Как вылечить стеатоз печени народными средствами

Заболевание стеатоз еще называют жировой дистрофией. Печень приходит в такое состояние, когда капли жира собираются в гепатоцитах (особых клетках, которые составляют почти 80% от массы печени). При этом заболевании жира может накопиться такое количество, что гепатоцит лопается, позволяя ему вытекать в межклеточное пространство. Это приводит к нарушению структуры печени и сказывается на самочувствии человека.

Традиционная медицина. Лечение

Лечение стеатоза печени начинается с устранения причины его появления. Острую стадию рекомендуется лечить в стационарных условиях. Поскольку необходим постельный режим, прием медикаментов и соблюдение строгой диеты.

От соблюдения диеты в процессе лечения зависит очень многое. Стеатоз напрямую связан с избыточным поступлением жира. Упор в питании делается на молочно-растительную диету, количество жиров резко ограничивается. Питание должно содержать большое количество легкоусвояемых белков. Порции должны быть маленькими, питание дробным.

Из рациона полностью исключаются жареные блюда, крепкие бульоны, консервация, алкоголь и шоколад. Однако ограничения не должны привести к однообразию рациона. А вот от соли желательно отказаться если не полностью, то хотя бы солить порции минимально. Кроме того, надо ограничить физическую нагрузку и не нервничать по пустякам.

В период лечения назначается длительный прием липотропных препаратов, таких как: липоевая кислота, витамин В12, метионина, эссенциале и некоторых других лекарств. Хорошо помогает барокамера, ультразвук и озонотерапия. Главное, начать лечение до наступления третьей фазы заболевания.

Липоматоз: причины и симптомы

Главное, чем страшен стеатоз, так это невозможность определить патологию на начальном этапе. О заболевании становится известно, когда исправить, по сути, уже ничего невозможно.

Факторы, приводящие к липоматозу:

  • Употребление алкоголя. Удивительно, но дозировка не играет ведущей роли. У кого-то к замещению жировыми клетками приводит многолетнее регулярное употребление спиртного, в то время как другим достаточно нескольких глотков, чтобы запустить длительный патологический процесс.

  • Ошибки в рационе питания. Пища из категории плохо усвояемой (острое, жирное и пр.) также негативно отражается на самочувствии железы.

  • Воспалительный процесс. Зачастую, при воспалении происходит омертвление клеток, что, собственно, и является причиной образования сперва пустот, а после заполнения их жировой тканью.

  • Избыточная масса тела.

  • Курение.

  • Сахарный диабет.

  • Прием антибиотиков и препаратов группы глюкокортикостироидов.

  • Заболевания пищеварительной системы и операционные вмешательства на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, существует вероятность передачи липоматоза по наследству. Но справедливости ради скажем, что процент пациентов с генетическим фактором развития стеатоза достаточно низок, поэтому можно утверждать, что это заболевание, действительно, зависит от нас самих: привычек, образа жизни, питания и пр. Этот факт существенно отличает липматоз от других распространенных болезней, подхватить которые можно посредством грибка, инфекции, вируса или бактерии.

Врачи отмечают, что как таковая симптоматика стеатоза на ранней стадии отсутствует. Прежде, чем вы осознаете, что что-то идет не так, орган должен покрыться жировой тканью хотя бы на 25-35%. До этого момента ощутимого дискомфорта вы попросту не почувствуете.

К характерным признакам липоматоза относят:

  1. Диарею, расстройство стула, частый понос.

  2. Метеоризм и вздутие живота, при отсутствии связи с потребляемыми продуктами.

  3. Пищевые аллергические реакции на привычную прежде еду.

  4. Боль в левом подреберье в скором времени после приема пищи.

  5. Беспричинная тошнота.

  6. Снижение аппетита.

  7. Вялость, утомляемость, слабость.

  8. Ослабленный иммунитет, и как результат частые болезни и недомогания.

  9. Раздражение кожных покровов, зуд.

  10. Рвота, вызванная недостатком ферментов, требуемых для нормальной усвояемости продуктов.

Так как липоматоз чреват дисфункцией поджелудочной, шутить с ним не стоит. Чем скорее вы обратитесь за помощью и вам будет установлен диагноз, тем выше ваши шансы на выздоровление.

Особенности питания при стеатозе

При заболеваниях органов пищеварения важным моментом в лечении является правильное питание.

Диета при стеатозе печени помогает улучшить состояние больного, снизить нагрузку на орган и уменьшить вероятность дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

Особенности питания при стеатозе

Согласно рекомендациям специалистов, пациент с таким диагнозом должен получать необходимые вещества в таком количестве:

  1. Белки необходимы в пределах физиологических норм, их количество в сутки составляет около 70-75 граммов. Желательно, чтобы 50% поступивших в организм белковых веществ было растительного происхождения. Особенно важно потреблять продукты, содержащие незаменимые белки, они помогут затормозить процесс прогрессирования гепатоза. Они присутствуют в диетическом мясе, молочных продуктах и крупах. Дефицит белка может привести к значительному ухудшению состояния.
  2. Количество жира следует максимально сократить. Суточная норма у пациента со стеатозом не должна превышать 70 граммов. Особенно это касается животных жиров с большим процентом холестерина. Полезны для здоровья полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Треть от нормы рекомендуется получать за счет растительных жиров. Приготовление пищи при заболеваниях печени должно быть только в виде варки, тушения или запекания, так как при жарке теряются все необходимые вещества, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Что касается углеводов, то ограничить необходимо только простые рафинированные сахара, которые есть в манной крупе, сдобе, муке высоких сортов, мороженом. Сахара в день следует использовать не более 30 граммов. В рационе пациента должны преобладать сложные углеводы (орехи, многие овощи, ягоды и фрукты, необработанные зерна, морская капуста).
  4. Калории. Проблему количества калоража при стеатозе печени следует решать в индивидуальном порядке, исходя из веса больного. При нормальной массе тела количество потребляемых калорий должно быть такое же, как и у здорового человека. Но их следует восполнять только за счет разрешенных продуктов. При избыточной массе тела следует обратиться к специалисту для расчета необходимого калоража с учетом возраста, активности, сопутствующих болезней и основного заболевания.
Читайте также:  Защищаем новорожденного от гепатита Б: когда и как делают прививку?

Лечение народными средствами

  • Ядра абрикосовых косточек содержат необходимый при данной проблеме витамин В15. Поэтому народные лекари рекомендуют съедать ежедневно пять-семь ядрышек абрикоса.

Ядра абрикосовых косточек

Лечение народными средствами
  • С утра залейте отруби горячей водой и оставьте для набухания. Слейте с отрубей лишнюю воду и ешьте их по две ложки незадолго до еды три раза в день.
  • Возьмите небольшую тыкву, промойте и обсушите ее. Отрежьте верхнюю часть и выньте семена. Заполните тыкву медом, накройте тыквенной крышечкой и поставьте в прохладное место на три недели. Спустя положенное время, достаньте тыкву и, сняв крышечку, слейте настоянный на тыкве мед в стеклянную банку, который следует принимать трижды в день по одной ложке.

Тыква и мед

  • Сухие кукурузные рыльца измельчите и две ложки всыпьте в пол-литра кипящей воды и не снимайте с огня пять минут. Остудите и процедите. Пить отвар по пятьдесят мл трижды в день.
  • Каждое утро, за тридцать минут до завтрака, рекомендуется пить молочно-морковный коктейль. Для него сто мл свежевыжатого морковного сока смешайте со ста мл подогретого молока.
  • Весной, когда полянки покроются желтыми одуванчиками, нарвите триста пятьдесят цветочков, без стебельков, промойте и просушите и измельчите их до состояния кашицы любым, доступным для вас, способом. Переложите в стеклянную посуду и добавьте один килограмм жидкого меда. Все тщательно перемешайте, храните в холодильнике. Употреблять одуванчиковый мед следует, добавляя его по одной ложке к чашке чая или просто съедать по одной ложке перед едой.
Лечение народными средствами

Одуванчиковый мед

  • Настой шиповника очень полезен для здоровья печени. Для его приготовления одну ложку ягод залейте стаканом кипящей воды и оставьте на два часа. Пейте отвар по половине стакана за четверть часа до каждого приема пищи.
  • Таким же способом можно готовить и принимать настои из ягод рябины, барбариса и шишек хмеля.
  • Отлично чистит печень настой из следующего растительного сбора: ягоды рябины, шиповника и барбариса, травы чистотела и яснотки белой. Все измельчить, смешать и залить одну ложку смеси полулитром кипящей воды. Спустя три часа процедить и пить по половине стакана незадолго до каждого приема пищи.
  • Приготовьте настой из двух ложек сухого бессмертника, залив стаканом кипящей воды. Поставьте на паровую баню на десять минут. Процедите после охлаждения, долейте до первоначального объема кипяченой воды. Принимайте подогретым по трети стакана незадолго до каждого приема пищи.

Бессмертник

Лечение народными средствами
  • Для зверобойного отвара потребуется одна ложка сухой травы. Залейте стаканом кипящей воды и проварите пять минут на небольшом огне. Через час процедите и долейте воды до объема в один стакан. Разделите на три равные части и выпейте за день перед каждым приемом пищи.
  • Возьмите поровну семена расторопши и порезанные мелко корни одуванчика. Тщательно смешайте и отделите одну ложку смеси. Добавьте к ней по ложке сухих березовых листьев, крапивы и золотарника. Все пересыпьте в термос, влейте пол-литра кипящей воды и оставьте на полчаса. Принимайте процеженным дважды в день по двести мл.

Лечение народными средствами

  • Ядра абрикосовых косточек содержат необходимый при данной проблеме витамин В15. Поэтому народные лекари рекомендуют съедать ежедневно пять-семь ядрышек абрикоса.

Ядра абрикосовых косточек

  • С утра залейте отруби горячей водой и оставьте для набухания. Слейте с отрубей лишнюю воду и ешьте их по две ложки незадолго до еды три раза в день.
  • Возьмите небольшую тыкву, промойте и обсушите ее. Отрежьте верхнюю часть и выньте семена. Заполните тыкву медом, накройте тыквенной крышечкой и поставьте в прохладное место на три недели. Спустя положенное время, достаньте тыкву и, сняв крышечку, слейте настоянный на тыкве мед в стеклянную банку, который следует принимать трижды в день по одной ложке.

Тыква и мед

  • Сухие кукурузные рыльца измельчите и две ложки всыпьте в пол-литра кипящей воды и не снимайте с огня пять минут. Остудите и процедите. Пить отвар по пятьдесят мл трижды в день.
  • Каждое утро, за тридцать минут до завтрака, рекомендуется пить молочно-морковный коктейль. Для него сто мл свежевыжатого морковного сока смешайте со ста мл подогретого молока.
  • Весной, когда полянки покроются желтыми одуванчиками, нарвите триста пятьдесят цветочков, без стебельков, промойте и просушите и измельчите их до состояния кашицы любым, доступным для вас, способом. Переложите в стеклянную посуду и добавьте один килограмм жидкого меда. Все тщательно перемешайте, храните в холодильнике. Употреблять одуванчиковый мед следует, добавляя его по одной ложке к чашке чая или просто съедать по одной ложке перед едой.

Одуванчиковый мед

  • Настой шиповника очень полезен для здоровья печени. Для его приготовления одну ложку ягод залейте стаканом кипящей воды и оставьте на два часа. Пейте отвар по половине стакана за четверть часа до каждого приема пищи.
  • Таким же способом можно готовить и принимать настои из ягод рябины, барбариса и шишек хмеля.
  • Отлично чистит печень настой из следующего растительного сбора: ягоды рябины, шиповника и барбариса, травы чистотела и яснотки белой. Все измельчить, смешать и залить одну ложку смеси полулитром кипящей воды. Спустя три часа процедить и пить по половине стакана незадолго до каждого приема пищи.
  • Приготовьте настой из двух ложек сухого бессмертника, залив стаканом кипящей воды. Поставьте на паровую баню на десять минут. Процедите после охлаждения, долейте до первоначального объема кипяченой воды. Принимайте подогретым по трети стакана незадолго до каждого приема пищи.
Читайте также:  Печеночная кома – причины, симптомы, диагностика и лечение

Бессмертник

  • Для зверобойного отвара потребуется одна ложка сухой травы. Залейте стаканом кипящей воды и проварите пять минут на небольшом огне. Через час процедите и долейте воды до объема в один стакан. Разделите на три равные части и выпейте за день перед каждым приемом пищи.
  • Возьмите поровну семена расторопши и порезанные мелко корни одуванчика. Тщательно смешайте и отделите одну ложку смеси. Добавьте к ней по ложке сухих березовых листьев, крапивы и золотарника. Все пересыпьте в термос, влейте пол-литра кипящей воды и оставьте на полчаса. Принимайте процеженным дважды в день по двести мл.

Лечение стеатоза печени

Немедикаментозное

Лечение стеатоза печени обычно ограничивается немедикаментозными подходами. Основными рекомендациями являются коррекция режима питания и двигательной активности. Назначается диета с пониженным содержанием калорий, животных жиров, легко усваиваемых углеводов. Предпочтение отдается дробному питанию небольшими порциями; основу рациона должны составлять овощи, фрукты, грубые пищевые волокна; допускается потребление нежирных сортов мяса и кисломолочных продуктов. Рекомендуется регулярная (не реже 3 раз в неделю) аэробная нагрузка умеренной интенсивности (бег, плавание, спортивные игры и другие).

Справедливо признать, что такой подход к лечению стеатоза во многих случаях оправдан. На фоне рационального питания и достаточной двигательной активности наблюдается не только снижение массы тела, но и нормализация состояния печени.

Медикаментозное

К сожалению, немедикаментозное лечение не всегда бывает достаточным. На фоне соблюдения рекомендаций положительная динамика может отсутствовать. Нельзя забывать и о том, что объективные и субъективные причины могут препятствовать соблюдению принципов правильного питания и регулярным занятиям спортом. В таком случае может быть показано медикаментозное лечение стеатоза.

Помните, что диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение может только врач!

Фосфоглив* – доказанный клинический эффект по доступной цене!

Давно известный и широко применяемый препарат Фосфоглив* продемонстрировал в клинических исследованиях положительное влияние на стеатоз и благоприятный профиль безопасности. Неоспоримым его преимуществом является возможность воздействия на следующие стадии болезни – воспаление и фиброз. Таким образом, Фосфоглив* обладает комплексным воздействием на патологический процесс при заболеваниях печени.

Помните, что поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!

Углеводы

Сложные углеводы, которыми богаты овощи, уменьшают всасывание жиров стенкой кишки и нормализуют обмен холестерина.

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • сдобной выпечке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
  • недробленое зерно.

Диета при хронической форме и в период ремиссии

В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

Расширяется меню:

  • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса,
  • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли,
  • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

  • печеные пироги (не из сдобного теста),
  • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета,
  • фрукты — в любом виде.

Диета при хронической форме и в период ремиссии

Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

  • углеводы в виде всех кондитерских изделий,
  • джемы, сладкие соки,
  • крепкий кофе, шоколад, какао, чай,
  • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат),
  • все виды закусок.

Из овощей рекомендуются:

  • свёкла,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • картофель.
Читайте также:  Симптомы и признаки гепатита А (болезнь Боткина) у взрослых и детей

В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

Диета при стеатозе печени

  • Супы молочные и овощные.
  • Отварное мясо говядины, курицы, индюшки, нежирная баранина.
  • Отварная или запеченная рыба нежирных сортов.
  • Хлеб из ржаной муки.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Белковые омлеты.
  • Молоко и кефир с низким содержанием жира. Творог, сыр, сметана.
  • Каши – гречневая и овсяная. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Отварные овощи, салаты и винегреты из них. Квашеная капуста.
  • Все фрукты и ягоды в свежем и сушеном виде.
  • Соки фруктовые, овощные, ягодные. Чай, кофе со сливками или молоком.
  • Исключить полностью из питания следует острые, копченые и жареные блюда. Забудьте об алкоголе навсегда!

Стадии стеатоза печени

Стадии Характеристика Симптомы
Первая Отмечаются жировые вкрапления в печени. Целостность клеток не нарушается. Отсутствуют.
Вторая Жировая дистрофия. Образование кист. Некроз клеток печени. Тяжесть в области печени, ощущение сдавленности. Боль при надавливании. Тошнота. Общая слабость.
Третья Предциррозивная. Начинается разрушение печени. Печень значительно увеличена. Отток желчи затруднен. Желтушность кожи и глазных склер. Кожные высыпания, кожный зуд. Тошнота и рвота. Снижение иммунитета.

Стеатоз печени – это заболевание, которое также именуют жировым гепатозом или жировой инфильтрацией печени. Это один из видов гепатоза, в основе которого лежит нарушение обмена веществ в печеночных клетках, что приводит к дистрофическим изменениям.

В случае стеатоза печени, в ее клетках накапливается жир, что может являться реакцией на токсические вещества в организме, но чаще всего этот процесс вызывается патологическими состояниями организма, связанные с обменом веществ.

Симптомы и причины стеатоза печени

Стеатоз печени – это одно из немногих заболеваний, которое протекает бессимптомно. Зачастую патологию обнаруживают во время УЗИ брюшной полости.

Заболевание протекает стабильно, без прогрессии, но в некоторых случаях больные могут ощущать тяжесть в области печени (правое подреберье), которая усиливается при движении.

Диета при стеатозе печени предполагает уменьшение калорийности за счет отсутствия в рационе жирных сортов мяса и рыбы, жареных продуктов. Также диетическое питание преследует не менее важную цель – облегчение работы печени, что становится реальным за счет перехода на дробное 5-разовое меню, на основе нежирных мясных и рыбных филе, отварных овощей и, не вызывающих брожение, круп.

Аналогично полезными для печени будут:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы, хотя полное вегетарианство исключено;
  • сладкие фрукты и ягоды, а также муссы, пудинги, кисели, запеканки, суфле из них.

Несмотря на простоту стола, подбор разрешенных продуктов и разработку меню лучше отдать специалисту, диетолог или гастроэнтеролог подберут оптимальную индивидуальную схему питания и его наилучшую кратность в сутки, при которых жировая инфильтрация печени остановится.

Информация по теме:

  1. Диффузный и фокальный стеатоз печени что это такое?
  2. Что такое стеатоз печени: симптомы и лечение
  3. Увеличение печени: симптомы, причины и лечение
  4. Стеатоз печени и поджелудочной железы. Здоровье печени

Что такое жировой гепатоз печени

Стеатоз, жировая инфильтрация или неалькогольная жировая болезнь печени – все это названия одного и того же заболевания, которое характеризуется повышением процента жира в печеночных клетках. О гепатозе можно говорить уже когда более 5% веса органа – измененная паренхима с избытком холестерина и липопротеидов, а если по весу она забирает больше 10%, то уже половина клеток печени занята жиром. Ключевая проблема заболевания – отсутствие симптоматики на ранней стадии, первичные проявления легко списать на любые проблемы с ЖКТ:

Что такое жировой гепатоз печени

Что такое жировой гепатоз печени
  • утренняя тошнота;
  • дискомфорт в области правого подреберья (тянущее ощущение, не всегда боль);
  • проблемы пищеварением (диспепсия, нарушения стула);
  • незначительные повышения температуры.
Что такое жировой гепатоз печени

По мере прогрессирования заболевания и увеличения площади измененной паренхимы, жировой гепатоз приобретает более выраженную симптоматику: при пальпации пораженный орган можно нащупать, поскольку он увеличен, очень мягкий. Кожные покровы желтеют, боли в подреберье становятся частыми, проявления диспепсии тоже. Каловые массы светлеют, а моча темнеет. Хроническая же стадия жирового гепатоза, сменяющая острую, о себе почти не дает знать, поэтому больной может решить, что болезнь ушла самостоятельно:

Что такое жировой гепатоз печени
  • печень уменьшается в размерах, поэтому плохо прощупывается;
  • появляется избыточный вес, может наблюдаться ожирение (особенно в абдоминальной области);
  • в анализах крови присутствует повышенный уровень липидов, холестерина.
Что такое жировой гепатоз печени

Диффузный жировой гепатоз в хронической стадии поддается лечению (без которого перерастает в гепатит, цирроз, вторичный холангит), но нужно приготовиться к длительному соблюдению всех строгих требований врача, поскольку восстановление печени очень медленное. Острая же форма считается опасной не только ввиду ухудшения функций органа, но и по причине высокого риска печеночной комы, вторичных геморрагичных явлений. На фоне хронического жирового гепатоза зачастую появляются:

Что такое жировой гепатоз печени
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • проблемы с метаболизмом;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Что такое жировой гепатоз печени