Обычно они локализуются в виде «бабочки» на носу и щеках. Новообразования имеют рыхлую структуру, шелушатся и покрываются корочками серовато-желтого или коричневого цвета. Эти струпья образуются вследствие вскрытия пузырей и высыхания жидкости, вытекающей из них. Иногда пациент даже не замечает процесс образования пузырей, так как они быстро лопаются.
- Параллельно с этим волосистая часть головы покрывается жирными чешуйками, которые напоминают себорею. Кожа в этих зонах приобретает красный цвет. Нередко чешуйки покрываются рубцами, прекращается рост волос, у пациента наблюдаются залысины.
- Следующий этап – распространение эритематозной пузырчатки на другие зоны тела (верхнюю часть спины и грудную клетку). В этих местах пятна покрываются плотными корками, которые при снятии причиняют сильную боль.
- У каждого третьего больного новообразования поражают слизистые оболочки носа, рта и половых органов.
Если вы заметили у себя данные симптомы, обратитесь к врачу. Он поставит правильный диагноз и назначит лечение.
Лечение
Терапия должна назначаться и проводиться опытным доктором. Ни в коем случае не стоит при появлении везикул пытаться их выдавить или залечить подручными средствами. Так вы только навредите себе. Первое — что вам необходимо сделать – наведаться к специалисту.
Для лечения пузырчатки, как правило, назначают прием: кортикостероидов; цитостатиков; антибиотиков.
Безусловно, основа терапии болезни – применение кортикостероидных гормональных препаратов. При длительном употреблении таких лекарств, высок риск развития осложнений в виде ожирения, гипертонической болезни, тромбоза, остеопороза, эйфории, депрессии, острого психоза. Именно по этой причине необходимо принимать кортикостероиды с осторожностью и ни в коем случае не превышать предписанной доктором дозировки.
Кроме этого категорически не рекомендуется отказываться от приема кортикостероидов (в виду того, что появляются осложнения). Единственное, что может сделать специалист при возникновении осложнений — снизить дозировку.
Немаловажна в лечении недуга и местная терапия. Назначается использование кортикостероидных мазей, применение орошения анестезирующими препаратами, ванн с перманганатом калия, растворов анилиновых красителей.
В некоторых случаях назначается применение экстракорпоральных методик: гемодиализа, гемосорбции, плазмофереза.
- Пузырные дерматозы презентация, доклад
- Многоформная экссудативная эритема …
- Поражения слизистой оболочки полости …
- Пузырные дерматозы презентация, доклад
- Пузырные и пузырьковые заболевания кожи …
Пузырчатка это хроническое аутоиммунное заболевание с волнообразным течением. В механизме развития основным является образование агрессивных антител к белкам десмоглениам, что приводит к расслаиванию кожного слоя и образованию пузырей. Вид болезни устанавливается врачом-специалистом. Учитывая, что пузырчатка может угрожать жизни, применение народных средств лечения обязательно согласовывать с врачом, особенно если пациент применяет гормоны.
Из народных средств используются подсушивающие и противовоспалительные травы, мази следует применять с осторожностью. При наличии крупных пузырей их нельзя прокалывать или другим образом травмировать кожу. Избегайте тесной одежды, способной повредить структуру пузыря. При пузырчатке обязателен гистологический анализ кожи, а также определение специфических иммунглобулинов.
Профилактика
Специфических методик профилактики пузырчатки не существует. С целью предотвращения развития заболевания рекомендуется:
- минимизировать контактирование с пестицидами и прочими химическими
- веществами, применяемыми в сельском хозяйстве;
- вести подвижный, здоровый образ жизни;
- отказаться о курения, употребления спиртных напитков;
- исключить контакт с больным пузырчаткой;
- соблюдать правила личной гигиены;
- правильно сбалансировано питаться: исключить из рациона грубую пищу, простые углеводы, консервы, соленые продукты;
- вовремя лечить ранки и трещинки на кожных покровах.
При появлении схожей с выше описанной симптоматикой обязательно обратитесь за помощью дерматолога.
Пузырчатка у новорожденных
Проявление вирусной пузырчатки у детей новорожденного возраста происходит в результате сниженного иммунитета и поражения организма вирусом стафилококков.
Проявляется вирусная пузырчатка в виде красных пятен на коже, иногда могут наблюдаться пузыри с прозрачной жидкостью.
Наиболее часто образовывается вирусная пузырчатка после 20 дня жизни новорожденного, так как в первые дни еще действует материнский иммунитет, которые снижает риск заражения пузырчаткой.
Причины появления пузырчатки у детей новорожденного возраста:
- Слабый иммунитет;
- Недостаточная гигиена матери;
- Инфицирование во время родов;
- Преждевременные роды;
- Повреждение кожи младенца.
Заболевание вирусной пузырчатки проявляется следующими симптомами:

- Высыпания на коже;
- Шелушение кожи;
- Отечность;
- Воспаление пуповины;
- Ранки в местах повреждения волдыря с жидкостью;
- Отсутствие аппетита;
- Вялость;
- Повышение температуры тела.
Существует несколько стадий развития вирусной пузырчатки у новорожденных детей:
- Эритематозная стадия – на коже появляются пятна красного цвета с выделением бесцветной жидкости;
- Эксфолиативная стадия – проявляется появлением волдырей в области рук, бедер и живота. Имеет свойство быстро проходить и не требует длительного лечения;
- Регенеративная стадия – на коже новорождённого образуются волдыри, которые быстро повреждаются и образуют небольшие эрозии.
Также выделяется стафилококковая пузырчатка, образующаяся в результате вируса стафилококка, который поражает кожные покровы.
Вирусная пузырчатка у новорожденных переносится воздушно-капельным путем и появляется у детей только при контакте с инфицированным человеком..
Осложнения пузырчатки
К счастью, осложнения случаются редко. Однако, готовым нужно быть ко всему и обращаться за медицинской помощью при первых же подозрениях на заболевание. В большинстве своем именно вирусная форма может провоцировать ряд вторичных патологий:
- менингит — воспалительный процесс оболочек головного мозга;
- энцефалит — воспаление непосредственно мозга;
- пневмония — возникновение воспалительного процесса в легочной ткани;
- миокардит — распространенное или очаговое воспаление сердечной мышцы, возникает по причине наличия похожего участка структуры энтеровируса с миокардом. Таким образом, иммунная система борется не только с инфекцией, но и с клетками миокарда, принимая их за чужеродные;
- порок развития плода или самопроизвольный аборт при заражении в первый триместр беременности.

В редких случаях пузырчатка становится основной причиной летального исхода. Прежде всего, так может произойти из-за пренебрежительного отношения к собственному здоровью. Поэтому, очень важно вовремя заметить первые признаки и принять соответствующие меры. Только таким образом можно предотвратить серьёзные и необратимые осложнения.
Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:
Абразивный преканкрозный хейлит манганотти |
Актинический хейлит |
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера |
Аллергический дерматит |
Амилоидоз кожи |
Ангидроз |
Астеатоз, или себостаз |
Атерома |
Базалиома кожи лица |
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) |
Бартолинит |
Белая пьедра (узловатая трихоспория) |
Бородавчатый туберкулез кожи |
Буллезное импетиго новорожденных |
Везикулопустулез |
Веснушки |
Витилиго |
Вульвит |
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго |
Генерализованный рубромикоз |
Гидраденит |
Гипергидроз |
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин) |
Гиповитаминоз витамина А (ретинол) |
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин) |
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин) |
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР) |
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин) |
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол) |
Гипотрихоз |
Гландулярный хейлит |
Глубокий бластомикоз |
Грибовидный микоз |
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза |
Дерматиты |
Дерматомиозит (полимиозит) |
Дерматофития |
Занозы |
Злокачественная гранулема лица |
Зуд половых органов |
Избыточное оволосение, или гирсутизм |
Импетиго |
Индуративная (уплотненная) эритема Базена |
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания |
Кальциноз кожи |
Кандидоз |
Карбункул |
Карбункул |
Киста пилонидальная |
Кожный зуд |
Кольцевидная гранулема |
Контактный дерматит |
Крапивница |
Красная зернистость носа |
Красный плоский лишай |
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане) |
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского) |
Лентиго |
Ливедоаденит |
Лимфаденит |
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена |
Липоидный некробиоз кожи |
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный |
Меланоз Риля |
Меланома кожи |
Меланомоопасные невусы |
Метеорологический хейлит |
Микоз ногтей (онихомикоз) |
Микозы стоп |
Многоморфная экссудативная эритема |
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз |
Нарушения нормального роста волос |
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид |
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера |
Нейродермит |
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена) |
Облысение, или алопеция |
Ожог |
Ожоги |
Отморожение |
Отморожение |
Папулонекротический туберкулез кожи |
Паховая эпидермофития |
Периартерит узелковый |
Пинта |
Пиоаллергиды |
Пиодермиты |
Пиодермия |
Плоскоклеточный рак кожи |
Поверхностный микоз |
Поздняя кожная порфирия |
Полиморфный дермальный ангиит |
Порфирии |
Поседение волос |
Почесуха |
Профессиональные заболевания кожи |
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже |
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже |
Проявления простого герпеса на коже |
Псевдопелада Брока |
Псевдофурункулез Фингера у детей |
Псориаз |
Пурпура пигментная хроническая |
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари |
Пятнистая лихорадка скалистых гор |
Пятнистая лихорадка скалистых гор |
Разноцветный лишай |
Рак кожи лица |
Раны |
Ретикулез кожи |
Ринофима |
Розацеаподобный дерматит лица |
Розовый лишай |
Рубромикоз, или руброфития |
Саркоид Бека |
Саркоидоз Бека |
Саркома (ангиосаркома) Капоши |
Сверлящая, или пронизывающая эктима |
Себорея |
Септическая эритема |
Сикоз |
Синдром Лайелла |
Синдром Стивенса-Джонсона |
Системная красная волчанка |
Склерема и склередема |
Склеродермия |
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи |
Смешанная, или вариегатная, порфирия |
Сморщивание вульвы (крауроз) |
Сморщивание (крауроз) полового члена |
Ссадины |
Стрептококковое импетиго |
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера |
Трихотилломания |
Трихофитии |
Туберкулез кожи |
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки |
Туберкулезная волчанка |
Угри, или акне |
Узелковый периартериит |
Ушиб |
Фавус |
Флегмона |
Фрамбезия |
Фурункул |
Фурункул. Фурункулез |
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца |
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия |
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия |
Хронический атрофирующий акродерматит |
Хрономикоз |
Центральный лентигиоз Турена |
Черепицеобразный микоза |
Черная пьедра |
Чёрный лишай |
Чесотка |
Шанкриформная пиодермия |
Экзема |
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера |
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный) |
Эпидемическая пузырчатка новорожденных |
Эпидермофитиды |
Эпидермофития |
Эпидермофития стоп |
Эритематозная анетодермия ядассона |
Эритразма |
Язва бурули |
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Вульгарная пузырчатка в полости рта
От вульгарной пузырчатки чаще страдают женщины среднего возраста. Это тяжелое хроническое заболевание, при котором в полости рта появляются пузырчатые высыпания, которые затем лопаются и превращаются в язвочки. Через определенное время язвочки становятся кровоточивыми, отекает язык. Боли не позволяют больному есть, что вызывает общее истощение. Такую пузырчатку лечат цитостатическим препаратами и кортикостероидами. Местно обрабатывают полость рта обезболивающими и дезинфицирующими растворами.
- Стафилодермии, стрептодермии …
- Пузырчатка у взрослых: разновидности и …
- Фотоферез — новый метод лечения …
- Аутоиммунные заболевания кожи …
- Стероидрезистентная форма истинной …