Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Неокрепший организм малыша сразу после рождения может реагировать на действие внешних факторов в виде повышения билирубина в крови. Это проявляется пожелтением кожных покровов на теле. Ядерная желтуха – очень опасное заболевание, которое сопровождается поражением головного мозга под действием цитотоксического действия белка билирубина.

Что называют желтухой в обиходе и в медицине

На вопрос, что такое желтуха, более 80% людей ответят: болезнь Боткина. В действительности рост количества билирубина (желчного пигмента) в крови и, как результат, пожелтение видимых поверхностей, вызывается множеством факторов. Собственно гепатит А является только одной из возможных причин. Ошибочно полагать, что желтизна склеры глаз или слизистых связана исключительно с вирусной болезнью.

Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине

Болезнь Госпела – природная реакция организма на повышение содержания билирубина в мягких тканях или сыворотке крови. Она сопровождает более 20 патологий, связанных с нарушениями в работе гепатобилиарной системы.

Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине

Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине

Причины развития

Основной причиной развития ядерной желтухи у детей является превышение уровня билирубина в крови, который постепенно окрашивает головной мозг. Провоцирующими факторами являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • черепно-мозговые травмы во время рождения;
  • недоношенность;
  • нехватка веществ в организме, которые отвечают за выведение свободного билирубина;
  • нарушение нормального метаболизма;
  • отличия резус-фактора матери и плода;
  • подкожные кровоизлияния;
  • эндокринные заболевания женщины, которые могут спровоцировать нарушения у малыша;
  • прием во время беременности группы сильнодействующих медикаментозных препаратов;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • патологии кровеносной системы.
Причины развития

У многих детей на 2-3 день после рождения проявляется физиологическая желтушка. Врачи считают, что такое состояние не должно вызывать беспокойства, показатель самостоятельно придет в норму. Если по истечении определенного времени желтуха не проходит, то нужно обратиться за консультацией к врачу.

Причины желтухи

  • доброкачественные и злокачественные образования в печени;
  • наследственные аномалии желчных путей;
  • послеоперационные осложнения;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • деятельность некоторых паразитических микробов;
  • последствия приема отдельных групп лекарственных препаратов.

Как передается желтуха

Чаще всего желтуха – это признак «немытых рук» и инфицированных продуктов, которые мы употребляем. Одной из самых частых причин возникновения желтухи является гепатит A, который может находиться в воде или на немытых фруктах и овощах. Желтухой можно заразиться, но только той, которая возникает при гепатите A или Болезни Боткина. Заражение может произойти при поцелуе или же если вы будете принимать пищу из одной посуды с человеком больным гепатитом A. Вирус гепатита A может сохраняться в воде порядка 3-х месяцев.

Чаще всего из-за гепатита A желтухой заражаются дети, так как их сложно заставить придерживаться правил личной гигиены, самая частая причина появления у них желтухи – употребление пищи грязными руками. Это конечно касается и взрослых, но в меньшей степени. В остальных же случаях болезни вызываемые желтуху не передаются от человека человеку. Механическая желтуха – когда желтуха возникает при непроходимости желчевыводящих протоков, появляется из-за нарушений работы организма, и соответственно это не может как-либо передастся. То же самое касается и проблем с разрушением эритроцитов.

Клинические проявления

При отсутствии лечения желтуха опасна развитием печеночной комы, а также энцефалопатии. При полном отказе печени больному показана пересадка органа. Без этой процедуры больной может умереть. Поэтому важно знать первые признаки, которые должны быть поводом для обращения к врачу.

Общие признаки

К общим признакам желтушного синдрома относятся:

  1. Желтушность склер, слизистых оболочек, кожного покрова.
  2. У пациентов наблюдается симптомы «печеночных ладоней» (покраснение ладоней в области тенара, гипотенара), «барабанных палочек» (изменение пальцев рук).
  3. На коже можно увидеть сосудистые звездочки из-за расширения мелких капилляров, печеночные пятна, желтоватые отложения на коже в области глаз.
  4. В зависимости от вида заболевания кал, моча могут темнеть или обесцвечиваться.
  5. Больные часто жалуются на сильный зуд кожи. Его наличие можно объяснить избытком билирубина в крови, который раздражает рецепторы кожи.
  6. Пациенты отмечают тяжесть, а также боли в правом подреберье.
  7. При осмотре можно обнаружить увеличение размеров печени.
  8. Анализы крови показывают повышенный уровень билирубина, щелочной фосфатазы, аминотрансфераз (АЛТ, АСТ).
Читайте также:  Вирусный неверифицированный гепатит что это такое

В медицине есть понятие ложной желтухи, не связанной с болезнями печени. Она вызвана употреблением большого количества продуктов, содержащих бета-каротин (морковь, свекла, апельсины, мандарины, тыква, щавель, шпинат, помидоры). Помимо овощей и фруктов, желтушность кожи провоцируют также лекарственные препараты (пикриновая кислота, акрихин).

Клинические проявления

Отличием ложной желтухи является нормальный цвет слизистых, склер на фоне желтого окрашивания кожного покрова, кал, моча не изменены. В норме желтушный цвет кожи наблюдается у людей монголоидной расы, при этом склеры и слизистые оболочки будут иметь розовую окраску.

Симптомы патологий

Желтуха может проявляться при разных болезнях печени и других органов. В зависимости от этого будет иметь некоторые отличия:

  • Токсический гепатит – желтуха способна нарастать очень быстро, моментально переходить в печеночную кому. У таких больных при позднем обращении наблюдается печеночная энцефалопатия. При гепатитах повреждаются сами клетки печени, поэтому течение желтухи будет печеночной. Вирусные гепатиты В, С чаще имеют хроническое течение. Желтушный синдром при этом развивается медленно или вообще отсутствует.
  • Асцит – характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. У пациента отмечается увеличение размеров живота. Кожа на животе имеет усиление сосудистого рисунка – «голова медузы». Проявления желтухи при асците соответствуют подпеченочной разновидности заболевания. При этом болезнь может развиваться молниеносно.
  • Цирроз – может появляться при токсическом, вирусном, алкогольном или холестатическом (застой желчи) поражении печени. При этом механизмы развития желтушного синдрома будут разные. Чаще встречается печеночная или механическая желтуха. Печеночная – характерна для алкогольного, токсического, вирусного цирроза печени. Подпеченочная – встречается при закупорке желчных протоков.
  • Рак печени – может иметь все виды желтушного синдрома. Для холецистита характерна окклюзия желчных протоков на фоне их воспаления, а также отечности. Желтуха в этом случае будет подпеченочной.
  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При воспалительной реакции головка железы увеличивается, сдавливая желчные пути, что способствует затруднению оттока желчи. У больного наблюдаются симптомы механической желтухи. Течение ее может быть молниеносным, что требует своевременного лечения. Опухоли поджелудочной железы дают такую же симптоматику.

Диагностика

Для того чтобы было назначено правильное лечение, очень важно точно определить причину. Для этого врачи используют дифференциальную диагностику. Вначале проходит сбор анамнеза при учете всех возможных факторов. Сюда можно отнести контакты с больными, прием некоторых лекарственных средств, отравление гемолитическими ядами, проведение парентеральных манипуляций (прокалывание ушей, татуировка, переливание крови).

Всё это может поспособствовать заражению подобным заболеванием. Но при этом могут быть и другие причины, которые вызывают проблемы с разрушением или выведением билирубина. После подробного сбора анамнеза наступает этап лабораторных и инструментальных исследований, во время которых пациента досконально изучают.

Проявление

Признаки желтухи у ребенка – это изменение цвета кожи и слизистых, они становятся желтыми. И если в случае с физиологическим проявлением это состояние неопасно для малыша, и всего лишь требует правильного ухода за ним, то патологические виды нуждаются в лечении. И первым что нужно сделать – это сдать анализ на билирубин. Если допустимый билирубиновый уровень превышен, доктор будет разбираться в этом, определять к какому виду относится желтуха и какого лечения требует.

Имея дело с патологией важно знать, как проявляется желтуха и в какой период можно увидеть эти изменения:

  • Кожа младенца может пожелтеть сразу после его рождения.
  • Спустя несколько дней кожа приобретет более яркий цвет.
  • Желтушность может сохраняться более месяца.
  • Периодически симптоматика может исчезать и вновь появляться.
  • Кожа может не только желтеть, но и зеленеть.

Проявляющийся желтый оттенок кожи – это не единственный признак желтухи. Для нее характерны и следующие симптомы:

  • Практически бесцветный кал.
  • Темная моча.
  • Синюшная кожа в некоторых местах.
  • Увеличившаяся селезенка, печень.
  • Слабость, капризность.

Какие могут быть последствия желтухи?

Последствия желтухи присутствуют всегда — это важно знать. Как они отразятся в дальнейшем на состоянии здоровья пролечившегося, зависит от быстроты и эффективности диагностики и терапии.

Профессиональное и быстрое установление причины появления патологической симптоматики — это гарантия максимально быстрого выздоровления и минимума отрицательных последствий.

Если сразу не восстановить проходимость желчных путей, продолжится их разрушение, и это может привести к дисфункции печени. Со временем она полностью утратит способность выводить билирубин из организма. Без надлежащего лечения в дальнейшем будут развиваться заболевания желчных протоков, гепатит, печеночная кома.

Желтуха приводит к нарушению пищеварения: перестают усваиваться в достаточном количестве жиры, а также другие питательные вещества и витамины.

При длительном сохранении механическая желтуха приводит к развитию:

тошноты, диареи, запоров, метеоризма, кожного зуда и кожных высыпаний.

Если же желтуха вызвана вирусными гепатитами В, С, D или Е, то при отсутствии лечения эти заболевания могут вести к фиброзу, циррозу, а также к раку печени.

При наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, который также может быть причиной пожелтения, в отсутствие лечения возможно развитие хронического заболевания этого органа (формирование осадка, сладжа, камней и проч. ).

Последствия желтухи у женщин, которые собираются стать матерями, очень опасны для будущего ребенка, особенно если болезнь выявлена на ранних стадиях беременности.

Она может привести к самопроизвольным родам или вынудить прерывать беременность искусственным путем. Также возможно развитие дистрофии печени.

Последствия желтухи у мужчин и женщин могут выразиться в виде ослабления иммунитета и рецидива заболевания в дальнейшем.

Есть и положительные последствия. После курса лечения для окончательного восстановления необходимо в полном объеме пройти курс реабилитации, а в дальнейшем:

придерживаться исключительно здорового образа жизни; полностью отказаться от алкоголя; периодически консультироваться с лечащим врачом; строго соблюдать назначенную им щадящую печень диету и принимать витамины.

Это позволит сохранить здоровье: не только уберечь себя от заболеваний и осложнений со стороны печени и желчного пузыря, но и будет являться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностические процедуры

Диагноз ставит врач-педиатр на основании данных обследования, в основу которых входят следующие процедуры:

  • Копрограмма;
  • Диагностика показателей билирубина;
  • Анализ крови для подсчета количества ретикулоцитов;
  • Анализ мочи;
  • Определение количества белка в кровяных тельцах;
  • Ультразвуковое исследование печени, селезенки и желчевыводящих путей;
  • Проведение протеинограммы;
  • Определение уровняглюкуронилтрансферазы.

Важно провести дифференциальный метод исследования, ведь только после этого ребенку можно поставить точный диагноз.

Лечение желтухи

Лечение желтухи у взрослых

Лечение гемолитической желтухи

В зависимости от причин и формы болезни различается и лечение желтухи. Если нарушение связано с генетически обусловленным дефектом распада эритроцитов, то может помочь удаление селезенки, в которой образуются элементы крови. Иногда помогает переливание крови, но в этом случае его нужно проводить регулярно.

Аутоиммунная форма лечится при помощи глюкокортикоидов. Когда причиной состояния является другое заболевание, а желтуха является лишь его симптомом, поможет лечение основной болезни. Доброкачественная гипербилирубинемия, имеющая благоприятный прогноз, не требует особой терапии. Пациентам назначают только желчегонные средства, витамины и диету № 5 во время обострения.

Лечение печеночной желтухи

Желтуха у взрослых может быть печеночной, когда поражаются сами клетки печени, а в крови значительно повышается уровень билирубина. Так как этот тип желтухи является, в основном, следствием других заболеваний, лечение заключается в терапии этих болезней:

  • цирроза
  • вирусных гепатитов
  • рака
  • инфекционного мононуклеоза
  • токсического поражения печени.
Читайте также:  LIV 52 DS Himalaya (Лив 52 ДС, здоровая печень, Хималая), 60 таб.

Все виды лечения можно разделить на две группы: консервативное и радикальное. Радикальное (трансплантация печени) применяется в тяжелых случаях, когда остальные средства уже испробованы. Консервативная терапия направлена на исцеление от заболеваний, вызвавших желтуху: если это вирусный гепатит, то назначается противовирусное лечение; аутоиммунные заболевания требуют назначения гормонов; токсическое поражение печени лечат детоксикационными мерами, гепатопротекторами, липотропными препаратами и аминокислотами.

Помимо основного лечения, заболевание желтухой печеночного типа требует назначения лекарств, которые улучшают обмен веществ в печени: нужны витамины группы В, аминокислоты, аскорбиновая кислота. Если состояние больного долго не поддается коррекции, то могут помочь гормональные препараты (глюкокортикоиды). Для разрушения излишков билирубина иногда назначается фототерапия.

Лечение механической желтухи

Этот вид желтухи лечат при помощи операции в два этапа:

  1. сначала устраняют давление на желчевыводящие пути посредством эндоскопического или чрескожного дренирования. Эндоскопический метод предполагает дренирование при помощи эндоскопа через большой дуоденальный сосок двенадцатиперстной кишки. Чрескожное дренирование означает, что доступ к желчным протокам осуществляется через прокол кожи и тканей специальными иглами.
  2. после проведения дренирования нужно убрать причину, из-за которой возникла механическая желтуха. В основном, закупоривание (обструкция) протоков происходит из-за камней, которые попадают туда из желчного пузыря, поэтому для профилактики рецидивов желтухи желчный пузырь удаляют. Если причину, по которой возникает обструкция, нельзя устранить (например, при неоперабельной опухоли), в протоки устанавливают стенты – они позволяют обеспечить нормальный отток желчи.

Лечение желтухи у новорожденного

Желтуха у новорожденных обычно проявляется в течение первых трех суток жизни и не требует какого-либо лечения, так как является вариантом нормы. Но лечение нужно, если:

  • малыш не доношен
  • желтушность возникла почти сразу после рождения либо после 15 дней жизни
  • уровень билирубина в крови даже у зрелого ребенка значительно превышает норму (в 5-10 раз и больше), и со временем он не снижается.

Раньше желтуха у детей требовала, в основном, переливания крови. Сегодня же взамен переливания с успехом применяют фототерапию – воздействие ультрафиолета разрушает билирубин и переводит его в нетоксичную форму, которая легко выводится детским организмом.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Как правило, для малыша, у которого была обнаружена желтушка, достаточно будет обычного наблюдения со стороны специалистов. Зачастую симптомы исчезают спустя 1-2 недели даже без применения серьезного медикаментозного лечения.

Эффективным способом понижения билирубина в крови являются солнечные ванны.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Если ребенок родился весной или летом, мама может во время прогулки открывать капюшон коляски, чтобы солнечные лучи попадали на ручки, ножки и личико новорожденного. Зимой солнечных дней меньше, поэтому и обеспечить малыша естественными солнечными ваннами будет не так уж просто.

Если же родителям удалось поймать солнечный день, можно вынести кроху на улицу и подставить его лицо под лучи солнца. И зимой, и летом необходимо следить за тем, чтобы солнечные лучи не светили малышу в открытые глазки. Несмотря на очевидную пользу солнца, новорожденному нельзя находиться под прямыми солнечными лучами более 10 минут.

В летние дни не рекомендуется проводить солнечные ванны с 11 утра до 17 вечера. В этот период солнце особенно жесткое и может навредить здоровью ребенка.

Для устранения желтушки в роддоме также могут проводиться процедуры фототерапии. Для этого требуется специальное оборудование.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Малыша помещают под синюю лампу, лучи которой способствуют преобразованию токсичного билирубина в обычный и его безболезненному выведению из организма. При этом ребенку в обязательном порядке надевают на глаза специальные очки или шапочку, поскольку лучи лампы вредны для зрения.

После завершения процедуры у многих малышей наблюдается появление шелушащейся кожи или разжижение стула. В особо сложных случаях малышам могут быть поставлены капельницы и даже сделано переливание крови.