Вредное воздействие парабенов на волосы

Красота и здоровье идут рука об руку. Поэтому большинство женщин в наше время, выбирая косметику, обращают внимание, прежде всего, на натуральность ее ингредиентов. Но, к сожалению, в производстве косметических средств не обойтись без некоторых синтетических веществ, например, консервантов.

Что представляют собой парабены

На протяжении всего времени существования парабенов идут споры о их вреде в составе косметических средств. Несмотря на это, невозможно найти хоть один закон или постановление, запрещающее их использование. Если большие корпорации стараются находить решение по пути минимизирования консервантов в составе своей продукции, то представители малого бизнеса скорее находятся в поиске альтернативы.

Не все дезодоранты содержат парабены; однако многие косметические средства помимо дезодоранта содержат парабены, в том числе крем для лица, лосьоны для тела, моющие средства и шампуни. Читайте Дэвид Серван-Шрайбер за дополнительной информацией. Рекомендуемые продукты с метилпарабеном.

Парабены — это консерванты, используемые в широком спектре продуктов личной гигиены и продуктов для предотвращения роста микробов. Эти эндокринно-разрушающие химические вещества могут абсорбироваться через кожу, кровь и пищеварительную систему. Метилпарабен и пропилпарабен являются наиболее распространенными из них.

Как же быть нам – ежедневным пользователям — бояться парабенов и делать натуральную косметику в домашних условиях? Или не обращать внимания на научные гипотезы и без опасения продолжать пользоваться привычными средствами?

Читайте также:  Помада для увеличения губ: выбираем лучшую

Что такое парабены

Виной этих споров парабены, которые производители добавляют в шампуни и другие моющие и чистящие средства. Это уникальное вещество по своим свойствам и химическому составу, оно есть в природе. Например, в косточках грейпфрута и в корнях кислицы, в некоторых ягодах: голубике и клюкве.

И, по сути, его можно было бы синтезировать из природных материалов, но это очень дорогостоящий процесс, поэтому уже давным-давно придумали аналог, синтетический, дешёвый и, как считается, опасный.

Что такое парабены

Парабены используются несколько сотен лет, но только последнее время вокруг них началась полемика о вреде или отсутствии вреда. По сути, это консервант, который добавляется в разные продукты.

До 90% современных продуктов содержат данные консерванты. Кто-то из производителей открыто пишет об их наличии, а кто-то почти открыто или в виде маркировки. Например: метилпарабен Е218, этилпарабен Е214, пропилпарабен Е216 и бутилпарабен. Эти консерванты увеличивают срок годности продукта в 7 раз.

Парабены: что это такое?

Парабены – это химические вещества, обладающие выраженным антисептическим эффектом. Они легко подавляют размножение бактерий, развитие грибков и плесени. Благодаря этому, они нашли широкое применение в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности в качестве консервантов.

Использование парабенов позволяет значительно продлить срок годности пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Такую популярность эти вещества получили благодаря высокой эффективности действия и низкой стоимости. Первоначально парабены были обнаружены в таких растениях, как черника и брусника. Сейчас их с успехом синтезируют в промышленных масштабах.

Неоднократно вставал вопрос о влиянии парабенов на здоровье человека. Исследования доказали, что парабены, попадая в организм человека, имитируют женский половой гормон – эстроген. В связи с этим у ученых имеются опасения, что химические вещества могут спровоцировать заболевания репродуктивной системы у мужчин и гормонозависимый рак груди у женщин.

Неоднократно предпринимались попытки подтвердить, либо опровергнуть эти предположения в лабораторных условиях. Исследования на животных, действительно, показали некоторое влияние парабенов на выработку спермы у подопытных особей. Особенно вредны оказались пропилпарабен и бутилпарабен. Но это не является доказательством аналогичного влияния этих консервантов на человека.

Влияние парабенов на развитие рака молочной железы, бесспорно, волнует всех женщин. Но достоверных научных сведений, его подтверждающих нет. Опасения ученых были основаны на анализе тканей молочной железы, пораженной опухолью, в которой присутствовала большая концентрация парабенов. Но здоровые ткани молочной железы для сравнения исследованы не были. Так что уверенно утверждать наличие взаимосвязи между консервантом и развитием онкологических заболеваний нельзя.

Исследователи утверждают, что навредить здоровью человека может лишь продукция, содержащая большое количество парабенов. Поэтому в большинстве стран разработаны стандарты использования этого консерванта, определены его допустимые дозы.

Является ли запрещенной к применению в России и других странах?

На территории Российской Федерации добавка Е216 исключена из списка веществ, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов в 2008 году (согласно Постановлению Главного государственного врача РФ от 26 мая 2008 г. № 32).

Ранее она использовалась в качестве консерванта наряду с другими парабенами как антибактериальный компонент в составе продуктов питания. Для изготовления косметических и фармакологических товаров наружного применения она одобрена в российской промышленности.

В странах Европейского Союза, Белоруссии и Украине пропилпарабен также запрещен к использованию в пищевом производстве. В США, Канаде и Японии добавка Е216 разрешена к изготовлению пищевых и лечебно-косметических изделий.

Читайте также:  Аргановое масло для волос: полезные свойства и способы применения

Парабены в косметике

В научных кругах очень давно идут споры по поводу того, могут ли парабены проникать через кожу в организм человека и таким образом негативно влиять на здоровье. Это очень важный вопрос, ведь в нашей стране, как и во многих других, до сих пор парабены используются в неограниченных дозах в лосьонах, кремах, эмульсиях, шампунях, бальзамах, гелях для душа и т. д.

На упаковках встречаются различные названия с общим окончанием -парабен. Всё это лишь разновидности известного консерванта. Чтобы совершенно обезопасить себя от контактирования с этим неоднозначным химическим веществом, нужно внимательно изучать состав всех приобретаемых средств.