Диета при жировом гепатозе печени примерное меню

Жировой гепатоз печени — симптомы и лечение болезни. Диета при жировом гепатозе печени

Меню диеты при жировом гепатозе

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  •         Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  •         Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  •         Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  •         Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  •         Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  •         Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку  и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  •         Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  •         В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  •         В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Диета для печени

Больным с заболеваниями печени, в том числе с ожирением печени, гепатитами в хронической и острой форме, циррозом, показана диета номер пять. Оснований питаться таким образом у больных с патологиями печени несколько. Стол №5 при жировом гепатозе печени назначается врачами для:

  • снижения нагрузки на печень без потери питательной ценности еды;
  • нормализации функционирования печени;
  • улучшения отделения желчи.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает исключение из рациона жареного, жирного (в том числе орехи и сыры), острого, продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, сдобное и слоёное тесто. Ограничивают употребление мяса и мясных блюд из-за высокого содержания железа.

Диета для печени

Рекомендованы к употреблению блюда, приготовленные на пару, запеканием, тушением или отварные. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, богатых клетчаткой и пектинами продуктов, а также с высоким содержанием в них липотропных веществ примерно вдвое.

При печёночных патологиях необходимым условием является увеличение количества приёмов пищи до 5р./день.

Важно знать!

Большинство людей не знает, какая рекомендована диета при гепатозе печени. Поэтому их выздоровление откладывается каждый день из-за дегенерации клеток печени, которые не выдерживают нагрузки.

Важность правильного питания

Грамотная диета при ожирении печени позволяет оказывать комплексное терапевтическое воздействие на орган. Основная задача коррекции рациона – это исключение жиров и легких углеводов, посредством которых происходит метаболическое расстройство и возникает инфильтрация. Благодаря этому прогрессирование болезни останавливается, а в дальнейшем активизируется процесс выведения избыточных липидов.

Своевременная диета позволяет исключить развитие тяжелых последствий гепатоза. На поздних стадиях болезни орган подвергается необратимым изменениям, которые могут спровоцировать печеночную недостаточность и летальный исход. При правильном питании риск таких осложнений исключается.

Диета при гепатозе печени

Что собой представляет жировой гепатоз? Из-за накопления в клетках печени жира, количеством свыше 5–10 процентов от общего веса органа, возникает риск разрушения клеточной оболочки. Из-за этого в печени возникает воспалительный процесс, провоцирующий развитие цирроза и онкологических опухолей. Медицинские специалисты рекомендуют специальную диету при жировом гепатозе печени.

Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета

Интересно! Первая и самая очевидная причина появления жирового гепатоза – избыточный вес. Вместе с этим к факторам риска относят: сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия.

На первой стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что диагностировать его можно лишь в тот момент, когда в тканях органа уже начались существенные изменения.

Читайте также:  Как развивается поликистоз печени, характеристики и течение болезни

Пациенты могут жаловаться на тяжесть, болезненные и дискомфортные ощущения в правом подреберье, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм, рвоту и т.д. Но данные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах печени, а также ЖКТ. На последних стадиях недуга возможен рост печени.

Помимо того, пациенты испытывают апатию, общее ухудшение состояния здоровья и отсутствие аппетита.

Может появляться отечность, сбои метаболизма. Как правило, люди обращаются за помощью к медицинскому специалисту в области гастроэнтерологии на более ранней стадии, когда симптоматика еще слишком выражена и для определения недуга необходимы лабораторные исследования.

Важно! Одним из первых шагов к выздоровлению является диета при гепатозе печени. Даже здоровому человеку требуется полноценно питаться, а при наличии проблем с самочувствием во многих случаях показан строгий режим употребления пищи.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Недуг характеризуется клеточным поражением печени из-за передозировки медикаментозными средствами, наркотическими веществами, алкогольными напитками либо пищевыми продуктами. При лечении данного недуга необходимо откорректировать свой рацион. Не следует пропускать приемы пищи, при этом необходим отказ от ряда продуктов. Вместе с этим требуется выпивать достаточное количество чистой воды.

Давайте разберемся, какая диета при гепатозе печени рекомендована медицинскими специалистами?

Пациенты при данном недуге могут употреблять:

  • нежирную вареную либо печеную рыбу/мясо, морепродукты;
  • различные крупы;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • молочную продукцию с маленьким содержанием жиров;
  • блюда из овощей в отварном, запечённом, тушеном виде (помимо сырых).

Прежде чем приступить к лечебному процессу, необходимо приготовиться морально к определенным ограничениям.

Диета для лечения жирового гепатоза печени предполагает отказ от нижеприведенных продуктов:

  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
  • свежих булочек из белой муки, черного хлеба, сдобы и кондитерских изделий;
  • жирных сортов рыбы / мяса, грибов;
  • консервированной продукции;
  • острых и чрезмерно соленых блюд, специй, маринадов и копченых продуктов;
  • сырых фруктов и овощей, в особенности чеснока, редиса и щавеля.

Интересно! Питание при данном заболевании может быть весьма разнообразным. Рацион направлен на нормализацию работы печени, метаболизма и стимулирование вырабатывания желчи для правильного пищеварения.

Для корректирования питания пригодится примерное меню диеты при гепатозе печени:

  • завтрак: разрешено чередование различных каш, как без добавления молока, так и с малым количеством молока с низким процентом жирности;
  • обед: овощи в тушеном виде с нежирным мясом / рыбой;
  • перекусы: нежирный йогурт, творог либо бутерброд из белого хлеба, недавно испечённого;
  • напитки: некрепкий чай либо компот, морс либо минеральная вода. Относительно употребления кофе рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом;
  • ужин: нежирное мясо (приготовленное на пару либо тушеное) с крупой или вареными овощами. Минимизировать соль и специи;
  • сдобу и десерты необходимо убрать из рациона или свести их прием к минимуму.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом.

Осторожно! Множество людей при лечении недуга могут забывать о причине его возникновения. Спиртные напитки при гепатозе находятся под строгим запретом, вне зависимости от того, выступает он источником появления заболевания либо нет. Все его негативное воздействие приходится на печень, поэтому можно существенно усугубить положение. При частом употреблении алкогольных напитков гепатоз может перейти в хроническую стадию и привести к возникновению гепатита либо цирроза.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню и рецепты блюд

Первым впечатлением от подобной диеты является ее строгость и потребность в тщательном подходе. Однако приготовление разрешенных при диетическом питании блюд не является таким уж сложным действием. Есть масса простых рецептов, которые не требуют специальных навыков. Все, что требуется – небольшой промежуток времени и желание получить удовольствие от процесса приготовления.

Народные средства

Лучше совместить диету и медикаментозное лечение жирового гепатоза печени с народными средствами. Неоднократно доказан положительный эффект употребления тыквы. Этот овощ защищает печень и помогает клеткам восстанавливаться быстрее.

Для этого готовят тыквенный мед. Рецеп: у спелого плода срезают крышку и вычищают семена. Заполняют до краев медом, возвращают крышку на место, оставляют тыкву настаиваться 2 недели при комнатной температуре. Затем мед переливают в чистую сухую банку и хранят в холодильнике. При гепатозе принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из лекарственных трав готовят настои и отвары. Рецепты приводить не будем — это требует согласования с лечащим врачом.

Читайте также:  Билиарный цирроз печени симптомы и лечение

Пример меню на неделю

Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню. Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться с примерным меню при гепатозе печени на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.

Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.

Полдник: отвар ромашки.

Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.

Ланч: яблоко печеное.

Обед: свекольник со сметаной, гречка с говяжьими котлетками.

Полдник: половина грейпфрута.

Ужин: плов с отварной курицей, запеченный болгарский перец.

Среда

Завтрак: омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.

Ланч: фруктовый салатик.

Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.

Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.

Ланч: желе из фруктов.

Обед: суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.

Полдник: фруктовое ассорти.

Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.

Ланч: ягодный мусс.

Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.

Суббота

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.

Ланч: манный пудинг с вареньем.

Обед: перловый суп, картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.

Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на молоке, омлет, отвар шиповника.

Ланч: запеченная тыква.

Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.

Питание при стеатозе

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

Питание при стеатозе
  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

Общие правила

Основная цель коррекции питания при наличии жирового гепатоза печени – снятие нагрузки с органа и предотвращение появления новых жировых клеток. Диета также позволяет стимулировать выработку желчи.

Однако чтобы диета принесла пользу, необходимо придерживаться ряда правил:

  • сбросить лишний вес, но при этом не использовать модные, строгие диеты, а делать это постепенно, путем снижения калорийности и жирности рациона.
  • количество белковой пищи в рационе увеличивает, рыбы или мяса должно присутствовать до 100 г на протяжении дня;
  • в меню следует включить большое количество клетчатки, овощи и фрукты должны присутствовать на столе больного ежедневно;
  • ни в коем случае не допускается употребление жареных блюд;
  • допустимо готовить пищу путем отваривания, запекания, тушения;
  • кушать следует порциями, небольшими по объему;
  • кушать на протяжении дня следует не меньше 4-5 раз;
  • количество специй в рационе сводится к минимуму;
  • соль также должна потребляться в минимальном количестве;
  • на период выздоровления придется отказаться от сладостей, мучных изделий и любых быстрых углеводов.

И, конечно же, основой любого правильного питания является соблюдение питьевого режима. Ни в коем случае нельзя пить газированные, а тем более сладкие напитки. Вместо них лучше пить морсы (без сахара), чаи, отвары из лекарственных трав.

Если патология возникла на фоне ожирения, как правило так и происходит, то калорийность ежедневного рациона ограничивается до 1400 единиц. Сокращение калорий должно происходить за счет исключения сахара и продуктов с его содержанием, уменьшается количество жиров. Ни в коем случае не допускается сокращать объем клетчатки и белка.

Читайте также:  Диета при обострении холецистита:  суть питания

Однако следует помнить, что сильно оскуднять рацион или голодать ни в коем случае нельзя. Такое поведение может дать обратный эффект.

Чем грозит несоблюдение диеты при болезнях печени?

При наличии у пациента жирового гепатоза наблюдаются неблагоприятные изменения в работе печени. При несоблюдении диеты и невыполнении основных рекомендаций врача повышается вероятность возникновения перечисленных ниже осложнений:

  • холецистита;
  • повышенного содержания сахара в крови;
  • возникновения камней в области желчного пузыря;
  • гастрита;
  • недоброкачественных опухолей.

Если у больного диагностирован жировой гепатоз печени, диета помогает уменьшить риск возникновения нежелательных осложнений. Поэтому её правилами не следует пренебрегать.

  • цирроз печени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • образование злокачественных опухолей;
  • иммунная система не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.

Обязательно соблюдайте режим дня, не переутомляйтесь на работе, а еще лучше возьмите небольшой отпуск. Следите за тем, чтобы вы спали не менее 8 часов в сутки. Обязательно придерживайтесь диеты и не позволяйте себе запрещенные продукты.

Без лечения и соблюдения диеты возможно развитие печеночной недостаточности, хронического гепатита и цирроза. При алкогольной жировой болезни риск развития осложнений выше, нежели при неалкогольном ожирении.

Важно знать! Жировой гепатоз, возникший на фоне висцерального ожирения брюшной полости, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии. А недавнее заключение ученных так и вовсе шокировало мировую общественность — пациенты с отложениями внутреннего жира в области живота имеют меньший объем легких и им грозит постепенное сужение дыхательных путей.

Поэтому пациентам, страдающим внутрибрюшным ожирением, рекомендуется не только регулярно проводить обследование печени, но и проходить адекватное лечение патологии.

  1. Диета при жировом гепатозе печени примерное меню
  2. Стол 1 диета меню на неделю
  3. Диета при гепатозе печени какая рекомендуется диета
  4. Как вылечить жировой гепатоз печени лекарствами

Лечение гепатоза печени народными средствами

Прежде всего, лечение рассматриваемой патологии народными методами должно выполняться только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при подобной терапии используются травы, которые могут спровоцировать аллергический ответ.

Народные способы хороши тем, что изготавливаются из натуральных компонентов, растительного происхождения. Лечение травами оказывает сразу несколько положительных действий:

  • очищают «главный фильтр»;
  • способствуют процессу регенерации;
  • укрепляют защитных функции.

Сегодня народна копилка предлагает массу различных способов и рецептом лечения печени. Предлагаем ознакомиться с наиболее действенными.

Лечение тыквой

Терапия с тыквенным настоем считается одной из наиболее популярных. Для приготовления потребуется небольшая хорошо созревшая тыква и мед. Готовят настой следующим образом:

  • тыкву очищают от семян и кожуры;
  • режут на небольшие дольки;
  • заливают медом и отправляют в темное теплое место настаивать.

Через три недели настой будет готов. Принимают его на протяжении месяца по столовой ложке 3 раза в сутки.

Лечение жирового гепатоза печени расторопшей

Употребление настоев и отваров из расторопши позволяет победить недуг в течение месяца. Способ употребления зависит от желания больного. Плоды этого растения можно принимать в натуральном виде или заваривать чай.

Это растение способно вывести токсины с «главного фильтра», восстанавливает клетки, в которых содержатся жиры и нормализует выведение желчи.

Лимонная терапия

Лимон хорошо зарекомендовал себя в борьбе с печеночными патологиями. Для приготовления лечебного напитка потребуется стакан чистой бутылированной воды, чайная ложка меда и выжатый сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешивают и выпивают.

Курс лечения лимоном составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв на 1 неделю и снова повторяют.

Лечение жирового гепатоза печени овсом

Еще один действенный метод устранения гепатоза отвар из овса. Это растение нормализует функционирование «главного фильтра», чистит кровь, устраняет токсины и ускоряет выработку новых гепацитов.

Чтобы приготовить отвар берут 1.5 ст. чищенного овса и 1л. воды. Компоненты смешивают и томят на медленном огне 4 часа. Далее, переливают в термос и отстаивают 6 часов. Затем готовую смесь процеживают и принимают по 50 гр. 3 раза в день.

Важно: Если имеются проблемы с печенью травники советуют пить зеленый чай. Поскольку этот напиток способствует быстрому выведению токсинов из человеческого организма.

К вышеописанным травам прибегают и тогда, когда нужно очистить печень после алкоголя. Ввиду чего, если накануне было принято чрезмерное количество спиртосодержащих напитков можно заварить чай из расторопши или овса.