Стрептококковая вульгарная эктима у детей лечение

Это заболевание может развиваться первично в местах травмирования кожных покровов или становиться следствием других дерматозов. Обычно оно наблюдается у детей или взрослых с ослабленным здоровьем: сниженным иммунитетом, хроническим алкоголизмом или наличием патологий, сопровождающихся нарушениями обмена веществ, лимфо- или кровообращения.

Причины

Развитие болезни обусловлено инфицированием кожи стрептококком или стрептокково-стафилококковой инфекцией на фоне общего истощения здоровья, вызванного хроническими заболеваниями или другими предрасполагающими факторами (переохлаждение, варикозная болезнь, лимфостаз, снижение иммунитета, а- и гиповитаминозы, ВИЧ, туберкулез и пр.).

Обычно это заболевание становится осложнением пиодермии, но может возникать и при внесении инфекции извне на фоне расчесов кожи после укусов комаров, травм, зудящих дерматозов и т. п. При дальнейшем распространении инфекции вглубь кожных покровов начинается островоспалительная реакция, приводящая к инфильтрации тканей и их изъязвлению.

Лечение эктимы у детей

Эктима у детей – это дерматологическое заболевание, поражающее глубокие слои кожных покровов. Диагностируется преимущественно у малышей со сниженным иммунитетом. Причиной выступает попадание инфекции в эпидермис.

Заболевание характеризуется протеканием острых гнойных и воспалительных процессов, которые представляют опасность для здоровья ребенка, поэтому важно своевременно правильно диагностировать недуг и начать грамотное лечение.

Как проявляется эктима у детей и какие терапевтические методы используются для устранения патологии?

Причины эктимы у детей

Эктима возникает в результате попадания патогенного микроорганизма в эпидермис. Это может быть бактерия стафилококка или стрептококка, клещ чесоточный и другая инфекция.

Однако для активизации микроорганизмов необходима благоприятная среда для размножения. Это обеспечивает сниженный иммунитет у ребенка, который может наблюдаться на фоне серьезных заболеваний: сахарного диабета, иммунодефицита, СПИДа, туберкулеза, авитаминоза, при нарушении метаболических процессов и аутоиммунных болезнях.

Признаки эктимы

Эктима протекает достаточно остро, что обусловлено нежностью и тонкостью детских кожных покровов. Симптомы заболевания: формирование папулы, наполненной серозным содержимым.

Область вокруг инфильтрата воспалена и очень болезненная, что доставляет ребенку существенный дискомфорт и боль.

Диаметр поражения составляет несколько сантиметров, при этом оно достаточно быстро разрастается вглубь и в ширину.

У ребенка снижается аппетит и нарушается сон. Достаточно часто болезнь сопровождается высокой температурой и симптомами интоксикации. Малыш с таким диагнозом испытывает слабость, повышенную утомляемость и апатию.

Читайте также:  Гиперпигментация кожи лица. Способы лечения пигментных пятен

Болезнь локализуется преимущественно на ягодицах, голени и бедрах, на других участках встречается несколько реже. После заболевания на месте поражения остаются шрамы или рубцы.

Различают несколько форм течения эктимы:

Лечение эктимы у детей
  • Контагиозная. Пустулы и язвочки локализуются на слизистых ротовой полости. Возникает в результате поражения вирусной инфекцией (например, вирусом герпеса).
  • Вульгарная развивается при попадании стафилококка или стрептококка в рану на коже. Болезнь характеризуется образованием плотного инфильтрата.
  • Чесоточная эктима возникает в случае заражения чесоточным клещей. Характеризуется сильным зудом, воспалением, выделением гноя и формированием язвы.
  • Сифилитическая – наиболее опасная форма, которая проявляется острым, тяжелым и длительным течением. Характеризуется множественными очагами поражения, признаками общей интоксикации, ухудшением самочувствия. Наружная терапия не приносит должного результата.

Диагностикой эктимы у детей занимается дерматолог и инфекционист. Для определения возбудителя болезни берется соскоб с новообразования для дальнейшего бактериологического исследования. Важно дифференцировать болезнь от импетиго и трофической язвы, поскольку лечение разительно отличается.

Выбор терапии обусловлен причинами патологии. Если возбудителем выступает стафилококк или стрептококк применяется антибактериальная терапия. Как правило, назначается Тетрациклин или Эритромицин.

При этом препараты прописываются как для перорального применения, так и для наружной обработки ран (в виде мазей). Дозу и продолжительность лечения определяет врач.

Категорически запрещено преждевременно заканчивать лечение ввиду высокого риска рецидива.

Для ускорения заживления ран и предотвращения вторичного инфицирования место поражения обрабатывайте антисептическими растворами – зеленкой или хлоргексидином. Применяются повязки с использованием фурацилина, стрептоцида, синтомицина, бальзама Шестаковского.

Поскольку провоцирующим фактором недуга выступает сниженный иммунитет, назначаются иммуностимуляторы и витаминно-минеральные комплексы. Обязательно необходимо восполнить запас аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, а также витаминов групп В.

На время лечения стоит ограничить ребенка в сладостях, шоколаде, дрожжевой выпечке. Такие продукты создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, что усложняет терапию.

Для лечения эктимы применяются физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия и ультрафиолетовое облучение. Но такая терапия проводится только по назначению врача после снятия обострения.

Обязательно следите, чтобы ребенок не расчесывал место поражения. Это может увеличить площадь инфицирования, распространить болезнь на другие участки тела, а также повысить риск вторичного присоединения вторичной инфекции. Важно ограничить водные процедуры и длительный контакт язвочки с водой.

Эктима у детей – весьма опасное заболевание, которое без необходимого лечения приводит к серьезным осложнениям – воспалению лимфатических узлов, заражению крови и в особо сложных случаях – к летальному исходу. Для терапии патологии в детском возрасте противопоказано самолечение и применение методов народной медицины.

Читайте также:  Какой врач лечит герпес и как проводится анализ

Лечение патологии

Терапия эктимы будет зависеть от возбудителя, вызвавшего заболевание, а также от формы и тяжести воспалительного процесса. В первую очередь врач опровергает или подтверждает наличие сифилиса. Если проведённые анализы дают положительный результат, проводится лечение основного заболевания с помощью пенициллинотерапии. Пациента берут на диспансерный учёт и выявляют лиц, с которыми у него был контакт.

В остальных случаях тактика комплексного лечения вырабатывается индивидуально, в зависимости от состояния пациента. При единичных очагах лечение проводится в условиях амбулатории и нахождение пациента в стационаре не требуется. В тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия эктимы заключается в применении антибактериальных препаратов как внутрь, так и местно. Для скорейшего заживления язв используются специальные повязки с растворами стрептоцида, фурацилина, синтомициновой эмульсией, бальзама Шестаковского и т.п. Назначение антибиотика для приёма внутрь происходит в зависимости от выявленного возбудителя заболевания. Чаще всего пациенту рекомендуют приём таких препаратов как Цефалексин, Диклоксациллин, Линкомицин. В некоторых случаях используется методика прижигания язв раствором ляписа.

В рамках комплексной медикаментозной терапии также применяют общеукрепляющие средства: витамины, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства — кортикостероиды, корректируют эндокринные расстройства, назначают препараты, улучшающие состояние сосудов и нормализующие циркуляцию крови в ногах — флеботоники и ангиопротекторы.

Физиотерапия и питание

Наибольший эффект физиотерапия даёт при обыкновенной эктиме. Процедуры активизируют процесс очищения язвы и регенерации здоровых тканей, а также стимулируют усиление местной защиты. В числе физиотерапевтических методов чаще всего применяется:

  • лазеротерапия;
  • ультрафиолетовое облучение (УФО);
  • УВЧ.

Водные процедуры при язвенном процессе запрещены.

Относительно диеты особых требований нет, кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, содержать богатые витаминами и микроэлементами продукты. Количество лёгких углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях и сдобе, необходимо ограничить. В период системной терапии антибактериальными препаратами категорически запрещается употребление алкоголя, нейтрализующего действие антибиотиков.

Когда показано хирургическое лечение

При большом количестве очагов или их крупном размере производится хирургическое вскрытие пустул путём снятия струпа для удаления гнойного содержимого и некротизированных тканей. Для облегчения процесса снятия плотно прилегающих корок могут предварительно использоваться размягчающие компрессы с масляными растворами.

После очистки эктимы проводят орошения дезинфицирующими растворами, наложение повязок с антибиотиками и вяжущими лекарственными средствами — танином, нитратом серебра и т.п. Для стимуляции скорейшего заживления тканей назначают мази на основе прополиса, экстракта облепихи, мазь Солкосерил.

Читайте также:  Центральный лентигиоз Турена

Применение народных рецептов лечения

Народная медицина предлагает целый ряд натуральных рецептов, но только в дополнение к основному лечению эктимы. Вот несколько наиболее доступных:

  1. Компресс из тёртого сырого картофеля. Очищенный от кожуры и вымытый клубень картофеля измельчить до состояния кашицы, разложить на хлопчатобумажный лоскут, приложить к поражённому участку и зафиксировать бинтом на два часа, после чего снять и аккуратно промокнуть салфеткой кожу.
  2. Компресс из дымянки. Для компресса нужно взять свежее растение, вымыть, ошпарить кипятком, измельчить и использовать так же, как и в рецепте с тёртым картофелем. Можно также использовать и сухое сырьё, смешав измельчённую траву с небольшим количеством косметического вазелина или ланолина.
  3. Масляный настой чистотела. Можно использовать как свежее, так и высушенное растение. Для приготовления настоя следует взять либо 10 г сухой, либо 30 г свежей травы, измельчить, залить простерилизованным растительным маслом и настаивать в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Полученное средство можно использовать для протирания и смазывания поражённых участков кожи.

Следует помнить, что лечение народными средствами, учитывая инфекционную природу заболевания, можно применять крайне осторожно и только после консультации с врачом-дерматологом!

Степени анемии у грудничков

Тяжесть состояния при анемии у грудного ребенка подразделяется в соответствии с уровнем гемоглобина и концентрацией эритроцитов:

  • Легкая степень

    . Лабораторные показатели: эритроциты – 3 млн/л, гемоглобин – 90-110 г/л. Состояние не требует лечения, корректируется введением в рацион женщины в состоянии лактации более разнообразного питания. При транзиторной анемии педиатр наблюдает за состоянием ребенка и назначает ему специальные препараты.

  • Средняя степень

    . Лабораторные показатели: эритроциты – 2,5 — 3 млн/л, гемоглобин – 70-90 г/л. При этой степени анемии ребенок отстает в своем физическом и психическом развитии от возрастной нормы, нарушается работа ЖКТ, сердечнососудистой системы. Ребенок ощущает головокружение, его мучает одышка, часто страдает от простудных и инфекционных заболеваний, дети с анемией этой степени обычно вялые и слабые. Эта степень патологии чаще всего нуждается в наблюдении врача в условиях стационара, в лечении препаратами железа.

  • Тяжелая степень

    . Лабораторные показатели: эритроциты – менее 2,5 млн/л, гемоглобин – ниже 70 г/л. У грудничка с этой степенью анемии затронуты заболеванием почки и кишечник, система кроветворения, дыхательная и кровеносная система, появляется дистрофия.