Асцит при циррозе печени: патогенез, симптомы, диагностика, лечение

Цирроз печени – это тяжелое заболевание, которое характеризуется стремительным отмиранием клеток печени. На месте печеночных клеток начинает разрастаться очень грубая соединительная ткань. Цирроз печени приводит к возникновению печеночной недостаточности, повышается риск возникновение обильного кровотечения в желудке, а также развивается асцит.

Классификация асцита

Современная классификация разделяет асциты по 3 характерным признакам: объему экссудата (жидкого содержания), наличию микроорганизмов в жидкости, возможностям медикаментозной терапии.

По количеству внутрибрюшной жидкости:

  • небольшое (определяется на УЗИ);
  • умеренное (растяжение живота при осмотре специалистом);
  • значительное (выраженное, отчетливо видное, симметричное увеличение объема брюшной полости).

По инфицированности экссудата:

  • стерильный;
  • инфицированный;
  • спонтанный перитонит бактериальной природы.

По ответу на применяемую терапию:

  • поддающийся лечению
  • устойчивый асцит, который не устраняется диуретиками.

Какие нарушения при циррозе печени вызывают асцит?

В патогенезе асцита на фоне цирроза печени долгое время основная роль уделялась двум видам изменений:

  • росту давления в воротной вене (портальной гипертензии), распространяющегося на всю региональную венозную и лимфатическую сеть;
  • резкому снижению функции печени по синтезу белка из-за замены части клеток фиброзной тканью.

В результате в сосудах брюшной полости появляются необходимые условия для выхода жидкой части крови и плазмы:

  • значительно увеличивается гидростатическое давление, которое выжимает жидкость наружу;
  • снижается онкотическое давление, которое в основном поддерживается альбуминовой фракцией белков (на 80%).

В брюшной полости постоянно находится небольшое количество жидкости для предупреждения склеивания внутренних органов, скольжения кишечника. Она обновляется, излишки всасываются эпителием. При образовании асцита этот процесс прекращается. Брюшина не в состоянии впитать большой объем.

Какие нарушения при циррозе печени вызывают асцит?

Выраженность асцита полностью зависит от степени утраты гепатоцитов. Если при гепатите (воспалении) можно надеяться на снятие процесса и полное восстановление функций, то участки цирротической рубцовой ткани не могут в дальнейшем превратиться в печеночные клетки. Лечебные мероприятия только поддерживают оставшийся запас гепатоцитов и возмещают утерянные функции. Без постоянного лечения больной прожить не может.

Почечный и сердечный механизмы асцита при циррозе существенно осложняют патологию

Дополнительные причины появляются в ответ на снижение объема циркулирующей крови:

  • подключается механизм компенсации кислородного голодания тканей (выброс антидиуретического гормона и альдостерона), которые способствуют задержке натрия, соответственно по законам химии к его молекулам присоединяется вода;
  • постепенно нарастает гипоксия сердечной мышцы (миокарда), снижается сила выброса крови, что приводит к застойным явлениям в нижней полой вене, отекам на ногах за счет задержки крови на периферии.

Таким образом, при циррозе печени с асцитом образуется порочный круг, из которого извлечь пациента чрезвычайно сложно.

Виды асцита

Врачи разделяют несколько видов асцита.

Малым асцитом считается такой, при котором объем жидкости в брюшной полости не более трех литров, но определить эту патологию можно лишь при лапароскопии или ультразвуковом исследовании. Никаких симптомов это отклонение от нормы не вызывает.

При среднем асците количество жидкости в животе больше, так, что изменяется и его форма. Однако резкого растяжения передней брюшной стенки не фиксируется, и затруднений в движениях диафрагмы нет.

При большом асците определяется скопление до тридцати и более литров жидкости в животе, что явно мешает движениям больного, затрудняет дыхание.

Для малой формы характерен, преимущественно, транзиторный асцит, который исчезает в процессе лечения вместе с улучшением состояния больного.

При стационарном асците жидкость остается в брюшной полости даже после лечения.

Однако, существует и состояние напряженного асцита, при котором количество жидкости в брюшной полости неуклонно возрастает, и лечение не может предотвратить протекание этого процесса.

Причины развития асцита и цирроз печени

В большинстве случаев асцит является результатом такого тяжелого поражения печени, как цирроз. Поврежденная печень, которая играет роль фильтра, уже не в состоянии обработать количество крови, которое очищала здоровая печень, поэтому часть жидкой фракции продавливается сквозь стенки вен и попадает в окружающие ткани и брюшную полость. Возрастание давления в воротной вене, которое является и характерным признаком цирроза, ведет к увеличению выхода жидкости.

Читайте также:  Вакцина против гепатита регевак в инструкция

Асцит при циррозе печени может являться и следствием недостаточности белковосинтезирующей функции. Недостаток альбуминов приводит к снижению способности крови удерживать в сосудах свою жидкую фазу, поэтому она и попадает в брюшную полость. Неспособность печени нейтрализовывать ряд веществ способствует задержке жидкости в организме.

Поскольку большая часть лимфы образуется в печени, то при повреждении при циррозе ее венозной системы нагрузка на систему лимфооттока возрастает. Вот почему недостаточность лимфатической системы является непосредственной причиной асцита при циррозе.

При этом повышается давление лимфы, и она пропотевает в брюшную полость с поверхности печени. При небольшом количестве жидкости невелико, она может быть ликвидирована организмом, но при дальнейшем ослаблении функций печени количество жидкости возрастает и происходит ее накопление.

Иногда асцит, связанный с циррозом печени способствует накоплению настольно большого количества жидкости, что размеры живота мешают нормальной жизни больного, а длительный застой жидкости чреват воспалительными явлениями.

Поскольку в большинстве случаев асцит является осложнением цирроза, то для его лечения в первую очередь следует лечить цирроз печени. При малом и среднем асците улучшение состояния печени после лечения, особенно это относится к транзиторному асциту, приводит и к исчезновению, либо стабилизации количества жидкости.

Симптоматическое лечение асцита заключается в употреблении мочегонных средств, бессолевой диете, уменьшении количества употребляемой жидкости. Рекомендуется постельный режим. При отсутствии положительный результатов лечения осуществляют пункцию брюшной полости и выводят часть жидкости.

Наши статьи по теме:

  1. Диффузные изменения печени

Причины цирроза печени

Основными причинами цирроза печени являются:

  • вирусные гепатиты, преимущественно типа В, С, D и G, конечным результатом которых и является патологическое перерождение печени;
  • регулярное употребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное;
  • нарушение обмена веществ, которое сопровождается жировым гепатозом;
  • отравление печени некоторыми лекарственными препаратами (андрогены, анаболические стероидные средства, «Ипразид», «Индерал», «Метилдофа», «Метотрексат» и др.), солями тяжелых металлов, промышленными ядами, продуктами питания (грибы) и другими веществами;
  • систематическое недоедание, а также питание преимущественно вредной пищей;
  • наличие хронических наследственных и других заболеваний, а также патологических состояний – гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Рандю-Ослера, аутоиммунные заболевания печени, желчнокаменная болезнь, внепеченочная обструкция, холангит, портальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, синдром Бадда-Киари, наличие инфекций (аспергиллёз, кандидоз, описторхоз, шистосомоз) и другие.
Причины цирроза печени

Одновременное воздействие на организм нескольких вышеперечисленных факторов, например гепатит с употреблением алкоголя, ускоряют патологическое перерождение печени, иногда в десятки раз!

Кашель при циррозе печени: печеночный гидроторакс

Итак, вследствие тех или иных причин при запущенном циррозе печени возникает гидроторакс. Симптомами этого состояния являются: кашель, одышка, нередко асцит. Плеврит, развившийся при циррозе печени, является правосторонним.

Часто наблюдаются признаки по большей части цирроза печени, иногда преобладают симптомы легочной патологии. Нередко все признаки существуют одновременно. Иногда дыхательная недостаточность достигает максимальной степени.

Кашель, причиной которого становится цирроз печени, сухой, без мокроты.

Для диагностики причины кашля при циррозе печени, если подозревают печеночный гидроторакс, необходимо провести торакоцентез – взятие жидкости из грудной полости для исследования.

Кроме подтверждения диагноза, нужно также исключить бактериальные осложнения. Они проявляются повышенной температурой тела, слабостью, болью в груди.

Кроме того, при циррозе печени наличие гидроторакса и кашля, как симптома, может быть обусловлено сердечной недостаточностью.

Для диагностики проводится парацентез (взятие жидкости из брюшной полости), торакоцентез, рентгенография грудной клетки, эхокардиография (для обнаружения сердечной патологии).

Симптомы асцита

Асцит – это не то заболевание, которое проявляется внезапно, в одну секунду. До возникновения патологии человек должен пройти длительный путь нелечения хронического недомогания, боли в печени и нарушения некоторых жизненных функций.

Асцит проявляется у человека достаточно безболезненно. Эта стадии цирроза печени возникает уже после того, как кожные покровы человека пожелтели, а печень патологически увеличилась в размерах. Предупреждающими симптомами (перед состоянием асцита) являются кровотечение из прямой кишки, желудочное кровоизлияние, носовое кровотечение, а также возникновение сосудистых звездочек на коже.

Читайте также:  Муковисцидоз у взрослых симптомы лечение

После того, как человек испытает на себе все эти симптомы, у него, как правило, начинает увеличиваться окружность живота. У больного выворачивается пупок, растягиваются мышцы брюшной полости, кожа на животе становится настолько прозрачной, что видны вены. Такое состояние врачи характеризуют, как симптом головы Медузы. Вместе с этим у человека отекают нижние конечности.

Основной определяющий симптом асцита – это патологическое чрезмерное увеличение живота в объеме. Это явление влечет за собой повышение давления в брюшной полости, а также приводит к нарушению дыхания (у больного появляется одышка).

При асците у человека начинаются проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, которая проявляется в виде болезненных ощущений в сердце, нарушении сердечного ритма, и повышении сердечных сокращений. Со стороны желудочно-кишечного тракта – у больного начинается отрыжка и сильная изжога.

Если человек ложится на спину, то его живот растекается в стороны, что является явным признаком асцита.

При асците в брюшной полости больного скапливается больше 1 литра лишней жидкости, что приводит к болезненному увеличению живота и его отвисанию. Из-за этого есть риск возникновения внутренних кровотечений.

Причины асцита

Список заболеваний и нарушений, при которых может возникнуть асцит, весьма внушителен. Среди них:

  1. цирроз печени;
  2. некоторые онкологические заболевания;
  3. туберкулез;
  4. панкреатит;
  5. сердечная недостаточность;
  6. эндометриоз, кисты и опухоли яичников;
  7. внутренние кровотечения;
  8. заболевания почек;
  9. недоедание и истощение;
  10. заболевания эндокринной системы.
Причины асцита

Однако, если у человека диагностируют асцит брюшной полости, первыми на подозрении у врачей обычно оказываются цирроз печени (причина 75% случаев асцита), онкологические заболевания (10% случаев) и сердечная недостаточность (5% случаев). На все остальные заболевания вместе взятые приходится лишь 10% случаев асцита брюшной полости.

Конечно, асцит возникает далеко не у всех людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями. Однако существуют факторы риска, повышающие шансы развития асцита: алкоголизм, наркомания, гепатиты, ожирение и высокий уровень холестерина, а также сахарный диабет.

Симптомы

Так как асцит развивается на фоне цирроза, необходимо отдельно рассмотреть симптомы, которые характерны для этих недугов. Ведь часто они плавно перетекают друг в друга, и оставлять их без внимания ни в коем случае нельзя, так как только своевременно выявив эти симптомы и обратившись за помощью к лечащему врачу, можно избежать серьезных и необратимых последствий.

Основные проявления асцита

Симптомы цирроза

Развитие цирроза в 3 раза чаще обнаруживается у мужчин, чем у женщин. Для него характерны следующие симптомы:

  • ощущение чувства тяжести под ребром, в правом боку;
  • дискомфорт в этой же области, который усиливается после физических нагрузок (чем масштабнее патологические процессы, тем чаще возникает дискомфорт, причем спровоцировать его появление могут даже незначительные нагрузки);
  • ощущение тяжести и дискомфорта в правом боку под ребром после употребления алкогольных напитков, жирной или острой еды;
  • присутствие во рту привкуса горечи, сухость;
  • тошнота, которая может возникать вне зависимости от употребления пищи, часто заканчивающаяся рвотой;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства кишечника (дефекация наступает часто, при этом стул имеет жидкую консистенцию);
  • вздутие живота;
  • резкое снижение массы тела;
  • кожный зуд;
  • механическая желтуха (кожа и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок);
  • увеличение объемов печени, что легко прощупывается под кожей (при пальпации отмечается уплотнение и бугристость органа, возможны болезненные ощущения);
  • снижение либидо и сексуальной активности.

Также при развитии цирроза у многих больных отмечается увеличение размера груди, причем не только у женщин, но и у мужчин. При этом у сильных представителей пола возможно уменьшение размеров наружных половых органов.

Кроме того, при развитии цирроза возникают и другие неприятные симптомы. Нарушается свертываемость крови, что часто становится причиной появления беспричинных синяков и кровоподтеков. Моча становится мутной и приобретает бурый оттенок, а вот кал, наоборот, светлеет. Периодически у больного может повышаться температура и наблюдаться лихорадка.

Симптомы асцита

Как уже было сказано, асцит – это заболевание, при котором происходит скопление жидкости в брюшной полости. К сожалению, распознать на начальной стадии развития это заболевания удается лишь в единичных случаях, так как первая его симптоматика возникает только тогда, когда в брюшной полости скапливается более 1 л жидкости. Постепенно ее количество возрастает. И в медицинской практике нередко встречались случаи, когда количество жидкости в брюшной полости пациентов достигало 25 л.

Читайте также:  Особенности проведения тюбажа желчного пузыря минералкой и сорбитом

Если говорить кратко, для асцита характеры следующие признаки:

  • увеличение объемов живота;
  • натянутость кожных покровов в области живота (возможно появление растяжек);
  • при совершении любых действий человек испытывает неприятные ощущения внутри брюшины (бульканье воды);
  • при постукивании по животу отмечается глухой звук;
  • на кожных покровах отчетливо видны вены;
  • возникает частая тошнота;
  • наблюдается отечность ног и рук;
  • появляется периодическая боль в желудке (она возникает из-за давления жидкости на этот орган);
  • выпячивается пупок.

Примерно так выглядит живот при асците

Лечить асцит при циррозе печени необходимо немедленно. В противном случае болезнь начнет быстро прогрессировать и станет причиной необратимых последствий.

Сколько живут с асцитом при циррозе печени

Сколько живут с водянкой живота, вызванной циррозом? Продолжительность жизни обусловлена стадией заболевания. От асцита никто не умирает. Смерть наступает от цирроза печени. Различают три стадии:

  1. Ранняя стадия. Малый асцит. Объем содержимого не превышает 3 литров. Поддается консервативному лечению Прогноз благоприятный.
  2. Вторая стадия. Средний асцит. Объем влаги достигает 10 литров. Отмечается прогрессирующая печеночная недостаточность. Возможны необратимые процессы. Прогноз нестабилен.
  3. Поздняя стадия. Объем жидкости в брюшной полости при водянке достигает 20 литров. Живот сильно увеличен и приподнимает диафрагму. Больного мучает одышка. Нарушается работа сердца. Прогноз неутешительный.

На ранней стадии вояднка поддается лечению. Длительность терапии зависит от многих причин. Срок жизни — 8-10 лет. Строго соблюдая рекомендации терапевта, человек способен прожить дольше.

Перспективы больного при декомпенсированной форме цирроза ограничиваются 5 годами. Если водянка не поддается лечению, а объем влаги неуклонно увеличивается, заболевший умирает не позднее, чем через 12 месяцев с момента возникновения декомпенсации.

На периоде жизни с асцитом, спровоцированным циррозом печени, отражаются осложнения. Портальная гипертензия осложняется:

  • перитонитом;
  • печеночной энцефалопатией;
  • кровотечениями;
  • кистами на печени;
  • опухолью больного органа.

Онкология осложняет течение болезни. При раке печение люди редко проживают два года.

Заключение

Брюшная водянка — тяжелое осложнение печеночного цирроза, при котором в брюшине начинает скапливаться свободный экссудат. Метеоризмы, тяжесть в желудке, приступы тошноты, увеличение живота, проблемы с мочеиспусканием — основные симптомы асцита. Продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом варьируется в пределах от 1 до 12 лет и зависит от множества факторов — возраста, сопутствующих осложнений, формы цирроза печени и т.д.

Лечение асцита при циррозе печени основывается на применении диуретиков, препаратов с альбумином и гепатопротекторов. Предупредить задержку влаги в организме позволяет лечебная диета и правильный питьевой режим. Категорически не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием соли, а также напитки, которые препятствуют выведению влаги — сладости, газированные напитки, кофе, копченые изделия, консервация, майонез и т.д.

Асцит при циррозе печени

Заключение

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит, имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов в течение 10 лет после того, как им был выставлен диагноз «цирроз печени».

Сколько живут с асцитом при циррозе печени?

Следует понимать, что сам по себе асцит причиной гибели человека становится крайне редко. Чтобы дать прогноз на выживаемость, необходимо иметь сведения о том, как протекает основное заболевание.

Однако существуют следующие данные:

    Более 10 лет могут прожить пациенты с компенсированной формой цирроза и асцитом, так как функции органа остаются сохранными;

    Менее 20% больных проживут дольше пяти лет с асцитом при декомпенсированной форме цирроза без условия пересадки органа;

    Более половины больных умирают в течение года, если у них наблюдается устойчивая к лечению (рефрактерная) форма асцита, имеющая склонность к рецидивам.

Заключение

Кроме того, влияние оказывает образ жизни больного, адекватное ли он получает лечение, своевременно ли был сделан прокол брюшной стенки, принимает ли он мочегонные препараты по грамотно составленной схеме и пр. В некоторых случаях это помогает больным прожить 10 и более лет. Однако чаще всего асцит считается неблагоприятным осложнением цирроза и является причиной смертности 50% больных в течение двух лет.