Беременность и роды с гепатитом с как влияет гепатит на ребенка

Беременность и вирусные инфекции не особенно хорошо сочетаются друг с другом, говорят врачи. Организм женщины в положении плохо переносит такую атаку на себя. О том, каких вирусных инфекций у беременных стоит опасаться больше всего, АиФ.ru рассказала акушер-гинеколог Ангелина Брайнина.

Когда можно заразиться вирусом гепатита С?

Риск приобретения носительства болезни возрастает для половозрелых граждан:

  • при незащищенных половых контактах;
  • определенных процедурах в СПА салонах;
  • нанесении тату;
  • при использовании не стерильных инструментов в косметическом и медицинском обслуживании.

Частота выявления его у представителей женского пола при вынашивании ребенка также быстро растет. Возникает справедливый вопрос «если у женщины при беременности обнаружили гепатит С, можно ли ей рожать?».

Лечение гепатита во время беременности: препараты, терапия, последствия

Гепатит требует четкой и безотлагательной схемы лечения, беременность может явиться препятствием для прохождения курса терапии от вируса. Дело в том, что врачи до конца не исследовали, как тот или иной препарат влияет на организм беременной женщины, развитие плода и здоровье будущего ребенка. Поэтому, ввиду отсутствия практики, в инструкции ко многим препаратам против вируса гепатита, беременность указана в качестве противопоказания. Следует отметить, что ученые проводили эксперименты на крысах и рассматривали, как активные вещества влияют на рожденное потомство. Никаких побочных эффектов и отклонений в развитии не выявлено.

Препараты «старой» волны, разработанные еще в 90-х годах, были малоэффективными в борьбе с вирусом гепатита С и требовали делительного лечения. Современные революционные лекарства показывают куда большую эффективность, при этом длительность терапии снижается в 2 раза. К подобным препаратам относят, например, Софосбувир и Ледипасвир. Длительность лечения этим лекарственными средствами зависит от состояния больной.

Например, при первичном лечении курс составляет 12 недель, а при повторном лечении или одновременном циррозе печени – 24 недели. Аналогичным образом назначается прием препаратов Даклатасвир и Велпатасвир. Эти препараты обладают прямым противовирусным действием и минимальным набором побочных эффектов, что немаловажно для беременных. В любом случае, терапию гепатита С беременной девушке должен назначить врач после полного курса обследования.

Вышеуказанные препараты очень эффективны в борьбе с гепатитом на разной стадии болезни, в том числе и при рецидиве. Клинические исследования показали, что лечение гепатита с дает положительный результат более чем в 90% случаев.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Общая группа

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Ложноположительный результат

Положительный результат может показывать при носительстве. Интересно, что при повторных исследованиях результаты могут кардинально отличаться. Это связано с использованием разных наборов для проведения диагностики. Ложноположительный результат может быть вызван следующими причинами:

  • опухолевые процессы;
  • аутоиммунные реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • прием иммунодепрессантов;
  • низкое качество в проведении диагностики;
  • неправильная подготовка биологического материала – венозной крови;
  • случайная подмена образца;
  • ошибка лаборанта.
Ложноположительный результат

Ложноположительный результат может быть обусловлен ошибкой лаборанта

Читайте также:  Отличительные черты печеночно-почечной недостаточности

Передача вируса плоду

Рассмотрим, может ли передаваться вирус от матери или отца к ребёнку.

У женщины гепатит С

Возможно 2 вариант развития событий:

  • Заражение гепатитом С до беременности. В этом случае женщина давно стоит на учёте. Перед зачатием она информирует о своём решении инфекциониста, и он подбирает для неё схему подготовки и время, когда вынашивание плода будет наиболее безопасным.
  • Гепатит С обнаружен во время беременности. Контролировать беременность гораздо сложнее. Обычно именно при таком условии гепатит С более активен и риск неблагоприятного течения выше.

Большое влияние на протекание беременности оказывает вирусная нагрузка. Если она низкая, то велика вероятность, что период вынашивания и роды пройдут успешно, и ребёнок родится здоровым. Но при высокой нагрузке увеличиваются риски выкидыша, патологий и инфицирования плода. Поэтому нужно уделить повышенное внимание снижению активности вируса.

Передача вируса плоду

Вероятность передачи гепатита С от матери к ребёнку составляет не более 5%. Риск выше, если женщина заражена ВИЧ – 15%.

У мужчины гепатит С

Передача болезни на генетическом уровне невозможна, поэтому даже если в сперме содержится вирус, ребёнок способен родиться здоровым. Но следует помнить, что в момент полового акта может заразиться женщина, от состояния которой в большей степени зависит здоровье плода.

Поэтому в период планирования беременности паре, где отец является носителем вируса, важно обратиться за консультацией к врачу. Для начала мужчине потребуется сдать сперму на анализ, чтобы проверить уровень активности гепатита. Если он низкий, возможно оплодотворение естественным путём. При высокой концентрации потребуется лечение, по результатам которого производится повторная оценка безопасности зачатия.

Чаще всего в этом случае парам рекомендуют ЭКО. Это процедура, при которой риск минимален, поскольку происходит предварительная очистка биологического материала.

Гепатит С при беременности

Вирус гепатита С обнаруживается у молодых женщин  чаще всего при скрининговом обследовании для  подготовки к беременности или во время беременности.

Проведение такого обследования на гепатит С является очень важным в связи с высокой эффективностью современного противовирусного лечения, (лечение гепатита С может быть назначено после родороазрешения), а также в связи с целесообразностью обследования и наблюдения (при необходимости – лечения) детей, родившихся от HCV-инфицированных матерей.

Влияние беременности на течение хронического гепатита С

Беременность у больных хроническим гепатитом С не оказывает неблагоприятного действия на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается и приходит в норму во втором и третьем триместре беременности.

В то же время уровень вирусной нагрузки, как правило, повышается в третьем триместре. Эти показатели возвращаются к исходному уровню через 3-6 месяцев после родов, что связывают с изменениями иммунной системы у беременных.

Свойственное беременности повышение уровня эстрогенов может вызывать появление признаков холестаза у больных с гепатитом С (например, зуд). Эти признаки исчезают в первые дни после родов.

Так как формирование цирроза в среднем происходит через 20 лет после инфицирования, развитие  цирроза у беременных происходит крайне редко.

Тем не менее, цирроз может быть впервые диагностирован при беременности.

Если при этом отсутствуют признаки печеночной недостаточности и выраженной портальной гипертензии, то беременность не представляет риска для материи  и не влияет на течение и прогноз заболевания.

Однако, выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %.

Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко. В связи с этим, беременные с портальной гипертензией могут иметь роды естественным путем, а кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, когда требуется экстренное родоразрешение.  

Учитывая особенности течения вирусного гепатита у беременных и неблагоприятное действие интерферона и рибавирина на плод, проведение противовирусной терапии во время беременности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты, направленное на снижение холестаза. Лечение кровотечения вен пищевода и печеночно-клеточной недостаточности у беременных остается в рамках общепринятого.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Передача вируса гепатита С от матери ребенку во время беременности

Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %. Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Эти антитела обнаруживаются в крови ребенка и исчезают в 2-3 года.

Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАБЛЮДЕНИЕ У ГЕПАТОЛОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С, ОСОБЕННО ВО 2-м И 3-м ТРИМЕСТРАХ.

Грудное вскармливание

До конца не установлено, выделяется ли вирус с грудным молоком. По данных некоторых клинических исследований, проведенных в Европе и Германии, вероятность заражения присутствует, но не превышает 0,8–0,95%. Однако на начальном периоде лактации у женщин на сосках часто появляются трещины, и каждое кормление сопровождается выделением крови – основного источника инфицирования.

Поэтому, как только женщина с гепатитом С забеременеет, ее предупреждают об исключении лактации и переводе ребенка на искусственное вскармливание сразу после рождения. Кроме того, если HCV найден уже после зачатия, после родов назначают противовирусную терапию, которая также несовместима с лактацией.

Родить при помощи ЭКО при гепатите С у мужа

Семейные пары часто интересуются у врачей, можно ли иметь детей с гепатитом С у мужчин и разрешена ли с таким диагнозом процедура ЭКО?

Родить при помощи ЭКО при гепатите С у мужа

При оплодотворении яйцеклетки в условиях лаборатории риск, связанный с возможным заражением плода, полностью отсутствует. Аргументы в пользу ЭКО при выявлении HCV у мужа:

  1. Исключается контакт с биологическими жидкостями, которые могут содержать частички вируса.

  2. Перед началом процедуры сперматозоиды проходят тщательную очистку, что делает невозможным вероятность передачи HCV и других инфекций матери.
  3. Для экстракорпорального зачатия используются половые клетки нужного размера и качества, что повышает вероятность удачного оплодотворения.
  4. Помогает забеременеть парам, неспособным зачать естественным путем.
Родить при помощи ЭКО при гепатите С у мужа

Главный недостаток – это высокая цена. В среднем она составляет 100–200 тыс. рублей в зависимости от региона и спектра услуг, предоставляемых клиникой. Другие отрицательные моменты:

  1. Оплодотворенная яйцеклетка не всегда приживается в матке, что приводит к необходимости повторять дорогостоящую процедуру.
  2. Для стимуляции суперовуляции женщине приходится пить гормональные препараты, а это чревато возникновением эндокринных расстройств в дальнейшем.
Родить при помощи ЭКО при гепатите С у мужа

Выбор метода оплодотворения согласовывается с лечащим врачом. Если родить при помощи ЭКО, плод гарантировано будет здоровым. Естественное зачатие в этом плане более рискованно, но при соблюдении мер предосторожности вероятность инфицирования минимальна.

Обратите внимание! ВГС и противовирусная терапия не влияют на качество спермы и способность к зачатию.

Родить при помощи ЭКО при гепатите С у мужа

Как проявляется у беременных

УЗИ брюшной полости

Для того чтобы поставить диагноз, вероятный носитель вируса должен пройти следующие диагностические исследования:

  • определение антител к вирусу в крови;
  • определение АсАТ и АлАТ, билирубина в крови;
  • ПЦР — анализ для определения РНК вируса;
  • ультразвуковое исследование печени;
  • биопсия тканей печени.

Если проведенные исследования показали положительный результат на наличие в организме гепатита С, это может свидетельствовать о следующих фактах:

  1. Человек болен хронической формой заболевания. Ему следует в ближайшее время провести биопсию тканей печени для уточнения объема ее поражения. Также нужно сделать тест на идентификацию генотипа штамма вируса. Это необходимо для назначения соответствующего лечения.
  2. Человек перенес инфекцию в прошлом. Это означает, что ранее вирус проникал в организм данного человека, но его иммунная система сумела своими силами справиться с инфекцией. Данные о том, почему организм конкретных людей смог побороть вирус гепатита С, а другие продолжают им болеть — нет. Принято считать, что многое зависит от состояния иммунной защиты и типа вируса.
  3. Результат ложноположительный. Иногда случается и такое, что при первичной диагностике результат может оказаться ошибочным, но при повторном анализе этот факт не подтверждается. Нужно провести анализ повторно.
Читайте также:  Какие нужны анализы на гепатиты: что и как сдавать?

Анализ на гепатит С включен в перечень диагностических методов при беременности:

  • общие пробы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • анализ на антитела к HCV;
  • полимеразная цепная реакция – ПЦР;
  • ультразвуковое исследование органов ЖКТ.

Хроническая форма дает положительный результат анализов. Необходим регулярный учет вирусной нагрузки. Обследование проводят трижды за период беременности. В тяжелых случаях с целью определения степени поражения печени возникает необходимость в биопсии тканей. Таким способом определяется штамм вируса для подбора соответствующей терапии.

Анализ может показать положительный результат, если пациентка перенесла инфекцию ранее. Организм мог справиться с болезнью при условии внедрения малого количества микроорганизмов и высокого уровня иммунитета, но антитела сохраняются в крови продолжительное время. При подозрении на инфицирование у беременной первый ответ может быть ложноположительным. Обследование проводят повторно, нередко факт заражения не подтверждается.

Гепатит С при беременности требует медицинского контроля

Беременность сама по себе является риском. Если же вынашивание ребенка сопровождается активным вирусным процессом, течение беременности может усугубиться. Если функции печени не сильно нарушены, вирусная нагрузка низкая в стадии компенсации, то дается положительный прогноз.

Операция кесарева сечения и даже искусственное вскармливание не могут гарантировать предотвращение передачи вируса ребенку. Даже после лечения гепатита С, при беременности все равно есть вероятность появления патологии.

Другие виды гепатитов и беременность

Стоит отметить, что на беременность влияет не только гепатит С, но и другие виды заболевания (гепатиты А, В, D, Е). Как и вирус HCV, они поражают печень больной женщины и приводят к тяжелым последствиям и многочисленным осложнениям.

Особенно опасен гепатит Б при беременности. Поражая клетки печени, он приводит к дисбалансу половых гормонов в женском организме, который, в свою очередь, провоцирует гибель плода, выкидыш и преждевременные роды. Также, отвечая на вопрос, чем грозит гепатит B при беременности, врачи отмечают, что при вертикальной передаче вируса инфицирование ребенка наблюдается в 80% случаев.

Другие виды гепатитов и беременность

Женщинам, больным хроническим гепатитом, очень трудно забеременеть. Если же все-таки зачатие произошло, то уже на ранних сроках беременности будущая мама направляется в стационар с целью сохранения плода и предотвращения возможных осложнений.

Успешное зачатие, вынашивание плода и рождение здорового малыша возможно только после лечения гепатита С

Более благоприятный прогноз существует для женщин, у которых диагностировали гепатит А. В данном случае женщине вводится вакцина от гепатита А. Она считается безопасной для плода и может быть рекомендована пациенткам, которые входят в группу риска (например, женщинам, в окружении которых есть люди, больные гепатитом А).

К сожалению, эффективной вакцины против вируса HCV не существует

Другие виды гепатитов и беременность

Таким образом, гепатит С – это одна из самых опасных и трудноизлечимых болезней в мире. Поэтому, забеременев, каждая женщина, у которой диагностировали данное заболевание, должна следовать всем рекомендациям своего лечащего врача, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратит развитие болезни.

И хотя беременность и гепатит могут быть вполне совместимы, многие акушеры-гинекологи и гепатологи настаивают на том, что после рождения ребенка болезнь в организме матери начинает быстро прогрессировать. Поэтому чтобы подарить жизнь здоровому малышу, каждой семейной паре к планированию будущего материнства необходимо подходить с максимальной ответственностью.