Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Меланома или меланобластома – злокачественное новообразование (рак кожи), развивающееся из меланоцитов. Что это, и какие функции выполняет?

Описание патологии

Одна из разновидностей злокачественных кожных заболеваний носит название меланома. Что это за патология? Это болезнь, которая развивается из меланоцитов, то есть особых пигментных клеток, продуцирующих меланины. Патология имеет агрессивный, часто непредсказуемый и вариабельный характер клинического течения.

Чаще всего меланома обнаруживается на кожных покровах. Значительно реже она поражает слизистую оболочку гортани, глаз, полости рта и носа. Порой меланому обнаруживают на кожных покровах заднепроходного отверстия, наружного слухового хода, а также на женских наружных половых органах.

Если у человека обнаружена меланома, что это может означать? Наличие данного новообразования говорит о том, что пациент поражен одной из наиболее тяжелых разновидностей рака, которая стоит на шестом месте по частоте распространения злокачественных опухолей у мужчин и на втором – у женщин. Чаще всего меланома поражает достаточно молодых людей, возраст которых находится в пределах от 15 до 40 лет.

Иногда меланома развивается самостоятельно. Однако чаще всего новообразование маскируется под родимые пятна. Именно поэтому патология на первых порах не вызывает никакого беспокойства у людей и сложно распознается при раннем диагностировании. В этом кроется и еще одна опасность, которую несет в себе меланома. Что это за опасность? Она заключается в том, что меланома за сравнительно непродолжительный период (около года) распространяется в лимфатические узлы, а по ним метастазы проникают практически во все органы человеческого тела.

Почему пигментация перерождается в меланому

В 70% случаев в меланому переходят опасные родинки после перерождения под влиянием разных факторов.

Причины разнообразны:

Почему пигментация перерождается в меланому
  1. Ультрафиолетовое излучение (солнечный свет, солярии). Любителям позагорать стоит быть аккуратными. Необходимо использовать солнцезащитные крема и не загорать в период с 12 дня по 17 вечера. В это время солнце наиболее активно. Не злоупотребляйте походами в солярий, особенно люди со светлой кожей.
  2. Наследственность.
  3. Сниженный иммунитет, особенно при ВИЧ, СПИДе, трансплантации органов.
  4. Механическое повреждение опасной родинки.
  5. Нарушения гормонального фона может служить толчком для трансформации родинки в рак.

Почитать в тему: Какие родинки опасные и вызывают меланому

Как выглядит меланома?

Чаще всего образование меланомы происходит на месте родимого пятна. Это злокачественное новообразование образовывается из пигментных клеток, меланоцитов, а потому характеризуется формированием пигментного пятна или подкожного узла.

Как выглядит меланома?

Важно! Если замечено уплотнение невуса (родинки) и поднятие его над кожей, изменение пигментации и увеличение в размере, нужно срочно обратиться к дерматологу.

Как выглядит меланома?

Редко бывает, что меланома кожи появляется без образования меланина и опухоль выглядит как светлое пятно. Медленный рост и развитие наблюдается у поверхностного вида. Узелковая форма отличается молниеносным увеличением злокачественного образования. При таком развитии опухоль за короткий срок (несколько недель), может перерасти из первой стадии в третью или четвертую. 

Как выглядит меланома?

Обратите внимание! Меланома занимает 2,3% из всех раковых заболеваний, а это 13% из всех онкологических заболеваний кожи. Летальных исходов по причине рака кожи, меланомы, достигает 75%.

Как выглядит меланома?

По сравнению с другими видами онкологических опухолей, распознать и предупредить развитие меланомы намного проще. Ее появление происходит на открытых участках кожи или на имеющихся родинках или маскируется под них, а потому может быть замечена сразу после начала развития.

Как выглядит меланома?

Оббразование меланомы зачастую происходит на месте родимого пятна

Как выглядит меланома?

Симптомы меланомы

Насторожить должны такие факту, как явный рост родинки. Если она активно меняется в размерах и появляются неровности, то пора бежать к онкологу.

Читайте также:  30 способов восстановить ногти после грибка

Рост родинки, деформирование, язвы — симптомы меланомы

Симптомы меланомы

Обычно, могут быть ранки или мелкие язвы, кровяные выделения или явные дефекты самого невуса, формирование узлов.

Все эти симптомы сразу должны быть замечены и приняты ко вниманию как сигнал организма о происходящих онкологических переменах родинки. Не нужно надеяться на то, что озлокачествление может быть только с конкретными родинками. Важно обратиться к врачу и провести диагностику.

Симптоматика заболевания

Обыкновенная меланома, кроме основных характерных признаков, способствует изменению цвета тканей в том месте, где начался злокачественный процесс. Благодаря такому специфическому симптому распознать этот вид онкологии намного проще на первых этапах патологии.

Бесцветная меланома длительное время может оставаться незамеченной, поскольку тормозит синтез пигментных клеток. Коварство такой формы заболевания кроется в том, что патология не вызывает развития клинической картины онкологии. У большого числа людей температура тела, вес и анализы крови могут довольно продолжительное время находиться в пределах нормы, и это существенно осложняет диагностирование.

У пациентов, у которых было выявлено такое онкологическое заболевание, основные признаки проявления выглядели совершенно по-разному. Чаще всего это определялось стадией течения рака, степенью поражения образованием здоровых тканей на коже и скоростью, с которой заболевание распространялось.

Основные симптомы, которые указывают на вероятность возникновения бесцветного формирования на коже:

  • Образование на небольшом участке тела маленького уплотнения, имеющего телесный цвет. Как правило, оно не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений и поэтому обычно остаётся без внимания.
  • Клетки эпителия в месте развития опухоли становятся ороговевшими. При пальпации такой участок кожи напоминает маленький бугорок с шероховатой поверхностью и внешне похож на укус насекомого.
  • В зоне локализации аномального образования наблюдается выраженное покраснение и отёчность. Такой симптом характерен для той стадии развития заболевания, когда патология даёт первые метастазы.
  • В очаге поражения приостанавливается рост волос, кожный покров теряет естественный вид, а также исчезают врождённые линии и чувствительность при прикосновении.
  • Зуд и боль пациент начинает ощущать, как правило, на 2 или 3 стадии онкологии, когда опухоль уже стремительно увеличивается в размерах. Сначала место поражения нестерпимо чешется. Затем на смену зуду приходит боль, которая сперва возникает только после касания, а после становится более интенсивной и присутствует практически постоянно.
  • На поверхности новообразования появляются трещины и язвы, нарост начинает кровоточить и выделять сукровицу из места поражения. Этот признак требует срочного посещения онколога.
Читайте также:  Как протекает острая крапивница у ребенка: осложнения и лечение

Важно понимать, что обнаружение двух и более симптомов беспигментной меланомы, особенно в сочетании с предрасполагающими факторами, требует обследования у квалифицированного специалиста, поскольку своевременность лечения при онкологическом заболевании крайне необходима.

Диагностика метастазов

Диагностика начинается с физикального осмотра тела пациента, для выявления новых образований на кожном покрове. Диагностические мероприятия мало отличаются от таковых при первичном раке кожи. Меланома с метастазами определяется с помощью таких методов:

Диагностика метастазов
  • Физикальный осмотр пациента. Доктор пытается оценить визуально увеличение количества родимых пятен и других образований на кожных покровах. Дерматолог определяет контуры их краев, возвышение над кожей и окраску.
  • Дерматоскопия. Этот инструментальный метод заключается в исследовании детальной структуры кожных образований с помощью специального аппарата.
  • Сцинтиграфия. Методика основывается на накоплении костными структурами специального флюоресциирующего пигмента. Последний концентрируется в местах, куда попали метастазы.
  • Лабораторная диагностика крови и мочи. С помощью общих анализов удается установить повышенную концентрацию белых кровяных телец и ускоренное СОЭ. Биохимия показывает увеличение печеночных ферментов при попадании метастазов в этот орган пищеварения.
  • Забор материала для микроскопии. Он выполняется с помощью биопсии. Клетки исследуются на злокачественность.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Она помогает выявить новые очаги в легких.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти инструментальные методики являются высокоточными. Они считаются «золотым стандартом» диагностики раковых новообразований всевозможной локализации.

Лечение

Лечебная тактика зависит от специфических характеристик опухолевого процесса – стадии развития самой опухоли, наличия и локализации метастазов. Если заболевание выявлено в самом начале, в горизонтальной фазе роста, врачи ограничиваются простым иссечением новообразования до здоровых тканей. Когда начинается прорастание вглубь, хирургическое удаление сочетается с курсом иммунохимиотерапии. После операции пациенту в этом случае назначается продолжительный прием альфа-интерферона, чтобы исключить рецидив.

Когда поражены регионарные лимфатические лимфоузлы, их тоже необходимо удалить, как и множественные очаги меланомы. Хирургическое вмешательство в этом случае обязательно дополняется химио- или лучевой терапией. Лечение при выявлении отдаленных метастазов, в том числе во внутренних органах, носит паллиативный характер. Крупные, доставляющие дискомфорт очаги иссекаются, назначается лучевая или химиотерапия.

Методы лечения и поддержания больного

Во время образования опухоли, врач назначает комплексное лечение: лучевую и химическую терапию, иммуностимулирующие лекарства, а также хирургическое вмешательство, при котором опухоль вытаскивают из организма.

Умирают от меланомы на 4 стадии часто, но лечение возможно. Оно используется в целях:

  • уменьшения роста злокачественного образования;
  • поддержки пораженных органов и обеспечения жизнедеятельности организма;
  • профилактики осложнений.
Читайте также:  Татуаж век: плюсы и минусы перманентного макияжа

Операция делается под наркозом, способствует устранению метастазов, мешающих жить человеку. Вторичные образования удаляются вместе с опухолью после облучения. Лечение хирургически позволяет сократить очаги поражения.

Методы лечения и поддержания больного

При химиокурсе используются лекарственные препараты, которые поддерживают иммунитет. Часто применяются народные средства медицины для облегчения самочувствия после облучения.

Химиотерапия является главным методом лечения меланомы. Для максимального замедления болезни используются лекарства Дакарбазин и Темозоломид: они временно сокращают размер метастазов.

Терапия облучением предотвращает рост раковых клеток, используется для поддержания жизни и отсрочки смерти.

Если нельзя проводить операции по состоянию здоровья, назначают лекарство Пембролизумаб, которое стимулирует естественную защиту организма. Благодаря этому иммунитет уничтожает раковые клетки и подавляет рост новых образований. По отзывам врачей, лекарственные препараты помогают справляться телу с опухолью. Клинические испытания показали, что лучевая терапия увеличивает выживаемость пациентов в два раза.

Диета при меланоме кожи

Диета при меланоме должна содержать как можно меньше насыщенных жиров, содержать весь комплекс витаминов и минералов. Рекомендуется готовить еду на пару или запекать, отваривать. Рекомендуется употреблять следующие виды продуктов:

  • Рыба морская, кальмары, мидии, устрицы, креветки.
  • Оливки, оливковое масло, арахис, соя, подсолнух.
  • Зеленый чай.
  • Овощи отварные и запеченные.
  • Салаты из сырых овощей.
  • Фруктовые соки и свежие фрукты.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жиров.
  • Различные виды каш, макароны твердых сортов, хлеб с отрубями.
  • Различные виды нежирных сыров.
  • Мясо индейки, курицы.
  • Салаты из морской капусты.
  • Овощи из семейства крестоцветных.

Диагностика

Диагностика злокачественной опухоли осуществляется в основном посредством:

  1. Ознакомления с жалобами пациента, уточнения характера изменений «подозрительного» образования, его визуального осмотра, осмотра всего пациента в целях подсчета количества родимых пятен, выделения среди них отличающихся и дальнейшего их исследования.
  2. Проведения общеклинических исследований крови и мочи.
  3. Аппаратной дерматоскопии, позволяющей осмотреть в кожных слоях, увеличенных в несколько десятков раз (от 10 до 40), новообразование и сделать достаточно точный вывод о его характере и границах по соответствующим критериям диагностики.
  4. Ультразвукового исследования органов брюшной полости, компьютерной и магнито-резонансной томографии спинного и головного мозга, рентгенографии органов грудной клетки, позволяющих определить распространение и наличие метастазов в других органах.
  5. Цитологическое исследование мазка (при наличии изъязвлений) или/и материала, полученного с помощью пункции лимфатического узла (в редких случаях). Иногда исследование пунктата из увеличенного лимфатического узла позволяет диагностировать наличие заболевания при кажущемся отсутствии первичной опухоли.
  6. Эксцизионной биопсии, смысл которой заключается в иссечении образования, «подозрительного» на злокачественную опухоль (в пределах 0,2-1 см кнаружи от краев) с последующим срочным гистологическим исследованием. При подтверждении диагноза меланомы немедленно проводится дальнейшее ее радикальное удаление. Такая диагностика осуществляется в тех случаях, когда все другие результаты предварительных исследований остались сомнительными.