Желтуха — что это такое и как лечить?

Желтуха определяется медиками как комплекс симптомов, включающий желтоватый цвет кожных покровов, а также слизистых оболочек, который возникает вследствие повышения концентрации в организме компонента крови билирубина (является желчным пигментом). Появление этих симптомом первым делом говорит о проблемах с печенью.

Желтуха – это какой гепатит?

Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют вирусные гепатиты В и С, а также аутоиммунные, мононуклеозные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.

Инкубационный период при развитии желтухи может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь может быть острой, затяжной или хронической.

Причины развития

Причинами развития паренхиматозной желтухи могут являться:

Причины развития
  1. Инфекционные заболевания. Наиболее часто желтуха инфекционного генеза возникает при вирусном поражении печени (остром и хроническом гепатите). Однако системные инфекции (мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, сепсис, тяжелые бактериальные заболевания) также могут стать причиной патологии.
  2. Токсическое поражение печени (медикаментозное, алкогольное и др.). К нарушению работы печени может привести потребление алкоголя, ядовитых грибов, некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, нейролептиков, антидепрессантов, антибиотиков, цитостатиков и др.). Причиной токсического поражения может стать и попадание в кровь змеиного яда.
  3. Патологические процессы и онкологические заболевания паренхимы печени. Нарушение выведения билирубина может быть спровоцировано циррозом различного генеза, амилоидозом (отложением токсичного гликопротеида амилоида во внутренних органах), аутоиммунным разрушением гепатоцитов, гепатоцеллюлярным раком, фиброзом и другими патологиями. Отдельные виды поражения паренхимы могут развиваться при патологиях желчных путей (склерозирующем холангите, образовании постоперационных стриктур).
  4. Наследственные нарушения. Генетические нарушения, которые влияют на процессы выработки печеночных ферментов и метаболизм отдельных микроэлементов (например, меди), могут спровоцировать угнетение функции органа и снижение количества гепатоцитов. К генетическим причинам желтухи относятся болезнь Вильсона-Коновалова, синдромы Жильбера-Мейленграхта, Ротора, Дабина-Джонсона и Криглера-Найяра.
  5. Гормональные расстройства. Нарушения работы эндокринных желез (в частности, щитовидной железы) провоцируют снижение скорости выведения билирубина. Желтуха гормонального генеза наиболее часто развивается у новорожденных и проходит самостоятельно после нормализации концентрации гормонов в крови. У беременных женщин может наблюдаться застой желчи, спровоцированный высоким уровнем прогестерона.

Методы диагностирования и терапии

Для эффективного лечения болезни необходима ее точная диагностика. Недуги, вызывающие паренхиматозную желтуху, диагностируются с помощью:

  • проведения анализов общего типа (крови, мочи, кала);
  • изучения и оценки анамнеза и клинической картины;
  • проведения анализа крови на биохимию.
Методы диагностирования и терапии

При необходимости могут быть назначены также инструментальные способы исследования.

Как сказано выше, патогенез болезни отличается значительным увеличением уровня билирубина и уробилина. Уровень стеркобилина, наоборот, снижается. Данные параметры определяются при проведении общего анализа мочи. Кроме того, о подобных нарушениях говорит сам цвет мочи. Также полезен будет и общий анализ крови. Характерными при печеночной желтухе будут повышенный уровень лейкоцитов и анемия.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Важную роль играет анализ крови на биохимию. Этот анализ позволит установить уровень билирубина, как связанного, так и несвязанного. Он, как правило, повышен.

Методы диагностирования и терапии

Для более полного обследования могут назначаться:

  • выявление уровня необходимых витаминов в организме (В12 и фолиевой кислоты);
  • исследование на онкомаркеры;
  • определение наличия простейших в организме – гельминтов и паразитов (копрограмма).

Как правило, специалист всегда сможет отличить и определить паренхиматозную желтуху. Но возможны случаи, когда внешних признаков и клинических анализов недостаточно. В этом случае назначаются инструментальные способы исследования. В число таких процедур входит:

Методы диагностирования и терапии
  • МРТ или КТ;
  • рентген – выполняется для выявления возможных проблем с пищеварительной системой;
  • холецистография – для проверки желчного пузыря на наличие камней;
  • УЗИ, с помощью которого проверяют состояние печени и других органов;
  • биопсия печени.

Последний вид исследований применяется в исключительных случаях.

Методов лечения существует несколько. Конкретный метод зависит от степени развития болезни. Поэтому ни в коем разе не занимайтесь самолечением. Это, в лучшем случае, бесполезно. В худшем – чревато значительным ухудшением состояния. Только клиническое лечение под полным контролем опытного медика поможет справиться с болезнью и избежать осложнений.

Методы диагностирования и терапии

В большинстве случаев применяют медикаментозное лечение с помощью препаратов, способствующих выведению из организма билирубина. Впрочем, это далеко не всегда эффективно. Поэтому дополнительно назначается фототерапия ультрафиолетом.

Дело в том, что ультрафиолетовое излучение нарушает связи в молекулах билирубина и разрушает их, что значительно упрощает их выведение.

Значительную помощь в лечении болезней, вызывающих желтуху, может оказать комплексный прием витаминов В и С, аминокислот и липоевой кислоты.

Методы диагностирования и терапии

Так как паренхиматозная желтуха является комплексом симптомов, то полностью избавиться от нее не получится без лечения основной болезни, которая явилась причиной возникновения синдрома.

Медикаментозная терапия при гепатите А Болезнь Боткина: симптомы недуга у детей и взрослых Гепатит А – пути инфицирования, симптомы и профилактика Профилактические меры при вирусном гепатите А

Диагностика

Лечение не может быть назначено без проведения комплексной диагностики, включающей в себя лабораторные и аппаратные исследования. С их помощью можно исключить другие виды желтухи, определить причину ее возникновения.

Диагностика начинается с изучения состояния слизистых оболочек и кожного покрова. Затем врач проводит пальпацию пораженной области на предмет увеличения печени и наличия болевого синдрома. Как правило, при паренхиматозной желтухе орган обладает повышенной плотностью.

Вторым этапом исследований обычно становится сбор и изучение лабораторных анализов:

Диагностика
  1. общий и биохимический анализы крови;
  2. анализы мочи, копрограмма;
  3. анализы на выявление антител.

С помощью указанных методов исследования удается определить уровень билирубина, а также печеночных ферментов и гемоглобина. Для определения очагов и масштабов поражения печени применяется аппаратная диагностика, включающая в себя:

  • УЗИ. Применяется практически при любых заболеваниях печени, поскольку позволяет визуализировать железы и близлежащие органы. Помогает выявить многие деструктивные изменения, а также увеличение объема органа.
  • Эндоскопия. Позволяет изучить состояние желчного пузыря и его протоков.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Также позволяют визуализировать внутренние органы, однако передают более конкретные сведения и клиническую картину.
  • Биопсия. Применяется для изучения состояния печени практически при любых заболеваниях органа, поскольку с ее помощью удается достаточно точно определить наличие деструкций, некротических повреждений, фиброзной ткани, онкологии.
Читайте также:  Алкогольный цирроз печени последняя стадия сколько живут

Методы терапии

Лечение медикаментами

При первых симптомах желтухи нужно обратиться к врачу. На начальном этапе развития болезни причина может быть устранена консервативными методами без хирургии. Самостоятельно лечить желтуху медикаментами без врачебного контроля опасно. Это может привести к развитию осложнения. Особенность и длительность терапии зависит от причины заболевания. При инфекционном поражении применяют обезболивающие, противомикробные и противовоспалительные средства. Если обнаружено злокачественное образование, назначается химическая терапия.

Народные методы

Лечение механической желтухи с помощью трав проводится в комплексе с медикаментами. Перед использованием любых рецептов нужно посоветоваться с врачом. Народные средства позволяют нормализовать состояние печени, оказывают желчегонное действие. Применяют следующие рецепты:

  • Хмель. Залить 10 шишек растения кипятком и настаивать 10 часов. Пить 3 раза в сутки.
  • Капуста. В течение 2-х недель по утрам выпивать по 1 ст. сока квашеной капусты.
  • Полынь. Спиртовую настойку растения пить по 20 капель перед каждым приемом пищи.
  • Солома. Отвар является хорошим средством борьбы с признаками патологии. Рекомендуется выпивать 1 стакан соломенного отвара перед приемом пищи, но не чаще 4-х раз в день.

Правила питания

При обнаружении доброкачественного образования в печени лечение проводится с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства.

Подпеченочная желтуха требует соблюдения диеты. От этого зависит эффективность консервативного лечения. Пациентам рекомендуется минимизировать потребление жиров и углеводов. На основании результатов диагностики врач составляет примерный рацион. Даже после выздоровления следует отказаться от алкоголя, жареных и жирных блюд. В противном случае возможен рецидив.

Лечение желтухи

  • Диета с ограничением жирного, соленого, жаренного, копченого и острого. Приветствуется дробное питание по 5-6 раз в сутки малыми порциями.
  • Лечение вирусных гепатитов направлено на вирус, восстановление печеночной ткани, выведение токсинов из организма, витаминотерапию.
  • Механическую желтуху устраняют при помощи операции, удалении блокирующего объекта на пути желчи.
  • Гемолитическую желтуху лечить сложно, она является самой тяжелой по течению. Проводится дезинтоксикационная терапия, гормонотерапия, предупреждение и лечение возможных осложнений.
  • Билирубин хорошо разрушают курсы УФ – облучения.

Профилактика

Для предупреждения развития желтухи важно контролировать состояние печени и смежных органов, а при появлении тревожной симптоматики сразу же обращаться за медицинской помощью. Питание должно быть рациональным, сбалансированным и щадящим.

Для предупреждения глистных инвазий нужно следить за чистотой рук, придерживаться правил обработки продуктов и питьевой воды. Чтобы минимизировать вероятность развития онкологических новообразований, следует избегать различных видов интоксикации, включая злоупотребление лекарственными средствами.

Лабораторные тесты[править | править вики-текст]

Ни один тест не может отдифференцировать каждый из вариантов желтухи, но есть общие комбинации печеночных тестов, которые помогают определить локализацию.

Гемолитическая желтуха Паренхиматозная желтуха Механическая желтуха
Общий билирубин Норма / Увеличен Увеличен Увеличен
Неконьюгированный билирубин Увеличен Норма / Увеличен Норма
Конъюгированный билирубин Норма Увеличен Увеличен
Уробилиноген Увеличен Норма / Увеличен Снижен / Отрицательный
Цвет мочи Оранжево-жёлтый Темный Тёмный ( пенистая, цвет пива)
Цвет стула Тёмный Обесцвеченный Обесцвеченный
Щелочная фосфатаза Норма Увеличена Увеличен
АЛТ и АСТ Норма Увеличен Норма

Причины развития

Паренхима – это основная, функциональная ткань печени, состоящая из клеток- гепатоцитов. Симптомы желтухи возникают при повреждениях паренхимы, которые обусловлены следующими причинами:

  • гепатиты вирусной природы (В, С, Д);
  • токсические и инфекционные гепатиты;
  • цирроз печени (биллиарный);
  • отравление ядами и токсинами;
  • сепсис;
  • холестаз внутрипеченочный;
  • алкогольное поражение печени;
  • жировой гепатоз;
  • наследственный фактор, связанный с недостатком особого фермента.

Поражение паренхимы печени нередко провоцирует лептоспироз – инфекция, возбудителем которой является бактерия лептоспира. Кроме того, развитию печеночной желтухи может способствовать гепатоз беременных или возникновение опухолевого процесса (гепатоцеллюлярный рак).

Эта разновидность желтухи развивается при следующих видах интоксикаций:

  • отравление грибами, вредными химическими соединениями (это бывает на некоторых производствах);
  • прием психотропных препаратов вроде Диазепама и антибиотиков, используемых при инфекционных заболеваниях (больше всего вредят Эритромицин, сульфаниламиды, нитрофураны).

Гепатотоксичным действием отличаются антидепрессанты, некоторые лекарства для нормализации сердечного ритма и средства гипогликемического эффекта. Часто говорят, что желтуха развивается на фоне паразитарной инвазии. Но это связано не только с жизнедеятельностью паразитов, но и с приемом антигельминтных препаратов.

При устранении контакта с химическими соединениями или прекращении приема лекарства все негативные процессы в печени сами по себе проходят. Но выздоровление отнимает много времени, в лучшем случае – до нескольких месяцев. Если причиной заболевания послужили нитрофураны, какое-то время желтуха прогрессирует даже после их отмены.

Патологию провоцируют следующие факторы:

  • Закупорка желчных путей.
  • Желчные конкременты.
  • Нарушение вывода желчи, повреждение гепатоцитов, развитие печеночной недостаточности.
  • Сужение просвета желчных ходов после операции.
  • Раковая опухоль на головке поджелудочной железы, в желчных путях или на Фатеровом соске.
  • Билиарный цирроз печени.
  • Алкогольный гепатит.
  • Лимфома (онкологическая болезнь лимфатической ткани).
  • Токсическое поражение железы.
  • Внутрипеченочный холестаз беременных.
  • Инфекции бактериального происхождение и сепсис.
  • Амилоидная дистрофия (отложение в тканях амилоида).

Распространенность гепатита С

  • Мужчины и женщины, имеющие более одного полового партнера, особенно если они не пользуются презервативами.
  • Гомосексуалисты.
  • ВИЧ-инфицированные лица.
  • Постоянные половые партнеры больных гепатитом С.
  • Люди, страдающие другими заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Инъекционные наркоманы (при внутривенном введении наркотиков).
  • Люди, нуждающиеся в переливаниях крови и ее компонентов.
  • Люди, нуждающиеся в гемодиализе («искусственной почке»).
  • Медицинские работники, работающие с кровью.
  • Дети, матери которых инфицированы.