Желтуха — что это такое и как лечить?

Повышается число пигмента из-за повреждений клеток печени. Свободный билирубин в крови клетки теряют способность связывать и преобразовывать в билирубин прямой, поэтому он поступает не в желчные протоки, а возвращается обратно в кровь.

Что это такое?

Желтуха – это целый ряд симптомов, которые проявляются в виде окрашивания кожи, склер и слизистых оболочек в желтый цвет, что связано с избыточным накоплением в организме билирубина. В норме это вещество высвобождается в процессе распада эритроцитов, который происходит в селезенке. Затем билирубин перемещается в печень и после участия в обменных процессах покидает организм.

При нарушении какого-либо этапа происходит накопление билирубина в крови, что приводит к окрашиванию склер и слизистых оболочке в желтый цвет. Почему это происходит? В процессе распада гемоглобина в организме вырабатывается желтый пигмент. В нормальном состоянии он покидает организм в процессе дефекации. При развитии желтухи, которая сопровождается недостаточностью печени и нарушением проходимости желчевыводящих путей, довольно много билирубина остается в крови.

При этом незначительное количество этого вещества выводится через кожу или почки.

Паренхиматозная желтуха

  • Ослабленное состояние, когда ничего не хочется и ничто не интересует. Это происходит потому, что печень работает не в полную силу, и организм чувствует себя изможденным.
  • Ощущение повышенной температуры. Сильный озноб, при котором хочется согреться под одеялом, но не удается, так как он проявляется изнутри.
  • Нежелание кушать. Аппетит ухудшается, потому что после каждого принятия пищи в боку начинает болеть, и организм протестует таким образом.
  • Боль и ломота в теле, тянут мышцы. Человек может внезапно похудеть, ничего для этого не делая.
  • Печень и селезенка становятся патологически увеличенными.
  • Зудит кожа и болит голова. Это не дает нормально спать, от чего пациент становится раздражительным.
  • Иногда проявляется тошнота.

Виды паренхиматозной желтухи:

  1. Печеночно-клеточная. Она активно развивается, если пациент болеет вирусным гепатитом, принимает сложные медикаменты, способные отравлять организм, а также при циррозе. Нередко именно неправильный прием лекарств приводит к тому, что печень начинает страдать, а человек оказывается в опасной ситуации. Кожа желтеет и становится очень яркого оттенка. Гемоглобин снижается и уровень холестерина — тоже. Помимо стандартных симптомов с повышенной температурой можно наблюдать понос, носовые кровотечения и достаточно явные нездоровые размеры печени.
  2. Холестатическая. Ее могут спровоцировать такие явления, как хронический гепатит и прием токсических лекарств.
  3. Энзимопатическая. Проявляется из-за того, что основные ферменты, которые воздействуют на билирубин, расщепляя его, начинают слабеть и не проявляют себя активно. Иногда в организме просто бывает недостаточно этих ферментов, оттого и билирубин плохо выводится. Этот вид считается самым безобидным и легко лечащимся, ведь недостаток ферментов легко можно исправить.

Характерные признаки и симптомы желтухи

Распознать желтуху довольно просто, для этого необходимо оценить совокупность имеющихся проявлений. Симптомы желтухи у взрослых таковы:

  1. Характерный желтоватый окрас эпидермиса, видимых слизистых оболочек и глазных белков;
  2. Изменение цвета мочи и кала (моча приобретает более темный, коричневатый оттенок, каловые массы, напротив, обесцвечиваются, становятся серыми);
  3. Нарушение аппетита;
  4. Формирование выраженной сосудистой сетки в районе живота;
  5. Увеличение размеров внутренних органов (печень, селезенка);
  6. Приступообразная боль в правой верхней части живота (боль возникает спонтанно и через некоторое время прекращается сама по себе);
  7. Повышение уровня красных кровяных клеток – эритроцитов;
  8. Слабо выраженный зуд, локализацию которого определить сложно.

Также имеют место и нехарактерные симптомы, которые проявляются не во всех случаях. К их числу относят:

  1. Ухудшение общего самочувствия, слабость, потерю работоспособности;
  2. Гипертермию, сопровождающуюся ознобом;
  3. Острые, но кратковременные боли в области печени, поджелудочной железы;
  4. Формирование ксантом – желтоватых бляшек в форме узелков, заполненных жировыми элементами. Ксантомы чаще всего проявляются на лице, но могут поражать другие участки тела и внутренние органы;
  5. Резкое снижение массы тела при привычном режиме питания;
  6. Приступы тошноты и рвотные позывы;
  7. Патологическое накопление жидкости в полости брюшины (асцит);
  8. Расстройства неврологического характера.

Прогноз заболевания

Любую желтуху, в том числе и печеночную, вылечить, в принципе, возможно. Кроме того, если заболевание будет выявлено в сжатые сроки, то серьезных осложнений можно избежать. К сожалению, последствия этого заболевания могут возникать у самой незащищенной группы населения — детей. Такое случается в том случае, если кровоснабжение тканей и органов из-за заболевания снижается, что становится в редких случаях причиной некоторого торможения развития со стороны мозговой активности ребенка.

Последние стадии печеночно-клеточной желтухи могут вызвать серьезные нарушения функционирования печени, а также привести к сбоям в работе желчного пузыря.

Концентрация билирубина, многократно превышающая норму, пагубно влияет на весь организм человека в целом. Повышенный уровень красящего пигмента вызывает интоксикацию — сильное отравление, негативно сказывается на нервной системе и прочее.

Лечение для печеночной желтухи подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Прогноз болезни в большинстве случаев зависит от стадии заболевания, а также от течения болезни, послужившей пусковым процессом для возникновения паренхиматозной желтухи.

Если в анамнезе пациента есть место хроническим заболеваниям печени, то присоединение к основным видам таких патологий, как  желтуха, в значительной степени усугубит клиническую картину, и в этом случае может возникнуть риск самого неблагоприятного исхода, вплоть до летального – смерти пациента.

Каковы симптомы желтухи?

Симптоматические признаки впервые были замечены на основании изменения цвета глазных белков и слизистой оболочки полости рта на желтоватый цвет. Следующие симптомы желтухи, это потемневшая моча, которая приобретает цвет, близкий к цвету крепкого чая, и обесцвеченный кал, имеющий яркий цвет и глинистую консистенцию. Также важным симптомом является зуд кожи вокруг печени, что свидетельствует о затрудненном оттоке желчи.

Зуд кожи при механической желтухе

Каковы симптомы желтухи?

Иногда бывает, что этот симптом возникает еще до появления желтухи, то есть до выраженного пожелтения кожи. Характерный кожный зуд также касается паренхиматозной и механической желтухи. Наибольшая интенсивность этого симптома проявляется ночью и после прогрева кожи, например, после бани или принятия горячего душа. Для гемолитической желтухи характерна светлая моча и темный стул. Этот тип симптоматического синдрома свидетельствует об увеличении свободного билирубина, как следствия чрезмерного распада эритроцитов.

Осложнения

Осложнением заболевания у детей может стать задержка умственного развития из-за нарушенного кровоснабжения тканей всего тела.

Третья стадия болезни способна привести к нарушениям работы желчного пузыря и сбоям в работе печени.

Осложнениями могут стать цирроз печени и рак с образованием многочисленных метастаз. Впоследствии метастазы способны распространиться на другие жизненно важные органы. Это значительно сказывается на общей работе организма в целом, так как метастазы представляют собой открытые раны на внутренних органах, способные вызвать кровотечения и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Использование овса для чистки печени в домашних условиях

Концентрация билирубина в крови человека – тревожный симптом патогенеза желтухи. Этот пигмент отравляет организм, способен вызвать интоксикацию и нарушения в работе ЦНС человека.

Причины и симптомы обтурационной формы недуга

Механическая или подпеченочная желтуха получила свое название в результате того, что причины появления патологического процесса располагаются ниже печени – в желчных ходах. В том случае если на пути выделения секрета возникает механическое препятствие, то наблюдается развитие холестаза. При возникновении такого типа патологии выявляется повышение билирубина прямой фракции.

Эта разновидность нарушения не сопровождается поражением печеночной ткани, по этой причине печеночные пробы не изменяются.

Прямой билирубин проникает в кровяное русло и выводится почками в составе мочи, что приводит к ее окрашиванию в более темный цвет. Билирубин, выводимый из организма через почки, не попадает в кишечник, что приводит к осветлению каловых масс.

Основные причины возникновения вышесоустной и нижесоустной механической формы желтухи являются разными. Помимо этого имеются определенные особенности проявления клинической симптоматики.

Причины вышесоустной желтухи заключаются в следующем:

  1. Формирование метастатических очагов в зоне ворот печени.
  2. Формирование в зоне ворот печени лимфогранулематозных узлов.
  3. Образование сифилитической гуммы.
  4. Формирование опухолевых образований в правом или левом печеночном протоке.
  5. Развитие эхинококкоза печени.

При нарушении процессов оттока желчи из печени происходит сжатие полой вены, при этом желтушный пузырь не способен амортизировать возникающие изменения. Такая форма недуга характеризуется:

  • ускоренным прогрессированием;
  • нарастанием чувства кожного зуда;
  • у больного наблюдается постепенное пожелтение кожного покрова, при этом этот признак усиливается с течением времени и кожа получает желто-зеленый или серо-желтый оттенок;
  • обязательным развитием асцита;
  • проявление болевого синдрома является умеренными.

Основными причинами появления нижесоустной желтухи являются:

  1. Развитие желчнокаменной болезни.
  2. Онкологические процессы, затрагивающие головку поджелудочной, общий желчный проток и выходное отверстие протока поджелудочной.

При проведении пальпации, в случае выявления механической желтухи, больной ощущает приступы болезненности, врач при проведении процедуры выявляет увеличение размеров желчного пузыря.

Для механической желтухи спровоцированной неопластическим процессом характерно постепенное нарастание характерных признаков и болевых ощущений.

Симптомы печеночной желтухи

Печеночно — клеточная желтуха обусловлена высоким уровнем в крови особого красящего пигмента — билирубина. Выше уже было описано когда происходит накопление этого вещества в организме человека, но чтобы еще раз уяснить и понять, когда такие изменения могут происходить, кратко еще раз опишем процесс возникновения данной аномалии.

В рабочем нормальном состоянии печень без проблем выводит билирубин из организма. Когда по какой-либо причине проводимость желчных протоков становится плохой или вследствие печеночной недостаточности билирубин в кровеносной системе начинает накапливаться, происходит тем самым окрашивание кожи и слизистых оболочек в лимонный оттенок.

Такую желтуху выявить при обследовании довольно просто. Кроме основного признака — желтого окрашивания, даже, можно сказать, появление ярко-оранжевого оттенка кожи и слизистых оболочек.

Для болезни характерны такие симптомы, как:

  • резкая боль в правой стороне под реберной дугой;
  • печень и селезенка увеличиваются в размерах и при пальпации это легко устанавливается;
  • человека знобит и лихорадит;
  • аппетит теряется;
  • возникают мигрени — головные боли;
  • подкожный зуд появляется;
  • мышцы и суставы болят;
  • настроение портится, появляется апатия;
  • больного подташнивает.

Следует отметить, что такие симптомы, как обесцвечивание каловых масс и окрашивание мочи, присущее этому заболеванию других форм, при такой форме болезни отмечаются крайне редко.

Паренхиматозная желтуха — коварное заболевание, но симптомы у нее легко диагностируются. К примеру, при этом недуге могут возникать беспричинные носовые кровотечения, понос, повышенная температура тела, печень всего за несколько дней становится заметно увеличенной.

Кроме этого, симптомы, которые достоверно указывают на наличие данного заболевания, заключаются в том, что в отобранном образце крови врач диагностирует резкое падение гемоглобина и холестерина, но при этом числовой показатель билирубина очень повышается.

Помимо прочего, у пациента могут развиться симптомы, которые принято называть внепеченочными признаками — «сосудистые звездочки», гинекомастия (у мужчин увеличиваются грудные железы и происходит гипертрофия жировых тканей), а также пальмарная эритема («печеночные ладони»). Последний термин заключает в себе симптомы желтухи, при которых у больного ладони рук и ступни окрашиваются в красный оттенок с выраженной пятнистостью.

Все описанные симптомы должны стать для человека причиной незамедлительного обращения в больницу. Диагностировать желтуху может доктор, причем это он, в большинстве случаев, делает даже на ранних стадиях болезни. Если специалист подберет эффективное лечение, то желтуха, в частности, паренхиматозная поддастся терапии, и человек сможет полностью восстановить свое здоровье.

Чтобы выявить серьезный недуг, а также чтобы установить или уточнить диагноз, необходимо исследовать кровь пациента — сделать общий анализ. Одновременно терапевт назначит пройти биохимический анализ на предмет установления желчного пигмента, а именно, его концентрации в организме больного человека.

Следует отметить, что биопсию печени доктор назначает пациенту очень редко, только в случае, если заболевание не удается установить всеми описанными ранее способами, а также когда характерные для этого недуга симптомы отсутствуют у человека или выражены не очень ярко.

Последствия и прогноз для жизни

Малейшие подозрения на механическую разновидность желтухи — повод для визита к врачу. Исход благоприятен, если болезнь выявлена на ранней стадии. Если желчные протоки сдавливаются злокачественным новообразованием, в этом случае срочно необходима хирургическая операция. Иначе возможны осложнения:

  • цирроз печени;
  • поражение головного мозга — билирубиновая энцефалопатия;
  • заражение крови — сепсис.

Нередко развивается печеночная недостаточность: полная обструкция желчного протока провоцирует острую форму заболевания, частичная закупорка предвещает хроническую затяжную патологию. Злокачественные опухоли, являющиеся причиной механического типа желтухи, не всегда излечиваются. Более легкие случаи чаще заканчиваются победой над болезнью.

Анализы на гепатит С

Для точной диагностики гепатита С используется определение в крови антител к вирусу, т.е. специфических защитных белков, которые формируются в организме в ответ на появление вируса гепатита С. Обследование следует проводить не ранее чем через 6 месяцев после инфицирования – именно за это время образуются антитела к вирусу. При получении положительного результата, во избежание ложноположительных ответов, тест повторяют другим методом.

Кроме того, иногда применяется ПЦР-диагностика гепатита С, т.е. полимеразная цепная реакция. С помощью этого метода определяют наличие в крови вирусной РНК, и таким образом подтверждают активность вируса – факт его размножения.

Проводят также количественную ПЦР-диагностику, при которой определяют вирусную нагрузку – т.е. концентрацию вируса в крови. Обычно этот метод проводится для оценки эффективности лечения.

Для определения степени активности вирусного гепатита проводят также ряд биохимических анализов – определяют активность печеночных ферментов, уровень билирубина.