Особенности появления и развития диспластического невуса

Пламенеющий невус – это врожденное родимое пятно на коже лица, шеи, туловища. Представляет собой сосудистую патологию. Само не проходит. Хорошо лечится лазером.

Классификация невусов

  1. По происхождению. Различают родинки врожденные и приобретенные. Больше всего на теле пигментных пятен появляется в течение жизни. С рождения тело младенца практически лишено невусов, лишь иногда можно встретить одно два новообразования.
  2. По размерам. До 1,5 см — мелкие невусы, 2-5 см — средние, от 5-10 см — крупные и более 10 см — гигантские. Иногда родинки могут занимать часть тела (конечность, лицо). Именно последние родинки представляют наибольшую опасность в плане перерождения в меланому. Лица, имеющие родинки очень большого размера, должны особо пристально следить за их развитием. Изменение формы, краев, окраски, появление включений или отсевов на коже, изъязвление или кровотечение могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании.
  3. По месту скопления меланоцитов в коже.
    • эпидермальные (родинка расположена в верхних слоях кожи);
    • интрадермальные (в глубоких слоях — дерме);
    • пограничные (между вышеперечисленными слоями).
  4. По способности перерождения в меланому.
    • меланомонеопасные (невус Сеттона, внутридермальный пигментный невус, «монгольское пятно» и некоторые другие);
    • меланомоопасные (голубой и гигантский невус, Ота, пигментный пограничный невус).

Способность ракового перерождения определяется исходя из размеров родинки, ее особенностей и местоположения. Крупные и гигантские невусы почти в 30% случаев с возрастом озлокачествляются. Родинки, подверженные постоянному механическому воздействию (шея, поясница и область брючного пояса, грудь у женщин, естественные складки кожи), также имеют высокий риск переродиться в меланому или метатипический рак кожи.

Что представляет собой диспластический невус

Диспластический невус — образование, имеющее большую склонность к приобретению злокачественных свойств. Определение «диспластический» означает внутреннюю и внешнюю атипичность таких образований и отличие от обычных родинок.

Выглядят элементы как родинки или пигментные пятна разных размеров с неровными краями, неоднородной коричнево-чёрной окраской. Поверхность невуса может быть совершенно плоской или слегка возвышенной над кожей в эпицентре.

Характерной локализации такие атипичные родинки не имеют, число образовавшихся пятен может значительно варьироваться у разных людей.

Диспластические невусы — это скопления синтезирующих пигмент кожи меланоцитов, которые попадают в эпидермис или дерму ещё во время внутриутробного развития.

Подобные доброкачественные образования встречаются примерно у 5% населения планеты, относящегося к европеоидной расе. Образовываться атипичные невусы могут в любом возрасте у людей любого пола. По наследству передаётся предрасположенность к появлению таких родинок.

Диспластическе невусы профессионалы-медики называют также меланоцитарными диспластическими невусами, атипичными родинками, атипическими меланоцитарными невусами, невусами Кларка.

Классификация образований

Диспластические меланоцитарные невусы делятся дерматологами на две большие группы в соответствии с размерами, формой и степенью риска малигнизации (озлокачествления):

  • спорадические невусы — одиночные, вид приобретённых новообразований-предшественников меланомы;
  • семейные невусы — множественные атипические образования.

Спорадические невусы

Первый тип включает в себя:

  • Типичную форму, при которой пятно выглядит как яичница-глазунья — с возвышением по центру. Это образования различных коричневатых оттенков, могут иметь разную величину:
    • 1–15 мм — минимальные;
    • 1,5–10 см — средние;
    • 10–20 см — большие;
    • больше 20 см — гигантские.
  • Лентиго — плоское образование очень тёмного цвета крупного размера (от 5 до 20 см).
  • Кератолитическую разновидность — крупные родинки с неоднородной светло-коричневой поверхностью.
  • Эритематозный вариант — пигментные пятна розоватых оттенков очень крупных размеров (могут превышать 20 см).
Читайте также:  Цветной лишай у человека симптомы лечение фото

Семейный тип образований

Второй, семейный, тип диспластических невусов — это следствие генетической предрасположенности к дисплазии меланоцитов под воздействием ультрафиолета, при этом все родственники, даже не имеющие пигментных пятен, состоят в группе риска по развитию меланомы — одной из наиболее злокачественных опухолей кожи, дающей мгновенные метастазы.

По склонности к злокачественному перерождению невусы Кларка онкологи разделяют на 2 формы:

  • спорадическую (приобретённую) с риском озлокачествления родинки в 7–70 раз:
    • тип А — невус без перерождения в меланому;
    • тип С — невус с малигнизацией в меланому;
  • наследственно-семейную:
    • тип В — родинка без трансформации в меланому;
    • тип D1 — невус с малигнизацией в меланому;
    • тип D2 — 100% малигнизация невуса — атипичные родинки имеются у 2 и более родственников, риск трансформации в меланому превышает 1 тыс. раз.

Образование может иметь стабильный характер и не меняться на протяжении длительного времени, может самопроизвольно регрессировать или перерождаться в поверхностную меланому. Известно, что риск злокачественной трансформации невуса повышается у тех людей, у которых родинка появилась после 40–50 лет. Такие пациенты требуют тщательного наблюдения.

Пламенеющий невус

Причины

Основная причина винного пятна – внутриутробное нарушение развития сосудов кожи. Сосуды кожи в зоне пятна расширены, но не имеют опухолевого роста, как при гемангиоме. Такое состояние в медицине называют мальформацией, или дисплазией, то есть нарушением развития.

Внимание: пламенеющий невус — это не гемангиома и не рак!!! Это состояние не угрожает жизни ребенка.

Симптомы и проявления

Основной и главный симптом огненного пятна – у новорожденного на лице, на шее, редко на туловище появляются красные или красно-синюшные пятна неправильной формы. При диаскопии (надавливании пальцем) – пятно бледнеет.

Эти пятна:

  • не чешутся, нет кожного зуда,
  • не воспаляются,
  • не кровоточат,
  • не проходят самостоятельно,
  • в размерах растут вместе с ребенком,
  • с возрастом могут становиться более синюшными, могут появляться узелки в центре таких пятен (это ангиофибромы).

Капиллярная ангиодисплазия у женщины

Диагностика

Поставить диагноз пламенеющего невуса несложно.

Но есть большое НО:

В ряде случаев винные пятна на лице ребенка могут сочетаться с серьезными врожденными патологиями внутренних органов (головной или спинной мозг, глаза, карликовость или гигантизм конечности).

Поэтому врач-педиатр при первичном осмотре такого новорожденного должен в первую очередь исключить патологию внутренних органов. Врач должен назначить дополнительные обследования и консультации смежных специалистов (офтальмолог, невролог). И если такой патологии не будет найдено, то можно успокоиться и заняться лечением самого винного пятна на лице.

Даже в настоящее время детям с винными пятнами на коже часто ставят неверный диагноз — гемангиома. Если гемангиому вылечить очень сложно, что приводит к психологической деформации личности ребенка. То капиллярная ангиодисплазия, или пламенеющий невус, или винное пятно успешно лечится за несколько процедур. И впоследствии дети забывают о такой патологии, их никто не дразнит, у них успешно складывается личная жизнь.

Лечение

Нельзя:

Внимание: пламенеющий невус, винные пятна – эта патология очень успешно лечится. Если вам дерматолог сказал – смиритесь, это на всю жизнь, — не верьте ему. Смените дерматолога.

В последние 20 лет во всем мире лечение пламенеющего невуса проводится при помощи лазера.

Внимание: использовать можно только импульсный лазер на красителях (т.н. сосудистый лазер). Все остальные лазеры могут привести к ожогу кожи лица ребенка и образованию рубца.

Механизм действия импульсного лазера на красителях: лазерный пучок определенной мощности испускается в течение нескольких миллисекунд. Определенная длина волны лазера приводит к нагреванию капилляров (сосудов) кожи в зоне пятна. Сосуды склеиваются. Кровь по ним не протекает. Как результат – пятно становится светлее. На саму кожу воздействие не оказывается. Ожога кожи нет – а значит и рубцов на коже нет.

Читайте также:  Крапивница у детей – фото симптомов и лечение

Можно ли использовать народные средства?

Можно, вреда не будет. Но они НЕ ПОМОГУТ!!!

Когда надо начинать лечение?

Уже в первые месяцы жизни. Чем старше ребенок, тем пятно становится больше, темнее, и его сложнее вылечить.

Сколько процедур понадобится?

От 1 до 5 в зависимости от размеров и цвета пятна. Промежуток между процедурами – 2-4 недели.

Анестезия требуется?

Зависит от возраста ребенка и расположении пятна. Грудным детям проводят общий наркоз.

Смотрим видео, как в Российском онкологическом центре лечат детей с винными пятнами:

Классификация родимых пятен

Все невусы принято разделять на две большие группы:

  1. Пигментные, связанные с формированием в коже большого числа меланина, имеющего коричневый цвет.
  2. Сосудистые, образующиеся в результате чрезмерного роста капиллярных сосудов.

Помимо этого, подобные образования разделяют на врожденные и приобретенные в зависимости от времени их появления. Врожденные всегда оценивают по размерам:

  • мелкие — от 0,5 до 1,5 мм;
  • средние — не более 1 см;
  • крупные — больше 1 см;
  • гигантские — более 10 см или захватывающие целую анатомическую область (щека, ягодица и др.).

Подобное разделение необходимо для определения прогноза.

Опасны или нет родимые пятна?

Специалисты считают, что риск озлокачествления максимальный в случае выявления крупных и гигантских образований. В этом случае, рекомендуется активное наблюдение и хирургическое удаление.

Статьи по теме: Как распознать злокачественные родинки?

Пигментные родимые пятна, возникшие после рождения, разделяют на три вида, в зависимости от их локализации внутри кожи:

  • эпидермальные – скопление меланина наблюдается только в пределах эпидермиса;
  • внутридермальные — накопление пигментных клеток происходит внутри дермы, т. е. под эпидермисом;
  • смешанные или пограничные – скопление меланина и в эпидермисе, и в дерме.

Существует большое количество видов родимых пятен сосудистого происхождения. Они могут быть простыми, кавернозными, комбинированными или смешанными. Различия между ними связаны с морфологической картиной, которая может быть исследована при проведении биопсии.

Виды родинок

Так как родинки различаются по способу образования, размеру, форме и опасности, родимые пятна можно поделить на группы и подгруппы. Наиболее распространенная классификация подразумевает два вида:

  • Сосудистые (появление связано с быстрым ростом капилляров);
  • Пигментные родинки (возникновению способствует меланин в большом количестве).
Виды родинок

В зависимости от характера образования, можно выделить две группы, которые, в свою очередь, делятся на три подгруппы:

  • Врожденные (крупные — диаметром больше 10-ти сантиметров, средние — до 5 сантиметров в радиусе, мелкие — не превышающие диаметра в 1,5 сантиметра);
  • Приобретенные (внутридермальные, эпидермальные, пограничные).

С появлением новых технологий, исследователи выделили еще два вида родинок: меланоопасные и меланонеопасные.

Виды родинок

Первая группа представляет большую опасность, так как способствует развитию недоброкачественных (раковых) опухолей, поражающих различные органы человека.

Нужно ли удалять новообразования на голове

Некоторые люди сомневаются, стоит ли им обращаться в клинику для удаления родинок на голове, или лучше оставить все, как есть. На этот вопрос может ответить врач, при этом необязательно обращаться в платное медицинское учреждение, можно пройти обследование и в поликлинике по месту жительства. В ходе анализов специалисты определят, является невус злокачественным или доброкачественным.

В первом случае удалять нарост нужно будет в любом случае, так как промедление чревато осложнениями, в том числе и летальным исходом. Если же родинка доброкачественная, ее удаление назначают в том случае, если она мешает, часто повреждается или натирается головным убором. Также можно удалить новообразование, если оно представляет собой косметический дефект.

Прогнозы

Тем кому удалили диспластический невус врач дерматолог назначит, на все оставшееся время, диспансерное наблюдение минимум раз в год. Люди, у которых присутствует диспластичекий невус, должны регулярно посещать врача, следить за состоянием родинки и при малейших изменениях посетить онколога.

Читайте также:  Как накачать ноги – лучшие упражнения для ног

В зависимости от стадии протекания болезни или генетических факторов прогноз при диспластическом невусе может меняться. Правильное лечение в сочетании с соблюдением всех врачебных рекомендаций по уходу за образованием сможет обеспечить благоприятный прогноз. Важной задачей врачей и самого пациента является предотвращение развития меланомы.

С этой целью нужно защищать родинку от механических повреждений, избегать соляриев и не находиться длительное время под палящим солнцем. О появлении всевозможных изменений нужно обязательно оповестить лечащего врача.

Если большое количество невусов возникло в труднодоступном месте, например, на спине, то для контроля их количества и размеров желательно ежедневно фиксировать образования на фотоаппарат.

Такие действия позволят своевременно выявлять патологические изменения родинок. При обнаружении признаков патологии врачи могут назначить диагностическое обследование всем родственникам пациента.

Никаких специальных профилактических мероприятий, позволяющих предупредить появление диспластических невусов, не существует. Врачи рекомендуют проходить профилактические обследования 1-2 раза в год для выявления возможных патологий на раннем этапе их развития.

Предлагаем ознакомиться: Опасность нарушения кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе

Также нужно с осторожностью посещать солярий и принимать солнечные ванны, чтобы не спровоцировать проблемы с кожей. Если невус все-таки появился на теле, то его нужно защищать от всевозможных повреждений, чтобы болезнь не сопровождалась дополнительными патологическими процессами.

Атипический невус представляет собой некое переходное состояние между доброкачественной опухолью и меланомой. Вследствие этого прогноз патологии всецело зависит от присутствия наследственного фактора и степени запущенности процесса. Между тем своевременное лечение с последующим постоянным контролем состояния пациента помогают практически полностью устранить угрозу возникновения рака кожи. Кроме того, во избежание развития меланомы дерматологи рекомендуют:

Лечение заключается в радикальном удалении новообразования кожи, зависит от своевременности обращения, полноты обследования, интерпретации результатов дерматологом. Перед удалением невус исследуют в лучах лампы Вуда, чтобы точно определить границы удаляемого участка кожного покрова, избежать рецидива. Если на теле пациента находятся единичные диспластические невусы (как новые, так и старые), они удаляются специалистом с последующим диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Множественные невусы радикальному иссечению не подлежат. Пациентам назначают аппликации 5% фторурацила с профилактическим контрольным обследованием каждые 6 месяцев (особенно беременным, в период гормональной перестройки, приёма пероральных контрацептивов). Возможно назначение курса интерферонотерапии.

Специфической профилактики не существует, следует с осторожностью относиться к пребыванию на солнце. Для недопущения малигнизации необходимо регулярное обследование у дерматолога каждые 6 месяцев. Раннее выявление меланомы – гарантия сохранения жизни. Прогноз зависит от стадии процесса и наследственной предрасположенности.

Профилактика

К методам профилактики появления рака кожи стоит отнести советы:

  • При высокой активности солнца следует минимизировать его влияние применением соответствующих косметических средств, кремов для загара и закрытой одежды. Стараться не выходить под прямые солнечные лучи, быть в тени или закрытом помещении. Надевать головной убор.
  • Стараться избегать травм, ожогов термического или химического свойства. Исключить контакт с кожей вредных химикатов и технических жидкостей (к примеру, воздействия бензина, технического масла, химических удобрений и канцерогенов).
  • Употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами «Е» и «Д».
  • Не срывать, не срезать и никак механически не повреждать появившиеся родинки, независимо от вида и формы (висячая, плоская, выпуклая, рыхлая).
  • При появлении признаков злокачественности пройти диагностику у врача.

При применении данных советов риск появления рака существенно снижается.