Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Состав и энергетическая ценность

Мед является продуктом природного происхождения. В состав входят различные минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и ферменты:

Состав и энергетическая ценность
  1. Цинк.
  2. Магний.
  3. Натрий.
  4. Калий.
  5. Кальций.
  6. Сера.
  7. Хлор.
  8. Амилаза.
  9. Липаза.
  10. Фенилаланин.
  11. Изолейцин.
  12. Лизин.
  13. Никотин.
  14. Хинин.
  15. Кофеин.
Состав и энергетическая ценность

Обратите внимание! Мед содержит органические кислоты и витамины А, В1, Н, Е, РР. Кроме вышеперечисленных, в меде содержится практически весь перечень витаминов группы В.

Состав и энергетическая ценность

Мнение экспертаЕвгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, нормального зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, выделение энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и в его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина. А витамин С, который в значительном количестве содержится в меде, является природным антиоксидантом. Он препятствует реализации процессов перекисного окисления липидов (жиров). Они в значительной мере провоцируют развитие злокачественных опухолей (в широком понимании – рака). Также витамин С положительно влияет на иммунную систему и улучшает течение процессов обмена веществ – метаболизм.

Состав и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Состав и энергетическая ценность
Белки 0,8 грамма
Жиры Не содержит
Углеводы 80,3 грамма
Калории 328 ккал
Состав и энергетическая ценность

Основное питание при дискинезии

При исследовании принципов питания при дискинезии желчного пузыря, в принципе, важно различать очень тяжелые и наименее необходимые правила. В жизни мы любим себя, возникают ситуации, когда мы вынуждены, по крайней мере, необычайно, нарушать провозглашенную диету. Если вы будете следовать этой мере, исключив переедание, то потребление запрещенных товаров не приведет к значительному ухудшению благосостояния и не усилит боль.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть очень строгой. Основными запрещенными товарами и напитками являются жирная пища, жареная пища, острая пища, алкоголь и копченое мясо.

Основное питание при дискинезии

Вы должны изучить основные принципы лечебного питания в ДЖВП:

  • Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предотвращает застой желчи. Перерывы между приемами пищи составляют около 2-3 часов. Принципиально есть немного, но много раз.
  • Нежная кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, тушение разрешено. Жарка строго запрещен, потому что транс-жиры образуются во время жарения, полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются с образованием токсичных веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Чрезвычайно горячие, холодные блюда и напитки запрещены. Холодные температуры особенно страшны. Холодные продукты вызывают спазмы желчных протоков. Поэтому питание взрослых и детей с дискинезией желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (возможно только при нагревании), фруктовых напитков и ледяных напитков.
  • Отказ от алкоголя. Алкоголь является основным раздражителем при желчных заболеваниях. Алкоголь дает спазм мышц и протоков желчного пузыря, нарушая процесс высвобождения органа от желчи. С распадом этилового спирта нагрузка на печень резко увеличивается, что напрямую влияет на функционирование всей желчной системы.
Читайте также:  Диагностика болезней печени и возрастных изменений

Дискинезия

Под этим понятием понимают нарушения и дефекты, связанные с работой механизма сокращения желчного пузыря и возникновение значительных трудностей с отходом выработанного секрета. Принято выделять две главные группы:

Дискинезия
  • гиперкинетическая (мышцы желчного пузыря начинают работать слишком активно, сокращаясь со значительным усилением и часто);
  • гипокинетическая (в этом случае сокращения наоборот носят недостаточный характер).
Дискинезия

Существует мнение о том, что дискинезию нельзя рассматривать как опасное состояние, которое приносит существенный дискомфорт. Но этот вовсе не говорит о том, что от возникшей проблемы не нужно избавляться – без необходимых медикаментов и процедур заболевание может привести к более трагичным последствиям.

Дискинезия

Объемы, характер и меню питания будет напрямую зависеть от типа нарушений.

Дискинезия

При гиперкинетической форме, к примеру:

Дискинезия
  1. основным назначением принимаемой диеты является понижение интенсивности сокращения за счет удаления из меню тех продуктов, которые стимулируют мускулатуру. К ним относят – жиры, имеющие животное происхождение, мясные наваристые бульоны. В запрещенный список также включены любые жареные, жирные и крайне острые блюда, напитки на основе спирта или с содержанием газов;
  2. принимаемая пища должна быть свежей;
  3. вреда не нанесут ягоды и фрукты в любом виде;
  4. врачи рекомендуют тушить или варить продукты. Этим вариантам обработки стоит отдать свое предпочтение;
  5. основное место в рационе должны занимать не те продукты, сделанные из мяса, а овощи;
  6. полезна всевозможная зелень.
Дискинезия

При гипокинетическом варианте необходимо достичь противоположного результата, то есть привести в норму и стимулировать мышечное сокращение желчного пузыря.

Дискинезия

Дискинезия

Для этого соблюдайте следующие правила:

Дискинезия
  • на состояние положительное воздействие оказывают бульоны рыбные и мясные (но они не должны быть крепкими или слишком жирными), сметана и растительное масло;
  • к числу разрешенных продуктов относят черный хлеб, овощи и яйца (всмятку);
  • откажитесь от крепкого чая, блюд с большим количеством перца, исключите алкогольные напитки.
Дискинезия

Существуют также рекомендации общего характера. Больной с дискинезией желчевыводящих путей, обязан есть достаточно часто (около пяти – шести раз в сутки), не небольшими порциями. Стоит принимать пищу в одно и тоже время.

Важно понимание того, что перечисленные советы должны соблюдаться человеком достаточно долгий период времени, в противном случае ждать положительного эффекта не приходится.

Что нельзя кушать?

Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.

Есть ограничения и по другим продуктам.

  1. Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
  2. Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
  3. Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
  4. Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
  5. В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
  6. Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
  7. И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Помимо продуктов, усиливающих желчегонное действие, есть и те, что вызывают обратный эффект. При имеющихся проблемах с ЖКТ следует исключить из своего рациона или ограничить потребление:

  • животных жиров,
  • жареной еды,
  • грибных и рыбных бульонов,
  • мучных изделий,
  • копченых, соленых, острых продуктов,
  • кофе, крепкого черного чая, какао,
  • газированных напитков,
  • гороха,
  • чеснока,
  • лука,
  • редиса,
  • чечевицы,
  • фасоли,
  • мороженого.

Помимо вышеперечисленных продуктов, негативно влияют на образование и отток желчи алкоголь и фаст фуд.  Исключив их из своего рациона, вы поможете организму наладить работу ЖКТ.

Правильное питание и отказ от вредных привычек не только помогут в вопросе нормализации оттока желчи, но и оздоровят весь организм в целом.

(Пока оценок нет)

Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Другие продукты с мочегонным эффектом

Диуретическим действием обладают многие привычные продукты питания:

  • Греча, сваренная на воде без соли, улучшает работу сердца, печени, почек, обмен веществ. Наиболее эффективный диуретик из всех круп. Усилить мочегонное действие можно разбавив гречу обезжиренным молоком.
  • Овес очищает печень, выводит лишнюю жидкость, холестерин. Для снятия отечности употребляют отвар из овса. Пол стакана зерна заливают 0,5 л воды, проваривают 20-30 минут. Процеживают, выпивают за день в несколько приемов.
  • Перловка очищает почки, работает как сорбент, впитывая в себя токсины и шлаки. Вечером стакан крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют на ночь. Утром проваривают на слабом огне 20 минут до мягкости. Едят с растительным маслом, без соли.
  • Черный тмин, куркума, паприка – продукты с выраженным мочегонным эффектом: усиливают мочеобразование, выводят жидкость, расширяют сосуды. Тмин хорошо справляется с заболеваниями почек: дробит камни, устраняет воспаление, улучшает мочеиспускание.
  • Яблочный уксус – отличный диуретик, поддерживающий уровень калия в организме. Рекомендуется добавлять в салаты, гарниры. Можно принимать как самостоятельное средство, разбавляя водой, особенно если человек принимает синтетические препараты.
Читайте также:  Какие лекарства снимают воспаление печени

Употребление мочегонных продуктов помогает избавиться от лишней жидкости и килограммов. Но для поддержания полученного результата нужны физические нагрузки, соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек.

Набор продуктов при перегибе желчного пузыря

При деформации этого органа рекомендуется готовить больше рыбы (все виды), а также мяса (кролик, птица или говядина).

Дополнительно рекомендуется употреблять:

Набор продуктов при перегибе желчного пузыря
  • Овощи и зелень. Особое внимание стоит уделить баклажанам, огурцам, томатам, тыкве, сладкому перцу, петрушке и укропу.
  • Фрукты. Употреблять стоит только бананы и некислые сорта яблок. А вот сухофрукты можно употреблять любые (например, инжир, курагу, чернослив и прочее).
  • Масла. Можно все, но в маленьком количестве.
  • Напитки. Запрещается употреблять алкоголь. Можно пить чаи (желательно зеленые), минеральную воду, различные компоты и соки.

Также можно готовить блюда из макаронных изделий (желательно грубого сорта), каши (гречневую, перловую, овсяную и рисовую). Хлеб должен быть цельнозерновым или с отрубями.

Что это за патология?

Холестаз сопровождается нарушением тока желчи, из-за чего происходят сбои в синтезе, работе органов выделительной системы, нарушается попадание желчи в кишечник. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться организмом. Больше других подвержены заболеванию женщины вынашивающие ребенка и дети в младенческом возрасте. Выделяются 2 разновидности патологии: внутрипеченочный холестаз и за пределами органа.

Независимо от разновидности болезнь проявляется общими симптомами:

  • печень увеличивается в объеме;
  • кожа начинает чесаться;
  • под правым ребром возникают тянущие болевые ощущения;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • появление холецистита (сбои в работе желчного пузыря);
  • каловые массы становятся светлыми, а моча ярко-желтого цвета;
  • заболевшие постоянно страдают диареей и запорами;
  • в ротовой полости чувствуется горечь;
  • появляется желтуха;
  • колики.

При отсутствии терапии под врачебным контролем у больного может развиться хронический гепатит либо цирроз печени.

Овощи и фрукты

Это самая обширная группа желчегонных продуктов питания при застое желчи. Самыми эффективными в этом отношении являются цитрусовые. Полезно по утрам выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока – это помогает устранить застой желчи. Эффективно стимулируют ее выработку также яблоки, чернослив, бананы, клубника. Салаты из свежих овощей – моркови, капусты, помидоров, огурцов – содержат много клетчатки, потому улучшают пищеварительные процессы и стимулируют выработку желчи. Полезен морковный сок, так как снимает спазмы, успокаивает и улучшает аппетит. А томатный сок препятствует образованию камней. Кислые фрукты полезны еще и потому, что препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Желательно разные продукты из этой группы вводить в каждый прием пищи.

Овощи и фрукты