HBs-Ag отрицательный: о чем это говорит?

Вирус гепатита В (ВГВ) — это ДНК-вирус, который передается через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Гепатит В также передается половым путем. Заражение может вызвать заболевание, которое разрешается самостоятельно и не требует лечения, в особенности в случаях инфекции, приобретенной во взрослом возрасте.

Особенности распространения вируса гепатита B

Вирусные частицы гепатита B настолько заразны, что эпидемиологи говорят, что если бы все правила стерилизации и дезинфекции были бы рассчитаны на уничтожение только лишь вируса гепатита B, то тогда не нужно было бы вообще ни о чем заботиться. Все остальные микробы и вирусы при этом заведомо были бы уничтожены.

Чаще всего заразиться можно внутривенном или парентеральным путем, в том числе через медицинский инструментарий, через шприцы и грязные иглы. Второй путь заражения — это половой, а также вертикальный — от больной матери к ребенку. Этот вирус обнаруживается в разных биологических жидкостях, но наибольшую заразность представляет кровь.

У пациента, после инфицирования гепатитом B и при развитии высокой вирусной нагрузки кровь настолько заразна, что достаточно самых незначительных ее следов, чтобы заразить другого человека. Правда, при этом эти следы должны попасть в кровь, например, при инъекции общей иглой. Подсчитано, что заразить может 0,0001 мл крови. Это количество во столько же раз меньше одной капли, во сколько раз одна капля меньше, чем стакан.

Такая высокая заразность этого заболевания приводит к тому, что носители антигена вируса гепатита могут заражать здоровых людей, будучи сами уверены в том, что они не болеют. Поэтому врачами для проведения экспресс диагностики используются маркеры, подтверждающие наличие гепатита или его отсутствие.

Более полную информацию о гепатитах вы можете найти в нашей статье «Анализы крови на гепатит: показания и виды«.

Показания к исследованию

Поиск маркеров гепатита и точная расшифровка анализов позволяют не только подтвердить заболевание, но и спрогнозировать его течение и оценить силу сформированного иммунитета.

Исследования назначаются для:

  • первичного выявления вирусоносителей. С этой целью определяется HBsAg (показатель болезни на доклинической стадии) и иммуноглобулины класса М (острая фаза);
  • поиска людей с хроническим течением патологии. Анализ подразумевает исследование иммуноглобулинов G, которые свидетельствуют о вялотекущем заболевании;
  • оценки напряженности иммунитета с целью отбора людей для вакцинации, а также определения уровня сформированного ответа против вируса после прививки;
  • контроля над динамикой лечения, что дает возможность своевременно провести его коррекцию.

Маркеры также исследуются у людей из группы риска:

  1. младенцы, рожденные от инфицированных матерей;
  2. медработники;
  3. проживающие совместно с больным человеком;
  4. люди, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. путешественники в страны с высоким риском заражения;
  6. наркоманы и гомосексуалисты;
  7. работники интернатов;
  8. нуждающиеся в проведении хирургического вмешательства.

Антитела к антигену s вируса гепатита В (анти–HВsAg) (колич.) (в крови)

Антитела к антигену s вируса гепатита В (анти-HBsAg) — показатель перенесенного гепатита В и показатель иммунитета против вируса гепатита В. Положительный анализ может указывать на перенесенный острый гепатит в фазе выздоровления и в ряде случаев на хронический гепатит. Появление данных антител в крови указывает на развитие постинфекционного иммунитета. Основные показания к применению: ретроспективная (после перенесенного заболевания ) диагностика гепатита В ранее не уточненной этиологии, оценка прогноза течения гепатита В, оценка напряженности иммунитета после вакцинации и решение вопроса об иммунизации.

Читайте также:  Гепатит С генотип 1b: лечение и сколько живут с таким вирусом

Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся парентерально (через кровь — переливания крови, наркомания), от инфицированной матери плоду при беременности и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.

Данные антитела представляют группу антител IgG и IgM к поверхностному (австралийскому, HBsAg) антигену вируса гепатита В. Эти антитела обеспечивают иммунную защиту от вируса гепатита В. В этой связи их количественное определение чаще используют для контроля эффективности иммунитета после вакцинации против гепатита В. В норме данные антитела отсутствуют. Антитела к HBsAg, как правило, появляются через три месяца от начала инфекции в фазе выздоровления и могут циркулировать годами (5 лет). У части людей могут выявляться пожизненно. Данные антитела являются, своего рода, показателем исчезновения австралийского антигена (HbsAg) и признаком выздоровления. Антитела к этому антигену обнаруживаются не сразу после его исчезновения при выздоровлении. Длительность так называемого окна (фазы окна — интервал между исчезновением антигена и появлением антител) может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев (в среднем 1-4 месяца) и зависит от состояния иммунной системы. В ряде случаев может занимать время до 1-го года. Появление антител к HBsAg и исчезновение самого антигена являются признаками развития постинфекционного иммунитета и обеспечивают защиту против вируса гепатита В в период выздоровления.

Определение содержания антител к HBsAg необходимо для определения лиц нуждающихся в вакцинации против гепатита В. По концентрации антител можно судить о своевременности вакцинации человека. Например, при уровне антител более 100 мМЕ/л вакцинацию можно продолжить через 5 -7 лет.

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту цель исследования.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
  • После венепункции набирают кровь в пробирку с гелем или активатором свертывания (получение сыворотки).
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
  • В норме антитела к HВs-антигену не обнаруживаются.
  • Если содержание антител менее 10 мМЕ/л — вакцинация показана.
  • При 10 — 100 мМЕ/мл вакцинация может быть отложена на год.
  • Если показатели превышают 100 мМЕ/мл вакцинацию можно проводить через 5 лет.

Клиническое значение

Маркеры вирусной инфекции HBV используют либо для подтверждения диагноза (в частности, при хронической форме), либо с целью выяснения наличия иммунитета:

  • после перенесенной острой формы (когда возможно полное выздоровление);
  • спустя некоторое время с момента прививки от гепатита B.

Также их определяют, когда неизвестен генез желтухи, есть вероятность поражения печени неясной этиологии.

Список показателей

Маркеры вирусного гепатита типа B – это:

  1. Anti—HBs.
  2. HBеAg.
  3. Anti-HBе.
  4. HBcAg.
  5. Anti-
  6. ДНК HBV.

Базовые методы диагностики – серологические (основаны на определении антигенов и иммуноглобулинов). Также используется полимеразная цепная реакция – ПЦР, с помощью которой можно обнаружить ДНК вируса.

Читайте также:  Фосфоглив или Эссенциале – что лучше? Сравнение препаратов

Маркеры гепатита B определяют, как правило, в крови. Также возможно использование материала, полученного при биопсии печени – взятии фрагментов ткани органа специальной иглой. Это относится, прежде всего, к тем показателям, которые невозможно определить в крови (например, ядерный, или коровый антиген HBcAg).

Показатели крови при гепатите

Давайте попробуем разобраться, какой смысл скрывается за обозначениями каждого из указанных в предыдущем пункте маркеров. Начнем с поверхностного антигена – HBsAg. Он появляется наиболее рано – уже спустя 8-12 недель после заражения. В зависимости от динамики его циркуляции делают вывод о течении болезни; расшифровка результатов анализов по этому показателю такова:

  • исчезает через 1,5 месяца с момента первичного определения – человек выздоровел полностью;
  • не определяется через 90 дней – наблюдалось затяжное течение инфекции, но вирус элиминирован (выведен) из организма;
  • есть на протяжении полугода и ↑ — хроническая форма.

Иногда HBsAg выявляется в крови в течение всей жизни человека, и если при этом нет симптомов поражения печени, говорят о носительстве вируса. Такие люди являются резервуаром инфекции и могут заражать здоровых лиц.

Anti-HBs – это защитные антитела к уже описанному HBsAg. Их обнаружение в титре (на уровне) более 10 мМЕ/мл свидетельствует либо о перенесенном гепатите типа B, либо об иммунном ответе на вакцинацию против этой болезни.

HBеAg рассматривается как показатель высокой инфекционной активности вируса. Этот маркер определяется не у всех пациентов, но если он есть, прогноз становится хуже – в частности, из-за нарастания риска цирроза печени.

Anti-HBе, напротив, являются благоприятным маркером. Они могут определяться одновременно с HBеAg на ранней стадии острой фазы болезни, но если он позже исчезает, а титр антител нарастает, риск перехода инфекции в хроническую форму считается низким, есть тенденция к полному выздоровлению.

HBcAg называют также сердцевинным (иногда его обозначают как «core»). В крови его обнаружить нельзя, только в ткани печени, поэтому для рутинной диагностики применяется не всегда. А вот антитела к нему (Anti-HBc) определяются:

  1. В острой фазе – на протяжении 6-12 месяцев.
  2. При рецидиве (возобновлении симптомов болезни).
  3. После выздоровления – на протяжении всей жизни.

В первых двух случаях циркулируют антитела класса M (Anti-HBc-IgM), в третьем – G (Anti-HBc-IgG).

ДНК HBV используется как для диагностики наличия инфекции, так и с целью оценки активности вируса (в том числе при терапии). Может проводиться качественный тест ПЦР (ответ в форме «обнаружено» или «отсутствует») либо применяются методы для определения уровня концентрации (результат выдается в МЕ/мл).

Частные нюансы диагностики

При остром течении наиболее значимы маркеры:

  • HBsAg;
  • Anti-HBs-IgM.

Также стоит определять показатель HBеAg (в частности, для оценки риска фульминантного, или молниеносного течения и вероятности инфицирования ребенка при обследовании беременной женщины) и ДНК HBV.

Для диагностики хронического гепатита типа B применяют определение:

  1. HBеAg.
  2. ДНК HBV.
  3. Anti-HBs.
  4. Anti-HBc.
  5. Anti-HBе.

Контроль эффективности вакцинации проводится с помощью определения показателя Anti-HBs. Целевым уровнем, или титром считают 10 мМЕ/мл и более.

Что такое HBsAg

Австралийский антиген – это поверхностный компонент белковой оболочки клеток вирусного гепатита B, служащий защитным материалом для ДНК вируса. Он также отвечает за внедрение вируса в гепатоциты, после чего клетки вируса начинают активно размножаться. В этот период количество антигена в крови минимально, поэтому его обнаружить практически невозможно. Вновь образовавшиеся вирусные клетки поступают в кровь, и концентрация HBsAg повышается, что позволяет серологическим методам обследования зафиксировать его. Инкубационный период длится около 4 недель, после чего обнаруживается австралийский антиген в крови.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

HBsAg считается главным признаком развития у больного гепатита B. Но нельзя ставить диагноз опираясь только на этот маркер, для подтверждения патологии необходимо провести еще ряд анализов.

Впервые антиген HBs был обнаружен в крови австралийских аборигенов, после чего он и получил название «Австралийский антиген».

HBsAg отличается высокой устойчивостью к химическому или физическому воздействию. Так, он выдерживает УФ-излучение и высокие температуры, в замороженном состоянии может сохраниться годами, а в засохшей крови, при комнатной температуре, держится неделями. Также антигену не страшны кислые и щелочные среды, и антисептические растворы хлорамина и фенола, в низкой их концентрации. Именно поэтому вирусный гепатит B отличается своей высокой заражающей способностью.

Виды ПЦР на вирусный гепатит В

Существует 2 вида диагностики, которые назначают при гепатите В. Качественный ПЦР дает возможность с точностью в 100% сказать, есть ли ВГВ в крови или нет. Количественный ПЦР показывает активность вируса, то есть сколько ДНК фрагментов ВГВ содержится в 1 мл крови.

Качественный ПЦР и его трактовка

Проведение анализа крови на гепатит В методом ПЦР может выявить лишь наличие ДНК-фрагментов. Назначается в том случае, когда пациент подозревает о заражении ВГВ (HBV) или когда другие способы диагностики, например, серологические пробы не дают четкого ответа. Расшифровка результатов при проведении качественного анализа очень проста:

  • отрицательный результат — вируса нет;
  • положительный результат — вирус обнаружен.

Целью качественного ПЦР является подтверждение или опровержение наличия вируса гепатита В, а также проведение ранней диагностики. Если ВГВ выявлен в течение 1-2 недели после заражения, то лечение станет максимально эффективным. При активном развитии HBV в течение 2-х месяцев и выше, заболевание переходит в хроническую форму и полному излечению не подлежит.

Виды ПЦР на вирусный гепатит В

В случае когда качественный ПЦР на гепатит показывает наличие вируса, следующим этапом становится проведение количественной диагностики.

Количественный ПЦР

Для назначение эффективного лечения или оценки результатов проводимой терапии просто знать, что у больного имеется ВГВ, недостаточно. Необходимо определить количественно значение ДНК вируса гепатита В в 1 мл крови, то есть вирусную нагрузку на организм. Этот вид ПЦР на гепатит В проводится в следующих случаях:

  1. Перед назначением лечения.
  2. Для оценки эффективности терапии.
  3. Для определения развития устойчивости вируса к принимаемым препаратам.
  4. Для определения стадии, на которой находится заболевание.

Единицей измерения вируса являются международные единицы (МЕ/мл) или количество копий ДНК/мл, то есть количество ДНК-фрагментов на 1 мл крови. Соотношение между двумя единицами зависит от выбранной тест системы и колеблется от 2 до 7 копий/мл в 1 МЕ/мл. Если система неизвестна, то для пересчета используется усредненное значение:

1 МЕ/мл = 5 копий/мл

Если сразу делается количественный анализ, то граничная норма для диагностирования заболевания составляет 75 МЕ/мл. При результате выше этого показателя, ставится диагноз ВГВ, ниже — ВГВ не выявлен.

Трактовка количественного ПЦР

При гепатите В нормами ПЦР выступают следующие значения вирусной нагрузки (виремии), копий/мл:

Виды ПЦР на вирусный гепатит В
  • 10^5 копий/мл. Когда же при большой вирусной активности наблюдается повышение уровня АЛТ чаще 2-х раза за полгода, то сразу же назначается антивирусная терапия.

Чтобы узнать, как будет вести себя ДНК гепатит в плане хронизации, то есть перехода к хронической форме из острой, также используются результаты ПЦР-диагностики:

  • ДНК ВГВ 2 х 10^6 копий/мл означает, что приобретение хронической формы недуга неизбежно.