Диета при фиброзе печени 3 степени: обзор примерного меню

Фиброз печени – это воспалительное заболевание, которое опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Характеристика и классификация фиброза

Воспаление на начальных этапах является защитной реакцией организма, который пытается сохранить орган в целости, в результате чего активизируется функция повышенной регенерации.

Но если печень сильно пострадала, то фиброз провоцирует сбои в метаболизме. По этой причине ткани не успевают разрушаться, а замещают собой печеночные клетки. Для недопущения развития болезни необходимо пересмотреть рацион.

Нужно знать что, цирроз – это неизлечимое заболевание, а фиброз можно вылечить медицинскими препаратами, народными средствами, правильной диетой.

Характеристика и классификация фиброза

Согласно причине появления болезни фиброз классифицируют следующим образом:

  • кардиальный фиброз печени (первичный гепатопортальный склероз), возникает у людей с аутоиммунными патологиями или гепатитом вирусного происхождения, часто появляется у людей страдающих алкоголизмом, сахарным диабетом, патологиями сердечнососудистой системы;
  • перипортальный фиброз – в результате паразитарной инвазии шистосомозом;
  • врожденный фиброз – возникает по причине заболеваний, которые передаются по наследству.

Как и многие другие заболевания, фиброз печени развивается несколькими ступенями.

Существует четыре стадии фиброза печени, которые указывают на развитие болезни:

  • фиброз печени 1 степени характеризуется незначительным изменением цвета и структуры органа;
  • фиброз печени 2 степени: значительно изменяется внешний вид печени. Портальные тракты увеличиваются. Если вовремя не выявить заболевание и не начать эффективное лечение, то патология может привести к тяжким осложнениям;
  • последующее развитие болезни приводит к переходу в фиброз печени 3 степени. На данном этапе печеночная ткань рубцуется в большом объеме;
  • фиброз печени 4 степени – это заключительная ступень заболевания. Орган полностью закрывают рубцы, которые создают в строении ложные доли. Лечение возможно с помощью хирургического вмешательства. Существует риск различных осложнений, начиная от заражения других органов и заканчивая смертью больного. Трансплантация – это единственный способ спасти пациента и вернуть его к здоровой жизни.

Повышается риск стремительного развития заболевания после достижения 30-летней отметки.

Характеристика и классификация фиброза

Для профилактики болезни врачи рекомендуют придерживаться дисциплины правильного питания и исключить употребление алкогольных напитков.

Мужчины более подвержены скорому развитию заболевания по сравнению с женщинами.

Симптомы

В первые несколько лет фиброз печени никак себя не проявляет. Если он и диагностируется на ранней стадии, то случайно, во время обследования других органов.

На 2–3-й стадии болезни проявляются неспецифические симптомы, сопутствующие и ряду других заболеваний:

  • боль в правой верхней части живота;
  • пониженный аппетит;
  • рвота, тошнота, нарушения стула;
  • общая слабость, сонливость, раздражительность;
  • головные боли.

На 3–4-й стадии появляются симптомы, свойственные ряду болезней печени:

  • желтеют белки глаз и кожные покровы;
  • моча становится темной, а кал бледным;
  • появляются высыпания, больного мучает кожный зуд.

Классическая схема лечения фиброза в печени

Лечение фиброза медикаментами должно начинаться с устранения этиологического фактора этого патологического процесса:

  1. Избавиться от вируса, паразитов и заболеваний в других органах. При нарушении в работе сердца нужно принимать меры по его устранению или переводу в компенсированное состояние.
  2. Добиться контроля уровня сахара при диабете.
  3. Исключить воздействие на организм токсических веществ в быту и на производстве.
  4. Прекратить прием некоторых препаратов, которые могут угнетать функцию гепатоцитов (некоторые седативные средства, контрацептивы, анаболические и стероидные вещества).
  5. Снизить воспалительные процессы в печени и восстановить ее работу помогают средства, содержащие урcодезоксихолиевую кислоту.
  6. В настоящее время разрабатываются и начинают внедряться лекарства, которые подавляют разрастание в печени соединительной ткани.
  7. Важным моментом лечения является соблюдение больным особой диеты, которая направлена на максимальную разгрузку в работе печени. Рекомендации по ограничению продуктов питания дает лечащий врач. Только он может грамотно откорректировать диету с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента.
Классическая схема лечения фиброза в печени

При постановке диагноза фиброза печени оказание помощи нужно доверить только специалистам, поскольку самолечение в данном случае может закончиться печальными последствиями.

Читайте также:  Билирубин общий повышен — что это значит у взрослого

Профилактика и прогноз

Данное заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Для этого нужно правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и лекарственными препаратами. Избегайте стрессов и переутомлений. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Сколько живут люди при фиброзе печени? Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то вполне вероятно, что пациент доживет до старости. При поздней диагностике (3-4 стадия) продолжительность жизни – 5-12 лет.

Профилактика и прогноз

Чтобы вовремя начать лечение заболевания, проходите профилактический осмотр у доктора хотя бы раз в год.

Симптоматика заболевания

Развивается фиброз медленно и поначалу никаких жалоб у пациента не возникает. В редких случаях люди ощущают проблемы со здоровьем и отправляются на консультацию к врачу. Может быть регулярная усталость. Затем проявляются нарушения в работе органов, в отдельных случаях ухудшается кровоток.

При фиброзе печени изначально наблюдается общее недомогание. После лёгкого удара на коже возникают синяки. Разрушение печени длится шесть-восемь лет, после чего возникают критические симптомы. Функционирование печени значительно ухудшается, поскольку клетки рубцовой ткани разрастаются и смыкаются. Далее в размерах увеличивается селезёнка. Среди других осложнений — варикозное расширение вен пищевода и кровотечение из них. Затем развивается либо анемия, тромбоцитопения или лейкопения.

На первой стадии развития клинические анализы показывают, что фиброзные изменения в печени незначительны. Недуг можно определить по тому, что повысилось селезёночное и портальное давление. Может иногда возникать и пропадать асцит. Также появляется чувство тяжести в правом подреберье и проблемы с пищеварением. Иногда возникает зуд и высыпания на коже.

О лёгочном фиброзе может сигнализировать одышка, которая со временем усиливается, сопровождается сухим кашлем. Затем возникают боли в груди, учащённое поверхностное дыхание. На коже отмечается цианоз. Частые бронхиты и сердечная недостаточность могут свидетельствовать о прогрессирующем развитии болезни.

У женщин во время гормональных изменений может развиться очаговый фиброз молочной железы. Ощутить его возможно методом пальпации только тогда, когда уплотнение достигнет размеров 2–3 миллиметра и более. Над поражённым участком кожные покровы будут изменять цвет. Со временем возникает дискомфорт в груди, а затем нарастают болезненные ощущения. По мере того как болезнь прогрессирует, из соска могут быть прозрачные или бледные выделения. Возникает чувство распирания груди и тяжести в ней. Затем боль усиливается, становится ноющей и постоянной, отдавая в подмышечную впадину и в плечо.

Опасность фиброза матки в том, что осложнением его может быть фибромиома. Боль внизу живота и длительное протекание менструации, а также дискомфорт во время полового акта могут сигнализировать о развитии болезни.

Симптоматика заболевания

Симптомы фиброза поджелудочной железы – это уменьшение аппетита и снижение веса тела, диарея и рвота, боль в подреберье с левой стороны и метеоризм.

Фиброз сердца характеризуется изменениями показателей артериального давления и одышкой, а также нарушением ритма работы сердца. Фиброз аортального клапана в начальной степени не проявляет никаких симптомов. Со временем возникает боль в сердце и головокружение, а затем учащается сердцебиение, возникает одышка и больной может потерять сознание.

У мужчин болевой синдром в промежности и внизу живота, неприятные ощущения во время интимной близости и мочеиспускания могут свидетельствовать о фиброзе простаты. Затем возникают проблемы с эрекцией, и понижается либидо. Осложнениями может быть пиелонефрит, почечная недостаточность и гидронефроз.

Читайте также:  Аутоиммунный гепатит: что это такое, признаки, лечение и прогноз

Фиброз простаты

Фиброзные изменения могут происходить в разных частях глаз – в хрусталике, сетчатке или стекловидном теле. Симптомы – это уменьшение поля зрения, падение его остроты и болезненные ощущения.

Диагностика

Диагностические исследования при фиброзных поражениях печеночных структур носят масштабный характер и включают массу процедур. Проводится анамнестический анализ со сбором жалоб больного, анализом его жизни и семейной наследственности.

Не обходится и без врачебного осмотра, который позволяет обнаружить болезненные симптомы в области живота при пальпации, обычно над пупком в правой зоне, иногда выявляется незначительная желтушность склер и кожного покрова.

Обязательно оценивается психическая составляющая пациента, чтобы понять, есть ли признаки печеночной энцефалопатии вследствие поражения головномозговых клеток продуктами распада.

Лабораторная

Лабораторные исследования включают:

  1. Клинические исследования крови (выявляют анемию, лейкоцитоз), биохимия крови (чтобы контролировать печеночные функции, работу поджелудочной и уровень необходимых микроэлементов), исследование биохимических маркеров печеночного фиброза (PGA-индекс);
  2. Коагулограмма для оценки степени кровесвертывания;
  3. Исследование различных антител;
  4. Общий анализ урины;
  5. Анализ на гепатиты вирусной природы;
  6. Копрограмма и исследование кала на яйца паразитов.

Инструментальная

Инструментальная диагностика фиброзных поражений печени основывается на ультразвуковом исследовании брюшных органов, что позволяет оценить состояние внутрибрюшных структур и обнаружить соединительнотканные очаги на печени.

Проводится эзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой специалист оценивает состояние пищевода на предмет варикоза, а также исследует желудок и 12-перстную кишку.

Для более детального изучения брюшных органов, а особенно печени, показано проведение компьютерной томографии. При необходимости назначается биопсия, позволяющая поставить точный и окончательный диагноз, а также исключить вероятное развитие цирроза либо опухолевого процесса.

Достаточно информативной считается и эластография, которая помогает точно установить степень фиброзных изменений, данное исследование может выступать в качестве биопсической альтернативы.

Видны ли изменения на МРТ?

Магнитно-резонансная диагностика помогает отличить первичный печеночный цирроз от фиброзных процессов. Кроме того, МРТ помогает обнаружить увеличение размеров селезенки и печеночного органа, а также выявить асцит и желчнопротоковые патологии.

Магнитно-резонансная томография диагностирует наличие нарушений в печеночных долях, что как раз и указывает на развитие фиброзных процессов.

Профилактика и дальнейший прогноз

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек, особенно от употребления алкогольных напитков, и в рациональном питании. Для предупреждения фиброза стоит отказаться от чрезмерного употребления медикаментов и веществ, способных накапливаться в организме. Важно также при любых отклонениях от нормального состояния обратиться к врачу за консультацией. Самолечение недопустимо, так как приводит к запущению болезни и осложнениям. При своевременном начале лечения прогнозы довольно оптимистические. Правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача приводят к увеличению продолжительности жизни.

Source:

Диагностика

Когда пациент с симптомами заболевания приходит в больницу, диагностический процесс начинается со сбора анамнеза. Врач на приеме выслушивает жалобы, проводит опрос. В ходе беседы он выясняет:

  • особенности проявления признаков болезни;
  • продолжительность действия симптомов;
  • наличие заболеваний печени, желчного пузыря;
  • вероятность наследственных факторов;
  • присутствие вредных привычек;
  • условия жизни и работы;
  • психическое состояние пациента.

Следующим этапом диагностики становится внешний осмотр на наличие отеков, синяков, пожелтения кожных покровов, выступания вен в брюшной области. Выполняется пальпация внутренних органов для выявления возможного увеличения селезенки, печени, наличия в животе свободной жидкости. Для уточнения диагноза врач назначает исследования крови:

  • общий анализ – выявляет наличие воспалительного процесса, лейкоцитоз, анемию;
  • биохимическое исследование – контролирует функции печени, поджелудочной железы;
  • анализ на наличие вирусных форм гепатита.

Для диагностирования в печени фиброзных изменений разработаны специальные методы проведения биохимического анализа крови. К таким лабораторным исследованиям относятся:

  • фибротест – назначают пациентам с хроническими печеночными патологиями, включает несколько показателей, определяющих состояние органа;
  • фибромакс – выявляет некротические процессы, оценивает жировое перерождение;
  • фиброМетр V – квалифицирует степень патологии при развитии вирусных гепатитов В, С, D и в случае их сочетания с ВИЧ-инфекцией.

При диагностировании фиброзного поражения печеночных тканей проводятся дополнительные лабораторные исследования:

  • коагулограмма – оценивает свертываемость крови, исключает цирроз;
  • анализы кала на яйца глист;
  • иммунологическое исследование крови – обнаруживает возможных возбудителей патологии – паразитов, микроорганизмов;
  • маркеры печеночного фиброза (PGA-индекс);
  • общий анализ мочи (оценивает состояние мочеполовой системы);
  • копрограмма – исследование кала на наличие непереваренных остатков пищи.

Выяснить состояние органов, стадию развития патологии, наличие фиброза помогают инструментальные методы диагностики. Врачи назначают пациентам:

  • УЗИ органов брюшной полости – определяет состояние почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, обнаруживает очаги фиброза.
  • компьютерная томография (КТ) – выявляет опухоли, узловые образования, характерные для цирроза;
  • эзофагогастродуоденоскопия – оценивает состояние вен в двенадцатиперстной кишке, желудке, пищеводе.

Среди высокоинформативных методов диагностики при фиброзном поражении печеночных тканей отмечаются такие инструментальные исследования:

  • магнитно-резонансная томография – определяет асцит, увеличение размеров органов, состояние желчных протоков;
  • тонкоигольная биопсия – забор биоматериала печени для дальнейшего гистологического исследования с целью уточнения диагноза, исключения цирроза, рака;
  • эластография – изучение эластичности тканей для определения степени патологии.

Код по МКБ-10

J84.1 Другие интерстициальные легочные болезни с упоминанием о фиброзе

J80-J84 Другие респираторные болезни, поражающие главным образом интерстициальную ткань

При пневмофиброзе начинается постепенное замещение соединительной тканью клеток легкого, спровоцировать патологию могут как воспаления в органах дыхания, так и действия токсических веществ, проникающих в легкие при вдохе.

Часто пневмофиброз возникает в результате гипоксии легочной ткани, которая приводит к активации фибропласты, вырабатывающие коллаген, что становится начальной стадией развития соединительной ткани.

Также можно выделить главные причины, провоцирующие патологические процессы в легких: нарушение процесса вентиляции легких, оттока секрета из бронхов и крово- и лимфооттока.

В норме ткань легких эластичная, что обеспечивает нормальную работу системы дыхания организма. Чем больше эластичность, тем больше организм прилагает усилий для растяжения ткани, что приводит к высокому внутрилегочному давлению. Давление внутри легких действует на внутреннюю стенку альвеолы и раскрывает её при вдыхании воздуха. При начавшемся пневмофиброзе, большая часть альвеол поражается, в результате эластичность в легких уменьшается, а организму требуется меньше силы для растяжения. В этом случае низкое внутрилегочное давление не раскрывает все альвеолы и часть из них выпадает из общей системы дыхания, из-за чего организм получает меньше кислорода, а процесс вентиляции легких нарушается.

Воспалительные процессы в бронхах нарушают отток секрета, который в них накапливается, что становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Нарушение крово- и лимфооттока происходит из-за передавливания сосудов в легких, застойных процессов в прилегающих к легкому сосудах. Застой крови обычно происходит из-за воспалительных процессов, спазмов. В месте застоя начинает образовываться соединительная ткань, которая со временем замещает рядом расположенные альвеолы.

Другими словами, на развитие пневмофиброза влияет в первую очередь первичное заболевание в легких (очаг воспаления), которое и провоцирует замену легочной ткани на соединительную.

В каждом случае, в зависимости от фактора, спровоцировавшего патологический процесс, соединительная ткань развивается по-разному: при нарушении вентиляции легких появление соединительной ткани в легких становится первопричиной пневмофиброза, при застойных процессах – являются следствием.

При прогрессировании заболевания легочная ткань выпадает их системы дыхания, что приводит к развитию дыхательной недостаточности и нарушению газообменных процессов между сосудами, тканями, альвеолами.