Лечение саркоидоза при сахарном диабете

Предлагаются наиболее часто задаваемые вопросы по саркоидозу и краткие ответы на них – как продолжение статьи FAQ №1. Практически о каждом из вопросов можно узнать подробнее на базе сайта sarkoidoza.ru.

Подробный обзор

Саркоидоз в вопросах и ответах: продолжение

Уже рассмотрев в предыдущей статье первый десяток наиболее часто задаваемых вопросов, перейдем к оставшимся.

11. Могут ли возникать боли в животе из-за саркоидоза?

Как ни странно, но такой редкий симптом имеет место быть. Связана такая боль чаще всего с развитием панкреатита на фоне избытка кальция в организме, однако может играть роль и увеличение в размерах печени или селезенки (гепатоспленомегалия).

12. Саркоидоз приводит к развитию сахарного диабета?

Нет, само по себе заболевание обычно не приводит к развитию диабета. Чего нельзя сказать о преднизолоне, который может использоваться в лечении заболевания.

13. Стоит ли беспокоиться по поводу внезапного затруднения дыхания?

Одышка при саркоидозе, как правило, развивается в течение длительного количества времени. При резком нарушении дыхания (как вдоха, так и выдоха) лучше незамедлительно обратиться к врачу – такие симптомы обычно не связаны с саркоидозом. Эти проявления могут быть признаком ТЭЛА (тромба в легочной артерии) или коллапса легкого (пневмоторакс).

14. Когда я вылечусь?

При внезапной форме заболевания с узловатой эритемой (синдром Лефгрена) прогноз благоприятен: чаще всего наблюдается спонтанное самоизлечение в течение 1-2 лет. При постепенном развитии саркоидоза (месяцы-годы), болезнь длится намного дольше и может протекать вплоть до всей жизни.

15. Часто чувствую усталость. Это из-за саркоидоза?

Да, за счет фиброзных изменений в легких организм получает недостаточное количество кислорода, увеличивая при этом скорость дыхания. Именно с подобным «ускорением» работы дыхательной системы человека и связана вялость и усталость.

Саркоидоз в вопросах и ответах: продолжение

16. Что такое cor pulmonale и как это лечить?

Поражение легких, которое влечет за собой фиброзирование, или «зарастание» легких соединительной тканью, приводит к нарушению работы правых отделов сердца. Это состояние связано с недостатком кислорода и сопровождается легочной гипертензией. Преднизолон, метотрексат и хлорохин используются в лечении хронического саркоидоза.

17. Связан ли саркоидоз с ревматологическими заболеваниями?

Нечасто, однако имеет место сосуществование саркоидоза с красной волчанкой, ревматоидным артритом и склеродермией.

18. Может ли быть нарушение функции дыхания, если саркоидоз в ремиссии и каких-либо симптомов заболевания не наблюдается?

Да, изменения на спирограмме даже в ремиссии заболевания возможны. Это связано с остаточным рубцеванием в легких после воспалительного гранулематозного процесса.

19. Вызывает ли саркоидоз бессонницу и тревогу?

Подобные симптомы не характерны для саркоидоза. Жалобы на беспокойство могут возникать при недостаточной информированности о своем заболевании, а также как побочное явление при лечении преднизолоном.

Читайте также:  Эозинофильный фолликулит: причины, симптомы, лечение

20. Как часто нужно выполнять дыхательный тест и флюорографию легких?

Контроль состояния в ремиссии проводится раз в год. При этом важно помнить, что примерно у 10% пациентов с саркоидозом рентгенограмма выглядит абсолютно нормальной. Более информативным диагностическим методом в такой ситуации считается компьютерная томография (КТ).

Саркоидоз и остепороз, прошу совета

Добрый день, хотел бы попросить совета по поводу лечения предположительно выявленного остеопороза на фоне наличия расскажу свою историю:В августе 2011 года я попал в больницу в подозрением на двустроннюю полисегментарную пневмонию, был очень сильный кашель, обильная мокрота, температура отсутствовала, слабость. Были сделаны КТ легких, ФВД, анализ мокроты на туберкулез, бронхоскопия (смывы на цитологию, бактериологию — без взятия биописии — не умеют и боятся делать). КТ-«картина двусторонних множественных очаговых изменений в легких на фоне сетчатого снижения воздушности легочной ткани. Лимфоаденопатия лимфатических узлов средостения.» КТ было сделано 2: 22 августа и 1 отсутствии динамики на снимках при лечении антитиотиками: роцефин, затем меронем — врачи не могли установить диагноз и подозревали туберкулез, альвеолит, про саркоидоз ничего сказано не было. ФВД проводилось два раза: 23 августа и 5 сентября, на последнем ФВД выявлена положительная динамика ОФВ1 — с 68% до 82%, ЖЕЛ с 77 до 89%, индекс Тиффно — 76% (норма 80). СОЭ снизилось с 32 до 14, лейкоциты 11,2 до 8,2, СРБ 2,53 до нормы. Ну и в результате мне предложили выписаться и искать место для установления диагноза самостоятельно, правда все анализы на ТБЦ отрицательны — пцр, мокрота. В сентябре 2011 я лег НИИ РАМН туберкулеза, где мне была проведена чрезбронхиальная биопсия, которая обнаружила гранулемы, характерные для саркоидоза. При проведении биопсии возник пневмоторакс правого легкого, был поставлен дренаж, легкое было поджато на 30%. Очень неприятный побочный эффект. Правда диагноз активного саркоидоза был верифицирован, точно звучит так: саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов и легких, активная фаза. ДН0Был назначен метипред, я принимать его не стал поскольку очень настороженно отношусь к кортикостероидной терапии.В больницу на рекомендованные осмотры я не попадал по причине занятости, да и страха тоже. Но регулярно делал КТ и ФВД: КТ — январь и апрель 2012 — при сравнении со снимками 2011 без существенной динамики, как написано в последнем описании. ФВД динамика следующая: я сделал за год штук 5, поэтому напишу значения первой в августе 2011, в нии туберкулеза в сентябре 2011 до пневмоторокса, и последнию от июля 2012:

ЖЕЛ: 77- 87- 89ОФВ1: 68 — 79,8 — 84сохраняется дистальная бронхиальная обструкция, общая емкость легких на нижней границе нормальных значений.Я изменил образ жизни, стал много плавать, на задержке дыхания проплывал 25 метровый бассейн. Сейчас в плавании перерыв из за ремонта). Отдышки нет, повысилась выносливость, правда летот очень сильная ли говорить о том, что саркоидоз находится в ремиссии? Правда сейчас нервничая по работе и дома, стал покуривать 3-5 сигарет вечером. Меня с 2005 года мучают сильные боли в спине, я периодически посещал мануального терапевта, он говорил об остеохандрозе. При систематических тренировках боли пропадали, но иногда появлялись и опять исчезали. И в июле 2012 я сделан денситометрию, которая меня озадачила: в позвонках с L1 по L4 очень сильно снижены показатели минеральной плотности косткой ткани до уровня остеопороза, риск перелома высокий, в шейке левого бедра снижение до уровня остеопении.У меня возник вопрос в котором может быть участники форума и Админ помогут мне. Так стандартная профилактика это кальций и витамин Д3, а при саокоидозе кальций нельзя и Д3 также нежелателен — как тогда лечить и пофилактировать остеопороз и остеопению.

Спасибо большое, извините, что такой огромный текст, будт признателен за отклики.

Использованные источники:

Медикаментозное лечение

Показанием для неотложного лечения выступает тяжелое, быстрое развитие болезни, ее генерализованная или комбинированная форма, явная диссеминация в тканях легких, опухолевидное поражение грудных лимфатических узлов.

Лечат болезнь длительными курсами «Преднизолона», «Индометацина», «Резохина» и токоферола ацетата.

Комбинированная схема предполагает курс «Преднизолона», «Дексаметозона» и «Полькортолона», чередующиеся с приемом нестероидных противовоспалительных средств «Вольтарена» и «Индометацина».

В среднем курс лечения составляет 3-4 месяца, с последующим снижением дозировки в течение 6-12 месяцев. На 1-2 стадии поражения дыхательной системы возможно применение ингаляционных глюкокортикостероидов.

Пациент наблюдается диспансерно, в отделении фтизиатрии.

Все больные разделяются на две терапевтические группы:

  • I — с активной стадией: Iа — диагноз установлен впервые;
  • Iб — рецидив и/или обострение после основного лечения;
  • II — неактивный саркоидоз.

На диспансерном учете требуется находиться не менее 24 месяцев, при тяжелом течении заболевания – до 5 лет. После полного излечения пациент снимается с учета.

Саркоидоз: чем лечить?

Лечение саркоидоза основано на подавлении воспаления и препятствии разрастанию соединительной ткани. С этой целью чаще всего назначаются глюкокортикостероиды (преднизолон) длительными курсами (на 6-8 месяцев). Схемы лечения саркоидоза легкихчасто включают в себя ингаляционное использование гормональных препаратов (флутиказон, будесонид).

Если стероиды не помогают достичь терапевтического эффекта или их применение противопоказано из-за многочисленных побочных действий, назначаются препараты других групп (метотрексат, делагил, плаквенил).

На начальных стадиях заболевания или при снижении дозы гормональных препаратов часто рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение саркоидоза кожи требует применения местных средств, содержащих те же действующие вещества, которые применяются для системной терапии.

В тяжелых случаях, неподдающихся медикаментозной терапии, может быть назначено облучение или проведение хирургического вмешательства, но такие ситуации бывают очень редко.

Лечение саркоидоза народными средствами

Существует несколько рецептов народной медицины для лечения саркоидоза, но не стоит считать их панацеей – скорее, это вспомогательные методы, помогающие укрепить организм и помочь ему в борьбе с болезнью. Повышение адаптационных сил организма особенно актуально на фоне проводимого медикаментозного лечения гормонами или цитостатиками, которые вызывают большое количество осложнений.

  • В равных пропорциях смешать водку и растительное масло, полученную смесь пить 3 раза в день в течение года.
  • Настой из цветков календулы, травы душицы и горца птичьего, листьев шалфея и корня алтея принимать по ¼ стакана 3 раза вдень в течение полутора месяцев. После 3-недельного перерыва курс можно повторить.
  • Спиртовую настойку цветов сирени втирать в кожу грудной клетки – эффективное народное средство для лечения саркоидоза легких.
  • Хороший эффект дают стимуляторы (женьшень, элеутерококк, родиола розовая). Их назначают курсами по 1,5 месяца (25 капель 3 раза в день).

Этиология саркоидоза кожи

Никаких официально признанных медициной объяснений этой патологии до сих пор нет.

Читайте также:  Сборы в путешествие: что взять с собой в поездку

Периодически появляются новые предположения, затем они опровергаются. Поэтому о причинах развития саркоидоза в целом можно сказать следующее:

Этиология саркоидоза кожи
  • Есть определённый продолжительно воздействующий триггер , который в итоге запускает аномальный процесс.
  • Прослеживается генетическая предрасположенность.
  • Происходит функциональный сбой эндогенных интерферонов.
  • Заболевание не относится к инфекционным, соответственно, полностью безопасно для окружающих.

Справка! Возраст большинства пациентов не превышает 40 лет.

Общие сведения

Саркоидоз легких (синонимы саркоидоз Бека, болезнь Бенье — Бека — Шауманна) – полисистемное заболевание, характеризующееся образованием эпителиоидных гранулем в легких и других пораженных органах. Саркоидоз является заболеванием преимущественно лиц молодого и среднего возраста (20-40 лет), чаще женского пола. Этническая распространенность саркоидоза выше среди афроамериканцев, азиатов, немцев, ирландцев, скандинавов и пуэрто-риканцев.

В 90% случаев выявляется саркоидоз дыхательной системы с поражением легких, бронхопульмональных, трахеобронхиальных, внутригрудных лимфоузлов. Также достаточно часто встречается саркоидное поражение кожи (48% – подкожные узелки, узловатая эритема), глаз (27% – кератоконъюнктивит, иридоциклит), печени (12%) и селезенки (10%), нервной системы (4—9%), околоушных слюнных желез (4—6%), суставов и костей (3% – артрит, множественные кисты пальцевых фаланг стоп и кистей), сердца (3%), почек (1% – нефролитиаз, нефрокальциноз) и других органов.

Саркоидоз легких

ЛЕЧЕНИЕ

26% больных саркоидозом страдают той или иной степенью нарушений психики, что указывает на значимость психологических аспектов в лечении саркоидоза и обучения больных навыкам справляться с болезнью.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

Время начала и оптимальный режим лекарственной терапии саркоидоза до сих пор чётко не определены. При саркоидозе I-II стадий у 60-70% больных имеется вероятность спонтанной стабильной ремиссии, в то время как применение системных ГК может сопровождаться частыми последующими рецидивами, поэтому после выявления заболевания рекомендуют наблюдение в течение 2-6 мес.

Наиболее часто применяют ГК. При саркоидозе I-II стадии, особенно при верифицированном обструктивном синдроме, накоплен опыт применения будесонида. В тяжёлых случаях показано системное применение ГК. Универсальных схем гормонотерапии саркоидоза до сих пор нет. Назначают преднизолон в начальной дозе 0,5 мг/кг/сут внутрь ежедневно или через день, но при этом у 20% больных возникают побочные эффекты. Малые дозы препарата (до 7,5 мг/сут) в сочетании с хлорохином и витамином E в 2-3 раза реже вызывают нежелательные реакции, но малоэффективны при наличии инфильтратов, сливных очагов, участков гиповентиляции, массивных диссеминаций, при нарушениях ФВД, особенно обструктивных, при саркоидозе бронхов. В таких случаях возможно применение пульс-терапии преднизолоном (10-15 мг/кг метилпреднизолона внутривенно капельно через день 3-5 раз) с последующим лечением низкими дозами.

Если гормоны неэффективны или плохо переносятся больным, вместо них назначают хлорохин или гидроксихлорохин, метотрексат. Для лечения саркоидоза рекомендованы также кортикотропин, колхицин.

Следует избегать назначения препаратов кальция.

Широко применявшиеся внутривенные инъекции натрия тиосульфата в сочетании с внутримышечным введением витамина Е пока не подтвердили своей эффективности.

Транспалантация . В наши дни больным с терминальными стадиями саркоидоза при неээфективности лекарственной терапии производят пересадку лёгких, а также сердца и лёгких, печени и почек. Проводимая при этом иммуносупрессивная терапия одновременно является лечением саркоидоза. Выживаемость к 3-му году составляет 70%, к 5-му — 56%. Однако возможен рецидив заболевания в пересаженном лёгком.

Диспансеризация . Необходимо постоянное наблюдение у пульмонолога (посещения не реже 1 раз в 6 мес).