Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.
Состав и энергетическая ценность
Мед является продуктом природного происхождения. В состав входят различные минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и ферменты:

- Цинк.
- Магний.
- Натрий.
- Калий.
- Кальций.
- Сера.
- Хлор.
- Амилаза.
- Липаза.
- Фенилаланин.
- Изолейцин.
- Лизин.
- Никотин.
- Хинин.
- Кофеин.

Обратите внимание! Мед содержит органические кислоты и витамины А, В1, Н, Е, РР. Кроме вышеперечисленных, в меде содержится практически весь перечень витаминов группы В.

Мнение экспертаЕвгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, нормального зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, выделение энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и в его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина. А витамин С, который в значительном количестве содержится в меде, является природным антиоксидантом. Он препятствует реализации процессов перекисного окисления липидов (жиров). Они в значительной мере провоцируют развитие злокачественных опухолей (в широком понимании – рака). Также витамин С положительно влияет на иммунную систему и улучшает течение процессов обмена веществ – метаболизм.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки | 0,8 грамма |
Жиры | Не содержит |
Углеводы | 80,3 грамма |
Калории | 328 ккал |

Основное питание при дискинезии
При исследовании принципов питания при дискинезии желчного пузыря, в принципе, важно различать очень тяжелые и наименее необходимые правила. В жизни мы любим себя, возникают ситуации, когда мы вынуждены, по крайней мере, необычайно, нарушать провозглашенную диету. Если вы будете следовать этой мере, исключив переедание, то потребление запрещенных товаров не приведет к значительному ухудшению благосостояния и не усилит боль.
Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть очень строгой. Основными запрещенными товарами и напитками являются жирная пища, жареная пища, острая пища, алкоголь и копченое мясо.

Вы должны изучить основные принципы лечебного питания в ДЖВП:
- Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предотвращает застой желчи. Перерывы между приемами пищи составляют около 2-3 часов. Принципиально есть немного, но много раз.
- Нежная кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, тушение разрешено. Жарка строго запрещен, потому что транс-жиры образуются во время жарения, полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются с образованием токсичных веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
- Соблюдение определенного температурного режима. Чрезвычайно горячие, холодные блюда и напитки запрещены. Холодные температуры особенно страшны. Холодные продукты вызывают спазмы желчных протоков. Поэтому питание взрослых и детей с дискинезией желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (возможно только при нагревании), фруктовых напитков и ледяных напитков.
- Отказ от алкоголя. Алкоголь является основным раздражителем при желчных заболеваниях. Алкоголь дает спазм мышц и протоков желчного пузыря, нарушая процесс высвобождения органа от желчи. С распадом этилового спирта нагрузка на печень резко увеличивается, что напрямую влияет на функционирование всей желчной системы.
Дискинезия
Под этим понятием понимают нарушения и дефекты, связанные с работой механизма сокращения желчного пузыря и возникновение значительных трудностей с отходом выработанного секрета. Принято выделять две главные группы:

- гиперкинетическая (мышцы желчного пузыря начинают работать слишком активно, сокращаясь со значительным усилением и часто);
- гипокинетическая (в этом случае сокращения наоборот носят недостаточный характер).

Существует мнение о том, что дискинезию нельзя рассматривать как опасное состояние, которое приносит существенный дискомфорт. Но этот вовсе не говорит о том, что от возникшей проблемы не нужно избавляться – без необходимых медикаментов и процедур заболевание может привести к более трагичным последствиям.

Объемы, характер и меню питания будет напрямую зависеть от типа нарушений.

При гиперкинетической форме, к примеру:

- основным назначением принимаемой диеты является понижение интенсивности сокращения за счет удаления из меню тех продуктов, которые стимулируют мускулатуру. К ним относят – жиры, имеющие животное происхождение, мясные наваристые бульоны. В запрещенный список также включены любые жареные, жирные и крайне острые блюда, напитки на основе спирта или с содержанием газов;
- принимаемая пища должна быть свежей;
- вреда не нанесут ягоды и фрукты в любом виде;
- врачи рекомендуют тушить или варить продукты. Этим вариантам обработки стоит отдать свое предпочтение;
- основное место в рационе должны занимать не те продукты, сделанные из мяса, а овощи;
- полезна всевозможная зелень.

При гипокинетическом варианте необходимо достичь противоположного результата, то есть привести в норму и стимулировать мышечное сокращение желчного пузыря.


Для этого соблюдайте следующие правила:

- на состояние положительное воздействие оказывают бульоны рыбные и мясные (но они не должны быть крепкими или слишком жирными), сметана и растительное масло;
- к числу разрешенных продуктов относят черный хлеб, овощи и яйца (всмятку);
- откажитесь от крепкого чая, блюд с большим количеством перца, исключите алкогольные напитки.

Существуют также рекомендации общего характера. Больной с дискинезией желчевыводящих путей, обязан есть достаточно часто (около пяти – шести раз в сутки), не небольшими порциями. Стоит принимать пищу в одно и тоже время.
Важно понимание того, что перечисленные советы должны соблюдаться человеком достаточно долгий период времени, в противном случае ждать положительного эффекта не приходится.
Что нельзя кушать?
Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.
Есть ограничения и по другим продуктам.
- Желчегонные продукты – еда с …
- Желчегонные продукты: список, какой …
- Желчегонные продукты – еда с …
- Желчегонные продукты: список, какой …
- Желчегонные продукты
- Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
- Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
- Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
- Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
- В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
- Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
- И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.
Продукты, ухудшающие образование желчи
Помимо продуктов, усиливающих желчегонное действие, есть и те, что вызывают обратный эффект. При имеющихся проблемах с ЖКТ следует исключить из своего рациона или ограничить потребление:
- животных жиров,
- жареной еды,
- грибных и рыбных бульонов,
- мучных изделий,
- копченых, соленых, острых продуктов,
- кофе, крепкого черного чая, какао,
- газированных напитков,
- гороха,
- чеснока,
- лука,
- редиса,
- чечевицы,
- фасоли,
- мороженого.
Помимо вышеперечисленных продуктов, негативно влияют на образование и отток желчи алкоголь и фаст фуд. Исключив их из своего рациона, вы поможете организму наладить работу ЖКТ.
Правильное питание и отказ от вредных привычек не только помогут в вопросе нормализации оттока желчи, но и оздоровят весь организм в целом.
(Пока оценок нет)
Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
- Желчегонные продукты – еда с …
- Желчегонные продукты
- Желчегонные продукты
- Диета для лечения хронических гепатитов …
- Желчегонные продукты питания: список и …
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Другие продукты с мочегонным эффектом
Диуретическим действием обладают многие привычные продукты питания:
- Греча, сваренная на воде без соли, улучшает работу сердца, печени, почек, обмен веществ. Наиболее эффективный диуретик из всех круп. Усилить мочегонное действие можно разбавив гречу обезжиренным молоком.
- Овес очищает печень, выводит лишнюю жидкость, холестерин. Для снятия отечности употребляют отвар из овса. Пол стакана зерна заливают 0,5 л воды, проваривают 20-30 минут. Процеживают, выпивают за день в несколько приемов.
- Перловка очищает почки, работает как сорбент, впитывая в себя токсины и шлаки. Вечером стакан крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют на ночь. Утром проваривают на слабом огне 20 минут до мягкости. Едят с растительным маслом, без соли.
- Черный тмин, куркума, паприка – продукты с выраженным мочегонным эффектом: усиливают мочеобразование, выводят жидкость, расширяют сосуды. Тмин хорошо справляется с заболеваниями почек: дробит камни, устраняет воспаление, улучшает мочеиспускание.
- Яблочный уксус – отличный диуретик, поддерживающий уровень калия в организме. Рекомендуется добавлять в салаты, гарниры. Можно принимать как самостоятельное средство, разбавляя водой, особенно если человек принимает синтетические препараты.
Употребление мочегонных продуктов помогает избавиться от лишней жидкости и килограммов. Но для поддержания полученного результата нужны физические нагрузки, соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек.
Набор продуктов при перегибе желчного пузыря
При деформации этого органа рекомендуется готовить больше рыбы (все виды), а также мяса (кролик, птица или говядина).
Дополнительно рекомендуется употреблять:

- Овощи и зелень. Особое внимание стоит уделить баклажанам, огурцам, томатам, тыкве, сладкому перцу, петрушке и укропу.
- Фрукты. Употреблять стоит только бананы и некислые сорта яблок. А вот сухофрукты можно употреблять любые (например, инжир, курагу, чернослив и прочее).
- Масла. Можно все, но в маленьком количестве.
- Напитки. Запрещается употреблять алкоголь. Можно пить чаи (желательно зеленые), минеральную воду, различные компоты и соки.
Также можно готовить блюда из макаронных изделий (желательно грубого сорта), каши (гречневую, перловую, овсяную и рисовую). Хлеб должен быть цельнозерновым или с отрубями.
Что это за патология?
Холестаз сопровождается нарушением тока желчи, из-за чего происходят сбои в синтезе, работе органов выделительной системы, нарушается попадание желчи в кишечник. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться организмом. Больше других подвержены заболеванию женщины вынашивающие ребенка и дети в младенческом возрасте. Выделяются 2 разновидности патологии: внутрипеченочный холестаз и за пределами органа.
Независимо от разновидности болезнь проявляется общими симптомами:
- Желчегонные продукты
- Желчегонные продукты
- Список желчегонных продуктов питания …
- Желчегонные продукты
- Желчегонные продукты – еда с …
- печень увеличивается в объеме;
- кожа начинает чесаться;
- под правым ребром возникают тянущие болевые ощущения;
- быстрая утомляемость;
- ощущение слабости;
- появление холецистита (сбои в работе желчного пузыря);
- каловые массы становятся светлыми, а моча ярко-желтого цвета;
- заболевшие постоянно страдают диареей и запорами;
- в ротовой полости чувствуется горечь;
- появляется желтуха;
- колики.
При отсутствии терапии под врачебным контролем у больного может развиться хронический гепатит либо цирроз печени.
Овощи и фрукты
Это самая обширная группа желчегонных продуктов питания при застое желчи. Самыми эффективными в этом отношении являются цитрусовые. Полезно по утрам выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока – это помогает устранить застой желчи. Эффективно стимулируют ее выработку также яблоки, чернослив, бананы, клубника. Салаты из свежих овощей – моркови, капусты, помидоров, огурцов – содержат много клетчатки, потому улучшают пищеварительные процессы и стимулируют выработку желчи. Полезен морковный сок, так как снимает спазмы, успокаивает и улучшает аппетит. А томатный сок препятствует образованию камней. Кислые фрукты полезны еще и потому, что препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Желательно разные продукты из этой группы вводить в каждый прием пищи.
