Как вылечить желтушный синдром у взрослого человека

Причины развития патологического процесса могут быть самые различные. У новорожденных желтуха считается довольно распространенной проблемой, связанной с перестройкой организма (симптомы патологии появляются у детей первой недели жизни. У взрослого человека желтый окрас кожи возникает вследствие различных патологий инфекционного и неинфекционного характера.

Что это такое: особенности болезни

По статистике, в 40% случаев диагностируется патология, возникшая на фоне развития опухоли. Вероятность возникновения обтурационной желтухи из-за желчнокаменной болезни составляет 30―40%.

Что это такое: особенности болезни

При нарушении тока желчи из-за слабой проходимости каналов возникает механический тип желтухи. Код по МКБ-10 К83.1. Наблюдается сбой в процессе выделения билирубина, вещество начинает поступать в кровоток. Обычно патологию выявляют у взрослых людей старше 40-ка лет. Выявить первопричину недуга позволяет тщательная дифференциальная диагностика. Если заболевание отличается тяжелым течением, у пациента может быть обнаружена сразу механическая желтуха и холангит. При отсутствии лечения возникает осложнение, поражающее не только пищеварительную систему, но и организм в целом. В большинстве случаев последствием становится гепатит или цирроз.

Что это такое: особенности болезни

Дифференциальная диагностика желтухи

Желтуха – это не заболевание, а патологический синдром, для которого характерно скопление билирубина в крови (жёлчный пигмент). Это вещество является компонентом желчи и, как правило, формируется в печени и селезёнке вследствие распада эритроцитов (красные кровяные тельца). При повышении концентрации билирубина кожные покровы и белки глаз окрашиваются в жёлтый цвет. Желтушность является признаком нарушения функциональности печени и желчного пузыря. Чтобы выявить причину её развития, необходима дифференциальная диагностика желтух.

В некоторых случаях жёлтый оттенок кожных покровов не свидетельствует о патологии. Иногда желтушность возникает вследствие ежедневного употребления продуктов, которые содержат каротин (морковь, апельсины, тыква и т.д.). Так проявляется ложная желтуха, которая не связана с концентрацией билирубина.

Истинная желтуха является следствием различных заболеваний. Чтобы выявить причину и установить диагноз, необходимо оценить ряд факторов. Важно точно установить диагноз, чтобы купировать патологический процесс в организме.

Дифференциальный диагноз

Отличить одну форму желтухи от другой поможет представленная ниже таблица:

Надпеченочная желтуха Печеночная желтуха Подпеченочная (механическая) желтуха
Причины Наследственная предрасположенность, травмы печени, инфекционные заболевания, отравление алкогольными напитками и лекарственными веществами Инфекционные и вирусные заболевания, интоксикация алкоголем и медикаментами Закупорка желчевыводящих протоков, вызванная опухолями и камнями
Цвет кожных покровов Желто-лимонный бледный Желтый с оранжевым оттенком Серо-желтый, иногда зеленоватый оттенок
Кожный зуд Не возникает Периодический Постоянный
Проявление симптомов Слабо проявляются Умеренные Как слабые, так и интенсивные
Тяжесть в правом подреберье Отсутствует Присутствует только в начальных стадиях заболевания Бывает в редких случаях
Боль в правом подреберье Отсутствует В редких случаях Присутствует
Печень Размер органа иногда увеличен Размер органа нормальный, иногда уменьшен или увеличен Размер печени увеличен
Селезенка Увеличена Увеличена Нормальный размер
Цвет мочи Чаще нормального цвета, но при наличии уробилина имеет темный оттенок Темная из-за присутствия конъюгированного билирубина Темная из-за присутствия конъюгированного билирубина
Кал Нормальный цвет, иногда имеет темный оттенок Бледного цвета Бледного цвета
Биохимический анализ Высокое содержание непрямого билирубина в крови, щелочная фосфатаза в пределах нормы, осадочная реакция отрицательная Превышена норма прямого и непрямого билирубина, показатели осадочной реакции положительные, трансаминазы и щелочная фосфатаза повышены Уровень прямого билирубина в крови значительно превышен. Уровень щелочной фосфатазы выше нормы, осадочная реакция отрицательная, в крови высокий уровень холестерина
Обследования, помогающие определить форму желтухи Реакция Кумбса, проведение процедуры сопротивляемости эритроцитов Бромсульфалеиновая проба, биопсия печени, лапароскопия Чрескожная внутрипеченочная холангиография, биопсия печени, рентгенологическое обследование желчных путей и ЖКТ, лапароскопия, исследование каловых масс на присутствие в них кровяных частиц
Читайте также:  Как помочь печени и поджелудочной железе народными средствами

Патогенез и вероятные риски

Обтурационная желтуха развивается после того, как нарушается желчеотток, в норме идущий по привычному пути – из печеночных протоков в кишечник через специальное приспособление, известное, как Фатеров сосок. Закупорка создает предпосылки для развития обтурационной желтухи:

  • прекращается поступление желчного секрета в кишечник;
  • наблюдается скопление желчи в протоках и повышенное давление как результат негативного процесса;
  • под его влиянием наступает постепенное просачивание билирубина и желчных кислот в русло кровеносных сосудов;
  • проникновение пигмента происходит быстро, а его накопление приводит к характерной, яркой иктеричности, придающей коже характерный зеленоватый оттенок;
  • начинается сильный зуд, вызванный присутствием компонентов желчи в кровеносном русле;
  • быстро развивается дефицит витаминов, потому что без желчного секрета, не поступающего в кишечник, не усваиваются жирные кислоты, необходимые для адаптации жирорастворимых витаминов;
  • дальнейшее игнорирование тревожных симптомов приводит к развитию куриной слепоты, остеопороза, полинейропатии и других опасных симптомов.

Обтурационная желтуха, как клинический синдром сопровождается изменениями в цвете естественных выделений – кал утрачивает характерную пигментацию и становится светлым, а моча, наоборот, приобретает цвет темного пива.

Если присутствует холангит или закупорка крупным конкрементом, диагностика обтурационной желтухи облегчается присутствием триады Шарко – желтухи, повышения температуры и боли в правом подреберье. При исследовании на УЗИ обнаруживается билиарная гипертензия, а применение холангиопанкреатографии дает возможность увидеть полную картину происходящего в желчных протоках.

Виды желтух

Паренхиматозная желтуха

  • повышенное содержание в крови общего билирубина; преобладающая фракция билирубина определяется конкретным механизмом нарушения его обмена — при дефектном захвате и конъюгации будет больше увеличен непрямой, при патологии экскреции, по аналогии с обтурационным вариантом,— прямой;
  • гипохоличный кал, что объясняется дефицитом стеркобилиногена;
  • билирубинурия — наличие пигмента в моче;
  • уменьшение стеркобилиногена в моче.

Такая патология может наблюдаться при:

  • вирусных и аутоиммунных гепатитах;
  • тяжелых инфекционных заболеваниях (лептоспироз, сепсис);
  • интоксикациях гепатотропными ядами, лекарствами;
  • циррозе печени;
  • злокачественных новообразованиях.

Иногда могут наблюдаться проявления, характерные и для гемолитической, и для обтурационной желтухи.

Причины возникновения

Любой вид желтухи не является самостоятельной болезнью, а только лишь сигнализирует о наличии определенных изменений или нарушений в работе внутренних органов. Поэтому пожелтение глаз и кожи характерно не только для гепатита, но и для многих других болезней. Основной причиной надпеченочной желтухи является резкий скачок уровня билирубина до максимального значения. Подобное состояние провоцирует большой распад эритроцитов.

Читайте также:  Билирубин в крови – норма общего, прямого и непрямого

Этиология и патогенез надпеченочной желтухи у взрослых связаны с:

  • инфекционными причинами;
  • иммунными нарушениями;
  • токсическими воздействиями;
  • наследственностью.

При наследственной анемии наблюдается аномалия строения эритроцитов на фоне возникновения аномальных липидов и белков. Они визуально меняются, а также имеют низкую устойчивость к изменениям температуры, давления.

Этиология надпеченочной желтухи может быть самой различной, но зачастую процесс обусловлен биохимическими процессами. Следовательно, выявление явной желтухи не представляет никаких сложностей. Гораздо сложнее определить причины желтухи, так как они наблюдаются при многих неинфекционных и инфекционных болезнях. Развитие надпеченочной желтухи является следствием:

  • желчнокаменной болезни;
  • нарушения оттока желчи;
  • закупорки протоков печени;
  • холецистита и других болезней желчного пузыря;
  • панкреатита и разрушения поджелудочной железы.

Эта форма болезни связана с гемолизом и накоплением в крови несвязанной фракции желчного пигмента — билирубина. Очень важно своевременно распознать протекание болезни и провести лечение.

Механическая желтуха у младенцев

Обтурационная желтуха у новорождённых развивается из-за нарушения оттока желчи, нарушается патофизиология печени, поднимается билирубин. Заразна или нет эта форма желтухи у детей? Её не нужно путать с патологической желтушкой у новорождённых, но данное заболевание тоже не грозит другим детям. Заразиться ей невозможно, но синдром механической желтухи сам собой не пройдет. А билирубин в крови будет только расти.

Для механической желтухи у младенцев характерно:

  • желтушность кожных покровов,
  • кал становится белым,
  • малыш постоянно капризничает,
  • кожа сохнет и начинает чесаться,
  • темнеет моча,
  • печень не увеличивается,
  • пальпация селезенки выявляет ее увеличение,
  • билирубин в крови резко прибавляется,
  • УЗИ обнаруживает непроходимость желчевыводящих путей или порок, являющийся наследственным.

Одной из первых мер, применяемых по отношению к новорождённым, в лечении желтухи является фототерапия или светолечение.

При светотерапии новорождённый находится под «лампой» постоянно. Чтобы фототерапия была более эффективной, ребенка достают из люльки только на время кормления. Во время процедуры оставлять ребенка одного нельзя, так как фототерапия способна вызывать перегрев и ожоги.

Для лечения младенцу может быть назначен Фенобарбитал. Когда Фенобарбитал быстро снимает желтушность, это свидетельствует о развитии синдрома Жильбера, который передаётся по наследству. Если наблюдается сильное пожелтение с первых дней жизни, при синдроме Криглера–Найяра I типа, который также передается генетически, Фенобарбитал, наоборот, не даст никакого эффекта. Зато при II типе той же болезни Фенобарбитал будет действовать совершенно иначе. Лечение механической желтухи у маленьких пациентов происходит также посредством хирургической операции при необходимости.

Диета при механической желтухе

В комплексном лечении механической желтухи немаловажное значение отводится лечебному питанию. В дооперационном периоде диета должна обеспечить снижение нагрузки на клетки печени, а после хирургического вмешательства – способствовать скорейшему восстановлению организма.

Читайте также:  Биологически активные добавки: виды, применение и производители

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Меню пациентов в предоперационном периоде должно включать богатые углеводами напитки (раствор глюкозы, компот, сладкий некрепкий чай). Это позволяет удовлетворить энергетические потребности организма и в то же время не вызывает перегрузки печени, способствует улучшению обменных процессов.

После выполнения оперативного вмешательства и улучшения состояния больного диету медленно расширяют, постепенно вводя в рацион фруктовые соки, молочные каши, овощные супы. Пища должна приниматься в протертом виде, и иметь комнатную температуру. При нормальной переносимости пищи в рацион включают рыбные или мясные блюда (паровые или отварные).

Жиры в рационе значительно ограничивают. При хорошей переносимости больному можно давать в очень небольшом количестве сливочное и растительное масло. Животные жиры противопоказаны.

После того как состояние пациента устойчиво стабилизировано, в рацион разрешается включать вчерашний или подсушенный белый хлеб, молочные продукты низкой жирности.

Гемолитическая болезнь

Одной из причин гемолитической болезни новорожденных считается несовместимость организма матери и плода по резус-фактору крови (очень редко – несовместимость группы крови). Патология может возникнуть как в период вынашивания малыша, так и после его появления на свет.

Наличие резус-конфликта диагностируется на протяжении беременности, начиная со второго триместра

Основными симптомами и признаками являются анемия и желтуха, которые имеют свойство прогрессировать. В крови больного наблюдается высокое содержание непрямого билирубина. Чаще подобная проблема возникает тогда, когда женщина имеет резус-отрицательную кровь, но при этом ее мужчина имеет резус-положительный фактор. Результатом может стать гемолитическая болезнь их ребенка.

Если в организм беременной женщины попадают эритроциты с положительным резусом (у малыша), ее защитная система реагирует на них, как на инородные тела. Начинают активно синтезироваться собственные антитела для уничтожения эритроцитов плода. В таком состоянии кровь ребенка считается враждебной для его матери.

Гемолитическая болезнь

Если подобная ситуация наблюдается в период первой беременности, патология разрешается положительным образом, поскольку пока наблюдается малое количество антител, но при каждой следующей беременности риск появления резус-конфликта, результатом которого становится гемолитическая болезнь новорождённых, увеличивает в несколько раз.

Провоцирующими факторами развития патологии могут быть:

  • внематочная беременность, возникшая ранее;
  • аборты и выкидыши в анамнезе;
  • переливание крови с неверным определением резус-фактора у пациентки.

Симптомы гемолитической желтухи

Характерный признак заболевания — сочетание бледности кожных покровов с лимонно-желтым окрашиванием кожи, конъюнктивы глаз при отсутствии кожного зуда. У большинства пациентов с надпеченочной желтухой наблюдается потемнение мочи. Могут возникать умеренные боли в животе, диспепсические расстройства – тошнота, отрыжка, диарея. Обострение заболевания (гемолитический криз) клинически проявляется фебрильной лихорадкой, головной болью, миалгиями, интенсивными болями в левом подреберье вследствие увеличения селезенки. Если заболевание вызвано острым отравлением химическими соединениями или лекарственными средствами, присоединяются интоксикационные симптомы в виде угнетения сознания вплоть до комы, выраженной тахикардии, падения АД, расстройств дыхания и мочевыделения.