Диагностика гепатита А: лабораторная и ультразвуковая

Когда врач начинает знакомство с пациентом, практически первым делом он спрашивает: «Боткина болели?» Так специалист интересуется, не переносили ли вы инфекционный гепатит, справедливо полагая, что вышеназванная формулировка вопроса будет звучать понятней.

Причины

Гепатит А вызывается вирусом гепатита А (ВГА ), который является одной из трех наиболее распространенных причин вирусного гепатита (две другие – вирусы гепатита В и С). Вирус чрезвычайно устойчив к внешним условиям.

Вирусный гепатит А является типичной желудочно-кишечной инфекцией. Источником инфекции является только больной человек.

Вирус попадает в организм через рот, размножается в организме и попадает в кал, посредством которого он выделяется в окружающую среду. Во время активного размножения в течение определенного периода времени вирус обнаруживается в больших количествах и в крови пациента.

Загрязнение здорового человека происходит, когда частицы (обычно пища или вода), загрязненные вирусом, попадают в рот. Чаще всего это происходит в отсутствие хорошей личной гигиены или плохих гигиенических условий (грязные руки, контакт сточных вод с питьевой водой, загрязнение питьевой воды испражнениями и т. д.). Заражение также может происходить при непосредственном контакте с пациентом. Этот путь передачи называется фекально-оральным. В случае загрязнения определенных источников воды или предприятий общественного питания инфекция быстро распространяется на людей, которые контактировали с загрязненной водой или продуктами питания. В этих случаях создаются предпосылки для развития эпидемии гепатита А.

Вирус гепатита А может передаваться от одного человека другому путем переливания крови или ее продуктов (плазма), а также при контакте собственной крови с кровью больного (использование обычных игл у потребителей инъекционных наркотиков).

Вирусный гепатит А встречается во всем мире. Заболевание относительно распространено и имеет тенденцию встречаться в форме эпидемий и эпидемических вспышек. Гепатит А чаще встречается в бедных странах или социальных сообществах с низким уровнем личной и общественной гигиены. Болезнь встречается с наибольшей частотой осенью.

Каждый может заразиться вирусным гепатитом А, но заболевание чаще встречается у детей и подростков. Заражение не обязательно подразумевает развитие заболевания. Инфекция может протекать бессимптомно (т. е. защитные силы организма подавляют развитие инфекции).

После того, как болезнь прошла, вирус гепатита А полностью выводится из организма. После преодоления болезни развивается постоянный, пожизненный иммунитет, поэтому повторное заболевание невозможно.

Меры профилактики

Чтобы предупредить опасную болезнь, надо прерывать потенциальные пути передачи. Важно создать благоприятные социально-бытовые условия. Болезнь Боткина прогрессирует в регионах с неразвитой инфраструктурой.

Населению нужна качественная питьевая вода, современная канализационная система. Родителям следует приучать детей к гигиене. Нельзя есть немытые овощи и фрукты, тем более, если они импортные. Профилактика также предполагает вакцинацию против вируса гепатита А, однако, эта процедура является рекомендательной.

Какой метод обследования самый точный?

Анализ на определение уровня нуклеиновых кислот можно назвать самым точным. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) дает возможность определить вирус на генетическом уровне еще до образования антител и развития заболевания. При помощи данного анализа можно на самом раннем этапе обнаружить вирус. Такой метод исследования станет актуальным при эпидемии, когда люди находятся в непосредственной близости с пострадавшими.

Какой метод обследования самый точный?

ПЦР позволяет определить за короткий временной промежуток количество пострадавших и предотвратить развитие эпидемии посредством изоляции больных.

Читайте также:  Острый холецистит или воспаление желчного пузыря

К сожалению, данная лабораторная диагностика стоит немало поэтому просто недоступен в ряде стран, где диагностикой гепатита А не занимаются вовсе, а просто ждут когда иммунитет самостоятельно поборет вирус.

Какой метод обследования самый точный?

Важно! Оттого что гепатит А является «легким» и хорошо поддается лечению, диагностические мероприятия не предполагают использование биопсии печени. Вполне достаточно описанных в статье лабораторных исследований.

В итоге можно сказать следующее. Если в крови человека уже обнаружены антитела, то он уже является угрозой для окружающих и переносчиком вируса, поэтому рекомендуется уделить особое внимание личной гигиены мыть все фрукты и овощи которые попадают на стол и не контактировать с больными людьми. Такие профилактические методы позволят не допустить заражения.

Какой метод обследования самый точный?

Но если появились подозрения, то диагностика заключается в осмотре врача инфекциониста и проведении ряда лабораторных исследований, которые позволят точно определить или опровергнуть наличие вируса гепатита А в организме.

Не следует оттягивать диагностику, потому что даже ври легкой форме гепатита А печень подвергается изменениям, что приводит к гибели гепатоцитов. Помимо этого больной человек способен заразить десятки людей не подозревая о своей болезни. Относитесь серьезно к своему здоровью и проходите плановые медицинские обследования, которые позволят защитить себя и окружающих от неприятных заболеваний.

Какой метод обследования самый точный?

Это может вам пригодиться: Диагностика гепатита В: лабораторная или в домашних условиях?Читать дальше Основные способы как определить цирроз печени: диагностика и анализыЧитать дальше Как проходит диагностика гепатоза печени: все способыЧитать дальше Как проходит дифференциальная диагностика желтух?Читать дальше

Клиника

Инкубационный период до 30 дней. Но возможно длительное носительство вируса до 8 лет без появления симптомов болезни. В таких случаях обнаружение вируса будет случайной находкой при обследовании.

Жалобы не имеют специфики для этой болезни. Это чувство общего недомогания и слабости, повышенная утомляемость. Температура может незначительно повыситься. В случае моноинфекции желтуха может отсутствовать. Если имеется комбинация с В или С гепатитом, то появление желтухи будет обязательно. Параллельно появятся боли в области печени, изменится цвет кала, потемнеет моча.

При бессимптомном течении жалоб не будет долгое время, человек выступает вирусоносителем. При типичной форме выраженность клиники будет зависеть от проявления дополнительной инфекции.

Болезнь может протекать молниеносно. Тогда будет подъем температуры, выраженные симптомы интоксикации, поражение печени. Такое развитие возможно при наличии гепатита В или С.

Изменения в лабораторных показателях будут типичны для больных гепатитом:

  • увеличение билирубина;
  • подъем холестерина, щелочной фосфотазы;
  • АЛТ увеличено.

Гепатит C

Гепатит C – поражение печени вирусного происхождения. Возбудитель передается трансфузионным путем.

Заболевание отличается склонностью к хронизации, приводит к циррозу, формированию злокачественных опухолей.

Возбудитель HCV в организме мутирует. Медицине известно 11 генотипов вирусного агента, хотя ВОЗ признает только 6 видов. Генотипирование – часть диагностики, позволяющая назначить адекватное лечение, определить прогноз.

Читайте также:  Инструкция Интерферон Гамма, Альфа, отзывы, противопоказания

Патогенез развития

По статистике, в 30% случаев установить точную причину заболевания не удается. Наиболее частый путь передачи – внутривенное введение наркотических препаратов при использовании нестерильных шприцев.

Передача вируса возможна в таких случаях:

  • Во время оперативного вмешательства, при переливании крови.
  • Стоматологические процедуры.
  • Использование чужой зубной щетки, маникюрных ножниц, бритвенных принадлежностей.
  • Косметологические манипуляции, которые связаны с риском нарушения целостности кожи.

Вероятность инфицирования во время незащищенного секса также сохраняется, при условии повреждения кожных покровов и/или слизистых оболочек.

Как проявляется болезнь?

Период инкубации вирусной болезни варьируется от 2 до 22 недель. В некоторых случаях составляет 26 недель. На фоне острого течения выраженной симптоматики не наблюдается, как и изменения цвета кожного покрова.

Клинически заболевание проявляется слабостью, апатией, снижением аппетита, быстрым насыщением, потерей веса. Иногда у больного возникают диспепсические нарушения – тошнота, изжога, рвота, повышенное газообразование.

Лихорадочное состояние, повышение температуры тела – развиваются такие признаки только у 35% пациентов. На клинику влияют сопутствующие недуги – ВИЧ, аутоиммунные патологии. Как правило, интенсивность симптоматики напрямую обусловлена концентрацией вирусных частиц в крови человека.

Гепатит C может спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний, таких как холецистит, панкреатит и др., вследствие чего клиническая картина дополнится нехарактерными признаками.

В 1% случаев наблюдается тяжелое течение патологии, при этом возникают серьезные аутоиммунные расстройства.

Варианты лечения

Терапевтическая стратегия комплексная, больному рекомендуется воздерживаться от алкоголя, курения. Прописывается диета – исключают животные жиры, при этом остается нормальное соотношение углеводов и белковых веществ. Исключают пищу, которая стимулирует выработку желчи, печеночных ферментов.

Противовирусное лечение подразумевает применение интерферонов и Рибавирина, длительность курса определяется индивидуально. В качестве профилактики застоя желчи рекомендуется применение лекарств урсодезоксихолевая кислоты. При инфекционных процессах используются антибиотики.

По показаниям прописывают спазмолитические средства, ферменты, таблетки антигистаминного воздействия, витаминно-минеральные комплексы. В тяжелых картинах требуется вливание растворов глюкозы, электролитов.

Чаще всего болезнь диагностируют, когда развились осложнения. И это усугубляет прогноз, влияет на длительность жизни, поскольку гепатит C приводит к возникновению цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Профилактика гепатита А

Основным способом профилактики гепатита А в современной медицине является вакцинация. Это достаточно эффективный способ, практикующийся во многих странах.

В вакцине содержатся убитые клетки вируса гепатита А, вызывающие сильный иммунный ответ организма человека, и, следовательно, выработку антител в высоком титре. Вакцина вводится два раза с интервалов от полугода до года. Антитела к вирусу появляются, как правило, уже через две недели после введения первой вакцины.

После вакцинации от гепатита А человек будет защищен от вируса на протяжении 6-10 лет.

В нашей стране можно использовать такие вакцинные препараты, как бельгийские Хаврикс 720 (детский), Хаврикс 1440, французский Аваксим, Вакта производства США и отечественный ГЕП-А-ин-ВАК.

Вакцинацию против гепатита А рекомендуется проводить людям – и детям и взрослым – не имеющим антител к вирусу, то есть не болевшим этим заболеванием прежде. Однако существуют профессии, напрямую связанные с риском заражения гепатитом А. К нам относятся:

  • медицинские работники инфекционных отделений;
  • работники водоснабжения;
  • работники питания;
  • воспитатели и прочий персонал детских дошкольных учреждений.
Читайте также:  Лучшие препараты для лечения гепатита С и их стоимость в России

Вакцинация проводится больным с хроническими заболеваниями печени.

Профилактика

Общая профилактика заключается в мытье рук, питье кипяченой воды, пользовании собственной посудой.

Существует также специфическая профилактика – введение одной из вакцин: плазменной или рекомбинантной. После однократного введения плазменной вакцины иммунитет формируется уже через месяц и сохраняется до года. Повторная вакцинация (если это предусмотрено самой вакциной) продлевает существование антител до 10 лет.

Прививают не всех, а только тех, кто живет в регионах, неблагоприятных по вирусному гепатиту A, или едет туда работать.

Если произошел контакт человека, не болевшего вирусным гепатитом, с больным, можно провести пассивную иммунизацию – ввести специфический донорский иммуноглобулин G (IgG). Такую манипуляцию можно сделать даже беременной женщине.

Особенно эффективна пассивная иммунизация в первые дни после контакта, а, введенная через 2 недели или позже, уже совсем не защитит от болезни. Ее можно выполнить, чтобы облегчить течение болезни, особенно у людей, чья печень уже поражена хроническим процессом, или у кого имеются аутоиммунные заболевания.

Вакцинации подлежат

  • Все дети с 3 -летнего возраста. При нарушении графика вакцинации — проведение прививки ребёнку перед поступлением в школу.
  • Лица из групп риска: медработники, воспитатели и учителя детских учреждений, работники пищеблоков, продавцы продовольственных товаров, рабочие, обслуживающие водоснабжение и канализацию, военнослужащие и люди, выезжающие на работу или на отдых в места, неблагополучные по заболеванию кишечными инфекциями, в том числе по гепатиту А.

Гепатитом А (инфекционным гепатитом, болезнью Боткина) называется заболевание, которое протекает с поражением печени и желчевыделительной системы и вызывается вирусом. Передается контактно-бытовым путем.

Чаще всего вирусный гепатит А диагностируется у детей: в 60% случаев болезни.

Данному заболеванию присуща сезонность, эпидемические вспышки вирусного наблюдаются в осенне-зимний период. Отмечено, что преимущественно от гепатита А страдает население развивающихся стран.

Кроме того, описываемая патология широко распространена в регионах с жарким климатом, поэтому туристам, отправляющимся в путешествие в страны Азии, Египет, Турцию и прочие «теплые места», следует быть осторожными и с особой тщательностью относится к соблюдению правил гигиены.

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Диагностика и лечение

Все лица с подозрением на гепатит А подлежат разобщению с коллективом на 35 суток (чаще дома), но госпитализируются в отделения инфекционного профиля только при тяжёлом течении заболевания (показания определяет только врач при непосредственном осмотре). Диагноз ставится на основании нахождения вируса в испражнениях больного, также проводится серологическая диагностика (поиск антител, или защитных специфических белков, к определённому вирусу либо группе вирусов). Лечение проводится согласно клиническим рекомендациям, большое внимание в лечении гепатита А уделяется диете.