Внутренние и внешние причины развития фурункулеза, эффективное лечение

Фурункулез – распространенное заболевание инфекционной природы, возникающее в разных участках тела у взрослых и детей, способное привести к серьезным осложнениям.

Определение и этиология фурункулеза

Причиной воспаления является золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus. Этот микроорганизм принадлежит к семейству микрококков, имеет повсеместное распространение. В основе воспалительного процесса, вызываемого им в луковице волосяного фолликула, лежит гнойное расплавление тканей при помощи агрессивных ферментов, выделяемых микроорганизмом. Поэтому при попадании в благоприятную, питательную среду, стафилококк начинает размножаться и продуцировать токсины. Появляются все признаки воспаления вокруг волоска:

  • покраснение поверхностного слоя эпидермиса;
  • уплотнение тканей вокруг очага воспаления;
  • болезненность при прикосновении;
  • повышение температуры;
  • снижение функциональности органа.

В зависимости от массовости высыпаний различают фурункулез местный, то есть располагающийся на одном участке тела, и разлитой – затрагивает обширную площадь кожного покрова. При склонности к слиянию фурункулезных очагов можно говорить о карбункуле.

Определение и этиология фурункулеза

Стафилококк, даже золотистый является одним из представителей нормальной микрофлоры человека, представленной в биоценозе носоглотки. В незначительных количествах может содержаться в микрофлоре кишечника, кожи. Его патогенные свойства проявляются только при наличии сопутствующих заболеваний или провоцирующих факторов. В здоровом организме достаточно сил сопротивления, чтобы держать количество стафилококков на безопасных уровнях.

Источником попадания микроорганизма на кожу, в проток сальной железы могут быть больные люди. Особенно опасны в этом отношении микроорганизмы – возбудители внутрибольничных инфекций. Будучи постоянными обитателями стационаров, они приобретают множественную лекарственную устойчивость, повышенную агрессивность, способность к выживанию.

Также стафилококки могут мигрировать по организму с током крови из очагов хронической инфекции: воспаленные глоточные миндалины, кариозные зубы, аденоидальные разрастания, синуситы, инфекции кожных покровов и так далее. Помимо фурункулеза стафилококки, циркулирующие в крови, способны вызывать хронические внутренние воспаления, при значительном падении иммунитета – преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в ткани мозга и спинномозговую жидкость.

Что такое фурункул?

Фурункулы в области глаза образуются вследствие воспалительных процессов в волосяных мешочках.

Обратите внимание! Такая патология вызвана активизацией патогенной микрофлоры и может проявляться в разных областях: на брови, на веке или под глазом.

Чирей на веке или под глазом в народе называют «ячмень», и такое нарушение связано с попаданием бактерий в волосяные фолликулы ресниц.

Иногда возбудители заболевания попадают в волосяные фолликулы брови, и в этих случаях чирей образуется над глазом.

Это наименее опасная форма чирья, так как патология не затрагивает непосредственно орган зрения.

Так как в этой зоне сконцентрировано большое количество сосудов, обеспечивающих питание органов зрения и головного мозга.

Вне зависимости от того, вскочил ли чирик на веке, под глазом или на брови, патология может распространиться на глаза и даже на слизистые носа, если вовремя не предпринять меры.

Читайте также:  Мазь скипидарная инструкция по применению для детей

Причины возникновения

Непосредственным возбудителем фурункулов является стафилококк – золотистый (чаще) или белый.

Способствовать развитию воспалительного процесса могут:

  1. Снижение общей сопротивляемости организма (снижение иммунитета).
  2. Ослабление организма после перенесенного инфекционного заболевания.
  3. Хроническая патология с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, анемия, хронический колит).
  4. Авитаминоз и гиповитаминоз.
  5. Нерациональное питание.
  6. Чрезмерные физические нагрузки.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Кожные заболевания (чесотка, педикулез).

Провоцирующими факторами могут быть:

  1. Микротравмы на коже.
  2. Нарушения личной гигиены.
  3. Перепады температуры (перегревание или переохлаждение).
  4. Повышенное потоотделение.
  5. Гормональные нарушения.
Причины возникновения

Стафилококк распространен повсеместно. Сочетание внутренних изменений в организме, возникновение иммунодефицитного состояния и провоцирующих внешних факторов, приводит к проникновению возбудителя в фолликул и развитию фурункулеза. Снижение иммунитета (местного и общего) является все же ведущим фактором.

У детей, механизм развития болезни аналогичный, фурункулез у них возникает чаще.

Причины более частого поражения волосяных мешочков в детском возрасте:

  1. Несовершенство иммунной системы.
  2. Чаще возникают микротравмы кожи.
  3. Контакт с загрязненными предметами.

В подростковом возрасте имеет значение гормональная перестройка в организме, частые стрессовые ситуации, повышенные спортивные нагрузки, неправильное питание и др.

Симптомы фурункулеза у детей

От малышей невозможно услышать жалобы на появление дискомфорта, боли, зуда и отечности в зоне развития неблагополучия. Заметить и начать своевременное лечение при появлении у ребенка фурункула на коже должна мама или лицо, ухаживающее за малышом.

У малыша «свой язык» сообщить маме о неприятных ощущениях. Возможно, первым проявлением будет беспокойство, нарушение сна, отказ от еды, плач. У детей в отличие от взрослых гораздо раньше и чаще появляется гипертермия и симптомы интоксикации. Высокая температура может вызвать судороги, срыгивания, тошноту и рвоту, расстройства стула.

Подростки могут пожаловаться на боли и появление гнойника на теле. С детьми пред и пубертатного возраста существует другая опасность. Этот возрастной период характеризуется высыпаниями гнойничков и появлением фурункулов на лице у ребенка вследствие гормональной перестройки. Повышенное внимание к своей внешности, боязнь насмешек со стороны сверстников заставляет их выдавливать гнойники.

Родители должны знать, что обнаружив у ребенка фурункул в области лица, уха, шеи, волосистой части головы надо немедленно обратиться к хирургу. В непосредственной близости находятся важнейшие кровеносные сосуды, ведущие в полость черепа. Направление лимфооттока повышает риск смертельных осложнений.

Следует обращать внимание на фурункулы у детей, расположенные в области суставов. Эти зоны часто травмируются и есть опасность прорыва гноя в полость сустава.

Предупреждение

При правильном лечении осложнений не возникает. Но если больной пытается выдавить или вскрыть невызревший фурункул либо принимает горячие ванны, посещает сауну, последствия могут быть серьёзными – инфекция распространится по организму. В таком случае потребуется длительное стационарное лечение. Особенно опасно травмировать гнойники, которые локализованы вблизи лимфатических узлов, – в этом случае стремительно развивается лимфаденит (не менее опасное заболевание, чем заражение крови).

Даже если появился только один фурункул, обязательно обратитесь к дерматологу!

В нашей клинике эффективно лечат фурункулез и его осложнения. Мы проведем диагностику, установим причину заболевания, назначим адекватное лечение и предотвратим образование шрамов на месте нарыва.

Читайте также:  Атерома: причины, лечение, операция. Лечение нагноившейся атеромы

Фурункул носа: симптомы, диагностика, лечение фурункула носа — ЛОР-отделение – Государственная больница ЦКБ РАН

Фурункулы Фурункулы представляют собой воспалительный процесс на коже, вызванный проникновением инфекций (бактерий) в структуры волосяного мешка. Передняя часть носа облицована кожей с множеством волосяных фолликулов. Так что если они заразятся, они могут вызвать язву.

Фурункул в носовом вестибюле — это серьезное заболевание, которое следует лечить с большой осторожностью и никогда не лечить самому. Если вы подозреваете, что у вас перелом носовой кости, необходимо проконсультироваться с врачом, вам нужна квалифицированная помощь.

Причины возникновения фурункула носа

Причина язвы носа — одна из них:

  • нестабильность кожи против возбудителей инфекций,
  • витаминная недостаточность,
  • диабет,
  • метаболическая недостаточность,
  • гипотермия.

Обратите внимание, что кипение в носу может указывать на диабет.

Симптоматика

Симптомы кипения носа включают в себя

  • Легкий зуд и/или инородное ощущение в области носа,
  • боль (боль может быть умеренной и сильной), боль может возникать при прикосновении к больному месту, может быть постоянной,
  • отек и покраснение мягких тканей в области носа с различной распространенностью,
  • температура (до 38 — 38,5 градусов Цельсия).

Не пытайтесь самостоятельно обработать кипящий нос ! Немедленно проконсультируйтесь с врачом, который примет решение об оперативном или консервативном лечении.

Диагностика

Диагностика носа котла производится:

  • медицинское обследование пациента,
  • обследование крови и суточной мочи на сахар для устранения диабета (у пациентов с рецидивирующим и длительным нарывом),
  • Исследование крови на стерильность (с резким повышением температуры),
  • мазок гноя для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам,
  • зондирование кончика фурункула.

Лечение

Легкая форма фурункула носа — амбулаторное лечение (врач назначает антибиотики, витамины и лечение самого фурункула).

При консервативном лечении язв носа рекомендуется применение: антибактериальных, противовоспалительных, противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур.

Хирургическое лечение — вскрытие язвы. Вскрытие фурункула обычно проводится под местной анестезией и безболезненно для пациента.

Лечение сложных форм кипящего носа производится только в больнице.

Как отличить фурункул от обычного прыща

  • Первые несколько дней на месте очага воспаления появляется выраженное покраснение без четкой границы и небольшое уплотнение;
  • кожа в этом месте теплее, чем на других участках тела – это значит, что внутри идет воспалительный процесс.
  • ощущается зуд и лёгкое покалывание;
  • в отличие от обычного прыщика, фурункул с первых же дней очень болезнен при прикосновении, вокруг уплотнения образуется небольшой отёк.
  • появлению фурункула может сопутствовать повышенная температура тела, головная боль, увеличенные лимфатические узлы;
  • прыщ достаточно быстро созревает, а фурункул расположен в более глубоких слоях кожи, поэтому симптомы обостряются с каждым днём, и заболевание проходит болезненнее.
Как отличить фурункул от обычного прыща
Как отличить фурункул от обычного прыща

Как отличить фурункул от обычного прыща
Как отличить фурункул от обычного прыща

Как отличить фурункул от обычного прыща
Как отличить фурункул от обычного прыща

Возможные осложнения

Периодическое возникновение ячменя свидетельствует о проблемах с иммунитетом. Неоказание своевременное помощи, может вызвать следующие осложнения:

  • тромбофлебит;
  • воспаление глазницы;
  • гнойный менингит;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • заражение печени и других внутренних органов;
  • заражение мозга;
  • появление большого количества гнойников на всем теле.

Неправильное лечение может спровоцировать дальнейшее распространение инфекции по тканям. Нарыв в ухе может привести к отиту, мастоидиту. В крайнем случае возможен летальный исход.

Стоит помнить — болезнь легче предотвратить, чем лечить. Укреплять иммунитет детей, принимая витамины группы В.

Читайте также:  5 способов борьбы с целлюлитом в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться Степени ожога у ребенка: 1, 2, 3

Фурункул (чирей) на попе, в ухе, в носу у ребенка требует тщательной диагностики и терапии, не спрашивайте народную медицину как лечить образование, а обратитесь к педиатру.

Статья проверена

редакцией

Возможность появления осложнений зависит от того, где образовался фурункул. Нарывы на животе, руках, ногах причиняют меньше дискомфорта, чем прыщи на слизистых оболочках или нежной коже. Опасность представляют фурункулы в носу, ухе или на веке – такое расположение не позволяет применять обычные способы лечения и препараты, а инфекция может проникнуть во внутренние органы.

Лимфатическая система носа связана с венозной системой глаз. Фурункул может осложниться попаданием патогенных микроорганизмов в глазницу, а оттуда – в мозг, вследствие чего разовьется гнойный менингит или энцефалит. Гнойники в ухе, на шее, в паху, межъягодичной складке, подмышках также находятся близко к кровеносным сосудам. Если их неправильно лечить или выдавить раньше времени созревания, последствия могут быть тяжелыми:

  • лимфаденит;
  • сепсис;
  • тромбофлебит вен;
  • тромбоз лимфатических путей;
  • воспаление жировой ткани;
  • абсцесс.

Как лечить фурункул у ребенка в домашних условиях?

Кожные покровы ребенка отличаются повышенной чувствительностью к воздействию различного рода неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних. Именно поэтому появление на детской коже всевозможных раздражений, акне и прочих образований – явление довольно частое.

В большинстве случаев данная ситуация не вызывает беспокойства, но, если у малыша появляется крупный гнойный фурункул – это повод для скорейшего обращения к врачу.

Если же фурункулы у ребенка имеют множественный характер, речь идет о серьезном заболевании – фурункулезе. Данное состояние является весьма опасным, может нанести существенный вред здоровью крохи.

Поэтому малышу требуется квалифицированная медицинская помощь. И прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину, которая спровоцировала появление данной проблемы, и устранить ее. Только в этом случае терапия будет правильной и полноценной.

Что делать, если у ребенка флюс? Ответ узнайте прямо сейчас.

Чирей на глазу у ребенка

Чаще всего проявление чирей на глазах у ребенка — это не соблюдение гигиены. Грязные ручки часто тянутся в область лица и малейшее повреждение кожи приводит к заражению.

Чирей у ребенка часто сопровождается:

  • головными болями,
  • снижением аппетита,
  • плохим самочувствием,
  • поднятой температурой.

Решение проблемы лучше доверить специалисту, так как детский организм более слабый и удаление проблемы своими силами может привести к заражению крови или разрастанию фурункулеза.

Опасность чирей на теле или глазу малыша заключается не только в оставшемся после нарыва рубце. Маленький гнойничок в дальнейшем может повлиять на общее развитие детского организма.

О причинах очень сухой кожи на теле узнайте в отдельной статье.

Как лечить внутренний фурункул? Прочтите все о фурункулезе по этому адресу.

После перехода сюда можно прочесть интересную информацию о фолликулите.