Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Ревень – достаточно известная во многих странах растительная культура, которая активно применяется в кулинарных и лечебных целях. В России это растение не так популярно, но многие дачники успели оценить вкусовые качества ревеня, а благодаря доказанной пользе он все чаще используется для фитотерапии.

История ревеня

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы. Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло. Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

От истории до современности

Первое использование корня полезного растения можно проследить до 2700 г до н.э. В то время индейцы Хопи из Китая и Тибета использовали его для лечения простудных заболеваний. В дополнение к ринитам, в Китае корень применялся для лечения запоров и диареи.

От истории до современности

Около 1600 г Марко Поло обнаружил корень ревеня во время своих поездок в Китай, и привез растение в Европу, где оно стало настолько популярным, что было одним из самых дорогих трав на рынке. Его значение было даже более высоким, чем коммерческая ценность опиума.

От истории до современности

Только после 1800 г люди обнаружили, кроме целебных свойств ревеня, возможность его использования в пищевой промышленности.

От истории до современности

В Америку ревень прибыл в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно записям, один фермер купил семена и корни в Европе, поделился своими знаниями о растении с соседями. Это обеспечило траве большую популярность, она даже начала появляться в магазинах.

От истории до современности

Однако, первоначально ревень произошел из западного Китая. Растет и созревает он 4 или более лет. После созревания, подземная часть растения выкапывается (в осенние месяцы, чаще всего в октябре).

От истории до современности

После сбора, перед заготовкой, его промывают, удаляют внешние волокна, нарезают на куски длиной примерно 10 см (более крупные разрезают по длине), сушат при температуре до 50°С.

От истории до современности

Хранят готовое сырье в закрытой таре в темной месте. При хранении следует избегать попадания влаги к сырью!

От истории до современности

От истории до современности

От истории до современности

Ревень и лопух — это одно и тоже или нет?

Ревень часто путают с таким повсеместно распространенным в России растением, как лопух или репейник. Куст ревеня похож на молодой лопух с его крупными листьями, а кроме того, корни обоих растений славятся своими полезными качествами в народной медицине.

Тем не менее, такое сходство поверхностно – ревень и лопух не родственные виды и обладают разными свойствами. Первый относится к семейству гречишных и выращивается как овощная культура, а второй является сорным растением из семейства астровых и в пищу не употребляется.

Читайте также:  Синдром Клайнфельтера: мужчина с женской хромосомой

Отвар ревеня от гепатита

Наиболее распространенной областью, где применяется отвар ревеня, является лечение гепатита (в том числе, вирусного). А готовится отвар ревеня несколькими способами, однако все они достаточно просты. Рассмотрим самые основные.

Для начала нам потребуется 2 столовые ложки измельченных корней ревеня и 0,5 л воды. Ревень нужно обдать кипятком, после чего поставить томиться на огонь минут на 20. Затем полученный отвар ревеня снимается с огня, сосуд, в котором он находится, хорошенько утепляется и оставляется в таком состоянии на 10 часов. Только по истечении этого времени отвар будет готов к употреблению. Пить его надо так: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Лучше заедать отвар ложкой меда. Для детей доза может быть уменьшена до 1 чайной ложки.

Иногда отвар ревеня готовится в сочетании с другими травами. Так, например, интересным рецептом можно назвать использование 5 чайных ложек ревеня, 10 чайных ложек барбариса, 5 чайных ложек горечавки и 3 чайных ложек хвоща полевого. Сначала смешиваются все сухие ингредиенты. Теперь 2 столовые ложки смеси нужно залить литров воды и поставить на водяную баню примерно на 15 минут, после чего полученный отвар ревеня должен настояться в течение часа. Принимать такой отвар нужно 4 раза в день по половине стакана.

Кстати, именно второй рецепт является наиболее подходящим при лечении вирусного гепатита, с которым официальная медицина зачастую не справляется.

Впрочем, как уже понятно, рецептур можно найти достаточно много. Тут, правда, желательно сразу проконсультироваться с врачом или человеком, сведущим в фитотерапии. Это поможет добиться максимального эффекта в лечении.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Полезные свойства

Основная польза ревеня заключена в клетчатке, богатом витаминном и микроэлементном составе:

Полезные свойства
  • Растительная клетчатка – основной и ежедневный ингредиент низкокалорийных диет, основа правильного питания и здорового образа жизни. Разбухая в кишечнике, клетчатка вызывает чувство насыщения. Волокна клетчатки служат своеобразной щеткой, которая выводит из организма токсины, холестерин, остатки пищи, тем самым ускоряют обмен веществ и обеспечивают питанием полезные бактерии в кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота защищает от вирусов, преждевременного старения, плохого настроения, упадка сил. Витамин А влияет на синтез белков, участвует в формировании зубной эмали, костной ткани, образовании и росте новых клеток.
  • Микроэлементы – вот главная ценность зелени ревеня. Сочные стебли могут запросто посоперничать с яблоками по содержанию железа. Железо участвует в образовании красных кровяных телец, защите организма от бактерий, образовании иммунных клеток, является незаменимым компонентом более ста ферментов в организме. Фосфор наряду с кальцием участвует в образовании костных тканей, в энергетическом обмене, влияет на работу почек, тонус сердечной мускулатуры, укрепляет зубную эмаль. Магний в составе улучшает сон, успокаивает нервную систему, защищает организм от быстрой утомляемости, помогает наращиванию мышечной массы.
Полезные свойства

Найденные в корнях растения вещества приносят пользу организму:

  • хризаробин, который применяют в лечении таких сложных кожных заболеваний, как псориаз, экзема.
  • гликозиды и дубильные вещества, расщепляясь в кислой среде кишечника, вызывают раздражение слизистой, усиление перистальтики толстого кишечника.
  • пектиновые вещества нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, очищают организм от токсинов, помогают улучшить состояние кожи

Польза от употребления ревеня

Полезные свойства

Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:

  • вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
  • ветрогонным;
  • понижающим и нормализующим давление;
  • иммунномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.

Особенности. Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.

Этапы заготовки

  1. Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
  2. От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
  3. Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.
Читайте также:  Гепатит А – пути инфицирования, симптомы и профилактика

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Заготовка сырья

Особенности. Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке. Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

  1. Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
  2. Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
  3. Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности. Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

  1. Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
  2. Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
  3. Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Применение ревеня в косметологии

Помимо ухода за кожей лица и тела при витилиго, растение в косметологии используют, главным образом, для окрашивания светлых волос. С этой целью, согласно следующему рецепту, готовят отвар:

  • 20 — 30 г сухого измельченного корня смешать в кастрюле с 250 мл воды;
  • варить в течение 15 — 20 минут, не переставая помешивать;
  • убрать с огня, остудить.

Полученным отваром ополаскивают волосы. Смывать средство не нужно. Отзывы об ополаскивании волос ревенем свидетельствуют о том, что после процедуры волосы приобретают нежный соломенный оттенок.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Особые случаи

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).
Особые случаи

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

Читайте также:  Анализ крови печеночные пробы: подготовка и расшифровка

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Особые случаи

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла — 200 гр
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.
  2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.
  3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.
  4. Заправить сметаной.
  5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

Как применять корень ревеня при терапии болезней

В качестве слабительного средства можно использовать экстракт растения, который в широком ассортименте предлагает любая аптечная сеть. А уже как закрепляющее средство и при сниженной кислотности желудка применять его нужно в малых пропорциях, например в таблетированном виде.

Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго. При витилиго нужно наносить на светлые участки кожи сок корня ревеня, он окрасит кожу под оттенок загара, и пятна станут еле заметными.

Рабарбар, а именно его корень содержит такие микроэлементы, как железо, калий и магний, облегчающие состояние при заболевании сердечно-сосудистой системы организма, а также избавляющие от малокровия.

Ревеневый корень — это лекарство от всех видов гепатита. Отдельно необходимо упомянуть его желчегонное действие. Именно оно лежит в основе лечения гепатита. При любых его видах основные жизненно важные функции печени — регулировка уровня сахара и жиров в организме, секреция желчи — выполняются с большим трудом. В таких случаях оказывает непомерную помощь ревень, который отлично нормализует выделение желчной жидкости в печени.

При лечении этой группы заболеваний применяется настойка растения. Готовят ее следующим образом: 1 ст. л. порошка корня заливают 250 мл кипящей воды. Все варится на очень медленном огне около 20 минут. Затем настаивают средство около 10-12 часов в теплом месте и процеживают. Настой получается горький, для смягчения вкуса возможно добавление в жидкость меда или сахара.

Как применять корень ревеня при терапии болезней

Настойка ревеня принимается 3 раза в сутки по 1 ст. л. до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Повторить лечение рекомендуется еще раз через пару недель. Так как оффицинале обладает отбеливающими и антисептическими свойствами, то он нашел широкое применение в косметологии. Например, используется в осветлении пигментных пятен на теле, при отбеливании веснушек, а также действенно выравнивает цвет лица.

Лечебные свойства растения используют для ухода за кожей. Оно избавляет ее от излишней жирности, уменьшает поры, прекрасно лечит кожные высыпания и угри.

Каждая домохозяйка сталкивается с потемнением кожи рук после чистки овощей. И здесь на помощь приходит рабарбар. Необходимо просто потереть кусочками (сделать кашицу) корня ревеня потемневшие участки рук и вымыть в теплой воде.

Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго

Рабарбар прекрасно подходит для ухода за волосами, так как укрепляет и улучшает их структуру, делает их гуще и более блестящими, способствует развитию и росту. Помогает при лечении облысения.

Из отваров корешков ревеня можно сделать краску для волос и окрасить их в ярко-соломенный цвет, а если добавить в него щелочь — получится красный с желтым оттенком. Постепенное ополаскивание настоем ревеня придает волосам золотистые оттенки.