Гепатит а симптомы у женщин первые признаки

Вирусный гепатит С (Ц) очень серьёзное заболевание, вызываемое вирусом, проникающим в организм человека с кровью больного человека – парентерально. Заболевание отличается скрытностью течения, когда человек не подозревает, что он когда-то заразился и уже сам стал разносчиком инфекции. Нередко у пациента выявляется цирроз печени, и только тогда он узнает, что много лет в его крови циркулирует вирус.

Формы и стадии вируса

Вирусный гепатит С – инфекционное заболевание печени, которое характеризуется воспалением и постепенным отмиранием клеток печени, что приводит к необратимым поражениям органа. Этот тяжелый недуг был открыт лишь в 80-х годах и до сих пор не имеет эффективных средств профилактики, как, например, гепатит В, от которого существуют прививки.

Возбудителем заболевания является вирус семейства Flaviviridae размером 30—60 нм, который содержит в себе РНК. Обнаружено всего 11 генотипов вируса, при этом некоторые из них имеют свои подтипы. Для стран Восточной Европы характерны только 4 генотипа вируса гепатита С — подтип 1b, 3, 1а и 2.

Они отличаются друг от друга агрессивностью и патогенностью. Наиболее опасен 1 генотип вируса, который проникает в организм через кровь, а самый распространенный – подтип 3а, чаще всего встречающийся у наркоманов.

Всего же существует два основных пути заражения:

  1. Через кровь при использовании нестерилизованных игл (уколы, маникюр, нанесение татуировки) или в процессе родов;
  2. Через семенную жидкость во время полового акта (только 5% случаев).
Формы и стадии вируса

Попадая в кровоток вирус достигает печени и начинает ее поражение, попутно ослабляя иммунитет. К сожаленью, заражение и период инкубации проходит бессимптомно, поэтому человек просто не знает, что он уже болен.

Различают 3 стадии течения болезни:

  1. Острая форма – длится первые 2-20 недель после заражения, когда организм может побороть вирус (только в случае очень сильного иммунитета) или болезнь постепенно перейдет во вторую стадию. Полное выздоровление встречается только в 15% случаев, у остальных 85% в эти 20-25 недель может начать проявляться острый гепатит С.
  2. Латентная форма – способна длиться до 20 лет, не сопровождаясь симптомами при этом. Болезнь просто «зреет» в организме, но в крови уже появляются маркеры и может быть увеличена печень.
  3. Форма реактивации – вирус гепатита С начинает активно размножаться, приводя к перерождению тканей печени и их отмиранию.

Заразиться вирусным гепатитом С может любой человек, просто пойдя к недобросовестному мастеру маникюра, который не стерилизует инструменты или, получив при переливании непроверенную кровь. Защититься от этого заболевания сложно, но можно вовремя его обнаружить и начать терапию.

Какие анализы нужно сдать?

Верный диагноз можно поставить исключительно после полной диагностики. Основной анализ, обязательно требующийся при признаках гепатита, — иммуноферментный анализ крови. Он позволяет выявить сам вирус и масштабы заражения, является человек исключительно носителем вируса или болеет сам. Данный анализ не относится к дешевым, однако он крайне важен при выявлении заболевания печени.

Также может потребоваться анализ методом ПЦР, данная разновидность диагностики позволяет выявить вирус и его количество в организме в прямом смысле. Уровень вирусной нагрузки позволяет прогнозировать исход заболевания в каждом индивидуальном случае.

Помимо ИФА и ПЦР может быть назначено УЗИ печени и другие исследования, помогающие установить масштабы урона, нанесенного организму человека вирусом и его осложнениями.

Первые признаки гепатита у женщин

Несмотря на кажущуюся бессимптомность, по некоторым признакам всё же удаётся заподозрить гепатит С, который у женщин сопровождается следующими проявлениями:

  • наличие желтоватого оттенка кожи и желтуха глазного белка;
  • появление кожного зуда;
  • появление не ярко выраженных суставных и мышечных болей;
  • повышенная утомляемость и усталость;
  • окрашивание мочи в тёмный цвет;
  • появление тошноты на фоне отсутствия аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • болезненные ощущения в правом подреберье.

Лабораторные проявления гепатита С:

  1. высокий уровень активности печёночных ферментов;
  2. присутствие маркеров на инфицирование гепатитом С;
  3. присутствие антител на вирус гепатита С или anti-HCV;
  4. выявление вирусной РНК в результате полимеразной цепной реакции.

Вирусом гепатита С довольно медленно, но основательно поражаются ткани печени, что неминуемо приводит к циррозу, сопровождающемуся следующими симптомами:

  • появление сосудистых расширений и покраснения ладоней рук;
  • появление яркого сосудистого рисунка на лице, в области груди и плеч;
  • опухание живота и ног;
  • мышечные спазмы;
  • появление варикозных кровотечений;
  • энцефалопатия, сопровождающаяся помутнением сознания и проблемами с памятью.

Диагностика вирусного гепатита

Для диагностики гепатита С обязательно обратитесь к врачу

Подтвердить или опровергнуть наличие вируса гепатита С, а также понять, как его следует лечить, можно при помощи стационарных диагностических методов.

К ним относятся:

Диагностика вирусного гепатита
  • иммуноферментный анализ;
  • исследование на иммуноглобулины;
  • методика ПЦР;
  • биопсия, эластометрия, УЗИ печени;
  • анализы крови: общий, биохимический, на свёртываемость.

Серологический метод (ИФА)

Первичная методика для обнаружения гепатита С, также известна как иммуноферментный анализ. Способ определяет наличие антител к вирусу гепатита С, по обыкновению появляющихся спустя 2-5 месяцев после инфицирования.

Антитела сохраняются в организме на долгие годы, в некоторых случаях – на всю жизнь. При повторном заражении метод может демонстрировать ложноположительный результат, поэтому обязательно дополняется другими исследованиями.

Тест на иммуноглобулины

Исследование помогает обнаружить антитела класса М, появляющиеся в плазме через 1 месяц после инфицирование вирусом гепатита С. Количество антител зависит от стадии заболевания: при остром гепатите они выделяются в большом количестве, при хронической форме число постепенно уменьшается.

Диагностика вирусного гепатита

Обилие иммуноглобулинов при хронической форме говорит об обострении в протекании заболевания. Полное отсутствие антител класса М при положительном ИФА-исследовании наблюдается у носителей заболевания.

Метод полимеразной цепной реакции

Методика ПЦР даёт возможность выявить вирус гепатита на ранней стадии болезни: уже через 3-4 дня после заражения. Исследование вычисляет присутствие в организме РНК гепатита, позволяет узнать генотип вируса и его концентрацию в крови пациента.

Несмотря на эффективность метода, он может демонстрировать ложноположительный результат у следующих групп пациентов:

  • при беременности;
  • при системных заболеваниях крови;
  • при вирусных болезнях различной этиологии;
  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • при гормональных и аутоиммунных патологиях.

    Беременность может стать причиной ложноположительного результата при диагностике гепатита С методом ПРЦ

Чтобы исключить ошибку, тестирование проводится повторно через 2-3 недели.

Диагностика вирусного гепатита

Обследование печени

Для обследования состояния печени при гепатите С используются 3 основных метода:

  1. Биопсия. Демонстрирует активность и распространённость вируса в клетках органа. Для исследования у пациента под наркозом забирается микрочастица печени, которая изучается в лабораторных условиях.
  2. Эластометрия. Позволяет обнаружить изменения в печени на клеточном уровне при помощи специального прибора – фиброскана. Демонстрирует полную и развёрнутую картину состояния органа и его текущей структуры.
  3. УЗИ печени. Применяется для обнаружения поверхностных изменений: выявляет увеличение размеров, изменение краёв органа, определяет отдельные заражённые участки.

    Биопсия — метод обследования печени при гепатите С

Способы обследования печени могут использоваться как по одному, так и вместе.

Вспомогательные анализы крови

Среди вспомогательных анализов крови, способствующих выявлению гепатита, выделяют:

Диагностика вирусного гепатита
  1. Общий анализ крови: понижение уровня тромбоцитов и увеличение числа лейкоцитов сигнализируют о воспалительном процессе в печени.
  2. Биохимический анализ: изменение уровня ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ, увеличение билирубина и появление в крови ЩФ сообщает о патологических процессах в печени.
  3. Коагуллограмма: снижение свёртываемости крови говорит об уменьшении в крови белка протромбина, вырабатываемого в печени.

    Результаты анализа крови свидетельствуют о наличии гепатита С

Также может забираться анализ крови на генотип, если исследование ПЦР не проводилось или не продемонстрировало точный генотип.

Гепатит С – опасная болезнь с длительным инкубационным периодом. Это заболевание можно диагностировать в домашних условиях, но для уточнения результатов и назначения лечения необходимо обратиться к врачу-гепатологу.

Узнайте больше по теме: Печень

Способы инфицирования

Так как только в крови определяется достаточная концентрация вируса для заражения другого человека, инфицирование происходит через кровь. Таким образом, заразиться можно при:

  • Переливании крови, оперативных вмешательствах, инъекциях, а также при всех видах процедур, нарушающих целостность кожи – т.е., при любом контакте с кровью зараженного человека.
  • Половых контактах в любой форме (повышен риск при неординарных видах).
  • В момент родов при прохождении ребенка по родовым путям.
  • При кормлении ребенка.

Опасные осложнения для женщин

При хронической форме заболевания возникают осложнения. У многих женщин диагностируют фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярный рак. Два последних осложнения сильно сокращают продолжительность жизни. При цирротических изменениях возникает портальная гипертензия, асцит (брюшная водянка), энцефалопатия, печеночная кома.

Если женщина забеременела и решила рожать, в дальнейшем тоже могут возникнуть проблемы. Например, кормление грудью при гепатите С должно проводиться строго по правилам.

Гепатит С – опасная патология, которая протекает малосимптомно. Успешность борьбы с инфекцией зависит от степени повреждения печени. Поэтому инфекционисты рекомендуют женщинам хотя бы 1 раз в год проходить плановый осмотр со сдачей лабораторных анализов.

Особенности патологии

Прежде чем выяснить, как проявляется гепатит С у женщин, разберемся в ключевых особенностях этого заболевания.

ВГС – один из самых коварных вирусов. Не зря врачи прозвали его «ласковым убийцей», ведь долгое время инфекция либо никак себя не проявляет, либо маскируется под другие, менее опасные недуги. Однако даже бессимптомное течение рано или поздно приводит к тяжелым и опасным для жизни осложнениям.

Особенности патологии

Обратите внимание! К сожалению, большинство пациентов с ВГС даже не знают, что инфицированы. Часто диагноз становится для них неприятным сюрпризом при профилактическом обследовании.

Передается вирус HCV через кровь. Заражение может произойти при:

  • инъекциях одной иглой (распространено у наркоманов); нанесении татуировок;
  • прокалывании пирсинга;
  • проведении инвазивных медицинских и стоматологических манипуляций;
  • хирургических вмешательствах;
  • переливании крови (после 1992 года, когда весь донорский материал тестируется на наличие HCV – практически невозможно);
  • маникюре и педикюре;
  • незащищенном сексе;
  • пользовании общими бритвенными станками, зубными щетками.
Особенности патологии

Обратите внимание! Шанс заразиться при половом контакте невелик: даже по самым пессимистичным оценкам он не превышает 5%. Использование презерватива вовсе исключает такую возможность.

Эта форма инфекционного поражения печени не передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Также невозможно заразиться через слюну, грудное молоко, через прикосновения и поцелуи.

Важно! Женщины, инфицированные HCV, с большой долей вероятности могут выносить и родить здорового ребенка. Однако незначительный риск вертикальной передачи вируса все же существует – около 5%.

Особенности патологии

Специалисты ВОЗ выделяют следующие группы риска по заболеванию:

  • инъекционные наркоманы;
  • люди, перенесшие несколько операций или стоматологических операций;
  • лица с пирсингом и татуировками;
  • лица, делающие маникюр и педикюр в салонах (особенно не внушающих доверие);
  • медицинские работники, которые контактируют с кровью;
  • лица, практикующие незащищенный секс и часто меняющие половых партнеров.

Какая диета вредит при гепатите С?

Печень выполняет множество функций, все они могут нарушиться при гепатите С. Диета решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые функции.

При заболевании становится меньше нормальных гепатоцитов, может пострадать образование желчи, что затрудняет «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.

При давнем хроническом гепатите С начинаются рубцовые изменения печени – фиброз, всегда имеется дефицит витаминов. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как специальный соус к еде.

А с жирами надо быть осторожнее, не только избегать прослойки сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, а варить, запекать в собственном соку и готовить на пару.

Больному гепатитом С всегда необходимо четко представлять, что в данный момент времени происходит в его печени и насколько активны вирусы.

Профилактика

Виды гепатита

Полностью избежать риска заражения гепатитом С, пожалуй, невозможно, однако существенно снизить его под силу каждому. В первую очередь, следует избегать посещения салонов красоты, стоматологических и медицинских заведений с сомнительной репутацией, следить за тем, чтобы в любых ситуациях использовались одноразовые шприцы и инструменты.

В настоящее время все доноры проходят тестирование на наличие в их крови вируса. Поэтому вероятность заражения при переливании крови близка к нулю. Однако люди, которым делалось переливание крови до середины 90-х гг, когда была внедрена данная проверка, могли заразиться при данной процедуре. Поэтому им следует провериться на наличие вируса.

Вероятность заражения при половых контактах достаточно низка (3-5%). Однако ее не следует сбрасывать со счетов. Поэтому при интимной близости следует использовать презервативы.

Людям, регулярно пользующимися многоразовыми шприцами, необходимо следить за тем, чтобы ими не пользовались бы посторонние. Также не следует пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками и другими предметами, на которых может оказаться кровь. В настоящее время не существует эффективной вакцины от вируса, хотя подобные исследования ведутся во многих странах, и в некоторых случаях достигнут значительный прогресс.

  1. Признаки гастрита и язвы желудка
  2. Основные признаки аппендицита у мужчин
  3. Первые симптомы рака кишечника на ранней стадии
  4. Первые признаки рака груди у женщин на ранней стадии, ранняя диагностика рака молочной железы

Гепатит Б у беременных

Распространенность гепатита B у беременных составляет 0,01-3%. По санитарным правилам, анализ крови на наличие вирусов проводится всем беременным в I и II триместрах. Заражение плода происходит чаще всего во время родов. При этом риск развития заболевания в хронической форме у ребенка составляет 70-90%.

Беременные с гепатитом в острой форме должны госпитализироваться в инфекционную больницу, а носители и хронически больные – в обсервационное отделение роддома для женщин с инфекционными заболеваниями. Необходимость изоляции от остальных рожениц обусловлена необходимостью соблюдения строгого противоэпидемического режима.