Желтуха у недоношенных новорожденных – причины и симптомы

Вопрос о том, сколько длится гемолитическая желтуха у новорожденных и когда должно пройти это состояние, волнует многих мамочек. Желтушка у младенцев, появившихся на свет – это частое явление в медицинской акушерской практике. Иногда желтый оттенок дермы не является безобидным и появляется на фоне резус-конфликта между мамочкой и малышом. Именно о таком заболевании и пойдет речь сегодня.

Что такое билирубин и его фракции

Билирубин — компонент желчи, пигмент, представляет собой кристаллы в виде ромба. Появляется после разложения отслуживших белков крови, содержащих железо. Происходит процесс разложения эритроцитов в печени, селезенке, костном мозге и лимфоузлах. Оттуда билирубин поступает в желчь, потом в кишечник и выходит наружу с калом.

Существуют две фракции пигмента:

  • свободная фракция — прямой билирубин, легко выходит с калом и мочой;
  • связанная — непрямой билирубин, не водорастворим, сначала попадает в печень, где переходит в свободную фракцию, и только тогда может выйти из организма.

Под общим билирубином понимают совокупность прямого и непрямого. Их пропорция в организме обычно выглядит так: 75% и 25% соответственно.

После появления на свет у большинства новорожденных количество кристаллов увеличивается. Причина проста – малыш родился. До этого момента кислород ему доставляли эритроциты из материнского организма. Но теперь он переходит на самостоятельное дыхание, а выполнившие свою работу и теперь не нужные клетки утилизируются. Поэтому повышение билирубина у новорожденных воспринимается за норму, если, конечно, находится в пределах граничных показателей.

После появления на свет у большинства новорожденных количество кристаллов увеличивается. Причина проста – малыш родился. До этого момента кислород ему доставляли эритроциты из материнского организма. Но теперь он переходит на самостоятельное дыхание, а выполнившие свою работу и теперь не нужные клетки утилизируются. Поэтому повышение билирубина у новорожденных воспринимается за норму, если, конечно, находится в пределах граничных показателей.

Причины появления

Появление на свет заболевания связано с недопустимо большим скоплением билирубина, связанным неправильными обменными процессами, когда равновесие между его образованием и выведением из организма нарушается. Данное вещество – это кристаллы коричневого цвета, которые входят в числе других в состав основных компонентов желчи.

Существует непрямой (несвязанный) и связанный билирубин. Первый является следствием распада гемоглобина, который высвобождается при разрушении красных кровяных телец. Он является токсическим образованием, в воде не растворяется и из организма не выводится.

«Место рождения» данного специфического образования – селезёнка и другие важные системы (костный мозг, лимфатические узлы), где он связывается с белками крови альбуминаминами, переходит в печень и там превращается в прямой.

Билирубин причисляется к ядам. Если системы организма функционируют без сбоев, он выводится через прямую кишку во время актов дефекации и мочеиспускания. Если же обнаруживается недостаточная работа путей выведения желчи, то подавляющее количество этой субстанции накапливается в крови, а остатки выводятся через кожные покровы, в результате чего они меняют цвет. Когда концентрация этого вещества у заболевшего превышает 2,5 −3 мг/ дл, возникает желтизна слизистых оболочек и кожных покровов.

Желтуха может возникнуть в результате:

  • а) появления различных по происхождению новообразований в печени;
  • б) патологии в работе и структуре желчных протоков;
  • в) поражения вредными микробами;
  • г) нежелательных послеоперационных последствий;
  • д) использования некоторых медикаментов.

Внимание! Не путать с ложной, или каротиновой желтухой, вызванной перенасыщением каротина, образующегося в организме при неумеренном использовании свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, а также при приёме таких лекарств, как акрихин, пикриновая кислота и др. При ложной желтухе желтизна не затрагивает слизистые, цвет меняет только кожа.

Заболевание достаточно трудно своевременно обнаружить, поскольку инкубационный период (скрытое течение болезни) желтухи может продолжаться несколько недель, а иногда несколько месяцев в зависимости от времени, в течение которого длится болезнь. Заболевание может протекать в следующих формах: острой, затяжной или перейти в хроническую стадию.

Как диагностируется и лечится желтуха у недоношенных детей

Каждый новорожденный ребенок, а не только недоношенные дети, проверяются на наличие физиологической желтухи. Проводится визуальный осмотр, измеряется уровень билирубина. Измерения проводят специальным прибором, который называется били тест. Он способен определять пигмент через кожу. Если у врача возникают подозрения, то проводится полный анализ крови. Важно исключить патологию.

Полезные статьи:

Ретинопатия новорожденных

Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных

Как диагностируется и лечится желтуха у недоношенных детей

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

Педикулёз у детей лечение и профилактика

Физиологическая желтуха у недоношенных новорожденных часто проходит самостоятельно и не требует лечения. Если билирубин высокий, то применяется фототерапия, воздействие ультрафиолетовыми лучами. В результате чего пигмент подвергается химическим изменениям, что ускоряет его вывод их организма. Желательно вскармливать ребенка материнским молоком.

Примерная норма билирубина у новорожденных детей. Таблица
Возраст Показатель билирубина , мкмоль
Общий Свободный (прямой, неконъюгированный) Связанный (непрямой, конъюгированный)
1 сутки 24.0 8.0 14.0
2 сутки 54.0 8.0 46.0
4 сутки 90.0 7.0 83.0
6 сутки 71.0 8.0 63.0
9 сутки 53.0 8.0 45.0
30 сутки 11.0 2.0 9.0

Симптомы заболевания

Развивается болезнь в течение одной недели. Если гемолитическая желтуха уже развилась у малыша, то внешне болезнь проявляется спустя сутки.

Если развивается ядерная желтуха новорожденных, симптомы, выдающие ее, могут быть следующими:

Симптомы заболевания
  • Резкое ухудшение общего состояния малыша.
  • У ребенка наблюдаются судорожные состояния или апноэ.
  • Внешний осмотр указывает на наличие гипертонуса мышц.
  • Отличительным признаком ядерной желтухи является внезапное запрокидывание головки назад.
  • При дальнейшем не выявленном течении болезни наблюдается психическое недоразвитие.
  • Клинические симптомы ядерной желтухи могут свидетельствовать о поражении головного мозга новорожденного.

Конъюгационная желтуха у новорожденных: симптомы и причины

Конъюгационная желтуха новорожденных – это состояние, связанное с незрелостью или недостаточностью одного из компонентов системы метаболизма билирубина.В Международной классификации болезней (МКБ-10) конъюгационная желтуха отдельно не выделяется.

Особенности заболевания

Неспособность печени перерабатывать билирубин приводит к повышению его концентрации в крови. Нарушения проявляются уже со 2 дня жизни ребенка. Желтый цвет кожи указывает на патологические изменения в организме. Пигмент, окрашивающий дерму, является результатом ускоренного распада гемоглобина.

В большинстве случаев после 7–14 дней желтушность проходит. Для нормализации состояния рекомендуется соблюдать режим дня и питания, необходимо следить за тем, чтобы младенец имел возможность получать ультрафиолетовые лучи, способствующие активизации работы печени. Такой процесс обеспечивает ускорение распада билирубина.

Если наблюдается затянувшаяся конъюгационная желтуха новорожденных, без помощи специалиста не обойтись, т. к. часто причиной такого состояния является наличие опасной патологии, которая способна вызвать интоксикацию организма и спровоцировать развитие тяжелых осложнений и поражение центральной нервной системы.

Причины развития

Возникновению желтухи способствуют внутренние и внешние причины:

  1. Наличие гемолитической болезни.
  2. Повышенная концентрация витамина К в организме. Его синтетический аналог викасол используется с профилактической целью и для терапии кровотечений во время родов. Применяют его при проблемах свертываемости крови. Но большое количество витамина вызывает разрушение эритроцитов. Результатом такого процесса является повышенная концентрация билирубина в кровяном русле.
  3. Нарушение функционирования печени матери и ребенка из-за проблем с эндокринной системой. Диабетическая фетопатия способствует задержке ферментной системы органа, который не способен справляться с утилизацией всего билирубина.
  4. Наследственная предрасположенность младенца к заболеваниям печени.

На появление желтушности также оказывают воздействие и другие факторы:

  • рацион матери во время беременности;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • склонность беременной к вредным привычкам;
  • ·неблагоприятная окружающая среда.

Риск развития желтухи сильно возрастает, если резус-фактор крови матери и ребенка отличается.

Конъюгационная желтуха у новорожденных: симптомы и причины

Лечение

Для устранения патологических нарушений в работе печени ребенка помещают в стационар, где врачом назначается необходимая терапия.

При наличии конфликта резус-фактора у матери и младенца и других признаков несовместимости применяется переливание крови. В тяжелых случаях такую процедуру проводят несколько раз.

Переливание способствует ослаблению организма новорожденного, поэтому используются и дополнительные виды терапии.

В курсе лечения патологических видов желтухи применяют использование различных медикаментозных средств:

  • противовирусных;
  • иммуномодулирующих;
  • желчегонных;
  • дезинтоксикационных;
  • антибиотиков.

Методика терапии желтухи отличается и зависит от выставленного диагноза. При этом учитываются особенности рождения ребенка, протекание беременности и наличие хронических заболеваний у матери.

Если диагностируется младенческая желтушка, полезно выполнять следующие рекомендации:

  • использование полноценного грудного вскармливания;
  • соблюдение мамой диеты, чтобы избежать расстройств пищеварительных процессов у новорожденного;
  • прием солнечных ванн;
  • регулярное пребывание на свежем воздухе.

Прогулки следует проводить каждый день и в любую погоду, за исключением достаточно низкой температуры.

Следует помнить, что молоко матери является главным действующим средством для терапии и профилактики физиологической желтухи. Рекомендуется прикладывать ребенка к груди как можно быстрее после рождения. В первой порции молока содержатся соединения, обладающие слабительными свойствами. Они способствуют выведению билирубина из организма.

Отличие в работе организма новорождённого ребёнка и взрослого человека

Сравнение кожных покровов мамы и новорождённого, у которого проявилась желтушка.

Существует мнение, что новорождённый ребёнок – это уменьшенный взрослый. Однако это высказывание не соответствует действительности. В организме младенца, который недавно появился на свет, усиленно происходит перестройка работы многих систем. И обменные процессы у новорождённых протекают по-особому.

Пока плод находился в утробе у мамы, лёгкими он не дышал, но снабжение кислородом всех тканей в это время происходило. Этот процесс обеспечивал плодный тип гемоглобина, который ещё называется фетальным гемоглобином (с аббревиатурой HbF). Именно такая его форма способна обеспечить организм при очень малом объёме крови необходимым уровнем кислорода.

Чем ближе срок родов, тем большее количество гемоглобина F замещается обычным типом. У доношенного малыша такой формы вещества, как HbF, остаётся около 20%. В то же время у появившегося преждевременно (недоношенного) ребёнка фетального гемоглобина в организме значительно больше.

Паренхиматозная желтуха новорожденных

Паренхиматозная желтуха новорожденных развивается вследствие поражения клеток печени инфекционными или токсическими веществами. Это приводит к снижению  способности клеток печени связывать билирубин. На первом месте находятся внутриутробные инфекции: цитомегаловирус (причина примерно 60% всех случаев затяжной желтухи у грудничков), токсоплазмоз, листериоз, краснуха, вирусные гепатиты. На наличие внутриутробной инфекции указывают: 1) затяжная желтуха (продолжительность более 2-3 недель у доношенных новорожденных и 4-5 недель у недоношенных);  2) увеличение печени, селезенки и периферических лимфоузлов; 3) анемия; 4) потемнение мочи и обесцвечивание кала; 5) признаки воспаления в общем анализе крови (увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ); 6) повышение уровня ферментов печени в анализе крови. Для постановки диагноза применяют серологические реакции (обнаружение в крови антител к вирусам или бактериям), метод ПЦР.

Можно ли предотвратить заболевание?

Профилактика и лечение рассматриваемой болезни подразумевает обязательное использование витаминотерапии. Особенно важным считается восполнение дефицита витамина В9, то есть фолиевой кислоты. Кроме этого, вывести излишки билирубина помогает обильное потребление жидкости. При развитии болезни новорожденный должен обязательно находиться наг рудном вскармливании.

Можно ли предотвратить заболевание?

Материнское молозиво и молоко способствует тому, что билирубин быстрее выводится из организма. Трудность заключается в том, что молоко мамы содержит антитела, оказывающие негативное влияние на организм новорожденного. Оптимальное решение при этом – кормление малютки молоком от другой женщины.

Профилактика

Профилактикой желтушки будущая мама должна заниматься ещё во время вынашивания малыша и уже после его рождения. Для этого достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Полноценное питание матери во время беременности.
  2. Её отказ от вредных привычек.
  3. Профилактика и лечение любых заболеваний.
  4. Отказ от инъекций новорождённому витамина К, которые практикуют в роддомах.
  5. Солнечные ванны.
  6. Частые грудные кормления.
  7. Обильное питьё кормящей матери.
  8. Обрезание пуповины на втором часу после родов, когда прекратится пульсация у основания пупка. Это позволит нормализоваться кровообращению.

Занимаясь профилактикой желтушки, можно предупредить заболевание, чтобы первые дни малыша ничто не омрачало. Если есть какие-то дополнительные вопросы об этом явлении, лучше заранее узнать всю информацию у педиатра.

Спорный вопрос. О том, как влияет время обрезания пуповины на проявления желтушки, врачи спорят до сих пор. О прямой зависимости этих двух фактов научных доказательств нет.

Лечение

В случае физиологической желтухи никакого специфического лечения не требуется. Если малыш находится на грудном вскармливании, то постепенно его пищеварительный трак начинает работать нормально, уровень билирубина приходит в норму и кожа приобретает нежно-розовый оттенок.

Лечение
Лечение

Если по анализам выявился слишком высокий уровень билирубина, справиться с таким состоянием ребенку помогают с помощью:

Лечение
Лечение
  • фототерапии, то есть облучения ультрафиолетовой лампой. С ее помощью происходит преобразование билирубина в другой фермент, который выводится намного легче;
  • инфузионной терапии (внутривенного введения солевых растворов);
  • приема барбитуратов, способствующих ускоренному выведению билирубина.
Лечение
Лечение

Лечение патологической желтухи зависит от причины ее возникновения. При тяжелом состоянии ребенка требуется переливание крови.

Лечение
Лечение
Лечение
Лечение

У взрослых терапия заключается в лечении первичного заболевания. Если желтуха развилась вследствие приема лекарственных препаратов, следует отменить эти средства и состояние больного нормализуется. При камнях в желчном или опухолевых процессах решают вопрос хирургического вмешательства.