Эхинококкоз у человека. Способы заражения, симптоматика и лечение

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, которое встречается в среднем не чаще и не реже, чем другие виды глистных инвазий. Неприятная отличительная черта эхинококка — то, что он обитает не в кишечнике больного, как большинство глистов, а, главным образом, в лёгких и печени.

Возбудители инфекции и механизмы развития болезни

Ленточные черви паразитируют в кишечниках овец, собак и грызунов. Там они откладывают яйца, которые затем попадают во внешнюю среду с фекалиями животных. Яйца гельминтов проникают в организм человека при несоблюдении правил личной гигиены и необходимого уровня санитарии, причем при диагнозе эхинококкоз симптомы инфекции могут проявляться в самых разных органах. Главная опасность эхинококкоза заключается том, что с кровью гельминты разносятся по всем жизненно важным системам и превращаются в финны – кисты, в которых происходит окончательное формирование паразита. По мере того, как растут возбудители эхинококкоза, финны также увеличиваются в размерах и начинают сдавливать близлежащие ткани, нарушая нормальное функционирование органов. Чаще всего кисты обнаруживаются в печени (эхинококкоз печени) и в легких. Иногда они поражают  головной мозг.

Возбудители инфекции и механизмы развития болезни

Симптомы и признаки эхинококкоза

Практикующими паразитологами принято различать основные четыре клинические стадии эхинококкоза. Первая стадия является латентной и патогенетически отображает период от проникновения онкосферы в организм до появления у пациента субъективных признаков заболевания. Вторая стадия проявляется слабовыраженными субъективными расстройствами здоровья. При третьей стадии отмечается появление резко выраженных объективных признаков заболевания, а четвертая именуется – осложненный эхинококкоз. Операция применяется, как правило, на третьей и четвертой клинической стадии заболевания.

Четкие временные рамки для развития той или иной стадии эхинококкоза отсутствуют, а также во многом зависят от локализации эхинококка. Эхинококковая киста печени, при ее локализации в периферических сегментах, длительное время существует бессимптомно, а при расположении ее у ворот печени, быстро провоцирует развитие обтурационной желтухи и асцита. Дебют патогномоничных клинических проявлений при эхинококкозе чаще всего наблюдается при значительном увеличении эхинококковой кисты. Самой распространенной клинической формой является эхинококкоз печени.

Тяжелым осложнением эхинококкоза печения является разрыв кисты, который имеет место при травматическом воздействии и проявляется мощной аллергической реакцией с молниеносным течением.

Несколько уступает по частоте встречаемости эхинококкоз легких, клинические проявления которого настолько не специфичны, что могут симулировать другие заболевания респираторного тракта. Начальная стадия эхинококкоза легких проявляется одышкой, кровохарканьем, болью в грудной клетке, интенсивным кашлем преимущественно в ночное время сухого характера, что обусловлено компрессионным воздействием на легочную паренхиму, легочные сосуды, бронхи и висцеральную плевру. Объективными признаками заболевания является обнаружение деформации грудной клетки, сглаженности межреберных промежутков, притупления перкуторного звука, ослабления дыхания и шума трения плевры.

Вторая клиническая стадия обусловлена вскрытием кисты и проявляется усилением кашля, тяжелыми аллергическими реакциями, развитием аспирационной пневмонии. Эхинококкоз почек не имеет специфических клинических маркеров и симулировать опухолевый процесс.

Читайте также:  Антитела к гепатиту С: причины возникновения, функция, анализы

Эхинококкоз печени.

На данный вид инфекции приходится от пятидесяти до семидесяти процентов всех случаев заболевания эхинококкозом. Личинки паразита попадают по кровотоку от стенок кишки в печень, где большинство из них оседает на мелких капиллярах. Со временем кисты медленно, но прогрессируют, тем самым прорываются во внутреннюю среду печени.

К наиболее ранним симптомам эхинококкоза печени можно отнести:

  • Тяжесть и боль в эпигастральной области
  • Тяжесть и боль в области правого подреберья

Связано это с развитием кисты именно в правой доле печени.

Патологическое действие эхинококка в организме человека

Главная особенность эхинококкоза – образование кист в любом органе. Чаще всего это легкие (20%), печень (80%). Киста может быть как единственной, так и во множественном числе.

Последствия внедрения эхинококков в организм:

  1. Сенсибилизация организма (немедленная или отложенная по времени аллергическая реакция, анафилактический шок при разрыве кисты).
  2. Механическое воздействие разросшейся эхинококковой кисты (атрофия и нарушение функции органов). Последствия – фиброз тканей, пневмосклероз легких. Срок образования пузырчатой структуры от момента попадания личинки в организм в среднем составляет 2 недели. Спустя 4-5 месяцев размер кисты может достигать 5 мм. Объема в несколько литров киста достигает в срок 10-20 лет.
  3. Снижение общего и местного иммунитета, повторное заражение вследствие слабого иммунного ответа организма.

Эхинококкоз почки

Личинка эхинококка заносится в почечные ткани с артериальным кровотоком. Местом ее локализации, в основном, является корковое вещество, где она прикрепляется и образует эхинококковую кисту. Чаще всего страдает левая почка.

Эхинококковая почечная киста бывает:

  • закрытой, когда целостность стенки почки не нарушается;
  • псевдозакрытой;
  • пролабирующей, которая поражает почечную чашечку и омывается уриной;
  • открытой, задевающей чашечно-лоханочную системой, и вызывающей развитие эхинококкурию.

При поражении почек эхинококковой кистой происходит смещение органов и их деформация. Почечные чашечки и лоханки расширяются, происходит разрушение (атрофия) паренхимы.

Вследствие почечного эхинококкоза пациент начинает ощущать общее недомогание, возникают симптомы интоксикации организма. Больной быстро утомляется, ощущает постоянную слабость и усталость, он теряет аппетит и, как следствие, вес.

По мере роста эхинококковой кисты возникают следующие недомогания:

  • постоянная тупая боль в подреберье со стороны пораженной почки (болевой синдром может иррадиировать в поясницу);
  • развитие почечной колики;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка;
  • возникновение кожного зуда без сыпи;
  • эозинофилия крови.

Когда вместе с уриной отходят дочерние эхинококковые кисты, возникает приступ почечной колики. В выделяющейся моче видны примеси крови (гематурия), возможно обострение пиелонефрита. Может развиваться дизурия или задержка мочеиспускания, а при самопроизвольном вскрытии гнойника в почечные ткани – лейкоцитурия. При закрытой форме заболевания изменения в составе урины встречаются не столь часто. Но, все же, возможно возникновение:

  • гематурии;
  • лейкоцитурии;
  • протеинурии (примесь белка в моче);
  • цилиндрурии.

При открытой форме чаще всего встречается пиурия, реже – гематурия. Урина мутнеет, в ней присутствуют белые хлопья и обрывками отмерших почечных тканей. У 20% пациентов отмечается повышение уровня эозинофилов в крови, а в трети случаев возникает умеренный лейкоцитоз, а в 65% случаев происходит повышение СОЭ.

Читайте также:  Аномалии развития печени нужно ли лечение

Во время проведения цистоскопии обнаруживаются структурные изменения слизистых оболочек мочевого пузыря. При эхинококкурии отмечается наличии дочерних, свободно плавающих пузырей. При их гибели киста приобретает гомогенную или перистую форму.

Лечение данного вида эхинококкоза требует хирургического вмешательства. Кисты удаляются посредством проведения эхинококкэктомии, резекции почки или нефрэктомии. Прогноз выздоровления зависит от тяжести симптоматики и распространенности патологического процесса.

Патогенез развития гидатидозного эхинококкоза

В организм человека паразит попадает орально, однако в дальнейшем наблюдается гематогенное распространение паразита. За счет этого возможен занос эхинококковых онкосфер во все органы и ткани.

Чаще всего, эхинококковые кисты поражают печеночные ткани (примерно в семидесяти пяти процентах случаев), ткани легких (около двадцати процентов всех случаев эхинококкоза), нервной системы (около трех процентов). Реже кисты могут поражать ткани селезенки, поджелудочной железы, сердца, почек, трубчатых костей и т.д.

Онкосферы трансформируются в ларвоцисты примерно за пять месяцев. За это время они вырастают в размерах до двух сантиметров.

Клиническая картина заболевания обуславливается механическим повреждением тканей и сенсибилизирующим воздействием эхинококка.

Чаще всего отмечается развитие единичной солитарной кисты. Реже отмечается развитие множественного эхинококкоза.

Следует отметить, что гельминт обладает множеством приспособительных механизмов, которые обеспечивают его длительное  нахождение в организме.

Размеры эхинококковых кист могут варьировать от одного до двадцати (и более сантиметров) в диаметре.

Эхинококковые кисты растут медленно, на протяжении нескольких лет. При этом развитие кисты сопровождается сдавливанием близлежащих тканей, развитием в них дистрофических изменений, нарушения кровообращения в тканях, развитие склероза,  атрофии тканей и т.д.

При эхинококкозе печени часто развивается сдавливание желчных протоков и развитие тяжелого застоя желчи.

Легочной эхинококкоз сопровождается развитием ателектазов, пневмосклерозных очагов, бронхоэктазов и т.д.

Эхинококкозные очаги  в костной ткани приводят к разрушению костных тканей и переломам костей.

Длительное течение заболевания может также приводить к нагноению эхинококковых кист.

Самопроизвольное  посттравматическое вскрытие кисты сопровождается распространением возбудителя по всему организму и развитием тяжелейших токсико-аллергических реакций.

Меры предосторожности

Любому человеку необходимо принимать превентивные меры, чтобы не заразиться эхинококкозом:

  • Наибольшему риску подвергаются те, чья работа связана с охотой или животноводством, а обычные владельцы домашних животных.
  • Соблюдать санитарные нормы при близком контакте с животными.
  • Не забывать вовремя мыть руки, после туалета, вернувшись с улицы или с работы, перед едой.
  • Не пить некипячёную воду, особенно из природных источников: ручьев, родников, колодцев.
  • Любое мясо перед употреблением в пищу должно проходить достаточно длительную термическую обработку. Не ешьте мясо недоваренным или недожаренным, в нём могут оказаться личинки.

Больным, заражённым эхинококком, следует стоять на учёте, наблюдаться у квалифицированного врача и регулярно обследоваться.

Недостаток опыта и небрежное отношение к работе со стороны врача чреваты появлением ещё более серьёзных осложнений.

Как лечить?

Устранить это паразитарное заболевание можно только с медицинской помощь, самостоятельно оно не пройдет. Применение только лишь медикаментозной терапии дает определённый позитивный прогресс, но почти никогда не приводит к полному устранению инфекции. Единственный эффективный, результативный вариант, известный современной медицине, – оперативное вмешательство. После операции необходимо пройти терапевтический курс с применением препаратов против гельминтов. Дозировку выбирают, ориентируясь на состояние пациента. Во время операции вырезают кисту и пораженные ткани вблизи. Удаление возможно, если киста небольшого размера и расположена у поверхности зараженного органа. При глубоком поражении необходимо сперва отсосать содержимое, затем очистить внутренние слои и обработать полость. На завершающем этапе кисту ушивают.

Прогноз и профилактика

Если своевременно выявить заболевание, то оно благополучно лечится и человек возвращается к обычной жизни. При тяжелой форме течения или сопутствующих осложнений, у человека возникает недостаточность печени, которая негативно сказывается на общем состоянии человека. Чтобы не допустить заболевания, следует поддерживать гигиену и мыть руки после контакта с животными. Не следует пить воду из неизвестных источников, а фрукты и овощи тщательно мыть перед употреблением. Рекомендуется перед потреблением мяса, купленного на рынке или в супермаркете, производить его термическую обработку. Людям, обитающим в сельской местности и содержащим скот, рекомендуется регулярно выезжать в город и проводить полную диагностику с применением современных методов исследования.

Прогноз и профилактика
Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактика
Прогноз и профилактика

Это тоже может быть вам интересно: Боль в области печени Лямблии в печени Сырок рыба описторхозная или нет Причины увеличения печени у взрослых Киста в печени чем опасна Как защитить печень при приеме антибиотиков Лекарство от печени

Прогноз и профилактика

Иммунологические методы исследования эхинококкоза

  • Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) — метод выявления антигенов и антител, основанный на способности эритроцитов (красных клеток крови), на поверхности которых предварительно адсорбированы (собраны) антигены или антитела, агглютинировать (склеиваться и выпадать в осадок) в присутствии гомологичных сывороток (полученные из сывороток иммунизированных (вакцинированных, то есть имеющих антитела против определенного возбудителя (в данном случае речь идет о возбудителе эхинококкоза)) людей (людей, которым были привиты определенные известные антитела)) или соответствующих антигенов;
  • реакция латекс-агглютинации — происходит агглютинация антителами частиц латекса, на поверхности которых собран антиген;
  • двойная диффузия в геле — метод состоит в том, что антиген и антитело помещают в лунки, проделанные в тонком слое геля на небольшом расстоянии друг от друга. Зона преципитации (зона образования осадка, возникающего в ходе проводимой пробы) проницаема для антигенов и антител, не взаимодействующих с теми, которые образовали преципитат. В результате может образоваться несколько зон преципитации, каждая из которых соответствует индивидуальному антигену и антителам к нему;
  • иммуноэлектрофорез (ИЭФ) и встречный иммуноэлектрофорез (ВИЭФ) — методы исследования антигенного состава биологических материалов;

Реакция флюоресцирующих антител (РФА) — основывается на реакции антигена с антителами, связанными с флюоресцирующими (превращающими поглощенный свет в видимое излучение) красителями, которые дают характерное свечение при облучении коротковолновым светом;

  • реакция сколекс-преципитации — в результате взаимодействия сколекса (головки эхинококка) с антителом происходит осаждение в виде так называемых преципитатов;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – обнаружение антигенов возбудителя, а также специфических антител IgG (класса антител, обеспечивающего защиту от микроорганизмов и токсинов (продуктов их жизнедеятельности)) в сыворотке крови.