Вряд ли какой-либо мужчина станет жаловаться на густые и быстро растущие волосы на голове, но если волосяной покров на других частях тела начинает расти сверх меры, это становится причиной дискомфорта и беспокойства даже для представителей сильного пола.
Избыточный рост волос чаще всего связан с патологиями щитовидной железы, нарушенной секреторной функцией некоторых желез и заболеваниями нервной системы.
гипертрихоз
- В Испании почти у 20 детей выявлен …
- Гипертрихоз у женщин, признаки и причины
- Гипертрихоз — причины и лечение в Казани
- Гирсутизм и гипертрихоз: причины и лечение
- iDoctor.kz
Гипертрихоз – избыточное развитие волосяного покрова, проявляющееся чрезмерным количеством, длиной и (или) толщиной волос, несвойственными данному участку кожи, полу, возрасту человека.
Наиболее распространенная причина гипертрихоза приобретенного характера – нарушение секреторной функции некоторых желез (яичники, надпочечники, гипофиз), поликистоз яичников, изменения гормонального фона в период беременности и климакса; длительный прием гормональных препаратов (кортикостероиды, андрогены). Иногда избыточный рост волос связан с патологиями щитовидной железы (базедова болезнь) и эпифиза, заболеваниями нервной системы (опухоль головного мозга, поражение нервных стволов, стресс, тяжелые психоэмоциональные переживания, эпилепсия), инфекционные болезни и др.
В виде атавизма гипертрихоз проявляется сразу после рождения. У младенца присутствует большое количество длинных или пушковых волос. При этом лицо и ладони тоже могут быть покрыты волосами.
Необходимо исключить гормональную природу заболевания и гирсутизм. Помимо посещения дерматолога нужно будет пройти обследование у эндокринолога и гинеколога.
Лечение эффективно, если удается выявить и устранить основную причину аномального роста волос. Врожденный гипертрихоз до конца не лечится, но может быть скорректирован эпиляцией.
В материале использованы фотографии, принадлежащие
Гирсутизм, что это?
Многим из нас приходилось видеть женщин, у которых растет мужская борода или усы. Причины роста волос на подбородке у женщин могут быть самые разные. Одну из таких патологий называют гирсутизм – женский диагноз, под которым понимают избыточный рост волос у представительниц прекрасного пола при переизбытке мужского гормона.
Такое заболевание приносит в жизнь женщин много неудобств эстетического характера, а также формирует комплексы. Ведь для мужского пола женщины с переизбытком волос, особенно на лице, становятся непривлекательными. Такие волосы имеют другой тип луковиц и растут жесткими, темными, длинными.

У каждой двадцатой женщины детородного возраста появляются волосы на лице. А после 50 лет у каждой четвертой. Однако, болезнь гирсутизм часто сопровождается с серьезными последствиями: нарушение менструального цикла, невозможность зачать ребенка, депрессия.
Причина появления гирсутизма – повышенный уровень тестостерона (мужского полового гормона) в организме женщины. Такое повышение может появиться из-за нарушения работы яичников. Среди женщин распространено заболевание – поликистоз. Яичники вырабатывают такие гормоны:
- эстрогены;
- гестагены;
- андрогены.

Если количество андрогенов резко увеличивается, то организм испытывает стресс и запускает следующие реакции:
- резкий прирост волос на лице;
- увеличение половых органов;
- увеличение мышечной массы;
- хрипота изменение голоса.
Гирсутизм может быть последствием следующих процессов:

- прием гормональных препаратов;
- патология работы надпочечников;
- онкологические патологии;
- патологии в функционировании гипофиза;
- патология обмена веществ;
- генетическая предрасположенность;
- половое созревание, климакс, беременность.
Помимо повышенного роста волос на теле, возможны такие симптомы:

- облысение;
- нарушение менструального цикла;
- бесплодие;
- повышенная жирность волос;
- увеличение мышечной массы;
- увеличение полового влечения.
Виды и причины гипертрихоза у мужчин
Патологическая волосатость у мужчин бывает нескольких видов. Давайте рассмотрим каждый вид гипертрихоза и причины его появления.
1) врожденный гипертрихоз у мужчин
Под врожденным гипертрихозом у мужчин понимаются все варианты избыточного роста волос, которые могут быть обнаружены у ребенка при рождении. В данном случае человек уже рождается с патологией. Дело здесь в мутации генов, в результате которой происходит изменение структуры клеток эпителия.
Вообще у ребенка, находящегося в утробе матери, тело покрыто первичными пушковыми волосками, которые сменяются на вторичные после появления на свет. Но при генной мутации этого процесса частично или полностью не происходит. Зародышевые волосы продолжают расти и могут достигать до 10 см в длину.
Возникновение врожденного гипертрихоза возможно как на коже всего тела, так и на его ограниченных участках. Причинами мутации могут стать инфекционные заболевания во время беременности, ее неправильное течение. В будущем мутировавший ген фиксируется в геноме и становится причиной усиленного роста волос у всех последующих поколений.
Следует отметить, что данное заболевание очень редко встречается, в основном в Южной Азии. Также к местному врожденному гипертрихозу относятся родимые пятна с густорастущими волосами. В более позднем возрасте от таких невусов обычно избавляются хирургическим путем.
2) приобретенный симптоматический гипертрихоз у мужчин
Приобретенный пушковый гипертрихоз зачастую свидетельствует о развитии онкозаболевания. Согласно статистике около 90% людей, у которых ранее был диагностирован гипертрихоз, вскоре после этого обнаруживали у себя злокачественные процессы каких-либо органов. В основном возникает за несколько лет до появления первых симптомов рака.
Также гипертрихоз может быть симптомом черепно-мозговой травмы, буллезного эпидермолиза, нервной анорексии, алкогольного синдрома, эндокринных заболеваний, дерматомикоза. Особенно выражена чрезмерная волосатость при нервном истощении. Нередко пороки развития психики и костной системы сочетаются с клиническими проявлениями гипертрихоза.
3) лекарственный гипертрихоз
Нередко случается, что волосы начинают расти после приема определенных медикаментов – такой вид гипертрихоза именуется лекарственным. Причиной повышенной волосатости при этом является употребление таких препаратов, как кортикостероиды, циклоспорин, псоралены, диазоксид, пеницилламин, миноксидил, стрептомицин.
При этом оволосение в основном происходит только на некоторых участках тела. В данном случае развитие гипертрихоза является побочным эффектом. Также усиление роста волос на теле вызывают некоторые гормональные или местно-раздражающие мази, пластыри, способствующие повышению интенсивности кровообращения в области применения.
4) травматический гипертрихоз
Травматический гипертрихоз обусловлен постоянным раздражением кожи, например, после бритья, травмы (в том числе химического характера), на месте рубца. Это приводит к утолщению, огрублению и потемнению волосков, а также к их усиленному росту. Остальные участки тела при этом имеют обыкновенный волосяной покров.
Причины
Различают гипертрихоз врожденный и приобретенный. Врожденная форма патологии не лечится. Для людей, больных гипертрихозом, важно знать, как наследуется заболевание.
Врожденная патология возникает при генетическом сбое, который возникает в результате перенесенной матерью инфекции в первом триместре или ее неправильном течении.
Спровоцировать патологию может и хроническая алкогольная интоксикация плода. Патологический ген встраивается в генную память и способен проявиться спустя несколько поколений в отдаленном потомке.
Иногда служит признаком таких заболеваний, как дерматомиозит, буллезный эпидермолиз, порфирии (генетическое заболевание печени), нервном истощении, анорексии.
В результате черепно-мозговой травмы проявляется травматическая разновидность патологии.
Причиной становится недополучение питательных веществ и витаминов, вследствие неправильного питания.

Чаще всего приобретенная форма болезни прогрессирует при неправильной работе эндокринной системы. Это патологии яичников, гипофиза, эпифиза, щитовидной железы, надпочечников.
Нередко заболевание начинается на фоне гормональных нарушений — в пубертатном периоде, при климаксе, гормональной терапии.
Могут спровоцировать органические изменения, вызванные опухолевыми новообразованиями или нервным поражением, к примеру длительным или сильным стрессом, психической травмой.
Вызвать избыточное оволосение могут и внешние факторы, усиливающие циркуляцию крови в определенном участке. Это применение наружных лекарственных средств, горчичники, физиотерапевтические процедуры (прогревание, парафинотерапия, криотерапия), частые депиляции.
Спровоцировать патологическое оволосение могут лекарственные препараты — антибактериальные средства пенициллиновой и цефалоспориновой группы, стрептомицин, ГКС.
Лекарственный
Лекарственный гипертрихоз проявляется на отдельных зонах и крайне редко захватывает значительную часть тела.
К препаратам, которые приводят к возникновению избыточной волосатости, относятся:

- стероидные медикаменты;
- Псорален;
- Циклоспорин;
- Купренил;
- Диазоксид;
- Стрептомицин;
- Миноксидил;
- Фенитоин;
- Дексаметазон;
- Цетуксимаб.
Также к избыточному росту волос приводит продолжительное применение мазей с раздражающим эффектом, гормональных гелей, согревающих пластырей, которые усиливают скорость кровотока в зоне соприкосновения.
Лекарственному гипертрихозу подвержены спортсмены, которые применяют кортикостероиды для быстрого набора массы. Стероидные препараты распространены у бодибилдеров и тяжелоатлетов.
Диагностические мероприятия
Обнаружив у себя повышенное оволосение, пациентки задаются вопросом, к какому доктору обратиться за консультацией и что представляет собой при гирсутизме лечение. Потребуется помощь нескольких специалистов. Первичный прием с осмотром и изучением жалоб и анамнеза проведет гинеколог-эндокринолог. Он же даст направление на прохождение анализов для определения концентрации гормонов.
Если у женщины повышенная волосатость, то наиболее информативным лабораторным анализом является определение тестостерона. Кроме того, потребуется определение:
- свободного тестостерона — активной составляющей гормона, что не имеет связи с белком и потому может свободно циркулировать;
- ДГЭА-сульфата, что также может трансформироваться в тестостерон;
- дигидротестостерона (ДГТ);
- андростендиона.
- Гипертрихоз у женщин, признаки и причины
- iDoctor.kz
- Волосы на ногах: видео-инструкция как …
- Гипертрихоз (повышенная волосатость) у …
- гипертрихоз, гипертрихоз у женщин …
Когда один либо несколько показателей этих андрогенов увеличены, может понадобиться дополнительное исследование с целью определения источника выработки излишнего тестостерона (то есть, какая железа является причиной гиперандрогении: надпочечник, яичник и так далее).
Иногда доктор может порекомендовать пройти анализ на инсулин и глюкозу, дабы выявить наличие диабета либо инсулинорезистентности.
Оценка степени повышенного оволосения
На первичном этапе диагностики, для определения степени оволосения у женщин славянской этнической группы может использоваться шкала Ферримана-Галвея. Интенсивность оволосения определяется в девяти андрогенозависимых зонах и оценивается в баллах от 0 до 4, после чего количество баллов суммируется и определяется гирсутное число.
Зона роста волос | Описание |
Верхняя губа | Отдельные волосы на наружном крае |
Небольшие усики | |
Усы, распространяющиеся на половину расстояния до фильтра | |
Усы, достигающие фильтра | |
Подбородок | Отдельные волосы |
Разрозненные волосы | |
Сплошное покрытие | |
Отдельные волосы | |
Разрозненные волосы | |
Сплошное покрытие | |
Поясница | Пучок волос на крестце |
Пучок на крестце, расходящийся в стороны | |
Волосы на 2/3 поясницы | |
Сплошное покрытие | |
Волосы вокруг сосков | |
Волосы вокруг сосков и между молочными железами | |
Слияние этих зон с ¾ поверхности | |
Сплошное покрытие | |
Верхняя часть живота | |
Покрытие половины или всей поверхности | |
Нижняя часть живота | Отдельные волосы вдоль средней линии |
Дорожка волос вдоль средней линии | |
Широкая лента волос вдоль средней линии | |
Рост волос в форме перевернутой буквы V | |
Сплошное покрытие | |
Редкие волосы, не более ¼ поверхности | |
Более обширное, но неполное покрытие | |
Сплошное покрытие |
Гирсутное число определяется суммой баллов. Максимальное количество – 36 баллов.
- до 7 баллов – нормальное оволосение;
- 8-12 баллов – пограничное оволосение;
- более 12 баллов – гирсутизм.
При определении степени оволосения с помощью шкалы Ферримана-Галвея, необходимо продолжить дообследование пациентки с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики, так как гирсутное число позволяет только ориентировочно определить степень гирсутизма.
О методах устранения проблемы повышенного оволосения
Гипертрихоз — это патология, при которой избыточно отрастают волосы на теле.
Они могут появиться в любой области, даже в тех зонах, где в норме волосяной покров практически отсутствует: в верхней части лица, на ушах.
Если чрезмерно повышена волосатость у мужчин, это может говорить о наличии серьезных патологий в организме, в числе которых злокачественные новообразования, эндокринные сбои. Также избыток волос затрудняет гигиену и становится причиной развития комплексов.
Гипертрихоз (повышенная волосатость у мужчин) в зависимости от расположения делится на:
- Локализованный. Густой волосяной покров располагается на определенных областях тела и не затрагивает другие зоны. Часто местом локализации являются родимые пятна. Локализованный гипертрихоз лечится эффективнее, а контролировать избыточный волосяной покров проще.
- Тотальный. Волосяной покров значительно распространен. Заболевание сложнее лечится, а контролировать рост волос затруднительно.
Также существует ряд разновидностей гипертрихоза, которые отличаются по особенностям возникновения.
О функциях ГСПГ у мужчин и связи гормона с половой дисфункцией расскажем .
Причины заболевания
Обычно дисбаланс гормонального фона сопровождается явными изменениями кожи и усилением роста волос на лице у женщин. Причины появления патологии кроются во влиянии гормонов на работу всего организма, который остро реагирует на понижение или повышение концентрации активных биологических веществ в крови.
Можно выделить основные причины оволосения лицевой зоны:
- Миноксидил-индуцированный гипертрихоз у …
- В Испании почти 20 детей заболели …
- Lenta.ru
- Гипертрихоз ― источник легенд об …
- Миноксидил-индуцированный гипертрихоз у …
- Повышение концентрации тестостерона в крови. Мужской гормон в обязательном порядке находится в женском организме, но в малом количестве. Он влияет на поведение женщины, детородную функцию. При появлении первых признаков нарушений необходимо пройти консультацию у эндокринолога и сдать анализы. Отсутствие лечения может привести к развитию серьезных патологий. Причинами повышения концентрации могут быть: синдром поликистозных яичников, новообразования в женских половых органах, хроническая ановуляция, менопауза, аменорея.
- Наследственность. Если по женской линии и ранее наблюдался усиленный рост волосяного покрова на лице и отсутствуют проблемы с гормональным фоном, то женщине рекомендованы только косметические процедуры и аппаратное удаление нежелательных волосков.
- Нарушение выработки эстрогенов. Женский половой гормон оказывает существенное влияние на репродуктивную систему. В связи с заболеваниями или возрастными особенностями организм может недополучать эстроген и начинается гормональная перестройка.
- Нарушения в работе надпочечников, которые могут происходить из-за новообразований в них.
- Прием медикаментов, некоторые из которых обладают неприятным побочным действием: кортикостероиды, анаболики, прогестины, андрогены, иммунодепрессивные медикаменты и антибиотик «Стептомицин».
- Нарушения в работе гипофиза. При подобном процессе надпочечники вырабатывают андрогены в большем количестве, что приводит к усиленному росту волос на лице. Патология может быть вызвана акромегалией, синдромом Иценка-Кушинга, пролактиномой гипофиза.