Лечение меланомы: какое место в нем занимают методы лучевой терапии

Меланома – злокачественное перерождение клеток кожи определенного вида. Заболевание отличается крайней агрессивностью, может передаваться по наследству и зарождается бессимптомно. Спровоцировать рак кожи этого типа способно даже однократное пребывание на солнце, если инсоляция была особенно интенсивной. 

На сегодняшний день специалистами выделяется несколько видов меланом, различающихся по месту своего возникновения. Наиболее распространены следующие виды:

Сетчатки глаза

Этот вид меланомы встречается реже остальных, но при этом представляет наибольшие сложности в процессе лечения. При данном виде меланомы злокачественные клетки формируются непосредственно в глазной ткани, среднем слое стенки глаза. Результатом заболевания может стать поражение сетчатки, расположенной слоем ниже, а также развитие метастаз.

Точные причины появления заболевания не выявлены, однако клинические исследования демонстрируют влияние ультрафиолета на развитие заболевания.

Диагностирование меланомы сетчатки глаза достаточно просто. Заболевание проявляется в виде затуманенности зрения, появление темного пятна на радужной оболочке, а также изменением формы зрачка. Болезнь напрямую воздействует на зрение и способна привести к отслоению сетчатки, проявлению глаукомы.

Клиническая картина демонстрирует следующие явления:

  1. Появление глазных болей.
  2. Затуманенность зрения.
  3. Появление красноты в глазах.
  4. Эффект тошноты и т.д.

Слизистых оболочек (лентигинозная)

Лентигинозная меланома слизистых оболочек приводит к поражению слизистых и относительно сложно диагностируется в виду сложностей предварительного осмотра и проявления клинической картины. Часто наблюдается в полости рта и носа, а также ульвовагинальной и перианальной областях. Исходя из места расположения, диагностируется соответствующим типом обследования.

Лечение меланомы: какое место в нем занимают методы лучевой терапии

Очень часто данный вид меланомы протекает бессимптомно, что также является сложностью при выявлении заболевания на начальной стадии.

Меланома состоит из двух видов клеток – веретенообразные и эпителиоидные, которые различаются между собой расположением во внутренних тканях или эпителии. Их количество может варьироваться в зависимости от вида меланомы и ее размеров, а также формы.

На начальной стадии болезнь выявить довольно сложно. Как правило, появление меланомы может сопровождаться легким зудом, отечностью и вторичными признаками – повышением температуры тела, появлением тошноты. При наличии данных признаков имеет смысл провести консультацию со специалистом.

Для женщин эффективным способом выявления заболевания на ранней стадии является регулярное посещение гинеколога, который при возникновений первых подозрений на лентигинозную меланому может предупредить пациента и направить его на онкологическое обследование.

Мягких тканей (малигнизированная)

Малигнизированная меланома мягких тканей диагностируется относительно просто, поскольку ее появление характеризуется болевыми ощущениями у пациента. Данный вид меланомы образуется в апоневрозах и в районе связок.

При выявлении на ранней стадии поддается лечению, однако в запущенной форме способен привести к распространению метастаз в мышечной ткани и поражению центральной нервной системы.

Как правило, вначале такой вид меланомы проявляет себя наличием болезненных ощущений в мышечных тканях, появлением зуда, покраснений и пигментированных участков. В отличие от аллергической реакции подобные симптомы не исчезают после приема антиаллергенных препаратов.

Опасность метастазирующей меланомы

нельзя допускать ни одной ошибки

Как нельзя лечить метастатическую меланому кожи?

Прежде чем перейти к используемым в Западной онкологии методам лечения, еще пару слов о том как меланому лечить не нужно. 

  1. Химиотерапия препаратами Дакарбазин, Карбоплатин или Цисплатин — не используется как основное лечение меланомы уже около 7 лет. Причина в том, что данный метод не показал необходимую эффективность, т.е. не доказал увеличение продолжительности жизни пациента по сравнению с альтернативными линиями лечения. Для сравнения, основной протокол химиотерапии для лечения меланомы (Дакарбазин), использовавшиеся до 2011 года, имел менее 15% эффективности (т.н. response rate или «частота объективного ответа»).
  2. Иммунотерапия препаратом Интерферон, в количестве 3-5 млн. единиц по различным схемам, обычно через день. Данный вид терапии, используемый ранее в лечении меланомы, также не доказал эффективность.
  3. Лучевая терапия — меланома плохо реагирует на радиотерапию. По этой причине облучают, в основном, только метастазы головного мозга.
Читайте также:  Волосяной фолликул, фолликулит и методы лечения луковиц

рекомендациипри недоступности биологической и иммунотерапиинедоступными

Протоколы и препараты для лечения метастатической меланомы на 2018 год.

  1. Биологические препараты, направленные против выявленных у пациента мутаций меланомы (BRAF, KIT). Назначение данных препаратов возможно только после проведения проверки клеток меланомы пациента на мутацию в гене BRAF V600 и/или мутацию в гене KIT и подтверждения наличия данных мутаций. По статистике, около 50% всех опухолей меланомы имеют данные мутации. Данное лечение показано пациентам с особенно агрессивным течением заболевания с обширным метастатическим поражением и вовлечением жизненно важных органов. Преимущество данного лечения в быстром и выраженном эффекте (иногда в течение двух недель), проявляющемся в уменьшении и/или исчезновении метастазов. Недостаток лечения в относительно коротких сроках его действия, в среднем от 6 до 12 месяцев, в зависимости от комбинации. Эффективность данных препаратов более 50%.
    • Вемурафениб (Зельбораф / Zelboraf)
    • Дабрафениб (Тафинлар / Tafinlar)
    • Кобиметиниб (Котелик / Cotellic)
    • Иматиниб
  2. Иммунотерапия, т.н. ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Данное лечение позволяет иммунной системе человека «распознавать» клетки меланомы и, как следствие, атаковать их. В отличие от химиотерапии, раковые клетки при данном лечении уничтожаются не токсичным препаратом, а самой иммунной системой человека. Как следствие, иммунотерапия переносится значительно легче, чем химиотерапия, и лечение проходит при минимальных побочных явлениях. Но главным преимуществом иммунотерапии перед химиотерапией, безусловно, является не низкая токсичность, а более высокая эффективность и что еще более важно, продолжительный эффект. Обычно данный вид терапии начинает действовать через три-пять месяцев и поэтому в меньшей степени подходит пациентам с крайне агрессивной меланомой и наличием множественных метастазов в жизненно важных органах. Средняя эффективность иммунотерапии составляет около 40%.
    • Пембролизумаб ( Кейтруда / Keytruda )
    • Ниволумаб ( Опдиво / Opdivo )
    • Ипилимумаб (Ервой / Ervoy )

НиволумабаИпилимумабом

Где лечить меланому?

«В теории, нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике, эта разница имеется»

Где в Израиле лечат меланому?

  • МЦ Рабин (больница Бейлинсон) — онколог д-р Эндлер.
  • МЦ Шиба (Тель ХаШомер) — онкологи: проф. Шехтер и  д-р Шапира.
  • МЦ Ихилов (Сораски) — онколог проф. Рон

[email protected]

Ссылки на исследования и факты приведенные в статье

  1. -systems/
  2. _
  3. -skin-cancer/about/

Диагностика меланомы

Лечение меланомы, как и любой опухоли, проходит успешнее, если новообразование выявлено на ранней стадии. В теории, ранняя диагностика меланомы кожи — простая задача. Визуальное изменение существующих невусов (частичная потеря пигментации, “рваные” края, асимметрия, выпадение волос и др.) привлекают внимание человека либо его близких. Пациент обращается к врачу-дерматологу или дерматологу-онкологу, где проходит визуальное неинвазивное обследование — дерматоскопию, которая позволяет буквально “заглянуть” в глубокие слои кожи для оценки распространенности опухоли (зачастую, меланома растет вглубь кожи, что означает более неблагоприятный прогноз, чем рост в горизонтальной плоскости). Стандарт современной диагностики меланомы — применение цифрового дерматоскопа, позволяющего получить снимки интересующего участка кожи в электронном виде для последующего наблюдения в динамике, или для получения срочной консультации либо “второго мнения”.

Однако на практике отсутствие должной онконастороженности приводит к игнорированию ранних симптомов меланомы кожи. А коварство заболевания состоит в том, что меланома может начать метастазировать даже при небольшом размере новообразования. Это приводит к тому, что пациент обращается на поздней стадии, когда требуется не только лечение первичной меланомы, но и ее метастазов.

Читайте также:  Ультразвуковая щетка для лица противопоказания

Особенного подхода требует диагностика увеальной (внутриглазной меланомы). Сосудистая оболочка (хориоидея) и сетчатка глаза также содержат меланоциты, вырабатывающие меланин для защиты этих структур от ультрафиолетового излучения, попадающего внутрь глазного яблока. Опухолевое поражение этих структур, независимо от его природы, обычно имеет специфические симптомы (зоны “выпадения” изображения, вспышки, “молнии” и т.д.), которые должны насторожить и привести к квалифицированному офтальмологу, не только способного идентифицировать меланому, но и обладающего необходимым оборудованием для первичной диагностики новообразования, которое позволит начать лечение без промедления.

Наиболее сложная задача — диагностика меланомы слизистых оболочек. Иногда новообразования видны невооруженным глазом (например, меланома слизистой рта, меланома вульвы). Но меланома в скрытых местах (например, слизистой кишечника) может быть выявлена уже после того, как пациент обратится к врачу по поводу метастазов меланомы и будет начат поиск первичной опухоли. К счастью, меланома слизистых оболочек встречается крайне редко. По современным данным ее доля — не более 5% всех случаев меланомы.

Для окончательного подтверждения диагноза “меланома кожи” должна быть проведена биопсия образца ткани опухоли. Чрезвычайная опасно проводить частичный забора препарата, например, методом соскоба, при котором повышается вероятность распространения опухолевых клеток, — на морфологическое исследование следует направлять препарат тканей, иссеченных с определенным запасом по контуру. Лечение меланомы слизистых оболочек и внутриглазной меланомы следует начинать после всестороннего инструментального обследования, чаще всего УЗИ, КТ и МРТ с контрастом.

Диагностика метастазов меланомы

При подтверждении первичного диагноза, перед тем, как начать лечение первичного очага меланомы, необходимо провести диагностику для выявления возможных метастазов опухоли. Именно вторичная меланома намного чаще становится причиной смерти, чем первичное новообразование. Лимфогенные метастазы меланомы появляются в регионарных лимфатических узлах, а распространяемые с кровотоком гематогенные метастазы меланомы чаще всего отмечаются в печени, легких, костях, и головном мозге. Наиболее опасными являются метастазы в головной мозг.

Диагностика метастазов меланомы может включать:

  • биопсию сторожевого лимфоузла;
  • УЗИ периферических лимфоузлов, органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства;
  • компьютерную томографию (КТ) органов грудной полости;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) или КТ органов брюшной полости с контрастированием (при локализации первичной меланомы кожи на нижней половине туловища или на нижних конечностях проводится КТ/МРТ органов малого таза с контрастированием);
  • КТ/МРТ головного мозга с контрастом;
  • уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови;
  • при подтверждении начала метастазирования может быть проведено ПЭТ или ПЭТ/КТ всего тела.

Целесообразность каждого из видов диагностики определяет лечащий врач исходя из обоснованности подозрений наличия и степени метастатического поражения. Полученные результаты являются важной информацией для правильного подбора тактики лечения меланомы.

Прогноз

Основные факторы, которые влияют на прогнозирование результатов терапии при меланоме:

  1. Месторасположение. Легче лечить опухоли, которые размещены на предплечьях и голенях; сложнее – образование на затылочной области, шее, на стопах и слизистых оболочках.
  2. Пол. Прогноз выживаемости меланомы 1 стадии у женщин выше, чем у мужчин вследствие выявления образований у женского пола на видных участках кожи, чаще всего на голенях.
  3. При толщине опухоли до 0, 75 мм уровень пятилетней выживаемости составляет 98-100%, от 0,76 до 1,5 мм – 85%, от 1,6 до 4,00 – 47%. Толщина является показателем массы меланомы, от нее зависит возможность метастазирования. Появление метастаз в обратном порядке сказывается на уровне продолжительности жизни.
  4. Возраст. У пожилых пациентов прогнозный уровень положительного результата ниже по причине позднего обнаружения и часто встречающейся акральной лентигинозной меланомы у мужчин.
  5. При наличии изъязвлений пятилетняя выживаемость с меланобластомой 1 стадии уменьшается до 50%.
  6. Пигментация. Выживаемость больных с беспигментными опухолями – 54%, а со злокачественными образованиями характерного цвета, содержащими меланин – 73%.
  7. Направление роста. Опухоли с вертикальным ростом имеют худший прогноз, нежели с горизонтальным направлением роста.
  8. Осведомленность пациента, уровень медицины и профессионализм врача. От этих условий зависит обнаружение заболевания и его диагностика.
  9. Меланома на 1 стадии дает положительный прогноз, пятилетняя выживаемость составляет около 85%.

Рецидив возможен у 6% пациентов, он может возникать через разный промежуток времени: 3 года или 10 лет. В зоне риска находятся люди, у которых опухоль появилась в раннем возрасте с не очень тяжелыми характеристиками начального образования. От того, сколько времени прошло с дня обнаружения заболевания, зависит дальнейшая жизнь.

Меланома 1 степени имеет наиболее благоприятный прогноз, по сравнению с другими стадиями протекания заболевания. Больной может полностью излечиться, не стоит готовиться к худшему при обнаружении такого диагноза.

Клинические проявления меланомы кожи

Меланома является одним из самых опасных видов злокачественных опухолей. Коварство меланомы заключается в том, что, однажды возникнув, она может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет, а затем быстро распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (лимфатические узлы, легкие, головной мозг, печень), где возникают новые очаги ее роста (метастазы).

Обычно меланома представляет собой безболезненное плоское образование на коже или узелок. Цвет меланомы может быть различным: черно-синим, коричневым или розовым. Иногда опухоль может иметь сразу несколько оттенков (неравномерное распределение пигмента).

Более благоприятно протекают тонкие меланомы без изъязвления. При узловых формах и наличии изъязвления на поверхности опухоли очень высок риск развития метастазов.

При ранней стадии (тонкие и плоские опухоли) хирургическое иссечение позволяет избавиться от опухоли на срок 5 — 10 лет более чем у 90 % заболевших. Напротив, при опухолях толщиной более 4 мм и особенно изъязвленных пятилетняя выживаемость без возврата заболевания составляет не более 50 %.

Резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, перевязывание «ножки» опухоли, выжигание различными химическими веществами и т.д.).

Лечение меланомы по стадиям

Хирургическое лечение

Первая и вторая стадия развития опухоли требует немедленного хирургического иссечения новообразования с прилегающими тканями. Удаление больших участков кожи создает эстетический и функциональный (например, при удалении опухоли на конечностях) дефект, который закрывают лоскутами собственной кожи с других участков тела.

Кроме иссечения самой опухоли, при наличии метастазов, удаляют регионарные лимфоузлы. Здесь хирургию сочетают с иммунотерапией и химиотерапией.

Химиотерапия

Химиотерапия является основным методом терапии при лечении 3-4 стадий, когда есть метастазы или при невозможности сделать операцию. Курс и медикаменты подбираются индивидуально в каждом случае.

Иммунотерапия

Иммунотерапия при меланоцитарном раке стимулирует организм на уничтожение атипичных клеток. Применяют препараты местного действия (крема) или медикаменты центрального действия. Иммунотерапия показана может быть на любой стадии развития опухоли. При 1-2 она позволяет избежать распространения раковых клеток по организму, при 3-4 – продлить жизнь пациенту.

Лучевая терапия

Облучение при меланоме показано:

  • при общем поражении организма злокачественной патологией для удаления метастазов в головном мозге, костях,
  • для облегчения состояния больного с 4 стадией болезни,
  • при рецидиве заболевания,
  • после удаления лимфоузлов для предотвращения повторной опухоли.

Для лечения первичного очага, на 1-2 стадии развития болезни облучение не применяют.