Асцит при раке печени сколько живут — Лечим печень

Патологии печени и желчевыводящей системы занимают ведущее место среди всех патологических процессов ЖКТ и пищеварительных желез. Парадоксально складывается ситуация именно с хроническими патологическими процессами печени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Асцит при циррозе печени – это накопление транссудата (по сути тканевой жидкости) в брюшной полости. Это вызывает классическую клиническую картину (вид больного) – большой округлый живот с расширенными венами (голова медузы). При обследовании и диагностике врач безошибочно может установить наличие свободной жидкости в брюшной полости (при пальпации, пункции или УЗИ).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Главной причиной, при которой развивается асцит при циррозе печени служит портальная гипертензия – повышение давления крови в воротной вене. Этот процесс возникает из-за препятствий в кровотоке, которые формируются в цирротической печени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Повышенное давление приводит к открытию венозных коллатералей, варикозному расширению венозной сети брюшной полости и малого таза.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Застой венозной крови под высоким давлением в такой сосудистой сети и ведет к повышенной проницаемости сосудистой стенки для плазмы крови. Она скапливается в брюшной полости больного человека. Накопление такой жидкости приводит к повышению внутрибрюшного давления, дискомфортным ощущениям и повышенной нагрузке на сердце.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Диагноз цирроз печени ставится врачом на основании УЗИ печени, желательно с проведением эластометрии (это исследование позволяет заподозрить цирроз на ранних стадиях).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Прогноз относительно качества и срока жизни пациента, когда поставлен диагноз цирроз, неблагоприятный. Это означает, что, несмотря на всю проводимую терапию и применяемые методики лечения, определить, сколько проживут такие пациенты, крайне сложно.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Присоединение такого осложнения как асцит при циррозе печени у пациентов, которые живут с таким диагнозом, значительно ухудшает самочувствие и часто свидетельствует о полной декомпенсации патологический процессов, а также о риске развития неотложного состояния в любой момент времени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Однако некоторые пациенты игнорируют рекомендации врачей и живут с асцитом продолжительное время.

Это приводит к значительному увеличению живота, сдавлению диафрагмы и легких, что ведет к присоединению не только сердечной, но и дыхательной недостаточности. Живут такие пациенты крайне тяжело – их двигательная активность часто ограничивается пределами собственной квартиры.

Также довольно сложно предсказать, сколько потребуется времени для развития асцита при циррозе печени, а также, сколько жидкости будет скапливаться в брюшной полости. Поэтому постоянное динамическое наблюдение за тем, как живут такие пациенты, а также как меняется их самочувствие, довольно важно с прогностической точки зрения.

Симптомы и признаки развития асцита

Асцит при циррозе печени — это следствие длительного «обрастания» печени жировыми и фиброзными фракциями и многолетнего ослабления на фоне постоянных воспалительных процессов. Поэтому водянка, будучи проявлением запущенного патологического состояния, начинает быстро прогрессировать. Очень важно определить ее развитие по первым признакам:

  • нарушение пищеварения из-за давления скопившейся жидкости на желудок — возникает боль и дискомфорт после приема пищи, появляются беспричинные приступы тошноты и рвоты, нарушается стул;
  • учащение мочеиспускания;
  • быстрый набор веса;
  • быстрое увеличение размеров живота (объем живота может увеличиться вдвое всего за пару дней при прогрессирующем асците);
  • функциональные нарушения сердечной и дыхательной системы: одышка, тахикардия;
  • отеки нижних конечностей, что обусловлено нарушением оттока лимфы;
  • выпячивание пупка, по виду напоминающее пупочную грыжу.
Симптомы и признаки развития асцита

На начальной стадии развития асцита человек ощущает только основные признаки цирроза: слабость, быстрая утомляемость, тупые боли в правом боку. Но по мере накопления жидкости в брюшной полости клиническая картина приобретает описанные выше симптомы, и степень их проявления определяется запущенностью патологического процесса.

Визуально асцит становится заметным, когда в брюшной полости скапливается больше 1 л жидкости.

Увеличение продолжительности жизни при циррозе печени

Следование эффективному плану лечения, который может замедлить или остановить повреждение печени и справиться с осложнениями, является основным способом, с помощью которого люди с циррозом печени могут увеличить продолжительность своей жизни.

Лечение причины, вызвавшей цирроз печени, также имеет решающее значение. Хотя не всегда причиной является злоупотребление алкоголя, пациенты с циррозом могут извлечь выгоду из полного отказа от алкоголя, как рекомендуют врачи. Противовирусные препараты могут предотвратить дополнительное повреждение печени, если причиной является вирусный гепатит.

Пациенты с циррозом печени должны регулярно посещать врачей, чтобы выяснить, как прогрессирует их состояние. Лекарственные средства и процедуры лечения симптомов цирроза печени включают в себя:

  • мочегонные лекарственные средства для уменьшения избытка свободной жидкости
  • слабительные средства для уменьшения токсинов
  • бета-блокаторы для уменьшения портальной гипертензии
  • шунтирование для снижения давления
  • трансплантация печени

Лечение заболевания и диета

Важный момент при этой болезни — это то, что продолжительность и качество жизни пациента зависит от его лечащего врача. Лечение асцита при циррозе печени должно быть выбрано правильно и направлено на ликвидацию причины и реабилитацию начальных функций организма.

Можно ли вылечить цирроз или асцит? Это беспокоит всех больных этими неприятными и опасными заболеваниями.

На вопрос о том, как вылечить цирроз, ответа нет. К сожалению, все известные средства от этой болезни только облегчают состояние больного, не более. Пересадка новой печени — это единственное, что поможет избавиться от заболевания, но сколько будет жить больной с чужим органом, сказать точно невозможно. Пациента необходимо наблюдать только в больнице, потому что с диагнозами цирроз и асцит нельзя совершить ошибку.

Диета при циррозе печени с асцитом очень важна. Первое, что нужно соблюдать людям с больной печенью, — это диета. Потому что правильное питание при циррозе печени помогает не хуже медикаментов.

Любой врач при вопросе о том, как лечить быстро развивающийся асцит, в первую очередь посоветует уменьшить количество выпиваемой жидкости, а потом разработает меню.

Диета при поражении печени циррозом с асцитом является необходимой частью терапии. Все последствия цирроза и асцита нарушают важные процессы в работе печени. Чтобы снизить нагрузку на нее, важно соблюдать правильное питание. Необходимо исключить из рациона жирное, острое, соленое, копченое, жареное, алкоголь. В меню необходимо включить овощные супы, каши, диетическое мясо птицы, вареную нежирную говядину, нежирную рыбу. Разрешаются свежие фрукты. Вся еда должна быть приготовлена на пару. Полезны разгрузочные дни.

Узнав о том, чем грозит асцит, стоит задуматься о правильном образе жизни, его намного легче вести, чем избавиться от коварного недуга.

Классификация этого заболевания

Классифицируют заболевание по трем признакам: по объему содержащейся жидкости, наличию микроорганизмов в экссудате и возможностям терапии. От стадии развития болезни зависит способ лечения и продолжительность жизни пациента. Следовательно, очень важно выявить асцит на начальном этапе.

Малая. Визуально выявить наличие жидкости в брюшной полости довольно сложно, так как внешних признаков почти нет. Объем экссудата составляет не более трех литров. Установить асцит можно только с помощью ультразвукового исследования. Средняя. В организме накапливается до десяти литров жидкости. К внешним признакам относится изменение формы живота, затрудненное движение. Большая. Объем жидкости составляет от двадцати до тридцати литров. Двигательная активность снижается до минимума, затрудняется дыхание.

По наличию микроорганизмов асцит делится на:

    стерильный; инфицированный; перитонит, вызванный размножением бактерий.

Транзиторный. Характеризуется уменьшением объема жидкости после медикаментозного лечения малой стадии. При этом у пациентов отмечается улучшение самочувствия, а экссудат полностью выводится из организма. Стационарный. Жидкость продолжает накапливаться даже после комплексного лечения.

При средней и большой стадии даже комплексное лечение бывает малоэффективным. При установлении стационарного типа асцита единственно возможным выходом может быть проведение процедуры прокола. По статистике, пункция чаще всего лишь на время замедляет развитие болезни и увеличивает срок жизни больного.

Читайте также:  Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя

Методы лечения асцита

Лечение асцита, если оно начато вовремя и на начальных сроках дает неплохой благоприятный прогноз.

К лечебным мероприятиям относятся:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Диета.
  3. Специализированные методы по эвакуации жидкости из брюшины.

Лечение лекарственными препаратами:

  • Эссенциальные фосфолипиды (Фосфоглив, Эссенциале) – восстанавливают поврежденные молекулы клеток.
  • Синтетические гепатопротекторы (Урсодезоксихолевая кислота) – нормализуют холестерин, защищают гепатоциты от  воздействия желчных кислот.
  • Противовирусные препараты (Адефовир, Рибавирин) – используются при возникновении патологии на фоне вирусных заболеваний.
  • Противовоспалительные стероидные препараты (Преднизолон) – при аутоиммунных поражениях.
  • Гепатопротекторные аминокислоты (Метионин, Орнитин) – улучшают обменные процессы.
  • Диуретики (Диакарб, Лазикс, Спирикс) – предупреждают развитие асцита.

Если медикаментозная терапия не дает ожидаемых результатов, больному назначается оперативное вмешательство (лапароцентез). При операции из брюшной полости выводятся излишки жидкости с помощью специальной иглы. За одну манипуляцию не выводят более 5 литров жидкости, чтобы не допустить развития коллапса, потому обычно приходится проводить несколько процедур. Операция помогает улучшить состояние больного и снизить боли, но может вызывать осложнения.

Соблюдение диеты

Диета является обязательным составляющим проводимой терапии, с ее помощью можно существенно затормозить процесс развития асцита.

Диета основывается на следующих правилах:

  • Исключение пищи, стимулирующей образование пищеварительных ферментов.
  • Питание за сутки не должно превышать 2500-2800 ккал.
  • Питание дробное и частое (в сутки 4-5 раз).
  • Ограничение соленых, острых, жареных блюд.
  • Объем выпиваемой жидкости за сутки – 1,5 литра.

Диета предусматривает включение в рацион мяса (с небольшими жировыми прослойками), грубой клетчатки (из овощей), вегетарианских супов, полувязких каш, подсохшего хлеба, нежирных сортов рыбы.

При асците диета запрещает следующие продукты: бобы, кислые соки, жареные яйца, сало, консервы и колбасы, грибы и маринады, щавель, белокочанную капусту.

При обострении болезни в пищу желательно употреблять теплую пищу, приготовленную щадящим способом (протертые овощи, паровые котлеты).

Как не допустить развитие асцита?

В первую очередь, чтобы не допустить развитие накопления жидкости, важно своевременно лечить печень. Предшествующий циррозу гепатит подлежит обязательному лечению, с адекватной дозировкой противовирусной терапии, равно как и развившийся цирроз. Любые болезни печени лечатся не только медикаментами, но и правильным питанием, поэтому еще одним средством профилактики является строгое соблюдение диеты.

Чтобы асцит при циррозе печени не имел почвы для развития, важно соблюдать все врачебные наставления, регулярно употреблять лекарственные средства, проводить необходимые медицинские процедуры, ограничить употребление жидкости, а при первых симптомах накопления жидкости немедленно обращаться к врачу.

Стадии заболевания и продолжительность жизни

Первый пункт, который уточняется врачом – это степень развития цирроза. Существует несколько этапов развития заболевания:

  1. 1 степень – компенсационная. Это самый легкий и наиболее положительный диагноз для пациента. Стадия компенсации еще недеформированные клетки гепатоциты выполняют заместительную функцию уже поврежденных клеток печени. Отмершие клетки занимают менее 15% всего органа, однако опасным моментом является сложность диагностирования и отсутствия жалоб у пациента: первая стадия происходит практически незаметно для больного человека. Симптомы заболевания отсутствуют, либо не ярко выражены. Длительность жизни: 40-50% пациентов живут более 7 лет.
  2. 2 стадия – субкомпенсациция. Вторая степень цирроза печени уже происходит на фоне бездействия больного при начальных этапах заболевания. От первой до второй стадии может пройти несколько лет, прежде чем пациент начнет ощущать изменения в организме. На данной стадии омертвелые и не функционирующие клетки поглощают более чем 30% всей ткани печени. Здоровые клетки уже не могут справиться с нагрузкой, проявляются первые симптомы: худоба, тошнота, горечь во рту, изменение вкуса. Прогноз для данной категории больных – до 5 лет жизни.
  3. 3 стадия – декомпенсация. Данная стадия незаметно для больного пройти не может. Это уже сложное клиническое состояние, требующее госпитализации и приема медикаментов, которые будут временно снимать клинику заболевания. Печень не только увеличивается в объеме, она практически полностью заменена соединительной тканью, рубцы на всей поверхности органа, функция печени не выполняется. При правильном лечении 30% больных могут прожить около трех лет. Прогноз довольно неутешителен для тех, кто параллельно имеет хронические заболевания пищеварительного тракта, либо гепатит – вирусной этиологии.
  4. 4 стадия – терминальная. Прогноз для такого количества пациентов крайне неутешителен. Вопрос о продолжении жизни не идет. В таких случаях ведутся мероприятия по улучшению качества жизни. Последняя стадия цирроза печени сопровождается сложной клиникой заболевания, клетки, которые могли бы выполнять свои функции, полностью замещены соединительной тканью, печень увеличена в несколько раз. Симптомы заболевания помимо низкого веса и повышения температуры, ярко выражены: сильные отеки конечностей, желтая кожа, вялость и изменения в координации движений. Сколько живут люди с циррозом печени последней стадии? Самый оптимистический прогноз – 1 год, чаще – 3 месяца.
Читайте также:  Алкогольный цирроз печени последняя стадия сколько живут

Сколько живут с асцитом брюшной полости

При асците брюшной полости сказать сколько живут люди с этой патологией затруднительно, так как необходимо учитывать множество факторов:

  • тяжесть стадии самого асцита;
  • тяжесть спровоцировавшего заболевания;
  • отзывчивость на применяемые методы терапии;
  • наличие ассоциированных заболеваний;
  • неправильный образ жизни (курение, алкоголизм и тд);
  • следование больным врачебных рекомендаций (подбор продуктов питания, правильный распорядок дня и тд).

При циррозе печени

Сколько живут с асцитом? При неосложненном течении и грамотной терапии больной может жить от 8–10 лет и более. При циррозе печени в декомпенсационной стадии – смогут жить более 5 лет лишь 20% пациентов с такой патологией.

Если цирроз печени с асцитом неотзывчив к терапии, то средняя продолжительность жизни у половины таких пациентов не более года с момента декомпенсации.

В этом случае, смерть наступает вследствие:

  • кровотечений ЖКТ;
  • перитонита;
  • энцефалопатии, на фоне печеночноклеточной недостаточности.

При онкологии и сердечной недостаточности

Как уже отмечалось, у 10% больных водянка живота появляется при онкологии, а у 5% – при сердечной недостаточности. В этих случаях, будет человек жить 10 и более лет, или прожить осталось менее года – будет решать податливость заболевания лечению, его тяжесть и стадия.

При онкологии к формированию выпота, в частности, приводят:

  • злокачественные поражения толстого кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • рак молочных желез;
  • рак яичников.

Как лечить?

Основное лечение всегда направлено на борьбу с дегенеративным заболеванием печени, при скоплении жидкости используется дополнительная терапия. Без лечения цирроза любые меры по лечению асцита будут бесполезны. Обычно терапия состоит из приема ряда препаратов, специализированной диеты, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Обычно в зависимости от причин цирроза печени подбираются следующие препараты:

  1. Гепатопротекторы на основе различных веществ. Они защищают печень и останавливают разрушительные процессы в ней, снижают уровень холестерина. Они необходимы независимо от причин заболевания.
  2. Противовирусные средства. Они требуются, если заболевание печени было вызвано вирусной инфекцией, гепатитом групп B или С. Они подавляют активность вируса, вытесняют его из клеток органа.
  3. Если заболевание было спровоцировано аутоиммунными процессами, требуется прием противовоспалительных средств. Обычно используется Преднизолон.
  4. Альбумин. Данный препарат помогает восстановить недостаток белков в крови.
  5. Различные диуретики, обычно используются для профилактики асцита с началом лечения патологии печени или при его возникновении. Примеры диуретиков: Альдактон, Спирикс и другие.

При циррозе в стадии декомпенсации часто требуется оперативное вмешательство, нужна трансплантация органа. Данная операция является достаточно сложной, зачастую у больного нет времени на ожидание донора.

Если от приема лекарств количество жидкости в брюшной полости не снижается, используется методика под названием лапароцентез. С помощью специальной иглы выводятся излишки жидкости, ее удаление ведет к улучшению самочувствия. За раз нельзя убрать более пяти литров, может потребоваться несколько процедур.

Важно! При данном заболевании следует соблюдать постельный режим.