Виды и лечение папиллярной цистаденомы яичника

В онкогинекологической практике цистаденомы яичника подразделяются на две большие группы: серозная и муцинозная. Серозная цистаденома — достаточно распространенное кистозное образование внутренней женской репродуктивной системы.Относится к истинным опухолям, характеризуется доброкачественным течением. Однако отличительной чертой цистаденомы служит высокий риск перерождения в злокачественное новообразование. По статистическим данным, диагностируется в 65-71% случаев.

Папиллярный рак подразделяется на два типа. Тип болезни определяется в первую очередь, обуславливая прогноз выживаемости пациента и его шансы на выздоровление.

  • Инкапсулированная форма ракового образования протекает в капсуле щитовидной железы и не выходит за её пределы, что формирует благоприятные прогнозы и отсутствие быстрого и агрессивного распространения заболевания.
  • Неинкапсулированная форма ведёт к тяжёлым и страшным последствиям. Проходит быстро и агрессивно, поражая больной орган и образуя метастазы в ближайших тканях и в отдалённых областях организма. Прогнозы этой формы рака крайне тяжёлые. Её ничто не сдерживает, в отличие от первой, где рак зафиксирован капсулой щитовидной железы.
Виды и лечение папиллярной цистаденомы яичника

Разделяется папиллярная онкология и по гистологической картине новообразования:

  1. Наиболее благоприятный прогноз у микрокарциномы – это незначительный по размеру узел в железе, который не превышает сантиметрового размера и чрезвычайно медленно увеличивается. До больших размеров не дорастает, не проникает за пределы органа и метастазов эта форма болезни не образует. Обнаружить удаётся лишь при лабораторном либо инструментальном исследовании.
  2. Существует папиллярно-фолликулярная форма рака. Цитологическая картина заболевания смешивает в составе признаки папиллярного вида онкологии щитовидной железы и фолликулярный рак. Образуется исключительно в капсуле, не даёт метастазов.
  3. Солидная форма рака щитовидной железы возникает после воздействия радиации. Образует метастазы после прорыва в кровоток.
  4. Онкоцитарный рак – возникает у людей крайне редко и составляет 5% всех раковых заболеваний органа. Очень агрессивен, образует вторичные очаги заболевания, обнаруживает неблагоприятный для пациента прогноз.
  5. Диффузно-склеротичесский вид находят у детей до 15 лет. Провоцирует активное распространение местных метастазов и кистозный фиброз. Также метастазы захватывают лимфоток, из-за чего лимфатические узлы становятся хорошо видными. Вторичный очаг заболевания с большой вероятностью образуется в лёгких.
  6. Светлоклеточная форма рака изучена крайне мало из-за редкой встречаемости у пациентов. Чаще даёт метастазы в почки.
  7. Высококлеточный рак быстро и агрессивно развивается, образуя исключительно отдалённые метастазы.
  8. Смешанная форма рака встречается чаще остальных. Составляет половину всех случаев обнаружения папиллярного рака щитовидной железы. Цитологическая картина обнаруживает различные виды раковых клеток: папиллярный вид, солидный и фолликулярный. Прогноз зависит от распространённости злокачественного процесса, его сохранности в рамках капсулы либо выхода за пределы.

Причины

По мнению многих исследователей, сирингома формируется из клеток выводного протока эккринной потовой железы. Сама железа залегает в толще дермы, а ее выводной проток открывается на поверхности кожи. Она имеет трубчатое строение – представляет собой длинную тонкую трубочку, свернутую в компактный клубок. Изнутри железа выстлана эпителиальными клетками, которые продуцируют пот. Их секрет по составу близок к плазме крови, но содержит меньшее количество ионов Na и Cl.

Эккринные потовые железы располагаются практически по всей поверхности тела, кроме губ, головки полового члена и кожи малых половых губ. Они активно участвуют в терморегуляции и реагируют на эмоциональное состояние человека.

Например, потовые железы ладоней и подошв стоп выделяют незначительное количество секрета при перегревании, но выброс адреналина моментально включает их в интенсивную работу. Эккринными их называют, потому что секреторные клетки вырабатывают секрет не разрушаясь, в отличие от апокриновых желез подмышек и промежности. Последние помимо пота выделяют пахучие вещества, придающие телу человека индивидуальный запах.

Опухолевому перерождению подвергается участок выводного протока железы, который проходит через толщу эпидермиса – самый поверхностный слой кожи. Под влиянием внешних либо внутренних факторов, особенностей строения соединительной ткани, активности иммунной системы нарушается процесс деления и созревания клеток. Они частично теряют связь друг с другом и не откликаются на сигналы о прекращении избыточного размножения.

Клеточная масса постепенно увеличивается в объеме, что клинически проявляется в виде появления плотного узелка на коже (гидраденомы).

Еще одна особенность опухолевых клеток – это их неполная дифференцировка. То есть, они не достигают функционального расцвета и не выполняют свою обычную функцию. Клетки доброкачественных опухолей, в том числе и гидраденомы, незначительно отстают в развитии от нормальных, при озлокачествлении процесса они останавливаются на самых ранних стадиях развития. Измененная потовая железа прекращает свою деятельность, поэтому множественные сирингомы приводят к локальному нарушению потоотделения.

Причины сирингомы на данный момент окончательно не установлены. Существуют предположения о связи заболевания с женскими половыми гормонами, так как преимущественно опухоль поражает женщин. Клинические данные свидетельствуют о наследственной природе заболевания: в некоторых семьях оно передается из поколения в поколение. Кроме того, сирингома тесно связана с рядом генетических и хромосомных аномалий человека, болезнями обмена веществ:

  • синдромом Дауна;
  • синдромом Марфана;
  • синдромом Элерса-Данлоса;
  • сахарным диабетом.

Причины образования аденомы

Точная этиология развития такой опухоли в кишечнике до сих пор не выяснена. Врачи лишь приводят список факторов риска, которые могут спровоцировать начало активного деления клеток.

Главной причиной здесь считается воспаление слизистой кишечника из-за инфекционных заболеваний.

Причины образования аденомы

Другие факторы риска опухоли тубулярного типа:

  • гастрит, язва и другие патологии ЖКТ;
  • работа с токсинами или в запыленном помещении;
  • плохая экологическая обстановка;
  • недостаток физической нагрузки;
  • воздействие радиации;
  • стрессовые ситуации;
  • пожилой возраст;
  • неправильное питание, обилие животных жиров;
  • наследственность;
  • лишний вес;
  • застойные явления в малом тазу;
  • перенесенная холецистэктомия;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • атеросклероз, высокий уровень холестерина.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно ставиться уже по сложившейся клинической картине, факт возникновения кисты уже замечают невооруженным глазом. Распространенность и эпицентр опухоли определяют путем проведения специального рентгена или МРТ. Также в плане анализа помогает и ангиография, ее результаты могут быть весьма полезными. В целом диагностика имеет очень важно значение, так как от ее результатов напрямую зависит тактика и стратегия лечения, прогноз осложнений и выздоровления. При постановке диагноза необходимо успешно дифференцировать опухоль от аденоидов или саркомы, нужно не ошибиться. В принципе, при достаточно запущенном заболевании частые кровотечения могут сами показать, что именно киста. Однако при всех доброкачественных образованиях этого может и не быть и тогда с постановкой диагноза будет куда сложнее. Даже при злокачественных образованиях кровотечение наблюдается только на финальных стадиях развития болезни.

Киста в носу

К сожалению, все попытки вылечить кисту в носоглотке путем медикаментозного или любого другого метода не увенчались успехом. Все их многочисленные попытки не обеспечили нужного эффекта.

Диагностика и лечение

До сих пор лучшим способом является радикальное лечение с путем хирургического вмешательства. Несмотря на кажущуюся тяжесть такого вмешательства в полость носа, именно такое лечение в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением без намека на возможные рецидивы.

Особенно если подкрепить такое воздействие определенной долей медикаментов, которыми можно значительно ускорить послеоперационное восстановление.

Стоит заметить, что методы лечения сильно изменились по сравнению с прошлым. Ранее кисту удаляли отрывом ее от места нахождения с помощью специальных щипцов или проволоки. С развитием медицины такой метод перестал себя оправдывать из-за сильных трудностей с пероральным доступом. Эти самые трудности не дают надежно удалить кисту и основание опухоли на хряще все равно остается, а это ведет к неизбежным рецидивам в еще более устрашающей форме. К тому же такое сильное хирургическое воздействие влечет за собой очень большую потерю крови, а в носу очень много больших и маленьких сосудов, капилляров, очень нежный эпителий. Поэтому сегодня в кисту обычно вмешиваются через расщепление мягкого и твердого неба, также существуют способы вмешательства путем ринотомии, при которой делается специальный надрез, который значительно раскрывает полость носа и даёт возможность увидеть кисту.

Киста в носу на рентгеновском снимке

Существуют также специальные предварительные операции, которые направлены на подготовку к лечению больного. Одна из таких манипуляций называется операцией Денкера. Такая операция дает возможность широко раскрыть доступ к патологическим изменениям в области носа, верхнечелюстной пазухе, различным отделам носа. С ее помощью можно успешно добраться и к среднему и заднему отделу полости носоглотки. Подготовительных операций также требуют и очень запущенные случаи, когда киста из носа произрастает в скулы или околоносовые пазухи. В такие моменты перед началом операции необходимо сначала обеспечить доступ ко всем патологиям, чтобы быстро и сразу ликвидировать все пораженные участки.

Диагностика и лечение

В любом случае оперативное вмешательство предполагает тщательную предоперационную подготовку. Комплекс этих мер включает в себя методы по улучшению общего состояния организма, приведения в норму химического состава крови и всех ее показателей, специальные витаминные стимулирующие препараты. Также из-за возможных форс-мажоров с кистой в обязательном порядке больного должны подготовить к тому, что может потребоваться переливание крови. Сама же операция проводится только под полным наркозом, а после проведения вмешательства обычно рекомендуют провести все укрепляющие мероприятия, что проводились и до нее.

Читайте также:  Болезни ногтей на ногах и руках, фото, описание, симптомы

Также необходимо понимать, что все предлагаемые медикаментозные и неоперативные методы являются малоэффективными и не принесут нужного эффекта. Ну не может киста просто рассосаться сама по себе под воздействием какой-либо химии или других веществ. Использовать разные медикаменты целесообразно в качестве вспомогательных методов либо во время послеоперационного восстановления. Естественно, вам ничего не мешает просто попробовать такой способ, но никто вам не даст гарантии, что вы ни упустите время, за которое можно было хирургически полностью исцелиться.

Симптоматика

В основном аденомы протекают без особых симптомов, но иногда для них характерны следующие признаки:

  • внезапная раздражительность;
  • резкое снижение веса;
  • постоянная усталость.

При прогрессировании новообразования могут развиваться нарушения пищеварительной системы, повышаться температура или артериальное давление. Часто при скрытом течении заболевания симптомами патологии могут быть сонливость и учащенный пульс при покое. Но постепенно могут добавляться нарушения сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма и дистрофия мышцы в сердце). Итогом изменений становится развитие сердечной недостаточности.

Внешние проявления эхинококкоза

Различают несколько стадий течения болезни:

  • бессимптомная;
  • начальная;
  • обострение;
  • развитие осложнений.
Внешние проявления эхинококкоза

Продолжительность бессимптомной стадии может составлять пять лет. Распознать эхинококковые кисты можно, опираясь на основания эпидемиологических исследований, симптоматику, комплексные данные обследований. Самым точным вариантом обнаружения паразитов является рентгенологическое обследование. С его помощью можно выделить кольцо обызвествления кисты, которое характерно только для данного типа нематод.

Из-за риска возможного обсеменения из эхинококкозного пузыря нельзя брать пункцию, но, если такая оплошность была допущена, то при подтверждении наличия паразитов производится срочное хирургическое вмешательство, так как любое повреждение кисты может очень быстро привести к летальному исходу.

Как правило, используют две специфические реакции для того, чтобы диагностировать патологию.

Внешние проявления эхинококкоза

Отличная статья:

Признаки новообразования

Папиллярная цистаденома небольших размеров не дает о себе знать и чаще всего обнаруживается случайно (во время планового ультразвукового исследования). К врачу необходимо обратиться при сбоях менструального цикла и появлении любых по интенсивности болей внизу живота.

По мере прогрессирования новообразования отмечаются следующие симптомы:

  • тянущие боли внизу живота и в области поясницы (со стороны локализации опухоли),
  • кровянистые выделения из половых путей, необусловленные менструацией,
  • сбои менструального цикла,
  • боли при активных движениях и/или в момент полового сношения,
  • тошнота и рвота, которые возникают периодически,
  • болезненные ощущения при совершении акта дефекации или мочеиспускании,
  • иногда – асцит.
Признаки новообразования

Папиллярные цистаденомы больших размеров нередко сдавливают соседние органы, в результате чего у женщины появляются учащенные позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения в кишечнике, запоры, отеки ног, тошнота. Новообразование, которое имеет размеры 6-10 см и более может стать причиной увеличения живота в размерах и его асимметрии.

Серозные цистаденомы обычно не влияют на менструальный цикл. Крупные опухоли, давящие на яичник и/или детородный орган сказываются на характеристиках месячных, которые становятся обильными или, напротив, скудными, а также болезненными.

Менопауза и серозная киста, каков риск

Грубососочковая или гладкостенная цистаденома диагностируется у каждой второй женщины с доброкачественными кистами. В менопаузальный период кратность зачастую увеличивается, что обусловлено гормональной перестройкой в организме и стимуляцией роста эпителиальной ткани. Кроме того, серозная киста у женщин старше 50-55 лет поражает ткань гонады, способна перерождаться в атипичные клетки, приносить ежедневный дискомфорт. При решении вопроса о хирургическом вмешательстве рассматривается вариант удаления яичников и матки.

Опухоли потовых желез: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Группа доброкачественных и злокачественных новообразований, которые происходят из клеток выводных протоков потовых желез.

Причины

Опухоли потовых желез относятся к группе опухолевых поражений, происходящих из выводных протоков апокриновых и эккриновых потовых желез.

Как правило неоплазии имеют доброкачественное течение и могут существенно различаться по своему строению.

К доброкачественным опухолям потовых желез относят эккринную спираденому, эккринную порому, сосочковою гидраденому, сирингоаденому, сирингому. Злокачественные новообразования представлены аденокистозным раком потовых желез.

Предположительно триггерами развития опухолей потовых желез является травматическое повреждением кожных покровов, неблагоприятная экологическая обстановка, внутриутробное инфицирование плода, усиленная инсоляция, генетическая предрасположенность, канцерогенное влияние некоторых химических веществ и негативное влияние некоторых онкогенных вирусов.

Симптомы

Сирингома или гидраденома, представляет собой апокринновую опухоль потовых желез. Новообразования данного типа преимущественно обнаруживаются у подростков и пожилых лиц. Причины развития не установлены, но известно, что сирингомы очень часто встречаются у больных сахарным диабетом, синдромом Дауна, синдромом Марфана и синдромом Элерса-Данлоса.

Неоплазии потовых желез множественные – это плотные, безболезненные, имеющие розоватый, желтый или синюшно-бордовый окрас, округлую или овальную форму, диаметр образования варьируется от 2 до 3 мм, редко – до 1 см образования.

Такие новообразования локализируются в преимущественно в области груди и лица, в редких случаях они обнаруживаются на шее, на передней поверхности живота и руках, еще реже в области наружных половых органов.

Сирингоаденома представляет собой апокринную опухоль потовых желез. Неоплазия обнаруживается очень редко. Она возникает преимущественно в пубертатном и детском возрасте, реже – у лиц пожилого возраста. Располагается чаще в сего области волосистой части головы, паховой и подмышечной зоне и в области молочных желез.

Неоплазия представляет собой плотный одиночный узелок, обладающий неровной поверхностью серого или серо-желтого цвета.

В большинстве случаев опухоль характеризуется бессимптомным течением, однако у некоторых больных по мере увеличения узла в размерах могут возникать незначительные боли или местный зуд и предрасположенность к изъязвлению.

Эккринная спираденома – это эккринное новообразование потовых желез. Редко встречающийся вид опухоли, который обнаруживается у молодых лиц.

Может обнаруживаться на разных частях тела, за исключением подошв, ладоней, голеностопных и бедренных суставов. Неоплазия представляет собой плотный округлый узел диаметром от 3 до 5 см.

В редких случаях в области образования могут возникать неприятные ощущения при пальпации, прикосновении или изменении температуры внешней среды.

Эккринная порома является эккринной опухолью потовых желез. Обнаруживается у лиц пожилого возраста. Может возникать на фоне хронического лучевого дерматита.

Как правило, опухоль потовых желез локализуется в области конечностей. Чаще одиночная. Она представляет собой гладкий блестящий розовый, красный или коричневый узелок размером до 2 см.

На поверхности узелка обнаруживаются телеангиэктазии, в редких случаях гиперкератоз либо шелушение.

Сирингокарцинома или аденокистозный рак потовых желез представляет собой злокачественную опухоль потовых желез. Относится к редким формам опухолей. Характеризуется относительно благоприятным течением с преимущественным медленным местно деструирующим ростом.

Метастазы возникают только через 3 или 5 лет после появления неоплазии. Обнаруживается преимущественно у пожилых лиц и чаще всего локализуется в области лица, волосистой части головы и верхних конечностей, реже – в области груди, спины или живота.

Опухоль представляет собой одиночный округлый розоватый узел либо бляшку, диаметром от 1 до 8 см,которая возвышается над поверхностью кожи.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных полученных при визуальном осмотре и гистологическом исследовании тканей неоплазии.

Лечение

В большинстве случаев опухоли потовых желез подлежат хирургическому удаление. Иногда целесообразно применение диатермокоагуляции, криодеструкции или лазеротерапии. Выбор тактики лечения происходит с учетом характера, размеров и локализации новообразования.

Профилактика

Специфическая профилактика опухолей потовых желез не разработана, однако для снижения вероятности развития новообразований рекомендуется исключить негативное действие на кожу внешних неблагоприятных факторов.