Лимфома головного мозга: симптомы, прогноз, лечение и диагностика

Лимфома — один из видов рака, который поражает лимфатическую систему. Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, которые объединены мелкими сосудами.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Основные симптомы заболевания

Характерными признаками наличия б клеточной лимфомы являются: увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, утомляемость, усиленное потоотделение, резкая потеря веса, частое возникновение простудных и инфекционных заболеваний, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Если опухолью поражена грудная клетка или брюшная полость, появляются такие признаки, как чувство тяжести в желудке, одышка, трудности с дыханием. Возможно появление болей в пояснице. Большая часть пациентов испытывает общую слабость, лихорадку, ухудшение памяти. Присутствует мучительный кашель и боль за грудиной. На ранних стадиях крупноклеточная лимфома может развиваться без каких-либо симптомов.

Наиболее опасным вариантом течения заболевания является поражение органов брюшной полости и малого таза. В таком случае симптомы появляются только тогда, когда новообразование приобретает достаточно крупный размер. При этом появляется чувство распирания в животе, отсутствие аппетита, боли в животе и пояснице. На поздних стадиях развития б клеточной лимфомы возникает кишечная непроходимость, кровотечения, прободение стенок кишечника и желудка. При любом типе опухоли отмечаются кожные высыпания. При поражении костных тканей появляются боли в суставах и снижение их подвижности. Чаще всего крупноклеточная лимфома поражает позвоночник и тазобедренные суставы.

Лимфома обычно протекает в 4 стадии, на первой поражается лишь один отдел лимфатической системы. Для второй стадии характерно поражение лимфатических узлов грудной клетки с одной стороны, для третьей — двухстороннее поражение. На последней стадии опухоль может прорасти в любые органы, лечение в таком случае оказывается неэффективным. При выявлении б клеточной лимфомы на четвертой стадии шансы на выживание оказываются минимальными.

Симптомы

Люди с лимфомой в головном мозге наблюдают в разной степени такие симптомы:

  • нарушение речи;
  • водянка;
  • нарушение зрения;
  • поражение нервов без воспаления;
  • оцепенение рук;
  • галлюцинации;
  • психические расстройства;
  • нарушение координации движений;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • резкое уменьшение веса.
Симптомы

Симптоматика лимфомы усугубляется тем, что патология может привести к ишемическому инсульту и кровоизлияниям. Появившиеся гематомы нарушают мозговую деятельность и провоцируют развитие энцефалопатии.

Симптомы

При заболевании лимфомы ощущается сильная слабость и вялость во всем организме

Накопление злокачественных клеток приводит к увеличению лимфатических узлов и селезенки. В большинстве случае лимфоузлы и селезенка не реагируют на давление или прикосновение болью, поэтому патология зачастую выявляется только на поздних стадиях.

Клетки лимфомы также оседают в костном мозге: они препятствуют нормальному образованию клеток крови и, таким образом, вызывают симптомы, которые могут возникать и при других, более безвредных заболеваниях и инфекциях. Многие пациенты с лимфомой ощущают сильную слабость и снижение производительности труда.

Симптомы

Причиной этой слабости является отсутствие эритроцитов, которые отвечают в организме за перенос кислорода. Образование лейкоцитов, особенно нейтрофильных гранулоцитов и «здоровых» В-лимфоцитов, также ограничено при вовлечении костного мозга. Снижение концентрации лейкоцитов приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. Уменьшенное количество тромбоцитов – клеток, которые участвуют в заживлении ран, – может косвенно увеличивать кровоточивость десен, провоцировать кровотечение из носа. Если клетки мантийноклеточной лимфомы накапливаются в желудочно-кишечном тракте (25-60%) или в центральной нервной системе (4-20%), могут возникать симптомы, связанные с этими органами – нарушения пищеварения и неврологические расстройства.

Читайте также:  Все методы лечения псориаза и применение комплексного подхода

В-симптомы – лихорадка, ночная потливость и потеря веса – возникают только у половины пациентов с мантийноклеточной лимфомой.

В-клеточная лимфома: прогноз, диффузная крупноклеточная, анапластическая, маргинальной зоны

Среди разновидностей неходжкинских лимфообразований, характеризующихся высокой онкогенностью и быстрым метастазированием, нередко встречается В-клеточная опухоль, которой свойственно нарушение лимфоузловых структур и распространение раковых клеток по всем зонам организма.

Подобная разновидность лимфоопухоли способна развиться в форме первичного образования либо формируется из лимфом других видов.

Для В-клеточной лимфоопухоли типично бесконтрольное продуцирование В-лимфоцитарных клеточных структур, которые в норме занимаются иммунной деятельностью.

Без должного лечения опухоль стремительно развивается, вызывая внутриорганическую недостаточность. Благодаря появлению медикаментов цитостатической группы у пациентов с подобными образованиями появилась возможность существенно продлить жизнь.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей В-клеточных образований:

  1. Опухоль маргинальной зоны;
  2. Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  3. Крупноклеточная лимфома;
  4. Фолликулярная опухоль.

Подобные разновидности отличаются разнообразием морфологических характеристик, проявлениями и реакцией на лечение, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома

Подобная лимфоопухолевая патология относится к разряду злокачественных патологий лимфатической системы, составляя примерно треть от общего количества лимфообразований. Подобные патологии наиболее типичны для пациентов 40-60-летнего возраста.

Начало ракового процесса начинается с лимфоузлов, постепенно распространяясь по другим системам, хотя вероятно экстранодальное формирование лимфоопухоли, когда образование изначально формируется в тканях щитовидки, ЖКТ, спинного мозга и пр.

Крупноклеточное В-клеточное лимфообразование может развиваться в нескольких формах: медиастинальной или анапластической.

Для медиастинальной лимфоопухоли типично диффузное прорастание лимфоидными клеточными структурами. Характерным симптомом подобного онкозаболевания является склероз стромального типа и наличие множественных некротических очагов.

Анапластическая

Анапластические лимфомы носят системный характер, проявляются опуханием различных лимфоузловых групп, часто распространяются в костные ткани, селезенку, печень либо кишечник. Может привести к летальному исходу.

В-клеточная лимфома: прогноз, диффузная крупноклеточная, анапластическая, маргинальной зоны

Мелкоклеточная

На долю мелкоклеточных лимфом отводится порядка 7% случаев от всех лимфоопухолевых процессов. Для подобного образования типично медленное развитие, но низкая чувствительность к терапевтическому воздействию.

Хотя пациенты с подобным диагнозом свободно живут на протяжении не одного десятка лет. Коварство таких В- мелкоклеточных лимфообразований заключается в их способности трансформироваться в опухоль, для которой характерно быстрое прогрессирование.

Маргинальной зоны

Экстранодальные лимфоопухолевые процессы из маргинальной зоны распространяются по лимфоидным слизистым тканям, отчего их часто называют мальт-лимфомами. Они располагаются в различных структурах: щитовидке, желудке, слюнножелезистых тканях или кишечнике и др. Чаще встречаются у пожилых пациентов обоих полов.

Плазмобластная лимфома представляет собой злокачественное поражение ротовой полости и нижней челюсти. Подобная патологическая форма чаще развивается у лиц, имеющих выраженную иммуносупрессию (ВИЧ-инфицированные и пр.).

Из клеток мантийной зоны

Такие лимфомы составляют порядка 6% случаев, причем предпочитают они пациентов мужского пола старше 60-летнего возраста.

Для мантийноклеточной лимфоме типично медленное развитие, но общий прогноз все же неблагоприятен, потому как только пятая часть пациентов проживает пятилетний срок.

Читайте также:  Омолаживающие маски из свежих ягод и овощей

Спровоцировать развитие патологии может немало патогенных факторов вроде:

  • Облучения радиацией;
  • Мутаций генетического происхождения вроде трисомий или моносомий;
  • Долговременной антидепрессантной терапии;
  • Иммунодефициты различной этиологии;
  • Вредности, обусловленной профессиональной деятельностью, которая связана с пестицидными и химическими веществами;
  • Патологии аутоиммунного происхождения.

Методы диагностики

Для достоверной постановки диагноза требуется проведение множества диагностических исследований, но сначала пациента осматривает специалист-онколог. Обычно диагностика включает несколько процедур:

  1. Рентгенографию;
  2. Лимфоузловую биопсию;
  3. Ультразвуковое исследование;
  4. Костномозговую и спинномозговую пункцию;
  5. ПЭТ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лимфома маргинальной зоны селезенки: прогноз, симптомы и лечение

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

43579

Дата обновления: Март 2020

Лимфома маргинальной зоны селезенки – редкая разновидность неходжкинской В-клеточной лимфомы, которая относится к классу вялотекущих новообразований.

Лимфома селезенки протекает бессимптомно и часто выявляется в ходе профилактических осмотров. Симптоматика проявляется уже на поздней стадии заболевания.

Выбор лечения зависит от степени распространенности и стадии злокачественного заболевания.

В чем суть заболевания?

Средний возраст выявления лимфомы составляет от 50 до 70 лет, больший процент заболеваний проявляется у мужчин

Лимфома из клеток маргинальной зоны – редкое заболевание белых кровяных клеток, называемых В-лимфоцитами.

Лимфомы маргинальной зоны можно условно подразделить на узловую, селезеночную и экстранодальную формы: узловые появляются из лимфатических узлов, а селезеночные – из селезенки. Экстранодальная лимфома маргинальной зоны является наиболее распространенной формой и возникает из так называемой связанной со слизистой оболочкой лимфоидной ткани.

Вышеперечисленные формы очень похожи по своему происхождению, но клиническая картина существенно отличается. Узловая лимфома обычно проявляется в виде отека лимфатических узлов в области шеи или паха.

Характерным признаком селезеночной лимфомы является увеличение селезенки, которое может сопровождаться болью, вздутием живота и потерей аппетита.

У пациентов могут возникать и неспецифические симптомы – дискомфорт в области живота, тошнота, изжога и потеря веса.

Лимфома из различных клеток маргинальной зоны встречается редко. Узловая и селезеночная лимфома составляет всего от 1 до 2% от всех неходжкинских лимфом. Экстранодальная форма более распространена – от 7 до 10%.

Средний возраст выявления лимфомы составляет от 50 до 70 лет. Мужчины немного чаще заболевают, чем женщины.

Распространенность заболевания несущественно различается в развитых странах, поэтому эпидемиологические данные не представляют ценной информации.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) лимфома селезенки обозначается кодом C83.0.

Причины развития

Точная причина развития заболевания не установлена. Риск развития лимфомы селезенки в основном повышается за счет аутоиммунных заболеваний и хронических инфекций.

Основные факторы риска:

  • аутоиммунные заболевания;
  • тиреоидит Хашимото;
  • лимфоэпителиальный сиаладенит (синдром Шегрена);
  • хронические инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция и гепатиты;
  • заражение хеликобактер пилори

Другие возбудители, которые могут вызывать лимфому:

  • кампилобактерии;
  • хламидии;
  • боррелии;
  • вирус Эпштейна-Барра.

Терапия агрессивной лимфомы маргинальной зоны

Агрессивные неходжкинские лимфомы быстро распространяются в организме. Важнейшей процедурой в их лечении является химиотерапия – применение препаратов, подавляющих рост клеток. Цель химиотерапии – полностью уничтожить клетки лимфомы и таким образом вылечить пациента.

Антитела также используются в лечении лимфомы селезенки. Они специфически связываются с клетками лимфомы, что делает их узнаваемыми для собственных защитных клеток организма.

Агрессивные лимфомы не поддаются лечению только антителами, поэтому назначается в комбинации с химиотерапией.

Если после химиотерапии остаются части опухоли, проводится лучевая терапия с целью снижения риска рецидива заболевания.

Читайте также:  Лечится ли меланома начальной стадии и какие ее симптомы

Терапия вялотекущей лимфомы селезенки

Вводится исключительно внутривенно, в виде инфузий (капельниц), применение в период беременности и кормлении грудью запрещено

Важным методом лечения индолентной В-клеточной лимфомы из маргинальной зоны на ранних стадиях является лучевая терапия. Радиотерапия примерно в половине случаев помогает подавить рост опухоли.

Опыт показывает, что раннее лечение некоторых неходжкинских лимфом ухудшает качество жизни пациентов, не принося никакой пользы для выживания.

Поэтому лечение часто начинается только тогда, когда появляются клинические симптомы.

Лечение на поздних стадиях лимфосаркомы нацелено на то, чтобы замедлить течение болезни, бороться с симптомами, избегать осложнений.

Лечение состоит из химиотерапии, которая используется для уменьшения массы опухолевых клеток, как правило, в сочетании с терапией моноклональными антителами.

Наиболее распространенным антителом, используемым при низкосортной лимфоме, является Ритуксимаб. Другие препараты – кортизон – могут использоваться в качестве дополнения.

Новая разработка – так называемые «ингибиторы сигнального пути Wnt». Новая группа препаратов с высокой эффективностью подавляет рост опухолевых клеток. Пациентам при лимфоме маргинальной зоны назначают преимущественно ингибиторы тирозинкиназы Брутона.

Лечение

Выбор схемы лечения осуществляется в зависимости от типа лимфоцитомы и течения заболевания.

На начальных стадиях заболевания неплохой эффект дает применение мазей с кортикостероидами. При узлах крупных размеров рекомендуется выполнять обкалывание опухолей гидрокортизоном. Возможно применение инъекций антибиотиков ряда пенициллинов.

Лимфоцитомы отличатся высокой чувствительностью к рентгеновским лучам, поэтому для лечения рекомендуется применять лучевую терапию. Срок лучевой терапии такой же как при лечение дерматофибросаркомы. Большие узлы при удачной локализации удаляют хирургическим путем. После операции назначают курс лучевой терапии с умеренными дозами воздействия.

Лечение народными методами

Для лечения лимфоцитомы применяют народные средства — настойку грецкого ореха.

При лимфоцитоме народные методы можно применять только в качестве дополнения к официальной терапии и только после консультации с лечащим врачом.

Настойка грецкого ореха может помочь в лечении лимфоцитомы. Нужно разрезать орехи в молочной стадии спелости на четвертинки и наполнить ими банку ёмкостью три литра по плечики. Утрамбовывать не нужно, просто насыпать, встряхивая банку, чтобы орехи легки плотнее. Налить в банку водку или самогон, до уровня горлышка. Поставить в темное место, настаивать пятнадцать суток, затем процедить. Для лечения лимфоцитомы принимать по чайной ложке настойки трижды в день. Курс лечения – 5 недель.

Для избавления от лимфоцитомы можно принимать настой травы звездчатки средней. Заваривать ложку сухой травы стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Затем, после процеживания, пить по четверти стакана четыре раза в сутки.

Факторы риска неходжкинской лимфомы

Все, что увеличивает ваши шансы заболеть неходжкинской лимфомой, является фактором риска. Хотя ученые еще не знают, что вызывает неходжкинскую лимфому, некоторые факторы, похоже, повышают вероятность развития НХЛ. Они включают:

  • пол: НХЛ немного чаще встречается у мужчин;
  • расу: неходжкинская лимфома немного чаще встречается у людей кавказкой национальности;
  • предполагается, что определенные гербициды и пестициды могут играть роль в возникновение лимфомы, однако это еще доказано;
  • бактерии или вирусы, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Эпштейна — Барра (ВЭБ), T-лимфотропный вирус человека (HTLV) и бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • наследственные синдромы.

Не у всех с факторами риска возникает неходжкинская лимфома. Однако, если у вас есть факторы риска, следует обсудить их с врачом.