Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны

Невус Ота (окулодермальный меланоцитоз, офтальмомаксилярный невус) – крупное пигментное пятно или несколько сливающихся пятен, которое локализуется на лице в зоне проекции I и II ветвей тройничного нерва (около глаз, на лбу, щеках, верхней челюсти, у носа). Может обнаруживаться не только на коже, но и на оболочках глаз, слизистых носа, неба, гортани и глотки.

Особенности диагноза пигментный невус

Пигментный невус – это заболевание кожных покровов, которое характеризуется разрастанием некоторых клеток кожи. В них происходит накопление пигмента меланина. Именно поэтому внешним проявлением болезни будут плоские или выпуклые образования на коже различного размера и формы, по цвету явно отличающиеся от оттенка кожи — преобладают коричневый цвет разных оттенков, иногда черный.

Данные образования, как правило, являются доброкачественными. Они не приносят дискомфорта человеку, иногда за исключением эстетического неудовлетворения. Некоторые формы имеют свойство с возрастом исчезать, а другие, наоборот, приобретают онкологический диагноз. Диагностируется данное заболевание по внешним признакам с учетом анамнеза пациента. Иногда требуется гистологическое обследование.

Среди множества видов пигментного невуса есть пятна, не представляющие угрозу жизни человека, а есть те, что являются основой развития злокачественных новообразований. Отличить их возможно только опытным врачам.

Часто данное заболевание сравнивают с меланомой – злокачественным новообразованием. но важно учесть некоторые различия между подобными диагнозами. Меланома, как правило, не имеет четких границ, появляются воспаление, кровяные выделения, зуд и жжение, невус становится гладким, выпадают имевшиеся на его поверхности волосы, появляются узелки.

Также пигментный невус отличается от других типов родинок – галоневуса, невуса Ото, папилломатозного, диспластического или фибро эпителиального образований своим происхождением, формой, различие также есть в цвете и размере. Поэтому важно обратиться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза.

При обнаружении некоторых признаков перерождения пигментного образования в злокачественную опухоль стоит немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Признаки

Несмотря на все разнообразие свойств и характеристик злокачественных родинок существуют 5 основных симптомов для их выявления, которые в дерматологии называются аббревиатурой «АКОРД»:

Признаки
  • А – асимметрия. Обычные родинки имеют форму ровного круга. Злокачественные имеют произвольную форму. Исключением являются врожденные родимые пятна.
  • К – края. В отличие от доброкачественных края чаще всего размытые и нечеткие.
  • О – окраска. Имеет неравномерный окрас, представленный точками или полосками. Оттенок в середине и по краям будет различаться, а цвет может разным — от красного до черного.
  • Р – размер. Превышает 7 мм в диаметре.
  • Д – динамика развития. Резкое увеличение и изменение контуров, как родинки, так и врожденного родимого пятна.

Невус Ото

Родинки на теле человека бывают разными. Невус Ота — один из видов родинок, который встречается не так часто, но является не особо привлекательным косметическим дефектом.

Образование имеет синеваты оттенок и появляется на коже лица, слизистых.

Иногда его ошибочно называют невусом Ото или Отто, но правильно именно Ота — по фамилии японского врача-офтальмолога, открывшего этот вид невусов.

Невусом Ота именуют  явление голубоватой пигментации тела человека.

Природа невуса

Невус Ота — это пигментное пятно или скопление пятен синего цвета, возникающее в основном на тех участках лица, которые иннервируют I-я и II-я ветви тройничного нерва. Другие названия: глазно-кожный меланоз или глазнично-верхнечелюстной невус.

Появляется это образование из-за скопления меланоцитов (клеток кожи, в которых содержится пигмент меланин) в нижних слоях кожи. Точные причины процесса так и названы. Это новообразование принято считать врожденным с возможной генетической предрасположенностью.

Часто глазно-кожный меланоз появляется у детей в возрасте 3-х лет, реже — у подростков. Во взрослом возрасте появление этого новообразования невозможно.

Читайте также:  125+ Потрясающих женских татуировок на руку – Значения и эскизы

Невус Ота в основном появляется у представителей монголоидной расы, чаще— у женщин.

Как диагностировать глазнично-верхнечелюстной невус?

Для подтверждения глазнично-верхнечелюстного невуса потребуется пройти специальное аппаратное обследование.

Такой меланоз диагностируется врачом-дерматологом при осмотре. Для того, чтобы отличить это заболевание от гигантского пигментного невуса, меланомы, монгольского пятна используются дополнительные диагностические методы:

  • сиаскопия;
  • дерматоскопия;
  • биопсия с гистологическим исследованием биоптата.

Сиаскопия — это неинвазивный метод диагностики, который позволяет определить точный цвет, распределение пигмента, структуру новообразования. При дерматоскопии структура новообразования изучается под большим увеличением.

Также при этом методе исследования определяют границы пигментного пятна. При биопсии методом пункции забирается образец материала для гистологического исследования.

Этот прием позволяет узнать точную картину и природу накожного образования, определить, является ли оно злокачественным или доброкачественным.

Как лечить глазно-кожный меланоз?

Поскольку глазно-кожный меланоз — это, как правило, только косметическая проблема, особых показаний к его лечению не существует. Рекомендуется использовать тональные и маскирующие средства, чтобы скрыть зоны повышенной пигментации. Применение местных дерматокосметических средств с отбеливающим действием никакого эффекта при меланозе не дает.

Удаление невуса Ота

Устраняют невус Ота, чаще всего, лазерным методом.

С этой патологией можно успешно бороться при помощи лазерной терапии. Перед началом такого лечения обязательно проводится проба на небольшом участке кожи.

Лазерную терапию следует начинать в более раннем возрасте, поскольку, согласно результатам лечения, у детей оно проходит более успешно, возникает меньшее количество осложнений, чем у взрослых. Такой метод основан на свойствах лазера разрушать пигментные клетки — меланоциты.

Курс лечения включает от 10-ти до 12-ти процедур. Со слизистой глаза повышенную пигментацию удалить нельзя.

Другие методы удаления меланоза — криотерапия, при которой меланоциты разрушаются холодом, и электрокоагуляция — использование высокочастотных токов.

Народные способы лечения меланоза

Существует бесчисленное количество народных средств для лечения родинок, уменьшения интенсивности окраса пигментных пятен. Среди них — чистотел, чесночный сок, мед, яблочный уксус. Как правило, все эти средства неэффективны.

При глазнично-верхнечелюстном невусе единственным эффективным и надежным методом лечения является использование лазера, холода или токов для уменьшения количества меланоцитов.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и как можно быстрее обращаться за помощью к специалистам.

Осложнения глазнично-верхнечелюстного невуса

Основным и единственным осложнением является его преобразование в меланому, или малигнизация. Случается такое крайне редко. Чтобы предупредить подобный исход, необходимо периодически проходить осмотр у врача-дерматолога, не заниматься самолечением и своевременно прибегать к основным методам лечения глазно-кожного меланоза.

Прогноз и меры профилактики

Ввиду того, что глазнично-верхнечелюстной невус — патология, причины возникновения которой достоверно не известны, специфическая профилактика и меры предупреждения развития этого заболевания на нынешний день отсутствуют.

Прогноз при глазно-кожном меланозе благоприятный, поскольку злокачественное перерождение патологии встречается крайне редко, а лечение практически на 100% эффективно.

Обязательное условие благоприятного исхода — наблюдение и периодические осмотры у врача-дерматолога.

Лечение невуса Ота

Из-за локализации, большой величины, технических сложностей, сопряженных с традиционным хирургическим удалением невуса Ота, опасностью последующего озлокачествления образования, большинству пациентов рекомендуют:

  • пользоваться средствами камуфляжного макияжа (при слабой интенсивности окраски невуса);
  • лазерный фототермолиз (лазерные лучи селективно разрушают меланоциты невуса, требуется до 10-12 сеансов лазеротерапии);
  • криотерапию (безболезненное разрушение меланоцитов холодом),
  • электрокоагуляцию (воздействие высокими температурами, иссечение электрокоагулятором требует анестезии).

Гораздо реже выполняют хирургическое иссечение всего невуса в условиях лечебного учреждения онкологического профиля.

Все больные должны пожизненно находиться под наблюдением дерматолога и офтальмолога, периодически показываясь этим докторам. Регулярный врачебный осмотр позволяет вовремя заметить ранние признаки злокачественной трансформации невуса.

Приобретенные

Различают обычные приобретенные невусы, такой формы как: пограничная, сложная, внутридермальная. Отдельно диагностируют особую диспластическую форму, относящуюся к приобретенным невусам, критичную к перерождению в меланому.

Пограничная

Родинки появляются на коже человека в первые 20 лет жизни. Место расположения – участки кожи на лице, шее, туловище, кистях рук, тканях наружных половых органов.

Пигмент равномерный: от светло-коричневого до темно-коричневого. Имеют форму круга, овала диаметром 1–10 мм. Поверхность родинок гладкая без оволосения, граница четкая.

Читайте также:  Подробно о деликатном: причины и лечение прыщиков на попе у женщин

Смешанная

Промежуточная форма, возникает при переходе от пограничного типа к внутридермальному. Обычно, родинки имеют шарообразный вид коричневого цвета, размером не больше 10 мм.

Внутридермальная

Эта форма невуса появляется у людей старше 40 лет, места локализации типичные – кожа лица, туловища, шеи. Внешне напоминает бородавку, может присутствовать ножка. Цвет кожного образования – все оттенки коричневого или бело-розовый.

Диспластическая

Может появляться в течение всей жизни, чаще – в подростковом возрасте. Наблюдается на коже туловища, конечностей у каждого пятого человека. Провоцируют появление диспластического невуса солнечные лучи. Форма – пятно с неровными краями, крупного размера. Окраска неравномерная.

Врожденный пигментный невус у ребенка

Врождённые пороки развития кожи и подкожно-жировой клетчатки у детей имеют различные формы проявления. Одной из них является невус.

Это новообразование, которое появляется в результате высокой концентрации невоцитов на определенном участке кожи. В норме цвет кожи формируют меланоциты, распределенные в одинаковой плотностью.

Однако возможно развитие патологии, из-за чего меланоциты перерождаются в невоциты, которые своим скоплением и образуют пигментный невус у ребёнка.

Он может возникнуть ещё при беременности либо проявиться вскоре после рождения.

В той или иной степени привести к развитию патологии могут следующие факторы:

  • поломки генов;
  • наличие мочеполовой инфекции у матери во время беременности;
  • наследственность;
  • воздействие негативных внешних факторов на организм матери во время беременности;
  • некорректный рацион матери во время беременности, преобладание в нём искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • длительное применение гормональных контрацептивов перед беременностью.

Первоначально пигментный невус у детей определяется как доброкачественное образование. Однако он может обладать меланоцитарной активностью, что означает возможность роста.

С возрастом ребенка возможно не только разрастание пятна, но и появление новых, а также перерождение их в злокачественные опухоли.

Опухоль кожи — меланома — агрессивна, так как быстро прогрессирует и метастазирует в ближайшие органы и ткани.

Пигментный невус определяется примерно у 1% детей.

Появлению пятен на коже одинаково подвержены мальчики и девочки. Невус может выглядеть по-разному: среднего или крупного размера узел, окрашенное в отличный от основного тона кожи пятно, бородавка. Локализация так же разнообразна: конечности, туловище, голова. В большинстве случаев невус встречается на голове у ребенка, шее, груди или в верхней части спины.

Размеры образований варьируются от нескольких мм до нескольких см. Примерно в 5% количество невусов так велико, что они занимают значительную долю поверхности кожи. В норме при ощупывании они могут быть как мягкими, так и узловатыми, но без болезненных ощущений.

Разновидности невусов

Пятна имеют чёткие границы и цвет от бледно-коричневого до чёрного.

Врожденный пигментный невус у ребенка

Маленькие и средние образования из-за своего светлого тона могут быть практически неразличимы в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка. Однако по мере роста темнеют и пропорционально растут в размерах. Невусы бывают в том числе беспигментными, тогда определить их можно наощупь по отличающейся структуре кожи.

Пятна делятся по размеру на:

  • мелкие — до 1,6 мм;
  • средние — от 1,6 до 10 мм;
  • крупные — от 10 до 20 см;
  • гигантские — от 20 см.

Ещё один критерий для классификации — клинический тип. По нему невусы бывают:

  • Аденоматозные. Располагаются на лице и голове, имеют выпуклую форму, четкие границы, цвет варьируется от желтоватого до темно-коричневого.
  • Бородавчатые. Располагаются на торсе или конечностях. Для них характерны неровные очертания и поверхность, тёмный цвет.
  • Гигантские пигментные. Зачастую развиваются ещё внутриутробно, могут располагаться с одной или с двух сторон тела. Поверхность покрыта волосками, нередко вокруг их сопровождает россыпь мелких новообразований.
  • Голубые. Располагаются в верхней части тела, на лице и руках. Цвет голубоватый или серо-голубой, поверхность плотная и глянцевая. Невус чуть выступает над поверхностью кожи и не превышает в диаметре 2 см.
  • Папилломатозные. Располагаются на голове, не имеют четких границ и очертаний. Поверхность неоднородная, цвет – от светлого до почти чёрного. При травмировании воспаляется.
  • Эпидермальные. Располагаются на конечностях обычно по одному. Имеют неровную поверхность и цвет от светлого до тёмного.

Характерный признак незлокачественного новообразования — наличие волосков на поверхности.

Способы лечения невусов

Лечение допускается только у пациентов в возрасте старше 2 лет. Терапия имеет 4 основных направления:

  • хирургическое удаление;
  • лазерное иссечение;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция.

Хирургически удаляют, как правило, невусы, глубоко проросшие в ткани. Гигантские новообразования удаляют в несколько приёмов, но недостатком этого способа является формирование рубцов на месте невусов.

Читайте также:  Вредно ли наращивать ресницы — ответы и нюансы

Лазерная коагуляция используется для удаления дисплатических пигментных невусов и пятен другого клинического типа. Метод позволяет провести удаление образования без  боли,без последующего рубца.

Криодеструкция предполагает воздействие на пораженный участок кожи очень низкими температурами. В результате измененные клетки отмирают и замещаются здоровыми. После криодеструкции появляется небольшая корочка, которая быстро сходит.

Электрокоагуляция воздействует на невус высокими температурами. Обычно этот метод применяется для удаления мелких и средних по размеру пятен.

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242

Прогноз при невусе Ота  

У большинства больных прогноз благоприятный. Иногда невус медленно увеличивается, а интенсивность его окрашивания уменьшается. Но не следует забывать, что он редко, но может трансформироваться в меланому.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Фамилия, Имя, Отчество*
Ваш возраст
Контактный телефон*
  Нажимая кнопку «Записаться на прием», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
  Я согласен на обработку персональных данных

Поделиться:

Профилактика малигнизации

К профилактическим методам снижения риска озлокачествления родинок относят:

  • ограниченное принятие солнечных ванн, отмена посещения солярия;
  • минимизация травмирования кожи;
  • ведение здорового образа жизни (правильное питание и исключение вредных привычек).
Профилактика малигнизации

Лучшие статьи по теме:Эффезел (гель): отзывы, цена, инструкция по применению, аналогиФуцикорт (крем): инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы, от чего помогаетАкнекутан: отзывы, инструкция по применению, аналоги, мнение врачей и пациентовКак лечить атопический дерматит?

Общая характеристика

Меланоформные невусы – это новообразования доброкачественные, которые формируются в процессе патологических отклонений во время внутриутробного развития плода. Несмотря на то что рассматриваемые пятна чаще всего являются врожденными, на теле человека они становятся заметными лишь в процессе взросления.

На теле новорожденных и грудных детей таких родинок практически не бывает. Только у 4-10% всех малышей можно обнаружить пигментные пятна. С возрастом подобные новообразования могут не только появляться, но и самостоятельно исчезать. К примеру, если у человека до 25 лет насчитывается примерно 40 родинок, то к 30 годам их может остаться всего лишь 15-20.

Также следует отметить, что в преклонном возрасте (от 80 лет) невусов на теле практически не остается.

Количество таких родимых пятен может значительно увеличиваться в возрасте 18-25 лет. Также могут меняться их размеры.

Специалисты утверждают, что наличие огромного количества родинок на теле является признаком высокого риска возникновения меланомы. В связи с этим за такими новообразованиями необходимо следить особенно тщательно.

Диагностика пигментных новообразований

Подобным вопросом наверняка задавался каждый. Для некоторых данные невусы совершенно безопасны и риск их прорастания минимален. У других же (особенно у тех, кто имеет генетическую предрасположенность) риск перерождения пятна в меланому крайне велик, и несвоевременное решение о лечении может оказаться фатальным.

Поэтому вопрос об удалении каждого невуса сугубо индивидуален. Если вы готовы идти на риск операции – лучше всего его удалить и забыть о его существовании. Если же готовы рискнуть своим здоровьем и не трогать невус – дело ваше, однако с медицинской точки зрения лучше преждевременно позаботиться о своем здоровье и избавиться от этого маленького, но очень грозного образования, чтобы потом не пожалеть о своем решении.

Самое главное и неблагоприятное осложнение невусов связано с инициацией онкологического процесса в случае воздействия неблагоприятных факторов или даже без видимых причин. Риск увеличивается при травмировании или неквалифицированном удалении. К осложнениям относятся также кровоточивость после удаления и проникновение инфекции в постоперационную рану.

Главное осложнение гигантского невуса — это его малигнизация и трансформация в меланому. Этот процесс может быть спровоцирован различными острыми или многократно повторяющимися травмирующими воздействиями на невус: механическими, радиационными (в том числе и солнечными лучами), химическими. Переход гигантского пигментного невуса в меланому может случиться в любом возрасте.