Предраковые заболевания: факультативный и облигатный предрак

У молодых мужчин или подростков на теле могут появиться большие пигментированные пятна. Через некоторое время они покрываются жёсткими волосами. Зоны поражения разные – предплечья или плечи, спина или нижняя часть груди. Иногда такие новообразования можно обнаружить на голени. При этом возникают пятна в точках кожного покрова, которые обладают наивысшей растяжимостью. Это невус Беккера. У женщин такое заболевание проявляется в пять раз реже, чем у мужчин.

Что такое невус Беккера

Меланоз Беккера (другое название патологии) – порок развития как эпителия (наружного слоя), так и придатков кожи. При таком отклонении от нормы в базальном слое наружного покрова в избытке накапливается меланин, но общее число меланоцитарных клеток не увеличивается. Поэтому такое новообразование иногда рассматривают как наследственный меланоз (повышенное содержание меланина в тканях) меланинового типа.

Синдром Беккера-Рейтера (другое название этой болезни) – это редко выявляемый дерматоз. Медицинская статистика свидетельствует, что заболевание встречается у 0,5% мужчин до 25 лет или подростков мужского этом многие из них не обращаются к врачу. Это происходит потому, что в 75% случаев место локализации невуса закрыто одеждой и окружающие люди его не видят.

Первичное проявление порока развития – пятно, имеющее неправильную форму и неравномерную окраску, без чётких границ. Первоначальный цвет кожи на участке, затронутом такой родинкой, светлый (жёлтый), но иногда новообразование может быть и тёмно-коричневого окраса. Некоторое время оно растёт и увеличивается в размерах. Через год (иногда два) разрастание пятна прекращается (при этом оно может занять до 100 кв. см площади). Боковое освещение невуса Беккера позволяет увидеть, что образование имеет неровную поверхность, которую покрывают волоски. Сначала небольшие и мягкие, но по мере их увеличения в длину они становятся грубыми на ощупь. Такие волосы могут расти и за пределами невуса.

Читайте также:  Дерматофибросаркома: как проявляется и каким способом лечится?

Иногда на поверхности образования имеются акнеформные (напоминающие угри) высыпания, а на периферии видны пигментные пятна небольшого размера.

Предрак – не приговор, а предупреждение

Что такое предрак? Определение посмотрите на картинке:

К предраковым состояниям медики относят группу патологических процессов врожденного либо приобретенного характера. Отдельные заболевания способны с высокой долей вероятности спровоцировать старт онкологического процесса. Однако, по мнению онкологов и клиницистов, наличие предраковых симптомов не обязательно приводит к развитию рака, новообразование не всегда трансформируется в злокачественную опухоль.

Причины, способные провоцировать развитие предраковых состояний, активировать неконтролируемое деление клеток:

  • долго текущий процесс хронического воспаления;
  • повреждение клеток во время длительного инфицирования;
  • воздействия канцерогенов, радиационного излучения;
  • развитие стойкого гормонального дисбаланса;
  • наследование дефектных генов, отвечающих за пролиферацию (скорость деления клеток).

Благодаря учению о предраке, основанному на многолетних клинических наблюдениях, анатомия предшествующих раку изменений начинается в эпителиальных тканях. Перерождение здоровых клеток в предраковые происходит поэтапно, вызывая особую разновидность поражения органа:

Предрак – не приговор, а предупреждение
  • дисплазию относят к наиболее вероятным причинам озлокачествления опухолей;
  • доброкачественные опухоли могут трансформироваться в рак только при определенных условиях.

Эпителий является основным видом тканевой структуры покрова, который защищает организм от внешнего воздействия. Одна из важных задач клеток эпителия – обеспечение связи и защиты организма от воздействия внешней среды. Поэтому предраковые состояния затрагивают железистые органы, слизистую оболочку, покровные ткани.

Важно. Соединительные структуры костно-мышечного аппарата, сердца, а также головного мозга поражаются крайне редко по причине интенсивного обновления клеток тканей этих органов.

Посмотрите видео о симптомах и диагностике болезней ЖКТ, которые способны переродиться в рак, а также о мерах профилактики предраковых состояний:

Причины и факторы риска

Единственной причины меланомы — как пигментной, так и беспигментной — не существует. В 5-12% случаев заболевание возникает под воздействием наследственной предрасположенности. Тогда потомкам передается один из генов, подвергшихся мутации. Основными из них являются:

  • CDK4, отвечающий за выработку фермента, подавляющего развитие опухолей;
  • CDKN2A, необходимый для нормального деления клеток.

Риск развития меланомы у родственников составляет 8-14%, если:

  • беспигментную меланому диагностировали у двоих или более братьев (сестер) человека, особенно если они являются близнецами;
  • злокачественное меланоцитарное образование было у обоих родителей;
  • диагноз меланомы был поставлен двоим или большему количеству детей человека.
Читайте также:  Nude-макияж: описание технологии, особенности стиля, рекомендации

Гены меланомы могут «накопиться» и передаваться в семьях, проживающих в регионах с высоким уровнем встречаемости этой опухоли. В таком случае риск развития такого новообразования составляет 5-10%. Приблизительно в каждом 12-50-й случае произойдет образование беспигментной неоплазии.

Большинство (около 90%) случаев развития меланомы приходится на спорадические, то есть не связанные с наследственной передачей, случаи. В этом случае причиной опухоли считают ультрафиолетовое излучение — лучи типа B и A.

Факторами риска злокачественных новообразований из клеток-меланоцитов являются:

  • светлая кожа (I и II фенотип по Фитцпатрику), особенно в сочетании с рыжими волосами и веснушками;
  • полученные солнечные ожоги (в том числе, и в раннем детстве);
  • применение PUVA терапии (для лечения псориаза, витилиго);
  • крупный врожденный невус — когда он занимает площадь более 5% (5 ладоней) площади тела;
  • иммунодефицит — врожденный, вызванный приемом глюкокортикоидных препаратов или цитостатиков для лечения ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, для предупреждения отторжения трансплантата.

В 70% меланомы развиваются не на «чистой» коже, а в результате перерождения таких доброкачественных образований как:

  • голубой невус;
  • невус Отта;
  • диспластический невус;
  • меланоз Дюбрейля;
  • сложный пигментный невус;
  • меланоз Пика.

Запускается процесс образования меланомы травмой, частым попаданием пигментного образования под ультрафиолетовые лучи. Пусковым фактором может стать также изменение гормонального баланса. Риск развития именно беспигментной меланомы — 1,8-8,1%.

Классификация по цвету

На окрас родинки влияют различные этиологические факторы. Выделяют такие цвета невусов:

  1. Кровяные или красные родинки. Они относятся к группе сосудистых опухолей. Их размер может быть очень маленьким (еле заметная точка) или крупным (обширное пятно). Это зависит от глубины локализации образования. Этот вид родинок представляет собой разросшиеся и слившиеся в одно целое кровеносные сосуды. Обычно они имеют плоскую форму или слегка возвышаются над эпителием.
  2. Коричневые родинки. Такой цвет характерен для большинства невусов, которые могут быть локализованы на любом участке тела. Данный тип цветовой окраски обусловлен пигментом меланином, который содержится в клетках меланоцитах, составляющих основную клеточную массу родинок и родимых пятен.
  3. Синяя родинка. Чаще всего эти новообразования единичные, доброкачественные с характерной темно-синей или голубой окраской. Однако они чаще других склонны к малигнизации.
Классификация по цвету

Синие невусы иногда могут иметь серый оттенок или их цвет приближен к черному. В любом случае они легко невооруженным глазом отличаются от классических коричневых родинок.

Симптомы и осложнения

Ангиомы, как правило, представляют собой просто дефекты кожи, которые не вызывают ни симптомов, ни осложнений.

Читайте также:  10 секретов макияжа элегантного возраста

Небольшое ощущение дискомфорта может быть обнаружено, когда ангиома особенно велика и/или локализована в определенных областях тела, более склонных к трению, таких как:

  • язык;
  • губы;
  • веки (в этом случае также могут быть нарушения зрения);
  • анус;
  • гениталии.

Иногда кожная ангиома может кровоточить из-за случайного повреждения.

Зачастую дети и младенцы страдают от ангиомы: очевидно, что вполне разумная идея — обратиться к дерматологу за определенным диагнозом, но в случае с ангиомой подтверждается доброкачественный характер поражения и она может спонтанно исчезнуть через несколько лет или в период полового созревания, без необходимости вмешательства врача, специализирующегося на конкретной терапии.

Даже ангиомы, которые не регрессируют с течением времени, могут не требовать какого-либо медицинского вмешательства, особенно если они небольшие или расположены в областях, которые не очень хорошо видны, например, чтобы не вызывать особых психологических проблем. Ангиомы на самом деле, как правило, не вызывают каких-либо расстройств и не переходят в злокачественные и, следовательно, патологические формы.

Симптомы и осложнения

Если ангиома развивается во внутреннем органе, возможно, что симптомы со стороны пораженных органов, могут возникать, но это, как правило, легкие проявления, которые также легко контролируются адекватной медицинской помощью.

Среди ангиом особое внимание следует уделить церебральным; в этих случаях появляются:

  • головная боль;
  • и/или судороги.

Иногда ангиома головного мозга может разорваться, вызывая:

  • кровотечение;
  • и/или гематомы.

Серьезные неврологические последствия могут возникать только в том случае, если место, в котором обнаружена деформация, затрагивает критическую область мозга (т.е. поражает важные функции отвечающие за обычные повседневные действия), а разрыв ангиомы в некритической области головного мозга, с другой стороны, не вызывает никаких постоянных неврологических нарушений.