Гематома и ушиб печени: причины и последствия. консультации онлайн

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Клинические проявления и диагностика

Симптомы гематомы печени сильно различаются в конкретных случаях, что в первую очередь зависит от степени повреждения органа, а также от локализации скопления крови. Чтобы подтвердить диагноз, проводится ряд диагностических процедур.

Клинические проявления и диагностика

Симптомы патологии

Как правило, болезнь проявляется следующими признаками:

Клинические проявления и диагностика

Необходимо отметить, что, несмотря на частую встречаемость болевого синдрома, боль может и отсутствовать.данный вариант

Клинические проявления и диагностика

подобная ситуация

Помимо указанных симптомов, у больного могут выявляться следующие клинические проявления заболевания:

Клинические проявления и диагностика

Высокая смертность больных с гематомами печени связана с тем, что пациенты редко обращаются в медицинские учреждения, связывая боль в правом подреберье просто с самим фактом травмирования и не подозревая о возможности повреждения внутренних органов.

Предупреждение разрыва гематомы и прогрессирования заболевания возможно при проведении ряда диагностических процедур. При этом интерпретировать полученные результаты всегда должен только лечащий врач, так как сам пациент или его знакомые не способны дать рациональную оценку данным.

Клинические проявления и диагностика

Постановка диагноза

Диагностика гематомы печени осуществляется по следующему алгоритму:

Клинические проявления и диагностика

Диагностические мероприятия всегда должны носить комплексный характер и сочетать в себе несколько подходов. Это позволяет повысить точность диагностики и не пропустить грозную болезнь.

Признаки осложнений

Клинические проявления и диагностика

Наличие гематомы в печени напрямую не угрожает жизни пациента, однако данное заболевание может стать причиной развития различных осложнений, важнейшими из которых являются следующие последствия:

  • разрыв капсулы с кровоизлиянием в брюшную полость. Это приводит к формированию перитонита, а также может стать причиной развития геморрагического шока, проявляющегося резким снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов: головного мозга, сердца и т.д.;
  • острый или хронический гепатит. Может быть или связан с инфекционными агентами, или быть асептическим. Подобная клиническая ситуация сопровождается нарушением функции печени и может стать причиной развития фиброза с последующим исходом в цирроз;

Указанные осложнения можно легко предупредить, если диагноз заболевания будет выставлен своевременно, лучше всего непосредственно после получения травмы.

В связи с этим необходимо отметить, что любое травматическое повреждение стенки брюшной полости должно стать поводом для обращения в лечебное учреждение. Лечащий врач сможет быстро выставить точный диагноз и при необходимости подобрать наиболее подходящий метод терапии.

Типы тяжелой травмы органа

Разрыв сосудов печени приводит к разным типам кровоизлияния непарного органа брюшной полости. Врачи выделяют центральные и подкапсульные гематомы. Первый вид травмы печени отличается локализацией поврежденных сосудов в ее тканях, отсутствием ярко выраженной симптоматики. При отсутствии лечения в поврежденных зонах паренхиматозного органа могут развиваться воспалительные процессы, травматические кисты. Не исключается инфицирование и сдавливание паренхимы, некроз тканей самой крупной железы.

Подкапсульный тип кровоизлияния печени образуется между поверхностью и фиброзной оболочкой органа. При отсутствии своевременного лечения такого типа травмы паренхиматозного органа могут возникнуть проблемы с остановкой кровотечения. Накопление крови приводит к разрыву фиброзной оболочки на печени или самой железы, диагностированию перитонита или гибели пациента.

Классификация

По локализации выделяют следующие ушибы внутренних органов и сопутствующие симптомы:

  • Ушиб печени. Вызывает ощущение резкой боли в месте удара. Организм испытывает стресс, конечности охлаждаются, сердцебиение учащается, давление понижается. Живот вдавлен или выпячен. Смена положения тела вызывает боль.
  • Ушиб легких. Симптомы: усиление боли на вдохе, кашель с кровью, тахикардия, бледность кожи, кровоподтек в области удара, опухоль. Подобный ушиб внутренних органов можно получить при резком падении на спину.
  • При ушибе селезенки больной для облегчения страданий пытается принять определенную позу: присесть на корточки, лечь на левый бок и подогнуть ноги. Пульс учащен, артериальное давление понижено, сильная боль, в области левого подреберья отдающая в предплечье и лопатку. Возможны внутренние кровотечения, сопровождающиеся вздутием живота.
  • Ушиб почек. Травма вызывает приступообразную боль в пояснице, переходящую в живот, пах. Присутствует тошнота или рвота. Температура тела повышается. В моче определяется кровь. Количество сгустков говорит о тяжести состояния. Ушиб этих парных внутренних органов можно получить при падении с высоты, вследствие неудачных занятий спортом, аварий.
  • Ушиб сердца сопровождается тахикардией, болью в районе органа, одышкой (удушьем), постепенным снижением давления, бледностью кожных покровов.
  • Ушиб мочевого пузыря лишает возможности мочеиспускания. Позывы учащенные, но без результатные. Вместо мочи, выделяется кровь. В нижней части живота присутствуют болевые ощущения, припухлость, посинение кожных покровов.
Читайте также:  Неотложная помощь при желчной колике алгоритм

Травмы печени могут быть классифицированы по нескольким критериям.

  1. Фиброзная оболочка печени не повреждена – это два вида повреждений:
    • гематомы, локализующиеся под капсулой печени
    • гематомы, расположенные в центре печени
  2. Фиброзная оболочка печени повреждена
    • трещины (это либо одна трещина, либо несколько)
    • разрывы, которые могут быть самостоятельным повреждением или сочетаться с трещинами
    • размозжение печени или разделение ее на отдельные функционально неполноценные фрагменты
    • травмы печени, которые сочетаются с повреждением желчных протоков большого диаметра или с повреждением непосредственно желчного пузыря
    • самостоятельное повреждение элементов желчевыводящей системы, когда печень остается практически интактной.

Повреждение желчного пузыря может быть трех видов:

  • разрыв пузыря
  • отрыв его от печени
  • сочетанный разрыв и отрыв.

Специалистами в области травматологии все травмы печени делятся на открытые и закрытые.

Причины возникновения ушиба печени и классификация

Ушиб печени может возникать в самых разных ситуациях. Например, автокатастрофа, падение (даже при гололедице), тупой удар в живот без повреждения кожи и т.д.

Виды ушибов печени классифицируют так:

Причины возникновения ушиба печени и классификация

Зависимо от механизма получения:

Кровоизлияние вследствие травмы печени

Зависимо от характера повреждения:

  • Разрывы – чрезкапсулярные (нарушение капсулы органа) и субкапсулярные (повреждения под капсулой);
  • гематомы;
  • центральные разрывы.
Причины возникновения ушиба печени и классификация
  • Зависимо от размера повреждений:

    • глубиной меньше 2 см;
    • глубина до половины толщи органа;
    • глубина больше половины толщи органа;
    • расчленения органа на фрагменты вследствие множественных разрывов.

    Зависимо от того какие внутрипеченочные структуры повреждены:

    • желчные протоки;
    • внутрипеченочные сосуды;
    • внепеченочные сосуды.
  • к оглавлению ↑

    Последствия гематом печени

    Подкапсульный тип характеризуется скоплением крови, но тут сразу стоит отметить, что в данном случае вероятность благоприятного исхода очень велика. Болевые ощущения присутствуют до тех пор, пока не остановится кровь, причем скопления могут самостоятельно рассасываться.

    Что касается тех ситуаций, когда кровь продолжает идти, то может возникать опасность разрастания гематомы. Это провоцирует увеличение размеров органа. Об этом могут говорить следующие симптомы:

    • повышенная температура;
    • лейкоцитоз;
    • иктеричность кожных покровов и склер.

    Также есть опасность разрыва капсулы после такого ушиба, о котором может говорить боль острого характера, наблюдающаяся в районе правого подреберья.

    Если ушибу печени не сопутствуют другие симптомы, то есть вероятность центральной гематомы, так как она себя никак не проявляет.

    Но если вовремя не обратить внимание на такую травму, то есть вероятность образования абсцессов, травматической кисты, сдавливания паренхимы.

    Все эти моменты могут вызывать серьезные последствия, поэтому при любом ушибе, будь он сильный или слабый, необходимо обращаться в медицинское учреждение, чтобы пройти полноценное обследование. Но сразу стоит быть готовым к тому, что большинство гематом устраняется только посредством хирургического вмешательства. Самостоятельное лечение в таких ситуациях не поможет, так как может только усугубить ситуацию. Только эскулап может поставить диагноз и определить вид травмы (открытая или закрытая), а это уже потребует индивидуального курса лечения.

    КОММЕНТАРИИ

    Добавить Отмена

    • Главная
    • Болезни печени

    Последствия травмы

    Опасное последствие травмы — это гематома, которая появляется в печени. Разрыв сосудистых стенок приводит к тому, что отмечается сильное излияние крови, в результате чего проявляется гематома. Она характеризуется:

    • накоплением крови в правом участке брюшной полости, по причине чего на рентгеновском снимке контуры органа не имеют четких границ;
    • понижением подвижности правого участка купола диафрагмы и ее высоким положением;
    • сдвигом толстой кишки и желудка вниз и влево;
    • переломом нижних ребер;
    • потемнением и расширением правого латерального канала, преимущественно, в верхней части.
    Читайте также:  Особенности гепатопротекторов Карсил и Карсил Форте

    При повреждении органа возможно нарушение целостности капсулы. После остановки кровотечения уходит болезненность и вероятность благоприятного исхода повышается. Если кровотечение не останавливается, то гематома будет разрастаться. Поэтому важно своевременно диагностировать проблему и приступать к лечению.

    Гематома печени: причины, симптомы и методы лечения

    Гематома печени является одним из тяжелых повреждений брюшной полости. Абдоминальные травмы отличаются высокой летальностью, поскольку внутрибрюшные кровотечения стремительны и без оказания своевременной медицинской помощи человек может погибнуть от потери крови.

    • 1 Причины возникновения
    • 2 Симптомы
    • 3 Диагностика
    • 4 Методы лечения

    Причины возникновения

    Кровоизлияние в печень может возникнуть у любого человека, который ведет активный образ жизни. Основные причины появления гематомы заключаются в следующем:

    • резкое сдавление органа с силой, которую не выдерживают кровеносные сосуды, проходящие в печени;
    • ранение брюшной полости, например, при хулиганском нападении;
    • повреждение от удара в область правого подреберья;
    • падение с высоты плашмя на живот или на спину;
    • подъем слишком тяжелых, неудобных предметов, при котором пациент прикладывает значительные усилия, напрягает мышцы брюшного пресса.

    Механизм получения травмы прост – сосуды печени просто не выдерживают давления, в результате чего их целостность нарушается и возникает кровотечение.

    Симптомы

    Признаки гематомы довольно разнообразны, причем особенностью травмы является то, что кровоподтек органа часто сочетается с другими серьезными повреждениями, и одни симптомы могут давать более сильную симптоматику, вводя в заблуждение окружающих. Чаще всего пациенты ощущают следующие признаки кровоизлияния в печень:

    • появление резкой боли в области правого подреберья, интенсивность боли различна, но практически всегда она усиливается при попытках больного сменить положение тела – сесть, перевернуться набок;
    • синяк в области печени, ссадины, говорящие о нанесении травмы.

    Если рядом с пострадавшим оказались люди, они должны понимать, что не всегда гематома в области печени дает типичную болезненную симптоматику. При обильном внутреннем кровотечении возникает геморрагический шок, при котором пострадавшие не могут адекватно оценивать ситуацию и свои ощущения, они не жалуются на боль. Заподозрить гематому печени могут специалисты, когда увидят синяк на боку.

    Есть также и неспецифические последствия травмы, которые конкретно не указывают на повреждение печени, но сигнализируют о тяжелом состоянии пациента.

    К таким признакам относят вздутие живота, нарушения в работе сердца и сосудов, падение артериального давления, развитие желтухи, повышение температуры, травматическая гепатомегалия – отечность органа, которые существенно выходит из-за границ ребра и легко прощупывается под кожей.

    Скрытость симптоматики является чрезвычайно важным фактором, ведь если пациент не обратится вовремя к врачу, то при малейшем физическом напряжении может наступить разрыв печени.

    Гематома печени: причины, симптомы и методы лечения

    Методы лечения

    При получении подобной травмы необходима обязательная помощь специалистов, поскольку при наличии гематомы понадобится экстренное хирургическое вмешательство.

    Пациентам не стоит отказываться от госпитализации, а свидетелям происшествия нужно обязательно вызывать скорую пострадавшему.

    Пострадавшему до приезда врачей нельзя делать резких движений, напрягать мышцы брюшной полости.

    Больному нужен полный покой, его укладывают на горизонтальную поверхность, подложив под голову что-то мягкое. На область печени можно положить холод – это единственное, чем могут помочь окружающие, не специализирующиеся в подобных вопросах.

    Категорически запрещено согревать область удара, принимать анальгетики или другие медикаменты до приезда врачей.

    Это может смазать клиническую картину травмы.

    Консервативное лечение в основном не применяется. Подкапсульная гематома, при которой сохраняется поверхностная оболочка органа, имеет лучшие прогнозы, поскольку кровотечение незначительное. А вот при полном разрыве паренхимы печени кровотечения более обширные, они часто приводят к летальному исходу.

    Лечение проводится хирургическим путем, останавливается кровотечение, ушивается паренхима печени. При необходимости проводятся дополнительные манипуляции. Осложнения после травмы могу проявиться в первые дни после операции, поэтому пациентов оставляют под наблюдением врача на некоторое время.

    Читайте также:  Лабораторная диагностика заболеваний печени

    Гематома печени может появиться при любом травматическом повреждении в области правого подреберья.

    Для успешного лечения важно как можно скорее обращаться за диагностикой и помощью, поскольку при внутрибрюшном кровотечении медлить нельзя – гематома печени имеет высокий процент летальности от внутреннего кровотечения.

    Травмы печени. Опасность подобных травм. Внутреннее кровотечение. Методы диагностики

    Степень тяжести вреда здоровью и последствия

    Последствия травматического удара для взрослого зависят от степени повреждения органа. Наиболее частым осложнением является массивное внутреннее кровотечение, вследствие чего развивается геморрагический шок (снижение АД, сердечные и обменные нарушения).

    Геморрагический шок требует срочных реанимационных действий.

    После операции также возможны осложнения, особенно при удалении органа. Селезёнка играет важную роль в иммунной защите организма, поэтому вместе с её удалением возникает серьезный риск развития инфекционных осложнений и злокачественных новообразований. Степень тяжести вреда здоровью при разрыве селезенки зависит от профилактики. Поэтому даже в поздний послеоперационный период за такими больными должно быть пристальное наблюдение.

    Основные осложнения разрыва селезенки:

    • массивное кровотечение;
    • геморрагический шок;
    • перитонит (воспаление брюшины);
    • вторичное кровотечение после перенесенной операции;
    • панкреонекроз;
    • формирование абсцессов;
    • тромбоз;
    • инфекционные осложнения (пневмония, менингит, миокардит, остеомиелит);
    • молниеносный сепсис (заражение крови);
    • стойкое снижение иммунитета;
    • портальная гипертензия;
    • злокачественные опухоли;
    • тонзиллит;
    • гнойные инфекции кожи;
    • грибковые инфекции;
    • стойкое нарушение работоспособности, плохое самочувствие, астения.

    Осложнения

    Послеоперационные осложнения наблюдаются в 25–40% случаев, чаще всего по причине инфекции. Появление внутреннего кровотечения обычно связывают с неадекватным оперативным вмешательством. Также возможно формирование желчного свища и поддиафрагмального абсцесса. Серьезным основанием для развития печеночно-почечной недостаточности является секвестрация органа. Это когда в ходе операции не была вырезана вся нежизнеспособная ткань и после зашивания она начала мертветь. В дальнейшем эта ткань отторгается, а на ее месте возникает полость, которая может заполниться кровью — такое осложнение называется гемобилией.

    Секвестрация наблюдается на 7–14 день после операции и сопровождается сильной интоксикацией: лихорадка (39°С), озноб и усиление боли в области печени. Риск летального исхода повышается на 30%, и необходима повторная операция. Именно поэтому при первичном хирургическом вмешательстве врачи настаивают на полной резекции нежизнеспособной ткани, так как даже ее сшивание не предотвращает последующий некроз.

    Осложнения

    Лечение

    Лечение травмы печени проводится в стационаре. От того, насколько быстро туда доставлен пострадавший, зависит его жизнь, иначе он скончается от потери крови. Первичное содействие больному заключается в придании ему полусидячего положения с подогнутыми ногами. Во время транспортировки необходимо сорвать одежду, приложить холод на травмированный участок и сделать инъекцию адреналина. Пациенту нельзя есть и пить. Лечение только хирургическое, даже если ушиб закрытый и симптоматика не выражена. Проводится резекция нежизнеспособных участков органа и тампонада. Из раны удаляют посторонние предметы: остатки одежды, кровяные сгустки и накладывают швы. В случае необходимости, оперируются и другие пострадавшие органы. Операция выглядит так:

    • зашиваются разрывы;
    • с помощью аспиратора отсасывается кровь из брюшины;
    • хирургический разрез зашивается;
    • извлекаются дренажные трубки (они нужны для выкачивания жидкости из полости брюшины).

    Интенсивная терапия

    Препарат необходимо использовать сразу после вскрытия.

    Из препаратов назначают «Альбумин», «Протеин», «Полиглюкин», «Реополиглюкин», «Желатиноль», а также электролитные растворы — хлорида натрия, Рингера, «Лактасол». В тяжелых случаях при большой кровопотере проводится переливание крови. Если у больного состояние шока, используют «Дроперидол», «Фентанил», «Таламонал». Иногда применяется искусственная вентиляция легких или интубация трахеи. Через неделю после операции назначаются антибиотики, препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы.

    Длительность реабилитационного периода зависит от степени тяжести полученной травмы. На первых порах питание производится через трубку. Это разжиженные смеси, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Такое питание помогает восстановлению тканей, предотвращает появление осложнений и атрофических проявлений. Если человек выжил, на восстановление понадобится около 2-х лет.