Гепатоз при беременности: симптомы и лечение, влияние на плод

Эта болезнь зависит от питания и образа жизни человека. Гепатоз редко встречается в острой форме – только при интоксикации ядами. В остальных случаях – это хроническое заболевание, результат накопления жира, нарушающего работу печени. Только выявленный в ранние сроки, гепатоз полностью вылечивается. Нужно знать причины и симптомы болезни.

Что такое жировой гепатоз

Стеатоз, или жирная печень, – вялотекущее заболевание, характеризующееся изменением паренхимы (ткани органа). Сопровождается жировым перерождением гепатоцитов и вовлечением в патологический процесс обширных областей печеночных долей. Жировая инфильтрация печеночной ткани носит обратимый характер. Но несвоевременное лечение стеатоза приводит к тяжелым осложнениям – фиброзу, циррозу.

Жировое перерождение, которое происходит с клетками паренхимы, сопровождается нарушением ее функций. Межклеточные и внутриклеточные изменения приводят к ожирению органа. Он увеличивается в размерах и приобретает темно-красный оттенок. Из-за гибели печеночных клеток (гепатоцитов) возникают кисты – патологические полости, заполненные жирами.

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз – это накопление жира в печеночных клетках, что часто является реакцией печени на различные интоксикации (токсические воздействия).

Причины

Основными причинами жирового гепатоза являются:

  • злоупотребление алкоголем,
  • сахарный диабет в сочетании с ожирением,
  • ожирение,
  • синдром Кушинга,
  • микседема,
  • несбалансированное питание (белковая недостаточность),
  • хронические заболевания пищеварительной системы с синдромом нарушенного всасывания,
  • воздействие токсических веществ.

Жировой гепатоз в МКБ классификации:

Онлайн консультация врача

Геннадий:! Девушка делала мне минет без презерватива в течении получаса. Мог ли я заразиться гепатитом или другой инфекцией?и какова вероятность этого? Повреждение полового члена не было, разве небольшое слизистой её рта я не знаю. Заранее благодарен.

Гепатитом мало вероятно ну и впринцепе большенством заболеваний. Но можно заразится и некоторыми венерическими болезнями. Но девушка вероятней знает о наличии или отсутствии у нее подобных заболеваний.

Если она была больна заболеваниями про наличии у нее которых а она не могла незнать, то определенная вероятность заражения существует (хотя очень маленькая).

Обычная слюна обладает определеным антибактериальными свойствами и кроме того если не было повреждений слизыстых полового органа и полости рта, тогда вообще беспокоится неочем

Диагностирование

Основной инструментальной методикой диагностирования жировой дегенерации печени является проведение ультразвукового исследования. Также используют компьютерную томографию и магниторезонансную практику. Прогрессирование болезни угрожает пациентам образованием цирроза. Поэтому в последние годы в сфере медицинской исследовательской практики активно разрабатывают биологические знаки, которые дают возможность оценивать тяжесть воспалительных процессов в печени наряду с разрастанием соединительных тканей:

Читайте также:  Цирроз печени: причины, признаки, симптомы и лечение
  • Анализ сывороточного уровня адипонектина, то есть гормона, который вырабатывается жировой тканью у больных с наличием инсулинорезистентности, ожирения, диабета второго типа.
  • Методика иммуноферментного анализа с числовым определением антител М30, которые избирательно распознают цитокератин-18, являющийся внутриклеточным нитевидным образованием, которое может расщепляться при гибели клеток на фоне развития жирового заболевания печени. Объем расщепленных фрагментов дает возможность предположить прогрессирование патологии.
  • Диагностирование
  • Сывороточное значение гиалуроновой кислоты больше 2100 нанограмм на миллилитр свидетельствует о процессе формирования фиброза.
  • Биологические маркеры служат перспективными методиками диагностирования жировой дегенерации печени (МКБ-10 К76.0) в случае прогрессирования дегенерации, однако необходимо наличие их подтверждения в более достоверном исследовании. На сегодняшний день доступны коммерческие биохимические комплексные панели для диагностики под названием «ФиброТест» и его аналоги. При заболеваниях печени ими демонстрируется умеренная диагностическая точность от семидесяти пяти до девяноста процентов. Теперь перейдем к вопросу о методах лечения.

    Причины

    Выделяют следующие патогенетические разновидности острой печеночной недостаточности. 1. Теория ложных нейротрансмиттеров. Основная причина – фульминантные вирусные гепатиты. Вследствие деструкции гепатоцитов образуются цербротоксические вещества и патологические метаболиты. Повышается уровень ароматических аминокислот (тирозин, триптофан, фенилаланин), хорошо проникающих через гематоэнцефалический барьер.

    К патологическим метаболитам относят октопамин и фенилэтаноламин, близких по структуре к адренергическим медиаторам допамину и норадреналину, так называемые “ложные нейромедиаторы”. Они нарушают процессы нервной передачи в синапсах, в частности в ретикулярной формации, что и определяет коматогенный эффект.

    Игибиторным эффектом обладает также серотонин, образующийся из триптофана. 2. Теория токсического действия аммиака. Возникает при циррозе печени. В физиологических условиях печень служит высокоэффективным фильтром для кишечных аутотоксинов. Цирроз печени способствует открытию порто-кавальных шунтов, по которым кровь от кишечнике попадает в общий кровоток, минуя печень.

    Основным токсином, образующимся в кишечнике из белка при расщеплении бактериальными ферментами, является аммиак. Аммиак, попадая в митохондрии нейроцитов, соединяется с α-кетоглутаратом с образованием глутамина. Оттекающие из цитратного цикла α-кетоглутарат и глутамат уменьшают скорость окисления глюкозы, что ведет к недостаточному образованию АТФ.

    Вследствие этого возникает энергетическое голодание клеток мозга, что снижает их активность. Образующийся в нейроцитах из аммиака под действием глутаматсинтетазы и АТФ глутамин способствует осмотическому отёку клетки. Кроме аммиака в роли аутотоксинов выступают фенол, индол, индикан, меркаптаны, короткоцепочечные жирные кислоты (масляная, валериановая, капроновая, каприловая).

    Читайте также:  Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение

    В настоящее время важное диагностическое значение придают определению концентрации γ-аминобутировой кислоте, как показателю интоксикации. Нарастание портосистемной энцефалопатии может быть спровоцировано неограниченным употреблением белковых продуктов, а также распадом и всасыванием белка крови при массивных кровоизлияниях. 3.

    Теория усиленной ГАМК-эргической передачи. Установлено, что некоторые кишечные бактерии способны синтезировать γ-аминономаслянную кислоту, которая в условиях снижения её печеночного клиренса накапливается в ЦНС и вызывает коматогенный эффект. 4. Гипокалиемическая теория. Основные причины – стимуляция диуреза и потеря асцитической жидкости, при которых происходит потеря калия. Уменьшение калия в нейроцитах повышает их уязвимость в связи с облегчением проникновения в них аммиака и других токсических веществ.

    Чем опасен гепатоз при беременности?

    Холестатический гепатоз беременных не относят к ряду опасных для жизни болезней, но течение патологии усиливает эмоциональную нагрузку на женщину и снижает качество жизни присутствием клинических симптомов.

    Кроме того, заболевание негативно влияет на процесс вынашивания плода, провоцируя:

    • Плацентарную недостаточность;
    • Внутриутробную гипоксию плода;
    • Преждевременные роды;
    • Асфиксия ребенка в период прохождения по родовым путям;
    • Послеродовые кровотечения.
    Чем опасен гепатоз при беременности?

    Таким образом, холестатическая форма гепатоза не является жизнеугрожающим заболеванием для беременной женщины, но ввиду возможных осложнений, существенно увеличивает риск возникновения необратимых патологий у ребенка, развивающихся по причине кислородного голодания.

    Острый жировой гепатоз является смертельно опасным заболеванием, представляющем угрозу не только для матери, но и для будущего ребенка по причине быстрого развития болезни. Нередки случаи, когда для сохранения жизни женщины стимулируют начало преждевременных родов по медицинским показаниям.

    Меры профилактики

    Чтобы предупредить развитие этого заболевания, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • в первую очередь контролируйте свой рацион. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой и с низким содержанием жиров. Не увлекайтесь сладостями, консервациями, копчёностями;
    • ведите активный образ жизни. Запишитесь в бассейн или на йогу для беременных, регулярно посещайте занятия. Если такой возможности нет, чаще гуляйте на свежем воздухе;
    • избавьтесь от вредных привычек. Придерживайтесь режима дня, чтобы организм мог готовиться ко сну и вырабатывать ферменты для переваривания пищи в нужное время;
    • избегайте стрессовых ситуаций, конфликтуйте как можно меньше. Если вас беспокоят тревожные мысли о предстоящих родах, поговорите с кем-то из близких или запишитесь на приём к психологу.

    Знаете ли вы? Первая в мире операция по пересадке печени была проведена в 1960-х годах при американском университете в штате Колорадо. Операция прошла успешно, и пациент пошёл на поправку. К сожалению, медицина в то время была ещё недостаточно развитой. Из-за неправильно прописанных иммуносупрессивных препаратов, которые должны были уберегать пересаженный орган от отторжения, пациент умер спустя несколько недель после операции. В наше время ежегодно проводится более 8 тыс. таких операций.

    Своевременная диагностика и грамотное врачебное вмешательство помогут остановить течение болезни и уменьшить её влияние на младенца. Если ваша печень функционирует нормально, поддерживайте её работу правильным питанием и умеренными физическими нагрузками — так вы избежите возникновения гепатоза.

    Беременность Болезни Заболевания ЖКТ при беременность

    Лечение

    Лечение включает три направления:

    • выполнение схемы терапии, назначенной врачом;
    • соблюдение необходимой диеты;
    • отказ от алкоголя и других провоцирующих факторов.

    Терапия чаще проводится амбулаторно с помощью лекарственных препаратов. Назначаются медикаменты следующих групп:

    • Гепатопротекторы. Основная группа медикаментов при стеатозе. Их действие направлено на восстановление структуры и функций гепатоцитов, снижение интоксикации организма, а также уменьшение воспалительного процесса. Врачи могут назначать гепатопротекторы на растительной или синтетической основе. Лучшими средствами считаются препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды — компоненты мембран гепатоцитов, которые делают клетки прочнее и повышают устойчивость к действию неблагоприятных факторов. Комбинированные средства, куда дополнительно входит глицирризиновая кислота, также оказывают противовоспалительный эффект и действуют как антиоксиданты.
    • Желчегонные препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Уменьшают синтез холестерина и жировых отложений в печени, стимулируют выделение желчи, улучшают дезинтоксикационные свойства печени, способствуют растворению конкрементов.
    • Растительные гепатотропные средства. Оказывают комплексное действие, нормализующее функции органа – улучшают отхождение желчи, способствуют регенерации тканей.
    • Витамины, антигипоксанты, антиоксиданты – необходимы для нормализации биохимических процессов и ускорения регенерации гепатоцитов.

    Классификация

    Типы жировой дегенерации печени:

    1. Макровезикулярный тип. Накопление жира в гепатицитах носит локальный характер и ядро гепатоцита сдвигается в сторону от центра. При жировой инфильтрации печени макровезикулярного (крупнокапельного) типа в качестве аккумулируемых липидов, как правило, выступают триглицериды. При этом морфологическим критерием жирового гепатоза является содержание триглицеридов в печени свыше 10% сухой массы.

    2. Микровезикулярный тип. Накопление жира происходит равномерно и ядро остается на месте. При микровезикулярной (мелкокапельной) жировой дегенерации скапливаются другие (не триглицериды) липиды (например, свободные жирные кислоты).

    Выделяют также очаговый и диффузный стеатоз печени. Чаще всего встречается диффузный стеатоз, который носит зональный характер (вторая и третья зона дольки).