Интерферон: инструкция по применению к препаратам от ВГС

Гепатит С — относительно новое заболевание. Его выявили и изучили только в конце XX века. С тех пор, его терапия считалась крайне сложной и с низкими шансами на положительный исход. Кардинальные изменения произошли в 2012 году, когда были изобретены, полностью тестированы и выпущены на рынок противовирусные препараты для лечения гепатита прямого спектра действия.

Для чего нужен Интерферон?

Интерферон — это лекарственное средство, применяемое при терапии вирусных заболеваний. К таковым относятся гепатиты, грипп, ВИЧ, ОРВИ. Препараты данной группы выпускаются в виде инъекционных растворов, ректальных свечей и капель для носа.

Но для чего нужен Интерферон? Прямого влияния на вирус лекарство не оказывает. Оно блокирует пути патогена к здоровым клеткам, препятствуя разрастанию очага инфицирования. В случае вирусного гепатита С, Интерферон обеспечивает дополнительную защиту гепатоцитам. Влияние лекарства на мембраны клеток печени обеспечивает выработку ферментов, препятствующих размножению вируса.

Лекарственное средство обеспечивает стойкую ремиссию в 70% случаев. Полностью излечиться при помощи схемы Интерферон + Рибавирин могут только молодые люди в возрасте до 40 лет.

Безинтерфероновая терапия гепатита С: основные преимущества

Для многих выявление гепатита С означало край всей жизни, поскольку избавиться от заболевания было крайне сложно. Относительно недавно появился реальный шанс победить заболевание – это безинтерфероновая терапия.

Подобные схемы характеризуются минимальным проявлением побочных реакций, при этом эффективность достигает практически своего максимума.

Конечно, назвать новую методику спасением для всего человечества пока невозможно, поскольку в некоторых случаях от консервативных способов применения интерферона и рибавирина отказаться пока не удается.

Почему новая методика быстро приобрела популярность?

Отсутствие интерферона помогает следующим категориям пациентов:

  • Больные с циррозом печени, даже в тех случаях, когда ранее использовался рибавирин;
  • Люди, которые ранее не принимали рибавирин;
  • Больные, у которых был выявлен первый генотип вируса.

Современные препараты практически не нуждаются в дополнении, при этом они характеризуются отсутствием серьезных побочных реакций и высокими показателями переносимости. Важно понимать, что схемы лечения должен выбирать врач для каждого конкретного пациента. Единого протокола для всех больных не существует.

Полезные рекомендации для пациентов

Важно понимать, что эффективность лечения во многом зависит и от самого пациента. Врач может лишь подобрать стратегию борьбы с вирусом, остальное все ложится на плечи пациента.

Для достижения максимально возможных результатов больной должен соблюдать определенные правила. Никакие лекарства нельзя использовать без назначения врача.

Безинтерфероновая терапия гепатита С: основные преимущества

Больной должен быть осведомлен о порядке контроля течения терапии при помощи лабораторных исследований, поскольку без таких мероприятий разобраться в эффективности выбранной крайне сложно.

Читайте также:  Болезни печени: симптомы и первые признаки

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдение дозировки и кратности приема прописанных препаратов;
  • Соблюдение интервалов между приемами таблеток;
  • Диетическое питание;
  • Полный отказ от вредных привычек;
  • Здоровый образ жизни.

При несоблюдении этих рекомендаций могут возникнуть побочные реакции на фоне приема противовирусных средств. Перед приемом лекарств важно сдать все анализы и пройти полное обследование.

Показатели эффективности новой методики

Важно понимать, что единой панацее против гепатита С нет. Несмотря на высокие показатели эффективности индийских дженериков, они не всегда помогают пациентам.

Контролировать ход событий можно при помощи следующих мероприятий:

  • После месяца приема лекарств назначают анализы. Если в сыворотке крови обнаруживается РНК HCV, тогда внимание уделяют вирусной нагрузки. Далее лекарство принимают на протяжении двух недель. После этого назначаются повторные анализы для изучения вирусной нагрузки. Если показатели держатся на одном уровне, то продолжать терапии в таком формате больше не имеет смысла.
  • Показатель РНК HCV – это важный критерий, который позволяет определить положительную динамику. После месячного курса он должен снижаться. Если так происходит, то это хороший знак. Стабильные показатели не всегда являются поводом для беспокойства. Только врач может принять речение о продолжении или прекращении терапии.

В любом случае гепатит С – это серьезная болезнь, лечением которой должен заниматься профильный специалист.

Противопоказания к использованию интерферона

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (острый инфаркт миокарда);
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • депрессия и психические нарушения;
  • функциональные нарушения нервной системы;
  • аутоиммунный гепатит или другие аутоиммунные заболевания (помимо рассеянного склероза);
  • аутоиммунный тиреоидит и предшествующие заболевания щитовидной железы;
  • повышенная чувствительность (аллергия) в отношении препарата.

легкихпри хронической обструктивной болезни легкихсахарном диабете

Интерферон при эпилепсии

снотворнымианальгетиками

Интерферон при аутоиммунных заболеваниях

антигеновчужеродных частиц

Меры предосторожности перед использованием препарата

в виде инъекцийанализу кровиферментов

креатининауровня сахара в кровигипертониисердечной недостаточностиаритмиикардиолога

Можно ли применять интерферон во время беременности?

беременностиродов

Можно ли использовать интерферон в детском возрасте?

иммунитетвиферонсистемногопедиатром

Особенности безинтерфероновой терапии

Безинтерфероновая терапия — новый метод в лечении HVC. Инновационные лекарства воздействую не на организм, а непосредственно на вирус. Их главная задача — не позволить вирусу размножаться путём создания репликаций и собираться в цепочки. Таким образом, HVC погибает и выводится из организма. Стандартный терапевтический курс длится 12 недель. По индивидуальным показаниям, к примеру в случае цирроза или если до этого имела место интерфероновая терапия, он продлевается на тот же период.

В отличии от старых методов лечения, современное лекарство от гепатита С имеет эффективность воздействия выше 98%, в том числе и у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Такая терапия позволяет эффективно бороться с вирусом даже людям с ВИЧ. Ещё одним неоспоримым плюсом является отсутствие побочных эффектов в процессе лечения. Проявляются они примерно у 5% пациентов, проходят быстро и в лёгкой форме.

Читайте также:  Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Чем опасны Интерфероны?

В настоящее время Интерфероны считаются малоэффективными лекарственными средствами для лечения гепатита С. Однако многие опытные гепатологи предупреждают об опасности, исходящей от лекарственных средств данной категории. Но привычный многим российским врачам и пациентам Интерферон чем опасен?

Согласно клиническим исследованиям, проведенных с участием пациентов-добровольцев, можно прийти к выводу, что опасность данных лекарств заключается в следующем:

  • «Маскировка» заболевания. Случается так, что после терапевтического курса пациенту на какое-то время становится лучше. Однако это состояние ложно, и на самом деле вирус просто «заморожен». В этом случае ремиссия может наступить сразу же после окончания курса терапии;
  • Чрезвычайная длительность терапевтического курса. Лечение гепатита С Интерфероном может продлиться более полугода. За это время могут наступить необратимые изменения в почках и других жизненно важных органах пациента;
  • Обилие побочных эффектов и возможность передозировки.

Рассмотрим последний пункт более подробно.

Побочные эффекты

Одна из опасностей лечения гепатита С Интерфероном-альфа состоит в том, что подобная терапия может стать причиной целого ряда серьезных побочных эффектов. В частности, наблюдаются:

Чем опасны Интерфероны?
  1. Частичное облысение, или полная потеря волос (алопеция);
  2. Изменение химического состава крови пациента;
  3. Гипотензия артериального типа;
  4. Расстройства диспепсического характера;
  5. Миалгия;
  6. Кожная сыпь и эритема;
  7. Анемическое состояние;
  8. Озноб и другие проблемы с терморегуляцией тела больного;
  9. Состояние сонливости, апатии и спутанности сознания;
  10. Аритмия;
  11. Сильные головные боли.

В случае приема Интерферона-альфа наиболее серьезным побочным эффектом является изменение химического состава крови. Поэтому больным, которые проходят терапию в рамках борьбы с гепатитом С с использованием данного лекарства рекомендуется регулярно мониторить состояние данной биологической жидкости. Если при обследовании обнаруживается значительное преобладание лейкоцитов, лечение следует немедленно прекратить.

Передозировка

Несмотря на то, то как действующее вещество Интерферон был открыт сравнительно давно, действие содержащих его препаратов остается малоизученным. По факту случаи передозировки подобными лекарствами при лечении вирусного гепатита С зафиксированы не были. Однако превышать рекомендуемую лечащим гепатологом дозу препарата превышать категорически не рекомендуется.

Согласно мнению исследователей, передозировка Интерфероном грозит усиленным проявлением побочными эффектами. Если у пациента наблюдается анафилактическая реакция на отдельные компоненты лекарственного средства или существенные изменения в химическом составе крови, исход может быть летальным.

Преимущества использования противовирусных препаратов прямого действия

Лечение гепатита С без интерферонов обладает рядом преимуществ.

Высокая эффективность

Противовирусные препараты нового поколения позволили увеличить эффективность лечения HCV до максимальных показателей 96-98%. У отдельных категорий пациентов добиться устойчивого вирусологического ответа удается в 100% случаев. Высокая эффективность терапии сохраняется при наличии ВИЧ, а также цирроза печени, сопровождающегося фиброзами различной степени. Комбинации противовирусных препаратов применяются у пациентов, перенесших трансплантацию печению. Назначать ПППД в таких случаях рекомендуется не позднее, чем через 3 месяца после операции. Курс лечения может быть различным. Как правильно, его длительность составляет от 12 до 24 недель. Для усиления эффективности лекарственных средств некоторые специалисты назначают совместный прием противовирусных средств и рибавирина.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка после прививки от гепатита

Минимальное количество противопоказаний

Среди достоинств новых препаратов стоит отметить практически полное отсутствие противопоказаний. Безинтерфероновые препараты для лечения вирусного гепатита C не рекомендованы пациентам в возрасте до 18 лет и при наличии устойчивой аллергической реакции на входящие в их состав компоненты. Для лечения женщин в период беременности и грудного вскармливания ингибиторы не используются. Это связано с тем, что информация о степени и характере воздействия активных веществ на плод и ребенка до сих пор отсутствует. При лечении пациентов репродуктивного возраста следует учитывать способность ингибиторов снижать эффективность контрацептивов. Отдельные комбинации препаратов с осторожностью назначаются пациентам на гемодиализе, а также при наличии у них гепатитов других групп.

Отличная переносимость

В целом противовирусные препараты прекрасно переносятся пациентами. В период лечения возможно развитие незначительных побочных эффектов, к которым относятся головная боль, упадок сил, раздражительность и депрессия. Крайне редко наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и анемия. Возникновение побочных эффектов возможно при совместном приеме ПППД с лекарственными средствами других групп. Наибольшую опасность для пациента представляет амиодарон, применение которого во время лечения гепатита C может вызвать брадикардию. С осторожностью назначаются препараты, предназначенные для снижения уровня холестерина, некоторые виды антибиотиков и противотуберкулезных средств.

Дозировка препаратов.

Дозировка препаратов различна для каждого из противовирусных средств и зависит от ряда факторов (масса тела, генотип вируса и др.)

Пегинтерфероны

ПегИнтрон назначается из расчета 1,5 мг на 1 кг массы тела/неделю. Доза рибавирина рассчитывается исходя из массы тела: менее 65 кг – 800 мг/сутки, 65–85 кг – 1000 мг/сутки, 86–105 кг – 1200 мг/сутки, более 105 кг – 1400 мг/ назначается в дозе 180мкг, вне зависимости от массы тела. При возникновении серьезных побочных реакций возможна модификация дозы до 135 мкг, а в особых случаях – до 90 мкг или 45 мкг. Доза рибавирина составляет 1000 мг/сутки для пациентов с массой тела до 75 кг и 1200 мг/сутки при ее величине более 75 кг для генотипов 1 и 4 и 800 мг (независимо от массы тела) для генотипа 2 и 3.

Простые (короткоживущие) интерфероны

Дозировка простых интерферонов составляет 3-6 миллионов единиц, трижды в неделю (через день). Вводятся простые интерфероны внутримышечно или подкожно. Эффективность лечения этими интерферонами ниже, чем при применении комбинации пегилированного интерферона и рибавирина, поэтому в некоторых случаях назначают ежедневное введение (решение принимает лечащий врач). Дозировка рибавирина рассчитывается исходя из массы тела больного: при массе тела ≤75 кг дозировка рибавирина составляет 1000мг, а при массе >75 – 1200мг.