Как быстро и эффективно почистить печень в домашних условиях

Метаболизм — это естественный процесс, в результате которого наш организм выделяет массу продуктов распада. Наибольшему негативному воздействию со стороны токсинов и шлаков подвергается печень. Таким образом, требуется время от времени производить чистку данного органа. Можно проводить чистку печени в домашних условиях, используя безопасные для здоровья методы. Сегодня мы и поделимся секретами, как быстро и эффективно почистить печень без вреда здоровью. Поехали?

Очищение организма

Разгрузочные дни, проводимые один-два раза в неделю, позволят «разгрузить» организм и дадут возможность отдохнуть органам пищеварения. Особенно хорошо проводить подобные дни после праздников и застолья.

Разгрузочные дни подразумевают использование одного-двух продуктов в течение суток. Питание должно быть частым и дробным.

Можно сделать фруктовый разгрузочный день, например, взять полтора килограмма яблок и поделить на шесть приемов, которые необходимо съесть за день. Отличный эффект оказывает кефирный разгрузочный день.

Очищение организма

Свежий кефир послабляет, восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в организме.

В течение суток необходимо выпить полтора литра нежирного кефира. Во время разгрузочных дней обязательно нужно следить за пищевым режимом: выпивать не менее двух литров жидкости (воды, зеленого чая) в сутки.

Рис можно использовать как монопродукт, так и с другими продуктами. В первом случае необходимо отварить стакан поваренного риса и есть его небольшими порциями в течение дня. Если подобный режим будет слишком затруднительным, можно съесть в течение дня две-три чайных ложки меда.

Главное, не забывать про питьевой режим: выпивать не менее десяти стаканов воды в день. При этом нельзя пить воду сразу же после риса, только спустя полчаса-час. Продолжать такое очищение можно не больше трех дней. Но не стоит увлекаться таким способом, ведь вместе с токсинами рис выводит и минералы из организма.

Поэтому чиститься таким образом нужно не чаще раза в несколько месяцев.

Очищение организма

Свежевыжатые соки — кладезь необходимых витаминов и минералов. Кроме того, в свежих соках содержится много пектина, который оказывает сорбирующее действие.

Хорошо себя зарекомендовал такой рецепт: необходимо в равных объемах взять морковь, свеклу, тыкву, яблоко и с помощью блендера приготовить сок. Нужно выпивать по сто миллилитров напитка утром, курс такого очищения — не более десяти дней. Стоит помнить, что сок нужно пить сразу же после приготовления, поскольку спустя полчаса после приготовления многие полезные вещества уже разрушаются.

Печень — это орган, на который припадает наибольшая нагрузка по очищению организма. Бывает, что печень справляется не в полной мере и тогда токсины накапливаются. Очищение печени основано на усилении оттока желчи.

Важно! Перед началом процедуры обязательно нужно пройти обследование и посоветоваться с врачом! Применение желчегонных средств способно спровоцировать передвижение желчных камней и как следствие закупорке желчевыводящих протоков, из-за чего человек рискует оказаться на операционном столе.

Один из самых популярных рецептов — это применение растительного масла с добавлением лимонного сока. Это достаточно сильное желчегонное средство. За три дня до начала процедуры следует насытить свой рацион растительной пищей, в частности, яблочными и свекольными соками.

На четвертый день следует налить в один стакан растительное масло, а в другой — лимонный сок. Вечером человек делает глоток масла, а через пятнадцать минут глоток лимонного сока. Затем ложится в постель, расположив теплую грелку на правом боку.

Очищение организма

Тюбаж (процедура опорожнения желчного пузыря) можно проводить и с минеральной водой. Утром минеральную воду нужно подогреть до сорока пяти градусов и выпить один стакан натощак. После этого нужно лечь в постель, а на правый бок положить грелку.

Так необходимо пролежать полтора часа.

Для очищения печени можно использовать расторопшу. Нужно принимать по чайной ложечке порошка расторопши трижды в день за пятнадцать минут до еды. Порошок нужно запивать водой. Растение отлично выводит желчь, очищает организм от токсинов, стимулирует восстановление клеток печени.

Читайте также:  Полезены ли творог и молочная сыворотка для печени?

Баня воздействует комплексно на организм. Прежде всего, расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровоток. Потовые железы начинают активно работать, а вместе с потом выходят все токсины.

Такой способ очищения разгружает почки, желчный пузырь. Но нужно помнить, что посещение бани показано не всем.

Так, от похода в парную стоит воздержаться людям с лихорадкой, обострениями хронических заболеваний, онкозаболеваниями, эпилепсией, сердечными, инфекционными заболеваниями.

Очищение организма

К очищению организма нужно подходить грамотно и аккуратно. Но, пожалуй, лучшая рекомендация — придерживаться здорового образа жизни, следить за питанием. Тогда никакие очищающие процедуры не понадобятся вовсе.

Самый эффективный метод очищения организма – отруби

Чистка организма отрубями, даже по мнению гастроэнтерологов и диетологов, является самым эффективным методом избавления от шлаков. Но их прием необходимо совмещать ещё с употреблением дополнительной растительной клетчатки.

Эти компоненты не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и выходят наружу естественным путем в неизменном виде, очищая кишечник от большинства накопленных за многие годы шлаков. Они при этом способствуют усилению перистальтики, а ещё механически продавливают плотные каловые массы наружу.

Как правильно почистить организм от шлаков отрубями? Рекомендуется по следующей схеме:

  1. В первые 3 дня – по 10 грамм утром натощак.
  2. В последующие 4 дня – по 20 грамм (утром и перед сном по 10 грамм).
  3. Далее – по 30 грамм в сутки (в 3 приема по 10 грамм).
Самый эффективный метод очищения организма – отруби

При таком очищении организма важно поддерживать правильный водный баланс, так как и отруби, и клетчатка впитывают в себя большое количество жидкости (можно спровоцировать и обезвоживание организма). Оптимальный вариант – пить воды не менее 2,5 литров в сутки (летом – до 3-4 литров). Кстати, лучше всего очищают организм рисовые отруби, но их легко можно заменить ржаными (стоят дешевле).

А ещё прочистить организм подобным образом удастся с помощью чернослива. Он раздражающе действует на кишечник, смягчает каловые массы, препятствует запору (при употреблении отрубей у многих возникает закупорка кишечника). Его действие можно сравнить с легким слабительным. Как правильно есть чернослив для очищения организма? Рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  • 150 грамм чернослива залить 200 миллилитрами кипятка (желательно в металлической эмалированной посуде с крышкой);
  • посуду закрывают, укутывают полотенцем и настаивают в таком виде до полного остывания (примерно 3-4 часа).

Получившийся «кисель» употребляют по несколько столовых ложек на протяжении 2-х дней. Рекомендуемый курс лечения – 8 дней (можно с перерывами). Такое слабительное в сочетании с отрубями – лучший вариант очищения организма без какого-либо вреда для него. Только стоит учесть, что на начальных этапах подобного лечения будет неслабое расстройство кишечника.

Готовая программа для очистки кишечника №1

Этот способ подойдёт современным людям, которые хотят сэкономить время и при этом получить хороший результат. Речь идёт о готовой программе для очистки кишечника от Santegra.

Вам ничего не нужно заранее готовить. Клетчатка FortiFi разводится в стакане воды и выпивается утром, за 15-20 минут до завтрака. В течение дня нужно пить как можно больше воды и кушать лёгкую пищу. Разбухая в кишечнике, клетчатка впитывает вредные вещества и каловые массы, которые скапливаются на стенках кишечника.

Чтобы вывести их наружу, за час до сна пьётся травяной чай SaniTea. Чем дольше вы его будете заваривать, тем сильнее будет его действие. Однако советую начинать с 1-2 минут, этого бывает вполне достаточно, чтобы избавиться от всего ненужного.

Также, во время очищения один раз в день пьётся по одной капсуле . Это лактобактерии, которые помогают восстановить и поддержать здоровую микрофлору кишечника.

Натуральные препараты в составе программы не только помогают очистить желудочно-кишечный тракт, но и обладают дополнительными свойствами, полезными для организма. Узнать о них подробнее вы сможете здесь.

Этот способ очищения организма по эффективности сравним с профессиональными процедурами, которые проводятся в медицинских центрах. Однако у него есть два важных преимущества:

  1. Очистку от Santegra можно проводить в домашних условиях;
  2. Процедура проводится без клизмы, что гораздо комфортнее.
Читайте также:  Гепатолиенальный синдром: причины, проявления, диагностика, терапия

Как купить программу?

Продукция Santegra встречается на разных сайтах, но не все из них предлагают настоящий продукт. Приобрести оригинальную программу для очистки кишечника с гарантией качества вы сможете на сайте Santegra Shop. Запомнить его очень просто, он отличается дизайном в золотых и серых тонах, удобной навигацией и сертификатами качества к каждому натуральному средству.

Готовая программа для очистки кишечника №1

Для всех читателей моего блога, по номеру купона – 2888, действует 5% скидка и выгодные условия доставки!

Видеоотзыв об очищающей программе Сантегра.

Как правильно подготовиться к очистке?

Всем, кто хочет без вреда для здоровья очистить кишечник, нужно не только подобрать подходящий рецепт, но и правильно подготовиться к этому важному процессу. В первую очередь нужно начинать с питания:

  • За 1-2 недели до очистки нужно перейти на лёгкую и натуральную пищу;
  • Жирные продукты полностью исключаются из рациона;
  • Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке. Никакой жареной пищи!
  • Копченья, соленья, консервы, фаст-фуд и спиртные напитки тоже под запретом;
  • О выпечке из белой муки, сдобе, тортах и пирожных придётся забыть. Тоже самое касается продуктов с рафинированным сахаром и фруктозой. Если вам сложно отказаться от сладостей, замените их небольшим количеством мёда или принимайте Пиколинат хрома. Он хорошо убирает тягу к сладкому и помогает похудеть;

Помните! Чтобы очистка прошла максимально эффективно и безопасно, нужно пить как можно больше воды. Также подойдут отвар из шиповника и травяной чай.

Дополнительные правила:

  • При хронических заболеваниях в период обострения, чистку кишечника проводить не рекомендуется. Это может только ухудшить ваше самочувствие.
  • В процессе очищения нужно высыпаться, меньше нагружать себя физическим трудом и сохранять хорошее настроение.

Чтобы закрепить результат после очистки, нужно хотя бы в течение недели питаться также, как в подготовительный период.

Симптомы зашлакованности

Есть целый ряд симптомов, по которым можно определить зашлакованность организма – вот основные из них:

  • раздражительность, быстрая утомляемость или хроническая усталость;
  • частая головная боль может свидетельствовать о том, что в вашем организме много вредных токсинов;
  • проблемы со сном;
  • неприятный запах изо рта и налет на языке (в том числе запах ацетона изо рта);
  • метеоризм;
  • кровоточивость десен;
  • воспаления различного рода в желчных протоках, камнеобразование в желчном пузыре, почках;
  • сыпь, угри, ухудшение цвета кожи;
  • общий неприятный запах тела;
  • проблемы с артериальным давлением, что может в итоге вылиться в более серьезные заболевания, например, в гипертонию.

Вы чувствуете, что у вас уже есть как минимум половина симптомов? Нужно приступать к решительным действиям и срочно очистить организм от шлаков и токсинов (как отчистить кишечник). Помните, что очистка организма от шлаков и токсинов замедляет старение, повышает иммунитет, улучшает процессы пищеварения, влияет на вид и цвет вашей кожи, состояние ногтей и волос, а также имеет массу других преимуществ.

Очищение таблетками и травами

Препараты, которые используются для проведения процедур очищения Карсил, Дарсил, Эсливер. Они производятся на основании растений куркумы и дымянки, сои и артишока. Применение лекарства ведет к началу детоксикации, совершенствует метаболизм, и восстанавливает клетки. Существуют препараты, которые расширяют желчные каналы и выводят желчные камни. Это магнезия, гипосульфит натрия, сорбит.

Очищение таблетками и травами

Очищение народными средствами предусмотрено в виде настоев и отваров лекарственных трав. Для приготовления фитосборов используют следующие растения: полынь и бессмертник, кукурузные рыльца и тысячелистник, глухую крапиву и цикорий, придорожник и плоды шиповника. Травы берут в равных пропорциях, заливают три ложки сбора 500 мл горячей жидкости в термос, и настаивают ночь. Употребляют дважды в день в утреннее время до приема еды и вечернее перед сном по 200 мл настоя.

Современные методики чистки печени

Чтобы не навредить своему здоровью, можно под наблюдением врача или даже в больнице провести современный традиционный способ очищения – тюбаж.

Смысл курса заключается в употреблении сырых яиц и минеральной воды. Каждое утро следует начинать с куриного продукта, выпивать в течение дня 500 мл воды.

Читайте также:  Карсил и алкоголь совместимость

Важно! Тюбаж – самый безопасный метод.

Для усиления очищения лучше весь день провести в лежачем положении. Чтобы печень и кишечник быстрее подверглись положительному влиянию минеральных вод, следует применять грелку.

Полезное видео

Как применять сок редиса

Следующий распространенный способ чистки печени в домашних условиях — использование сока редиска. Здесь все просто: надо натереть корнеплоды редиса на мелкой терке либо измельчить любым другим способов так, чтобы из образовавшегося сырья можно было без труда отжать сок. Его принимают через час после еды. Начинают с употребления 1 ст. л. средства, в дальнейшем увеличивая эту дозу на 1 ст. л. раз в неделю. Курс чистки соком редиса рассчитан на 1,5 месяца. Если вы все сделаете правильно, то завершите его приемом 7 ст. л. целебной жидкости за раз.

Данный народный метод не подходит людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Целевое значение рецептов безболезненной и быстрой очистки жкт и печени

Существуют различные методы чистки печени и огромное количество рецептов очистки кишечника и печени в домашних условиях с использованием трав, пищевых продуктов, воды, соды. Имеются в них и свои особенности. Все народные рецепты подразделяются на следующие категории:

  • только чистка кишечника;
  • сборы для очистки печени и поджелудочной железы;
  • очищение печени и желчного пузыря в домашних условиях;
  • профилактическая чистка печени и другие варианты.

Процедура очистки органов жкт и очищение печени от шлаков и токсинов в домашних условиях – это универсальный оздоровительный прием для каждого. Тем более, что есть самые эффективные и легкие способы очистки печени в домашних условиях, которые сможет выполнить каждый человек.

Очищение по методике Марвы Оганян

Согласно данной методике, требуется проводить голодание, использовать отвары лекарственных растений и свежевыжатые овощные, фруктовые соки. День надо начинать с 5 часов утра и делать очистительную клизму, принимать теплый душ. Вместо завтрака необходимо пить отвар на основе трав, потом следуют физические нагрузки.

В данной методике отводится 3 дня на подготовку, 10 дней на голодание, а затем следует выход за неделю. Из лекарственных растений используют:

  • липу;
  • мяту;
  • мать-и-мачеху;
  • крапиву;
  • календулу;
  • валериану;
  • мелиссу;
  • душицу;
  • хвощ;
  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • ромашку;
  • шалфей.

Достаточно 1 ст. л. сырья на стакан кипятка.

Рекомендуется пить соки:

  • цитрусовых;
  • ягод;
  • яблок;
  • арбуза;
  • вишни;
  • винограда;
  • капусты;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • моркови;
  • свеклы;
  • тыквы.

Для чистки печени используют полынь, зверобой, календулу, березовые почки, кукурузные рыльца. Для чистки почек применяют пустырник, кукурузные рыльца, почки березы, толокнянку, хвощ, спорыш.

Приготовление и применение средства:

  1. Щепотку сбора залить 210 мл кипятка и ждать час.
  2. Процедить и выпить все за полчаса до еды.

Чистка занимает 10 дней.

Как правильно проводить процедуру сорбитом

Очищение сорбитом нередко рекомендует даже доктор, ведь это средство не имеет противопоказаний, практически безвредно, об эффективности даже говорить не приходится. Основное требование, которое следует выполнять при применении средства – за несколько дней до употребления состава перейти на растительную пищу. Сразу делать это не стоит – непременно вводить овощные и фруктовые блюда постепенно, небольшими порциями.

Проведение процедуры:

  1. Растворить сорбит (40 гр.) в теплой воде (230 мл).
  2. Выпить жидкость, немедленно отправиться в постель.
  3. Полежать на боку, положив теплую грелку в области печени.
  4. Примерно через 2 часа кишечник полностью освободится от содержимого.
Как правильно проводить процедуру сорбитом

Если очищение кишечника не произошло, причина этого всего одна – этот орган слишком перегружен. Придется через несколько дней повторить процедуру. Максимальное количество манипуляций, которые можно проводить для чистки – 4-5 процедур. Уже после первого применения сорбита исчезнет неприятный привкус в ротовой полости, пройдет общая слабость, кожа приобретет здоровый свежий оттенок.