7 опасных патологий, на которые указывает привкус горечи во рту

Основное показание для холецистэктомии (удаление желчного пузыря) – это ЖКБ (камни в желчном пузыре). После оперативного вмешательства организм пациента восстанавливается на протяжении 1–2 лет. Нередко в постоперационный период появляется боль справа под рёбрами, тошнота, рвота или горечь во рту. Последний симптом чаще возникает утром или после употребления жирной, жареной, острой и другой вредной еды.

Введение в тему

Аллохол при желчнокаменной болезни не только способствует выработке желчи, прием лекарства снимает воспаления в печени, кишечнике, улучшает секрецию органов пищеварения, способствует выведению токсинов из организма.

Желчный пузырь (ЖП)представляет собой орган не только вырабатывающий, но и сохраняющий желчь. По мере поступления пищи она перемещается в кишечник. При чрезмерном количестве на стенках накапливаются отложения, которые со временем превращаются в камни.

Если их размеры больше диаметра желчных протоков, они забивают пути, препятствуют нормальной функции печени и ЖП, что приводит к застаиванию. Пациент испытывает боли в области правых ребер, возникает желтуха, появляются колики.

Введение в тему

В сложных случаях стоит вопрос об оперативном вмешательстве. Иногда достаточно удалить камни, но нередко приходится удалять и ЖП.

В сложившейся ситуации нарушается первичная функция ЖКТ, органам приходится перестраиваться.

По утрам или после еды горечь во рту. Причины

Горечь по утрам или после еды – это вкус желчи. Она постоянно синтезируется клетками печени и выделяется в просвет желчного пузыря. За день образуется 2 литра. Дальше начинается слаженная работа желчевыводящих путей, которые в зависимости от целого комплекса нервных и эндокринных сигналов выбрасывают порцию желчи в кишечник только в те моменты, когда она необходима для переваривания пищи. Но это так в норме.

При дуоденогастральном рефлюксе или при рефлюкс эзофагите (ГЭРБ) она выделяется из пузыря хаотично и тогда при нарушении тонуса 12-перстной кишки и давления в ней и при недостаточности клапана на выходе из желудка (привратника) содержимое двенадцатиперстной кишки будет попадать в желудок.

По утрам или после еды горечь во рту. Причины

В результате горький секрет нарушает биохимию пищеварения в желудке, формируется гастрит и агрессивные: соляная кислота + желчные кислоты попадают в пищевод, вызывая неприятный вкус во рту. Это просто гремучая смесь, вызывающая образование эррозий или язв и в последующем — метаблазию эпителия пищевода.

ТОП 3 «кто виноват» в появлении чувства горечи во рту :

— неправильное питание (нерегулярное, большими порциями, с избытком жирной и белковой пищи, сладкого и мучного и недостатком волокон). Рецепт: исправить питание.

По утрам или после еды горечь во рту. Причины

— психосоматические расстройства (невроз, влияние стресса на тонус гладкой мускулатуры).

— нарушение микрофлоры кишечника (повышается газообразование, условно-патогенная микрофлора непосредственно повышает риск сгущения желчи и камнеобразования)

Дополнительные причины заброса желчи:

По утрам или после еды горечь во рту. Причины

Застой желчи в желчном пузыре. При большом содержании жиров и холестерина в пище печень не справляется с их переработкой. Общее количество секрета увеличивается, и часть его поступает в желудок.

Удаление желчного пузыря в результате желчекаменной болезни. Тогда для желчи не остается естественного резервуара, и она поступает постоянно в просвет кишечника, а затем и в желудок с пищеводом.

Все заболевания печени и желчного пузыря: гепатиты, холецистит, цирроз. Система регуляции образования и выделения желчи настолько тонкая и сложная, что любая проблема вызывает сбой и заброс желчи в пищевод.

По утрам или после еды горечь во рту. Причины

Нарушение эндокринной регуляции, в результате которой происходит усиленный выброс адреналина. Этот гормон спазмирует сфинктер Одди желчь и «выталкивается» в неправильном направлении.

Нарушение нервной регуляции работы пищеварительной системы. Это, прежде всего стресс, который также ведет к спазму и нарушению плавного и поступательного тока желчи.

Как говорилось ранее, есть еще один вариант почему неприятное ощущение во рту (привкус скорее металлический) – в интоксикации, когда при нарушенной работе печени накапливаются металлы. Сделать анализ стоит, если все другие причины исключены. Но не начинайте с этого. Анализы — это не лечение горечи во рту. Нужно сначала устранить самые частые и очевидные проблемы в пищеварении, а потом уже думать о более сложном.

По утрам или после еды горечь во рту. Причины

Читайте также:  HCV у беременных женщин, риски заражения ребенка и как этого избежать

Горечь во рту у здоровых людей

Самой безобидной причиной появления горечи во рту является расстройство функционирования вкусовых рецепторов, которое наблюдается в зрелом возрасте. Количество обонятельных и вкусовых рецепторов с возрастом постепенно уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки теряют свою массу.

Горечь во рту у здоровых людей
Горечь во рту у здоровых людей

В первую очередь снижается восприятие сладкого и соленого вкусов, а способность воспринимать горький и кислый вкус сохраняется более длительное время. Атрофироваться вкусовые почки начинают у женщин в 40-50 лет, а у мужчин – в 50-60 лет. Способствует ощущению горького привкуса во рту у людей в этом возрасте и возрастное снижение выработки слюны, вызывающее сухость в ротовой полости.

Горечь во рту у здоровых людей
Горечь во рту у здоровых людей

Горький привкус во рту возникает также:

Горечь во рту у здоровых людей
Горечь во рту у здоровых людей
  • как индивидуальная реакция на стоматологическое вмешательство (при пломбировании зуба или установке имплантата);
  • при беременности в результате изменения гормонального фона и расслабления клапана желудка;
  • при приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, антигистаминных препаратов и др.);
  • при отравлениях некоторыми веществами (ртуть, свинец, мышьяк);
  • в результате длительного курения.
Горечь во рту у здоровых людей

Правила питания

После холецистэктомии у больного исчезает орган, в котором раньше скапливалась желчь. По этой причине организм больше неспособен быстро переваривать жирную и острую еду. Небольшое количество желчи находится в протоках и печени, однако этого количества может быть недостаточно. Химус (комок пищи) плохо пропитывается желчью, поэтому не переваривается, тонкая 12-перстная кишка неспособна продвинуть этот комок дальше. Тогда этот субстрат забрасывается обратно в полость желудка, откуда он продвигается к ротовой полости вместе с пищеварительным соком и воздухом. Как следствие, больной ощущает жжение за грудиной, а также горький вкус желчных кислот.

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету

Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать следующие правила питания:

Правила питания
  • Исключить из рациона тугоплавкие жиры (сало).
  • Питаться небольшими порциями (около 300 г) не реже 5 раз за сутки, желательно в одно и то же время. Поэтому больной должен составить для себя график приёма пищи.
  • Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда строго противопоказаны.
  • Пациент должен полностью отказаться от спиртсодержащих напитков. Это обусловлено тем, что этиловый спирт негативно влияет на гепатоциты, нарушая функции печени, из-за этого в протоках начинают формироваться мелкие конкременты.
  • Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Пациенту разрешено заправлять блюда оливковым, льняным, подсолнечным маслом.
  • От кондитерских изделий, крепкого чая, а также кофе тоже лучше отказаться.
  • Врачи рекомендуют употреблять тёплые блюда. Холодная и горячая пища противопоказана.
  • Пациент должен выпивать 1,5 л жидкости за 24 часа.
  • Сразу после трапезы не рекомендуется наклоняться или ложиться.
  • Супы на основе овощных бульонов можно дополнять крупами.
  • Рыбу, мясо (нежирные сорта) используют для приготовления вторых блюд.
  • Меню можно пополнить кисломолочными продуктами (с низким процентом жирности).
  • Каши готовят на воде.
  • Овощи перед употреблением нужно подвергнуть тепловой обработке.
  • Фруктами вполне можно заменить сладости.

Внимание. Пациент должен запомнить, что диету необходимо соблюдать до конца жизни, в противном случае повышается риск рецидива желчнокаменной болезни.

Горечь во рту после холецистэктомии – это признак нарушения работы органов ЖКТ. При появлении этого симптома нужно нанести визит доктору, который проведёт лабораторные исследования, выявит причину патологического явления и составит схему лечения. Пациент должен провести комплексную терапию: медикаменты, диета, народные средства. Только при соблюдении всех рекомендаций врача ему удастся устранить горечь, а также избежать опасных осложнений.

Как нормализовать ситуацию?

Для нормализации состояния после удаления желчного пузыря нужно:

Диета заключается в следующем:

  • полностью исключить жареное, копченое, острое;
  • питаться небольшими порциями примерно по 300 гр 5 раз в день по графику;
  • есть лучше пищу, подогретую до температуры тела или чуть теплее, но не холодную или горячую;
  • животные жиры надо заменить на растительные, также не стоит есть сало;
  • пить не менее 1,5 л воды в сутки;
  • отдать предпочтение овощным супам с крупами, отварному мясу нежирных сортов, птице и рыбе;
  • не употреблять сладости, крепкий чай и кофе, заменить фруктами и легкими компотами;
  • допускается низкопроцентная кисломолочная продукция;
  • каши готовить на воде;
  • после приема пищи не наклоняться и не ложиться.
Читайте также:  Как быстро избавиться от глистов в домашних условиях

Имейте в виду! В образе жизни нужно изменить следующее:

Народные рецепты

Из народных средств можно применять:

  • чаи, настои, отвары из брусники, льна, пижмы, шиповника;
  • компот из сухофруктов пить понемногу на голодный желудок в течение дня;
  • отвары из цветков ромашки, корня ревеня, кукурузной пыльцы, бессмертника.

Следует знать! Эти растения имеют желчегонное и небольшое противовоспалительное действие.

Из медикаментозной терапии самостоятельно ничего делать нельзя. Только врач может оценить состояние, выявить проблемы и назначить адекватное лечение.

Что делать при периодически возникающем или постоянном привкусе горечи во рту, к какому врачу обращаться?

Надо помнить о том, что появление горечи может быть симптомом опасного заболевания или состояния.

А что делать, если вы уверены, что патологии нет, а горечь появляется?

Вот несколько средств.

Лучшие народные средства от горького привкуса во рту

  • Кисель из семени льна.
  • Молочный напиток с хреном.
  • Льняное масло с овощными соками.
  • Алоэ с калиной и медом.
  • Лимон с медом и оливковым маслом.Лучшие медицинские препараты от горечи во рту
    1. Гепабене для нормализации печени.
    2. Эссенциале Форте.
    3. Аллохол.
    4. Холосас.

      Врачи рекомендуют также:

      • Отказаться — или ограничить себя в курении.
      • Чаще трапезничать небольшими порциями.
      • Очищать организм и кишечник сорбентами при отравлении.
      • Принимать препараты-пробиотики, чтобы нормализовать микрофлору, очиститься от паразитов.
      • Вести нормальный образ жизни, исключая стрессы, заняться спортом, прогуливаться на свежем воздухе.
      • Правильно питаться, исключив из рациона жирную, копченую, острую и тяжелую пищу, специи и пр.

      УЧТИТЕ: Вы не избавитесь от привкуса горечи во рту с помощью таблеток. Ведь речь — не о заболевании, а об одном из симптомов какого-то расстройства организма, нуждающегося в лечении.

      К какому врачу обращаться при горечи во рту?

      Итак, если организм сигнализирует о патологии горечью на языке — и вы знаете, что она вызвана не курением или беременностью — обратитесь за обследованием к терапевту. Он направит вас к профильному специалисту, ведь горечь может быть вызвана проблемами в нервной, эндокринной, пищеварительной системе и пр.

      Ну, а гастроэнтеролог, эндокринолог и другие специалисты, откорректировав ваше питание и режим жизни, назначат лечение.

      Остальное зависит от вас.

      ВНИМАНИЕ: Наши советы — не для того, чтобы исцелиться от той или иной проблемы, а только облегчить состояние. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Причины горького привкуса, не связанные с серьезными заболеваниями

  • употребление некачественной и несвежей пищи: привкус горечи во рту часто появляется по причине употребления просроченных или же специфических продуктов питания. Например, кедровые орехи богаты полезными жирами, но если они хранятся слишком долго, то жиры в них начинают окисляться и горчить,
  • переедание на ночь: особенно, если пища была жирной и «тяжелой». Вызывают подобное явление и продукты, провоцирующие повышенное газообразование кишечника (капуста, бобы, сдоба),
  • любовь к газированным напиткам: шампанское, минералка с газом,
  • прием алкоголя,
  • снижение активности вкусовых рецепторов: чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые люди, у которых с возрастом меняется гормональный фон и некоторые рецепторы становятся нечувствительными. Возникает проблема и у людей, которые курят, т.к. при постоянном воздействии дыма на слизистую происходит дистрофия вкусовых сосочков,
  • прием лекарств и отваров трав: такой эффект могут давать желчегонные, а также противогрибковые и антигистаминные средства,
  • беременность: привкус горечи во рту и причины его появления у женщин часто связаны именно с вынашиванием ребенка. Симптом характерен для второй половины беременности, так как именно в этот период растущий и развивающийся ребенок начинает давить на внутренние органы и смещать их, отчего вероятность заброса желчи в пищевод увеличивается,
  • гормональная перестройка организма: например, у женщин при наступлении менопаузы,
  • недостаток или переизбыток витаминов в организме: например, недостаток цинка или переизбыток В12 способствуют тому, что появляется горьковатый привкус.
Причины горького привкуса, не связанные с серьезными заболеваниями

Беременность часто становится причиной тошноты и горечи во рту

Как нормализовать ситуацию

Существует несколько способов борьбы с горечью во рту при удалённом жёлчном пузыре.

Вот несколько из них:

  • соблюдение диетического питания;
  • изменение образа жизни;
  • медикаментозная терапия;
  • терапия с использованием методов народной медицины.

Ввиду отсутствия хранилища для жёлчи, её количества может не хватить для расщепления пищи. Недостаточно переработанная еда с трудом проталкивается по кишечнику. Организму проще забросить пищу обратно в желудок.

Соблюдение дробного питания небольшими порциями позволяет избежать проблемы. Рекомендуется придерживаться диетического стола №5. В соответствии с ним нужно отказаться от жареной, жирной, пряной пищи, алкоголя. Попутно нужно перестать курить. Никотиновая кислота негативно влияет на и без того уязвимую после операции систему пищеварения.

Следование принципам диетического питания способствует эффективному перевариванию пищи, быстрому продвижению её комка по кишечнику, является профилактикой возникновения застоев жёлчи.

Холецистэктомия не устраняет причину заболевания. После операции сохраняется риск воспалительных процессов, камнеобразования. Несоблюдение принципов правильного питания, курение и злоупотребление алкоголем могут вызвать рецидив недуга.

В медикаментозной терапии:

  • приём ферментных препаратов улучшает моторику кишечника, предотвращает обратный заброс жёлчи в желудок, восполняет необходимые для переваривания вещества;
  • гепатопротекторов защищает печень;
  • прокинетиков нормализуют моторику кишечника.

При сильной болезненности в послеоперационный период назначаются спазмолитики и обезболивающие.

Для лучшего прохождения жёлчи по протокам могут использоваться отвары на основе растительных компонентов.

Подходят:

  • тысячелистник;
  • цветков ромашки;
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник;
  • корень ревеня.

В дополнение к диете, лечебным отварам и медикаментам избежать застоев жёлчи поможет умеренная активность, к примеру, гимнастика. Комплекс упражнений назначает врач.

Постоянный привкус горечи во рту

Постоянный привкус горечи во рту относится к числу неблагоприятных симптомов. Вполне вероятно, что такое явление было вызвано злоупотреблением спиртными напитками и курением. Зачастую последняя пагубная привычка приводит к неприятному привкусу.

Стоит только прекратить курить или употреблять алкоголь, как проблема исчезнет сама собой. Но не во всех случаях это происходит. Ведь постоянная горечь может быть обусловлена наличием патологий с желчным пузырем или печенью. Попадание желчи в пищевод приводит к застою пищи и появлению неприятного привкуса.

Постоянная горечь может быть вызвана и употреблением некоторых лекарственных препаратов. Негативно влияют на организм некоторые антибиотики и медикаменты. Как только курс будет пропит, неприятный симптом постепенно отступит.

Некоторые люди страдают интересной проблемой, у них происходит нарушение вкуса. Это связано с различными травмами ротовой полости, наличием полипов в носу или воспалением десен. Пока эти проблемы не будут решены, неприятный привкус самостоятельно не пройдет. Постоянная горечь во рту должна быть устранена, в ходе грамотного лечения.

Профилактика возникновения горечи

Можно существенно снизить вероятность возникновения горечи, если соблюдать несколько правил профилактики:

  1. Рациональное питание. Это первое, что следует наладить при появлении горького вкуса. Исключить тяжелую и вредную пищу, не переедать, питаться часто и маленькими порциями, пить больше воды;
  2. Исключить курение и алкоголь, которые одинаково вредны и для печени, и для желудка;
  3. Пройти антипаразитарное лечение;
  4. Если появление горечи совпало с началом приема медикаментов — посоветуйтесь с врачом. При необходимости, замените препараты;
  5. Если принятые меры не помогают, необходимо обратиться к врачу – неприятный привкус может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.
Профилактика возникновения горечи

Как видно из вышеизложенного, горечь во рту после еды может быть вызвана разными причинами.

Уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение  может только врач, после необходимых диагностических мероприятий.