Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диетическое питание при проблемах с печенью играет одну из ключевых ролей в лечении. Диета не только помогает медикаментам быстрее эффективнее воздействовать на организм, но и облегчает течение острых и хронических воспалительных процессов в гепатобилиарной системе, налаживает метаболизм. Таким образом, лицам с болезнями печени и желчевыводящих протоков показана строгая диета, соблюдать которую необходимо до конца жизни.

Болезни печени и их причины

Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:

  • различные инфекции;
  • общее переохлаждение тела;
  • нарушенный режим приема пищи;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.

Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.

Показания к изменению рациона

Диетическое питание является стрессом для организма, поэтому подходит не всем.

Изменение рациона показано при следующих заболеваниях:

  • хронических гепатитах и холециститах;
  • воспалении поджелудочной железы хронического характера;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • обострениях хронических процессов и острых состояниях в период выздоровления;
  • инфекциях, поражающих гепатобилиарную систему — вирусных гепатитах;
  • после операции по удалению желчного пузыря.

Больной может обнаружить у себя данные болезни при наличии следующих симптомов:

  • боли в правом подреберье и эпигастральной области;
  • расстройства питания — тяжесть после еды, осветление кала, запоры, диарея, тошнота или рвота;
  • изменение цвета кожи — пожелтение;
  • наличие интенсивного зуда по телу;
  • появление сосудистых звездочек и телеангиоэктазий (расширение мелких подкожных вен).

Точно установить диагноз возможно только с помощью лабораторных тестов. Поэтому перед началом любой диеты необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и только потом начинать комплексную терапию, в которую будет входить и изменение питания.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.

При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и очищения организма. Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • Диета Огневой. Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • Диета Пегано. Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты — следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Меню диета на каждый день недели

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Меню диета на каждый день недели
Первый день Второй
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.
Третий Четвертый
Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.
Пятый Шестой Седьмой
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Меню диета на каждый день недели

Диета Стол №5: меню и таблица продуктовМетки:Гепатит B Гепатит C Гепатит А диета №5 Лечение

Кислотообразующие продукты – 20-30% диеты

Кислотообразующие продукты, хотя и составляют относительно малый процент от ежедневной диеты, являются жизненно важными для роста организма, его восстановления и развития.

Джон Пегано

Употребление продуктов, повышающих кислотность в организме, следует ограничить до 20-30% дневного рациона.

Кислотообразующие продукты – 20-30% диеты

В такой пище содержится много белков, жиров и масел, сахаров, крахмалов. И для их усвоения организм выделяет много кислот.

К кислотообразующим продуктам относятся:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты,
  • Зерновые,
  • Бобовые,
  • Молочные продукты,
  • Сахар и продукты с ним.

Продукты, повышающие кислотность в организме, должны составлять не более трети рациона.

Далее мы подробно рассмотрим эти категории продуктов. Все они относятся к кислотообразующим. Однако некоторые из них должны быть полностью исключены. Об этом мы скажем отдельно.

Чтобы снизить кислотную реакцию в организме, Пегано рекомендует:

Кислотообразующие продукты – 20-30% диеты
  • Исключить сахар и продукты с ним;
  • Не употреблять продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Исключить уксус.

Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты

Полностью откажитесь от:

  • Свинины,
  • Говядины и телятины,
  • Жирной птицы,
  • Любых продуктов с мясом, включая колбасу, сосиски, гамбургеры и т.д.,
  • Субпродуктов (внутренностей),
  • Всех морепродуктов (в том числе креветок, кальмаров, гребешков, мидий и т.д.).

Ешьте иногда и в ограниченных количествах:

  • Рыбу – до 170 г – 4 раза в неделю,
  • Баранину – до 170 г – не чаще 1-2 раз в неделю,
  • Птицу (без кожи) – до 170 г – не чаще 2 раз в неделю,
  • Яйца – 2-4 штуки в неделю.
Кислотообразующие продукты – 20-30% диеты

Как готовить:

  • Не жарьте!
  • Мясо, птицу, рыбу – варите, запекайте, готовьте на пару, вертеле или гриле;
  • Яйца – варите всмятку или вкрутую, обваривайте кипятком, готовьте на пару.

Молочные продукты

  • Молочные продукты ешьте только обезжиренные или с низким содержанием жира и соли.
  • Ограничьте их прием: ешьте лишь изредка и в небольших количествах.
  • Полностью откажитесь от молочных продуктов, если у Вас есть их непереносимость. Она проявляется в виде запора, поноса, боли в суставах, застоев и отеков. Иногда встречается временная непереносимость молочных продуктов. Тогда исключите их на время.

Кислотообразующие продукты – 20-30% диеты

Осторожно – в мясе и молоке гормоны и антибиотики

Важно иметь в виду, что за последние десятилетия качество мясной и молочной продукции существенно ухудшилось. Фермеры экономят на полноценном питании и содержании животных. А для повышения производительности пичкают гормонами – чтобы они быстрее росли, и антибиотиками – чтобы не болели. Поэтому мясо и молоко уже совсем не такие, как были во времена нашего детства.

Потребление продуктов, насыщенных гормонами и антибиотиками, приводит к тому, что они накапливаются и в нашем организме. А, как известно, лекарства могут послужить причиной возникновения и обострения псориаза. Поэтому старайтесь не превышать размер порции и выбирать, как и рекомендует Пегано, баранину – эти животные всегда растут на вольном выпасе. А молочные продукты действительно есть лишь иногда и понемногу.

Также откажитесь от куриных бульонов и не ешьте, как пишет Пегано, кожу – в дополнение к жиру в ней накапливаются вредные вещества.

Курица, выращенная на домашнем подворье, безусловно, будет полезнее магазинной. Однако и у таких птиц могут быть свои минусы: они могут оказаться переносчиками сальмонеллеза.

Где взять кальций кроме молочных продуктов

Кислотообразующие продукты – 20-30% диеты

Если из-за непереносимости Вам придется отказаться от молочных продуктов, не стоит переживать о дополнительных источниках его получения. Кальций содержится в других продуктах, входящих в диету Пегано.

В частности, кальцием богаты:

  • Зеленые листовые овощи: шпинат и все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, зеленая китайская, брокколи, кольраби, брюссельская), лук-порей, сельдерей, щавель;
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик;
  • Сушеные фрукты: инжир, смородина, курага, изюм, чернослив, груша;
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины и др.;
  • Водоросли: агар, ламинария, вакамэ;
  • Миндаль;
  • Семена кунжута, мака, льна;
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • Тофу и другие продукты из сои.

Зерновые продукты

  • Полностью откажитесь от белого хлеба и всех изделий из белой муки.
  • В умеренных количествах можно есть цельнозерновые продукты, различные злаки, отруби, зерна и семена.
  • Исключение – пшено: его можно есть больше, поскольку оно является щелочным.
  • Макароны и хлеб ешьте только цельнозерновые.
  • Рис – только коричневый или дикий.
  • Не смешивайте в одном приеме пищи цитрусовые и цельнозерновые продукты.
Кислотообразующие продукты – 20-30% диеты

Сладости

  • Исключите или значительно сократите сахар и продукты с сахаром или искусственными подсластителями.
  • Сахар замените натуральными сладостями: свежими фруктами или фруктовыми салатами,
  • сушеными или тушеными фруктами,
  • фруктовыми соками или желе,
  • натуральными фруктовыми компотами и пюре,
  • медом или кленовым сиропом.

Овощной паровой омлет

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Особенности диеты

Ниже рассмотрены некоторые особенности диеты для детей, женщин и мужчин.

Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:

  • нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
  • запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
  • все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
  • принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
  • количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
  • нельзя ни в коем случае голодать;
  • калорийность пищи — 3200–3500 кКал в сутки;
  • соли — не больше 8 г.

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Вчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой)

Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто

Мясо, птица

Говядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосиски

Жирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся

Рыба

Нежирные сорта, вареные или запеченные (после варения)

Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености

Крупы, макароны

Вермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупу

Пшено, ячневую крупу

Супы

Молочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить)

Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи

Молочные продукты

Кефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сыр

Жирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр

Яйца

Белковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах)

Сваренные вкрутую и жареные яйца

Овощи

Сырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая)

Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде

Сладкое, фрукты

Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада)

Изделия с кремом, шоколад, мороженое

Жиры

Только рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленое

Бараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры

Напитки

Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповника

Газированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь

  1. Острый панкреатит: диета, меню. Что можно есть, а что нельзя
  2. Можно ли есть картошку на диете при похудении?
  3. Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю
  4. Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы): что можно и нельзя есть

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Общие правила полезного питания

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Блюда при подагре и артрите: правила составления меню

Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности. Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод. В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

Читайте также:  Первые признаки цирроза печени: симптомы заболевания и осложнений