Нарушения гемостаза у новорожденных детей

Вегето-висцеральный синдром это стойкое нарушение функций внутренних органов и систем, происходящую на фоне патологических процессов, развивающихся в центральной нервной системе младенца.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Д

Новости центра

Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7 Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам — принимают кардинальные меры… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период с … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Формы

Адреногенитальный синдром – наиболее часто встречающееся генетическое заболевание. У европейцев диагностируется один случай на 14 тыс. детей, у аляскинских эскимосов – один случая на 282 младенца. Заболевание также распространено у евреев. Среди других народов частота меньше.

Тяжесть патологии позволяет выделить три формы синдрома:

  • Сольтеряющий. На первом году жизни у мальчиков обнаруживается увеличение половых органов, а у девочек – нарушение их строения. Отмечается практически полное отсутствие 21-гидроксилазы. Значительный гормональный дисбаланс вызывает судороги, расстройство стула, рвоту, кожную пигментацию, скачки давления. Считается самым тяжелым видом патологии. Отсутствие адекватного лечения приводит к смерти больных детей.
  • Простой вирильный синдром. Проявляется неправильным развитием половых органов у детей обоего пола. У девочек матка, яичники, маточные трубы развиваются нормально. С возрастом увеличивается активность андрогенов. Считается менее опасным видом патологии.
  • Атипичный. Признаки данного типа АГС проявляются в постпубертатный период. У женщин обнаруживается увеличенный клитор, у мужчин – половой член. Чаще всего обнаруживается случайно по поводу проводимого исследования на расстройство менструального цикла или бесплодия.

Сольтеряющая и простая вирильная форма развиваются внутриутробно. Атипичная является приобретенной. Чаще всего ее вызывают новообразования на надпочечниках.

Все три формы связаны с дефицитом 21-гидроксилазы и составляют 95% случаев заболевания. В остальных случаях развитие патологии связывают с недостатком других ферментов.

Транзиторное тахипноэ у новорожденных

Транзиторный характер проблемы, значит, переходной, он указывает на то, что состояние это недолговечно. Правда, изначально считалось, что данное заболевание часто наступает у доношенных младенцев, и только иногда у недоношенных. Но, после проведенного в Италии исследования, было выявлено, что болезни одинаково подвержены все новорожденные. В группу риска входят дети, появившиеся на свет посредством кесарева сечения, обмотанные пуповиной и с прочими проблемами:

  • Избыточное потребление матерью жидкости;
  • Вес плода при рождении ниже 2,5 килограммов;
  • Длительные роды или рождение двойни;
  • Применение вакуума;
Читайте также:  Применение противогрибкового средства Фундизол

Кроме того, болезнь вероятна для крох, что появились на свет до 36-38 недель или от матери, у которой диабет.

Для сравнения

В утробе легкие плода наполняются жидкостью. Она помогает им расти. При родах у малыша выделяются вещества, что препятствуют выработке этой жидкости. В этот момент легкие младенца в норме удаляют жидкость. Но они могут ее и поглощать. Тогда ребенку трудно освободится от жидкости. Большая ее часть остается и развивается ускоренное дыхание. В таких случаях и появляются затруднения в дыхании, хрипы, хрюканье, шум. Между ребрами наблюдаются движения. Из-за нехватки кислорода кожа приобретает синюшный оттенок.

Лечение транзиторного тахипноэ

Ничем не осложненное состояние проходит быстро, обычно через день-два. Лечение при этом только поддерживающее: ограничение жидкости, СРАР, дополнительный кислород. Ребенок приходит в норму, поскольку неблагоприятные факторы исчезают.

Если же проявления более тяжелые с легочной и сердечной недостаточностью, с сепсисом, асфиксией, тогда врач принимает решение согласно заболеванию и индивидуальным особенностям. При инфекции бактериального типа назначаются антибиотики.

Рентгенологические критерии синдрома дыхательных расстройств при пневмонии новорожденных

Расстройства дыхания у недоношенных детей – одна из наиболее серьезных проблем в раннем неонатальном периоде, являющаяся ведущей причиной смерти детей в раннем детском возрасте. Синдром дыхательных расстройств (СДР) развивающаяся у детей в первые часы и дни жизни как результат несостоятельности легочной ткани, следствие патологических процессов неинфекционного генеза в легочной ткани, часто сочетающаяся или осложняющаяся пневмонией.

Специалисты кафедры общей хирургии, лучевой диагностики и терапии Самаркандского государственного медицинского института провели исследование, целью которого стало определение рентгенологических критериев степени тяжести СДР при пневмонии новорожденных детей в зависимости от срока гестации при рождении.

Авторами было обследовано 100 новорожденных пациентов — 50 доношенных, 50 недоношенных I и II степени. Рентгенография грудной клетки проводилась в прямой, боковых проекциях, и в вертикальном положении с соблюдением следующих технических условий: напряжение тока 50-55 кВ, сила тока 100-150 мА, время выдержки 0,03-0,04 секунды.

Во всех группах недоношенных новорожденных было характерно различной степени выраженности понижение пневматизации легочных полей, затемнение по типу матового стекла и «белые легкие». Кроме признаков нарушения вентиляции, на рентгенограммах наблюдались тени от милиарной пятнистости ретикулогранулярного рисунка с постепенным общим равномерным завуалированием до крупных или конгломератных лобулярных теней и общего диффузного гипопневматоза или апневматоза всех долей. Участки затемнений в легких у недоношенных новорожденных выражались двухсторонней диффузной сетчатоочаговой инфильтрацией и компенсаторной мультифокальной эмфиземой.

Читайте также: 

У доношенных новорожденных наиболее часто отмечалось группирование очаговых теней, проявляющееся участками ограниченных затемнений мозаичной структуры с преимущественной локализацией их в отдельных сегментах, запаздывающих в своем развитии. Диффузно распространенные множественные мелкоочаговые затемнения часто имели тенденцию к слиянию и сочетались с мультифокальными вздутиями.

Если для доношенных новорожденных характерны были тени слабой интенсивности, то в группе больных с недоношенностью до 60% случаев наряду со слабоинтенсивными очаговыми тенями визуализировались мелкоочаговые затенения высокой плотности характерные ателектазированным долькам, что доказывало развитие пневмонии на фоне пневмопатии.

Анализ рентгенологической картины легочного рисунка выявил, что у некоторого числа недоношенных детей в силу своей незрелости характерно обеднение сосудистого рисунка (36%).

Оценивая состояние корней легких, в (20%) случаев выявить их рисунок не удавалось из-за увеличенной тени органов средостения, из-за дополнительной тени в прикорневой зоне вследствие вовлечения в процесс интерстициальной ткани (72%). Структура корня резко менялась (80%), если очаговые тени располагались в сегментах, проекция которых совпадала с корнем и прикорневой зоной.

При рентгенологическом анализе сочетаний различных форм пульмонологической патологии авторы выделили следующий вариант рентгенологической верификации изменений по степеням в зависимости от тяжести проявлений и выраженности признаков встречающихся при воспалительном процессе на фоне незрелости легочной ткани.

I степень тяжести:

· умеренное снижение пневматизации; · милиарная пятнистость; · ограниченные слабоинтенсивные тени; · нодозно-ретикулярная сетка (расплывчатая); «воздушная бронхограмма» различима.

II степень тяжести: · снижение пневматизации; · грубые, беспорядочно разбросанные участки уплотнений легочной ткани; · нодозно-ретикулярная сетка; «воздушные бронхограммы».

III степень тяжести: · выраженное снижение пневматизации («матовое стекло»); · сглаживание легочно-диафрагмальной и легочно-сердечной границы (симптом «силуэта»); · «воздушные бронхограммы».

IV степень тяжести: · «белые легкие».

Рентгенография позволяет судить о механизме и индивидуальном прогнозе бронхолегочных изменений, способствует отработке тактики лечения, предотвращающего развитие необратимых изменений в легких, хронической дыхательной недостаточности, бронхообструктивного синдрома и бронхолегочной дисплазии у детей более старшего возраста.

Рентгенологический метод оценки степени тяжести СДР при пневмонии новорожденных детей удобен своей неинвазивностью, минимальной лучевой нагрузкой на обследуемого, широким спектром показателей и богатой информацией морфологических данных, что способствует своевременной коррекции комплексного лечения при риске СДР.

Метки: научные исследования, неонатология

Симптомы

Если говорить о признаках, проявляемых при развитии обозначенного синдрома, то в данном случае следует выделить:

  1. Наиболее часто наблюдаемым симптомом у грудничков является срыгивание. Подобное состояние свойственно, как правило, и здоровым деткам. Однако, если оно сопровождается недостаточными темпами в прибавке веса, нарушенным дыхательным ритмом, высокой возбудимостью, нарушенной психомоторикой, а также расстройством сна, то, вероятнее всего, речь идет о данном заболевании.
  2. Кишечные колики у новорожденных также можно считать одним из симптомов вегето-висцерального синдрома. В сложившихся обстоятельствах у младенца случаются приступы плача, при котором малыш подтягивает ножки к брюшной стенке, у него вздувается животик, что в некоторых случаях происходит на фоне отходящих газов и акта дефекации. Такого рода приступы могут продолжаться от 10 минут до 2 часов.
  3. Нарушенный ритм дыхания и бронхообструкция.
  4. Нарушенная терморегуляция приводит к тому, что ребенок с легкостью переохлаждается либо перегревается, что способствует частому развитию респираторных патологий, а также трудному восстановлению организма.
  5. У детей с обозначенным синдромом на коже довольно часто проявляется сосудистый рисунок, который усиливается в случае беспокойства малыша либо влиянии низких температурных значений.
  6. Дети с вегето-висцеральным синдромом засыпают довольно трудно и очень часто просыпаются по ночам.
  7. Обратите внимание на другие статьи на сайте с детский симптоматикой: Синдром навязчивых движений у детей, астения у детей, истерический невроз у детей

Читайте также:  Диспластический невус, или откуда берутся местные рецидивы меланомы

Нарушение гемостаза у новорожденных

В структуре нарушений гемостаза в постнатальном периоде ведущее место занимают тромбоцитопении (трансиммунная и изоиммунная формы), наследственные коагулопатии и тромбоцитопатии, особенности возникновения и диагностика которых изложены выше.

Геморрагическая болезнь новорожденных

Заболевание связано с глубоким нарушением синтеза К-витаминзависимых факторов свертывания крови и выявляется на 2-5-й день жизни, проявляясь генерализованной кровоточивостью.

    Причины геморрагической болезни новорожденных:
  • применение матерью в III триместре беременности анти-коагулянтов непрямого действия, противосудорожных препаратов, антибиотиков
  • ранняя перевязка пуповины
  • позднее прикладывание к груди
  • синдром мальабсорбции, сопровождающийся снижением образования липопротеидов в кишечнике и нарушением соответственно транспорта витамина К

При лабораторной диагностике выявляют:

а) нормохромную нормоцитарную анемию (уровень гемоглобина менее 180 г/л в первые сутки, менее 145-155 г/л в первый месяц жизни)

б) уменьшение ПТИ до 10% и менее (в норме у новорожденных 30-5 5%)

в) другие показатели первичного и вторичного гемостаза обычно не изменены.

Особенности ДВС-синдрома у новорожденных

ДВС — наиболее тяжелая и частая форма нарушения гемостаза у новорожденных. Физиологический фон, а также повышенная нагрузка на систему гемостаза, обусловленная травматизацией в родах, прекращением плацентарного и включением легочного кровообращения, физиологическим гемолизом, воздействием размножающейся микрофлоры, — все это создает предпосылки для развития ДВС-синдрома.

    Причины ДВС-синдрома у новорожденных:
  • Анте- и интранатальные факторы: ранняя отслойка плаценты, длительная асфиксия плода, токсикозы беременности, пренатальные инфекции и другие
  • Асфиксия и ацидоз — факторы, провоцирующие и усугубляющие ДВС-синдром
  • Инфекции, особенно вызванные грамотрицательной флорой
  • Тяжелый резус-конфликт и конфликт по АВО-системе
  • Синдром дыхательных расстройств (болезнь гиалиновых мембран)
  • Недоношенность

К сожалению, лабораторная диагностика ДВС-синдрома у новорожденных трудна, так как общая гипокоагуляция вследствие физиологического дефицита прокоагулянтов маскирует ДВС-синдром. Тромбоцитопения потребления — наиболее постоянный признак. У доношенных новорожденных при ДВС-синдроме патогномонично снижение уровня факторов VIII и V, содержание которых нормально при неосложненном течении постнатального периода.

Это может быть полезным для Вас:

Информация о лечении заболевания

Желтуха у новорожденных лечится – это самое главное. В каждом отдельном случае тактика зависит от показаний, симптомов и вида болезни. В большинстве случаев при физиологическом типе заболевания требуется частое кормление грудью (не меньше 8-12 раз в сутки), а при патологической – фототерапия. Средняя продолжительность лечения около 96 часов. Если светолечение не дает результата, в качестве предотвращения осложнений может быть назначено заменное переливание крови.